Александр Элинсон: «У нас есть всё необходимое для того, чтобы помочь стране в реализации программ по снижению смертности» №1(95), 2019 год
Научно-исследовательской производственной компании «Электрон» в этом году исполняется 30 лет. За эти годы предприятие, начавшее свой путь с небольшого кооператива, созданного российскими инженерами, выросло в лидеры рынка в разработке и производстве медицинского диагностического оборудования, комплексных и ИТ-решений для здравоохранения. На сегодняшний день компания является предприятием полного цикла, то есть имеет самый широкий круг компетенций. Сама анализирует рынок, ведёт научные, технологические, инженерно-конструкторские и ИТ-разработки, производит (мощности компании позволяют производить около 2000 единиц оборудования в год), продаёт, обучает и обеспечивает сервисное обслуживание. Производство и основной офис предприятия расположены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, с 2003 года в Москве работает представительство. Более подробно — в интервью генерального директора компании Александра Элинсона.
— Александр Моисеевич, НИПК «Электрон» каждый год радует нас новыми разработками. Ушедший 2018 год не стал исключением: на выставке «ФармМедПром» компания представила рентгенодиагностический комплекс МИБЭЛь. Расскажите, чем так примечателен этот аппарат, какие возможности предоставит отечественному здравоохранению и что означает его появление для развития диагностических технологий и медицинской промышленности?
— Прежде всего необходимо отметить, что это первый в своём классе телеуправляемый аппарат, разработанный и созданный от и до в России. Ключевую комплектующую в нём — телеуправляемый стол — до сих пор все везли из-за рубежа, мы же смогли успешно справиться с этой технологией самостоятельно. Интересный факт: как правило, в инновациях все идут по пути от простого к сложному. Мы же, напротив, изначально поставили себе более высокую планку, и вначале на свет появился наш Универсальный полипозиционный телеуправляемый комплекс АРТ — уникальный аппарат экстра-класса, который создавался при поддержке Минпромторга России.
МИБЭЛь же ориентирован на массовый рынок, причём не только российский: мы оцениваем, что он способен стать флагманским массовым продуктом и на зарубежных рынках. Таким образом, участие государства позволило достичь мультиэффекта: кроме самой уникальной комплектующей, на рынке появились два новых аппарата самого высокого уровня. Для страны это, в первую очередь, инновационное импортозамещение, импортоопережение и развитие высоких технологий. Судите сами: 5,5 тыс. деталей, 840 технологических узлов, из них более 75 % — отечественного производства.
Если говорить о тех преимуществах, которые получат пользователи, то надо понимать, что это комплекс нового поколения, который воплотил в себе не только последние достижения техники, но и пожелания врачей в области функциональности, удобства управления, качества получаемого изображения, очень нужных опций и алгоритмов, таких как томосинтез и сшивка, например. Так мы работаем всегда — в преддверии любой новой разработки проводим всестороннее глубинное исследование.
— Государство уже не один год предпринимает серьёзные шаги, направленные на развитие медицинских технологий и укрепление технической базы ЛПУ страны. Например, ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», запуск национального проекта «Здравоохранение». Как вы оцениваете результативность таких усилий? Способны ли сегодня отечественные производители обеспечить значительные потребности отрасли здравоохранения?
— Шаги очень верные и грамотные… Особенно, учитывая их последовательность. Обернёмся назад. В 2006–2007 годах был реализован масштабный нацпроект «Здоровье», на который было направлено серьёзное финансирование. Это позволило большому количеству медучреждений провести обновление парка техники, а отечественных производителей обеспечило гарантированным заказом. Эта стабильность подтолкнула целый ряд игроков рынка начать инвестировать в новые разработки. Мы, например, создали новый детектор, который уже не один год используем не только при производстве своего оборудования, но и поставляем на экспорт.
Далее началась реализация ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», которая основательно укрепила эту тенденцию роста технологических компетенций страны. Благодаря этой программе был выведен на рынок целый перечень новых медицинских изделий. И, уверен, ещё будет, так как сроки реализации программы продлены. Так страна подготовила силы для очередного этапа модернизации: ведь с момента проекта «Здоровье» прошло более десяти лет, срок эксплуатации техники в лечебных учреждениях подошёл к концу, а с глобальными объёмами единовременных закупок регионам самостоятельно, без поддержки федерального уровня, справиться нелегко. Российские же производители за это время выросли, расширили продуктовые линейки и сегодня способны выпускать оборудование мирового уровня. Наша линейка, например, уже включает около 60 позиций различных модификаций. И это не только оборудование для рентгенодиагностики, но и для рентгенохирургии, ультразвуковых исследований, компьютерной томографии, ядерной медицины и, что стало логичным продолжением, ИТ-решения для здравоохранения. Более того, всё это успешно работает по всей России. Поэтому у нас есть всё необходимое для того, чтобы помочь стране в реализации как сердечно-сосудистых программ, так и в области борьбы с онкологическими заболеваниями, а также целая линейка низкодозового диагностического оборудования для педиатрии.
Можно уверенно говорить, что сегодня в России сформирован целый пласт крепких и опытных производителей медтехники, которые хорошо понимают потребности врачебного сообщества. И им есть что предложить отрасли как в области объёмов, так и качества. У меня нет сомнений, что страна способна справиться с новой амбициозной задачей по реализации нацпроекта в сфере здравоохранения во многом внутренними силами. Это, в свою очередь, вновь поддержит развитие технологий.
— Перечень разработок, которые компания реализовала в стране впервые, очень широкий. Но отдельно хотелось бы остановиться на рентгенохирургической технике. В 2009 году вы сделали первый отечественный ангиограф. Сегодня ангиография в российской медицине получает всё большее распространение. Какова перспектива данного направления?
— Ангиографические системы, в частности с плоскопанельной системой визулизации, — очень востребованное решение для сердечно-сосудистых заболеваний, борьба с которыми является одним из актуальных приоритетов. Более того, сегодня стратегия направлена на создание сети межрегиональных сосудистых центров, что очень важно для соблюдения принципа «золотого часа», то есть создаются условия для того, чтобы пациент мог получить необходимую помощь незамедлительно. Время, особенно в данном контексте, — это жизнь. Реальная же оснащённость национальных клиник в сравнении с потребностями пока оставляла желать лучшего. Полагаю, нацпроект «Здравоохранение» серьёзно изменит ситуацию в лучшую сторону.
— Что в планах у НИПК «Электрон»?
— Планируем принять активное участие в нацпроекте, формируем склад готовой продукции. Ну и новые разработки, конечно: этот год не станет исключением!