Ставропольское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы: наши главные принципы — быть профессионально сильными, любить и ценить жизнь и людей №5(94), 2018 год
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» (ГБУЗ СК Краевое БСМЭ) — ведущее экспертное учреждение на юге России.
Выполняя свою главную задачу по проведению различных видов судебно-медицинских экспертиз, ГБУЗ СК Краевое БСМЭ осуществляет также научно-методическую и образовательную деятельность, участвует в квалификационной аттестации судебно-медицинских экспертов, оказывает консультативную и практическую помощь судебно-следственному аппарату края и СКФО, взаимодействует с учреждениями здравоохранения, проводит научно-практические конференции, рабочие совещания по судебной медицине и ряд других ответственных функций.
Вехи развития
Работа с архивным материалом установила дату зарождения судебно-медицинской экспертизы в Ставропольской губернии: произошло это 12 декабря 1851 года, когда на имя гражданского губернатора было направлено отношение № 1230 Ставропольского правления, предписывающее «градским и венским полициям вменить в строгую обязанность, чтобы они в тех случаях, в которых по закону медик обязан вскрывать или освидетельствовать мёртвые тела, тотчас же призывали уездных или других врачей для освидетельствования тел и воспретили бы отставным лекарям, бабкам и цирюльникам пользовать заболевших людей, о чём и сообщать Ставропольской врачебной управе…».
До Великой Октябрьской социалистической революции на всю Ставропольскую губернию было 52 врача различных специальностей, в том числе санитарный врач Крест — единственный, кто производил исследование трупов для установления причины смерти.
После 1917 года одним из первых организаторов системы здравоохранения Ставропольской губернии был назначен доктор Д.С. Тулинов, который исполнял функциональные обязанности губернского врача — судебно-медицинского эксперта.
С 1925 года на базе биохимической лаборатории научно-исследовательского бактериологического института (впоследствии — противочумный НИИ) П.Н. Тациевским проводились судебно-химические анализы при подозрении на отравление. С этого же года начали проводиться судебно-биологические экспертизы с целью определения наличия, вида и группы крови.
В особо сложных случаях к проведению повторных экспертиз, исследованию эксгумированных трупов и для контроля за работой уездных экспертов привлекался врач А.Т. Могильницкий — ректор Ставропольского мединститута.
15 октября 1939 года Постановлением Президиума Ордженикидзевского крайисполкома № 70 «Об организации Ставропольской краевой судебно-медицинской экспертизы» первым руководителем был назначен А.А. Грозин.
С 1944 по 1948 год руководителем Краевой судмедэкспертизы являлся И.Н. Зильберт. На тот период организация службы СМЭ не имела определённой структуры, оборудование оставалось бедным, и единственным видом транспорта являлась пароконная линейка.
В 1947 году в Ставрополе состоялось первое краевое совещание судебно-медицинских экспертов, на котором обсуждались недостатки экспертной службы края как в организационном отношении, так и в отношении снабжения.
14 декабря 1951 года решением № 2024 исполкома Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся краевая судебно-медицинская экспертиза реорганизована в Краевое бюро судмедэкспертизы. Эта дата является отправной точкой деятельности нашего учреждения. Начальником бюро был назначен участник Финской и Великой Отечественной войны Александр Самуилович Литвак, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, член ряда академий судебной медицины Европы, одновременно заведующий кафедрой судебной медицины Ставропольского мединститута; воплощение интеллигентности и человеческого достоинства. С его приходом проводится плановая реорганизация бюро, укрепляется материально-техническая база, расширяется штат сотрудников. Краевое бюро полностью обеспечивает своевременное и качественное решение задач правоохранительных органов.
В зону обслуживания бюро входили Моздокский, Наурский, Караногайский, Кизлярский, Шелковской, Каясулинский районы и вся Карачаево-Черкесия. Указанные районы входили в состав Ставропольского края до 1960 года (до репатриации выселенных в 1944 году народов Северного Кавказа).
В настоящее время Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» (ГБУЗ СК Краевое БСМЭ) является ведущим экспертным учреждением на юге России и осуществляет следующие виды медицинских экспертиз:
• определение степени тяжести вреда здоровью;
• установление степени утраты профессиональной трудоспособности;
• проведение комиссионных особо сложных экспертиз;
• морфологическая диагностика внезапной смерти;
• установление острых смертельных отравлений алкоголем и наркотическими веществами;
• определение природы объекта: кровь, слюна, сперма, пот, моча; установление их видовой принадлежности;
• медико-криминалистическая идентификация личности по костям и костным останкам;
• идентификация личности с помощью компьютерных методов и рентгенограмм;
• судебно-медицинская идентификация неопознанных останков медико-
криминалистическими и генетическими методами;
• установление отцовства и материнства, установление истинного родителя ребёнка по делам о спорном происхождении детей при оспаривании отцовства / материнства или подмене детей;
• установление половой принадлежности биологических объектов и их следов; судебно-медицинские экспертизы по материалам уголовных и гражданских дел.
Помимо этого, краевое бюро осуществляет следующие виды научно-методической и образовательной деятельности: научно-методическое обеспечение производства судебно-медицинских экспертиз, профессиональную подготовку и повышение квалификации судебно-медицинских экспертов; участие в квалификационной аттестации судебно-медицинских экспертов; консультативную и практическую помощь судебно-следственному аппарату края и СКФО, взаимодействие с учреждениями здравоохранения; проведение научно-практических конференций, рабочих совещаний по судебной медицине.
Основные направления деятельности бюро: изучение новых возможностей установления давности наступления смерти; определение давности и прижизненности механических повреждений; разработка вопросов методологии построения судебно-медицинского диагноза; судебно-гистологическая диагностика отравлений; анализ танатогенеза при основных видах травмы; оценка типа и темпа танатогенеза при морфологическом исследовании головного мозга в судебной медицине; проведение экспертных судебно-гистологических исследований.
По заданию Министерства здравоохранения Ставропольского края и РФ, Главного управления СКР, эксперты бюро привлекались к выполнению особо сложных экспертиз в случаях массовой гибели людей при террористических актах и техногенных катастрофах, заказных убийствах, имевших общественный резонанс.
Эксперты краевого бюро принимали участие:
• в ликвидации последствий грузино-югоосетинского конфликта в составе следственной группы при Генеральной прокуратуре РФ;
• в ликвидации последствий терактов на Северном Кавказе и в Ставропольском крае (Буденновск, Ставрополь, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Минводы и др.);
• в проведении комиссионных экспертиз по заказным убийствам министра МВД Дагестана А.М. Магомедтагирова, заместителя председателя Верховного суда РИ А.А. Газгиреевой, заместителя председателя Правительства РСО-Алания К.Х. Пагиева, мэра г. Владикавказа В.Н. Гасиева;
• в исследовании тел Ш. Басаева, Б. Куштова, а также 29 боевиков, уничтоженных при захвате школы в г. Беслане;
• в исследовании тел сотрудников чеченского и ингушского ОМОНа, погибших при боевом столкновении с бандформированиями.
Работа многих врачей-экспертов отмечена грамотами Министерства здравоохранения РФ и СК, Думой и губернатором края, что повышает деловую репутацию и авторитет Краевого БСМЭ.
Сегодня в Бюро трудятся четыре поколения судебно-медицинских экспертов. Я считаю, что государственный судебно-медицинский эксперт должен быть профессионально сильным, что требует постоянной непрерывной учёбы, а также профессионально честолюбивым: обладать психологической культурой и гуманитарным образованием, воспитывать в себе честность, стойкость, выносливость, милосердие, быть оптимистом, любить и ценить жизнь и людей, быть примером здорового образа жизни, иметь внешний облик и манеры поведения интеллигентного человека. На этих принципах и основах обучается и воспитывается новое поколение экспертов. В бюро ежегодно проходят учёбу в ординатуре и аспирантуре порядка 10 человек, часть из которых — наиболее талантливые и одарённые — остаётся работать практическими экспертами. Дефицита кадров с 2010 года в Бюро нет.
Традиции, заложенные первым руководителем Бюро в далёкие 50-е годы прошлого столетия, сохраняются и приумножаются. Честное, преданное служение судебной медицине профессора А.С. Литвака поныне остаётся золотым залогом прочной памяти о нём в наших сердцах.
В память о замечательном докторе и его учениках во дворе Бюро установлен монумент Орлу — как символ смелости и красоты человеческого духа. Он посвящён памяти «орлов Литвака»: экспертам 60–70-х годов первого поколения, деятельность которых навеки связана с судебной медициной и является примером для будущих поколений.
РS. Выражаю огромную благодарность коллективу журнала за предоставленную возможность поделиться историей и современностью нашего бюро.
С глубоким почтением и радушием хочу поблагодарить министра здравоохранения РФ В.И. Скворцову и директора ФБУ РЦ СМЭ А.В. Ковалёва за предоставленную уникальную возможность прямого общения и обсуждения актуальных проблем судебной медицины на VIII Съезде судебных медиков России. Хочу пожелать участникам съезда успешной работы на десятилетия, сплочения усилий по развитию научной, практической и образовательной деятельности, направленной на совершенствование и повышение качества проводимых экспертиз.
С уважением и почтением, ваш друг и коллега А.В. Копылов.
Факты
Под руководством А.С. Литвака на кафедре судебной медицины Ставропольского медицинского института проводилась огромная научная работа. Были защищены 6 докторских диссертаций, авторами которых стали Л.В. Бедрин, завкафедрой судебной медицины Ярославского мединститута (1966), А.Ф. Рубежанский, завкафедрой Днепропетровского мединститута (1966), А.В. Пермяков, завкафедрой Ижевского мединститута (1972), В.А. Сундуков, завкафедрой Астраханского мединститута (1973), Н.Н. Гаража, завкафедрой терстома СтМИ (1981), В.А. Витер, завкафедрой Ижевского МИ (1985); 33 специалиста получили степень кандидата медицинских наук, среди них Ю.Л. Альтшуллер, Б.С. Расщупкин (Оренбург), Р.А. Идиатулин (Башкирия), А.М. Гаджиев (КБР), В.Д. Калинин (Чеченская Республика), И.В. Бадтиев (Осетия), В.Ф. Сэм (Ростов-на-Дону), Р.А. Ахметханов (Чеченская Республика), Ю.П. Гуцаев (Осетия), А.Л. Эйдлин (Воронеж), С.Н. Зосимов (Москва), Ханс-Петер Кинс (ГДР), В.И. Мосунов (Астрахань), Н.С. Бендик, Ю.Л. Исаев (Краснодар), А.А. Ольнев (Винница), А.В. Чвалун, В.М. Копылов, Ю.Е. Морозов, В.П. Пожарский, К.И. Кильдишев, Ю.П. Михайличенко, В.И. Шарапов (Ставрополь) и многие другие. Это было золотое время подъёма научной и практической деятельности судебно-медицинской экспертизы Ставрополья и страны в целом.
В последующем начальниками бюро были доценты Ю.П. Михайличенко, К.И. Кильдишев и с 2003 года по настоящее время — А.В. Копылов.