×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Николай Крупнов: «Показатель развития в верном направлении — установка на позитивное сотрудничество в широком смысле этого слова» №5(94), 2018 год

Елена Николаева

Судебно-медицинская экспертиза сегодня не просто служит содействию в раскрытии преступлений — также её деятельность направлена на улучшение качества оказания медицинской помощи, организации профилактических мероприятий для населения. От работы врачей судебно-медицинских экспертов зависит порой судьба человека, а значит, цена ошибки здесь довольно высока. Свои вопросы о работе судебно-медицинской службы мы адресуем Николаю Михайловичу Крупнову — начальнику Государственного бюджетного учреждения Рязанской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

— Николай Михайлович, расскажите, как проходит внедрение новейших достижений науки в вашем учреждении: будь то научные разработки, методики или оборудование.

— Разработка новых научных концепций, методических подходов к решению тех или иных насущных проблем в любой отрасли, как и актуализация задач и расстановка приоритетов в научных исследованиях, в настоящее время в большей степени, наверное, является прерогативой не столько практического здравоохранения, к которой относится деятельность организаций, обеспечивающих судебно-экспертную работу, сколько академических организаций и научно-исследовательских учреждений. Медицина априори является одной из наиболее консервативных областей естествознания. И это, наверное, закономерно, так как здесь скоропалительный отход от традиционных технологий может быть чреват большими негативными последствиями. Тем не менее мы приветствуем и активно, в соответствии с техническими возможностями, внедряем апробированные и положительно оценённые разработки Российского центра судебно-медицинской экспертизы, в первую очередь в области химического и молекулярно-генетического анализа. Безусловно, наша работа также позволяет осуществлять задачи, которые были поставлены перед судебной медициной в рамках геномной регистрации. Мы готовы участвовать в создании и развитии российской базы данных, которая формируется по этому направлению деятельности. На базе нашего учреждения также проводятся разработка и апробация технологий «бережливого производства» применительно к судебно-экспертной практике.

— Что для вас как профессионала является приметами времени в вашей работе? В чём изменилось содержание деятельности судебной медицины и патанатомии в последние годы?

— Основной, как вы говорите, приметой времени в работе судебно-медицинской экспертизы является освоение и внедрение новых современных технологий, ведущая из которых — глобальная компьютеризация и развитие электронных коммуникационных технологий. Это и совершенствование компьютерного анализа изображений с использованием 3D-технологий, и развитие телекоммуникационных связей. Важнейшей характерной особенностью современной патологоанатомической и судебно-медицинской практики, на мой взгляд, является активное участие в клинико-экспертной работе, реализуемой через систему экспертизы качества оказания медицинской помощи, в обиходе — по так называемым «врачебным делам». Это, несомненно, одна из основных особенностей нашей сегодняшней деятельности, целью которой является одно — повышение качества оказания медицинской помощи населению.

— Что для вас показатель развития в верном направлении?

— Показателем развития в верном направлении, безусловно, является установка на позитивное сотрудничество в широком смысле этого слова. В контексте особенностей работы экспертного учреждения это, несомненно, взаимодействие с ведущими экспертными учреждениями, в частности с Российским центром судебно-медицинской экспертизы. Выстроены позитивные отношения с нашим региональным Министерством здравоохранения, а также взаимодействие с органами следствия и дознания, прокуратуры и судопроизводства. Всё это не может иметь место при отсутствии позитивного настроя внутри коллектива Бюро. Единодушие, взаимная поддержка сотрудников коллектива и в межведомственных взаимоотношениях, несомненно, способствуют повышению раскрываемости преступлений и сокращению сроков расследования. В контексте взаимодействия с организациями, оказывающими услуги в сфере здравоохранения, это является основой повышения качества клинической диагностики, эффективности деятельности медицинских организаций и, соответственно, повышения качества оказания медицинской помощи в соответствии с последними указами президента РФ в сфере здравоохранения. Реализация этих мероприятий осуществляется через организованную в Рязанской области многоуровневую систему контроля качества оказания медицинской помощи, ведущими звеньями которой являются работа клинико-экспертных комиссий, комиссий по изучению летальных исходов и клинико-анатомических конференций, которые проводятся при активном участии судебно-медицинских экспертов и патологоанатомов.

— Что в практике повседневной деятельности в последнее время стало показательным для ваших специалистов в плане необходимости освоения новых знаний? Что обозначило статистически значимую тенденцию в современной судмедэкспертизе?

— Известный русский врач — хирург, анатом, физиолог, гигиенист и судебный медик, профессор Московского университета Ефрем Осипович Мухин сказал: «Судебный врач должен быть философ, медик, хирург, акушер и даже юрист, по крайней мере столько, сколько потребно для его целей, сверх того требуется, чтобы и душевные его качества соответствовали важности знания — образ жизни его должен быть непорочен, справедливость непоколебима, присутствие духа и неустрашимость, твёрдость в суждениях, стремление к истине, беспристрастие, человеколюбие, сострадание без поблажки, строгость без жестокости — составлять должны прочие черты его характера». Этим, вероятно, сказано всё, так как повседневная работа судебно-медицинского эксперта понуждает постоянно осваивать новые направления развития науки и совершенствовать свои познания не только во многих отраслях естествознания, но и технических науках, а также смежных дисциплинах. Современное развитие медицинской науки в сочетании с невероятным техническим прорывом уже создали роботов, проводящих хирургические операции. В патологической анатомии и судебной медицине уже осуществлена малая роботизация части технологических процессов, в частности при проведении гистологических исследований. Возможно, в скором будущем следует ожидать появления робота, осуществляющего вскрытие умерших и проведение прижизненной и посмертной диагностики. Хотя участие врача в диагностических и экспертных мероприятиях вряд ли удастся заменить.

— Как сотрудники бюро поддерживают свою профессиональную форму? Расскажите, какие научные направления интересуют ваших специалистов, в каких конференциях, профессиональных форумах они участвуют.

— Вопрос поддержания профессиональной формы тесно перекликается с предыдущим вопросом. Это реализуется через систему последипломного образования: регулярные сертификационные циклы усовершенствования и переподготовки, тематические циклы специализации и усовершенствования, участие сотрудников Бюро в педагогическом процессе на кафедре патологической анатомии и судебной медицины Рязанского государственного медицинского университета им. профессора И.П. Павлова. Неотъемлемой частью повышения профессионального уровня, несомненно, является участие сотрудников Бюро в различных веб-семинарах, научных форумах и конференциях, проводимых как в России, так и за рубежом. Большое значение имеет общение и обмен мнениями на интернет-портале Forensic Medicin, участие в конференциях, проводимых Московским областным Бюро судебно-медицинской экспертизы под руководством проф. В.А. Клевно. У нашего Бюро довольно высокий научный потенциал: в штате сотрудников доктор медицинских наук, 6 кандидатов медицинских наук (что составляет порядка 15 % от общего числа врачей судебно-медицинских экспертов), 4 сотрудника работают над кандидатскими диссертациями. Только в последнее время наши специалисты приняли участие в работе Российского съезда патологоанатомов, международном конгрессе «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики», ХХХ Европейском конгрессе патологов в Бильбао (Испания). Основными научными направлениями работы сотрудников Бюро является изу­чение патологических процессов, обусловленных изменениями в венозной системе организма, экспертное сопровождение вопросов ненадлежащего оказания медицинской помощи, вопросы установления давности наступления смерти, изучение мужских половых желёз при различных патологических процессах и терминальных состояниях.

— Есть ли в бюро свои корпоративные традиции, кто их хранит и транслирует новым поколениям сотрудников?

— Несомненно, корпоративные традиции существуют в любом, даже маленьком коллективе. Существуют они и у нас. Назову лишь несколько из них: это традиционное посвящение в судебно-медицинские эксперты (на нём просто надо поприсутствовать), это празднование широкой Масленицы с конкурсом блинопёков, участие в ежегодных состязаниях «Лыжня России». 

В этом году мы впервые празднуем День рождения гистологического стеклопрепарата в Бюро, и в канун Дня медицинского работника провели соревнования по пулевой стрельбе, которые обещают стать традиционными. 

И конечно, у нас сохранилась ещё доперестроечная система наставничества, которая стимулируется материально. В настоящее время она претерпела некоторые изменения и усовершенствовалась, так как заключение целевых договоров с абитуриентами и студентами выпускных курсов Рязанского медицинского университета предъявляет к наставникам особые, повышенные требования.

— У вас есть целевые договоры с высшим медицинским образовательным учреждением. Есть ли уже позитивный опыт по привлечению молодых специалистов?

— Нынешняя политика в сфере образования и здравоохранения позволяет заключать договоры целевого приёма. Сегодня мы работаем уже на уровне абитуриентов — с выпускниками средних школ, поступающими в медицинские образовательные учреждения. Мы работаем и непосредственно со школами: есть очень хорошая практика дня открытых дверей в нашем Бюро. Я считаю, что это очень важно: учащиеся 11-х классов благодаря общению с нашими сотрудниками более осознано подходят к выбору будущей профессии. Это связано с темой наставничества: мы на конкурсной основе заключили целевые договоры с абитуриентами и курируем их в процессе обучения. Есть взаимные обязательства по трёхстороннему договору между нашим Бюро, региональным министерством здравоохранения и медицинским университетом о взаимном сотрудничестве. Сотрудник Бюро, наставник «целевого» студента, отвечает за своего подопечного, наблюдает за его успехами, и если знания студента оставляют желать лучшего, старается повлиять на него. Мотивация хорошо учиться у таких студентов есть: мы доплачиваем им часть стипендии, если они показывают достаточные знания. И главное, что у этих студентов есть гарантия трудо­устройства по окончании вуза: хорошо подготовленных специалистов мы ждём в своём учреждении.

Выходим мы и на ярмарки вакансий, начали привлекать школьников в медицинские классы, что уже направляет интерес учащихся к сфере здравоохранения в целом и к нашей специфике в частности. Например, учащиеся 10-х классов по выходным приходят к нам, знакомятся с деятельностью учреждения. Когда мы 8 лет назад отмечали 75-летие Бюро, был создан музей судебно-медицинской экспертизы. В нём представлена техника: целая линейка микроскопов, фотоаппараты, измерительные приборы, которые использовались в прошлом. Есть оборудование, которое применяется в ходе практики на базе нашего Бюро студентов института экономики и права, обучающихся на кафедре судебно-медицинской экспертизы. Это студенты смежной специальности, но и для них необходимо получение специальных знаний и навыков по нашей профессиональной деятельности.

Кроме того, в течение последних трёх-четырёх лет осуществляется целевой набор студентов последних курсов вуза, и сейчас к нам приходит ординатор, который обучается по целевой программе и по окончании ординатуры станет нашим штатным сотрудником.

— Насколько востребованы у ваших специалистов юридические знания?

— Я сторонник того, чтобы было хорошее взаимодействие между специалистами по патологической анатомии и судебной медицине. Поэтому практически все судебно-медицинские эксперты Бюро имеют второй сертификат по патологической анатомии. Кроме того, два специалиста имеют второе высшее юридическое образование, три специалиста — второе экономическое образование; двое прошли подготовку по Президентской программе для руководящих кадров. Это приветствуется, но не является основным критерием для кадровых решений в нашем учреждении.