×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Медицинский центр «Решма» ФМБА России внедряет непрерывную реабилитацию №5(94), 2018 год

 М.В. Кизеев, главный врач ФГБУЗ МЦ «Решма» ФМБА России

В Медицинском центре «Решма» ФМБА России разработана система непрерывной медицинской реабилитации. Это стало возможным благодаря открытию стационарного отделения на базе клиники в посёлке Вольгинский Владимирской области — филиала МЦ «Решма».

В «Решме» давно и успешно решаются вопросы медреабилитации пациентов с такими сложными заболеваниями, как инсульт, травмы опорно-двигательного аппарата, детский церебральный паралич и др. Данный проект поддержан научной группой во главе с академиком РАН, профессором Константином Викторовичем Лядовым.

Реабилитация — необходимый этап в лечении многих заболеваний. Сегодня медицина располагает целой системой преемственности лечения с привлечением медучреждений разного уровня. Главная задача непрерывной медицинской реабилитации — возврат пациента к его привычной жизни, которую он вёл до болезни или травмы. Эти задачи будут решаться комплексно и поэтапно.

I этап. У человека произошёл инсульт… В круглосуточном стационаре ему оказана неотложная медицинская помощь, спасена жизнь, но отклонения, вызванные заболеванием, остались и не позволяют ему чувствовать себя комфортно, свободно передвигаться, обслуживать себя и выполнять ежедневные действия в быту. Если из стационара пациента выписывают сразу домой, то вся нагрузка, связанная с организацией его быта, ложится на родственников.

В комплексном подходе к медреабилитации пациента из стационара при помощи спецтранспорта привозят в реабилитационное отделение одного из филиалов МЦ «Решма». Это довольно сложные пациенты, у которых по шкале, разработанной Союзом реабилитологов России, могут быть значительно выражены ограничения жизнедеятельности. Такие пациенты не могут передвигаться самостоятельно и без посторонней помощи одеваться, принимать пищу, совершать гигиенические процедуры и т.д. Зачастую они вообще прикованы к постели и нуждаются в постоянном уходе. Такому пациенту помощь будет оказываться непосредственно на койке. Основная задача данного этапа реабилитации — вывести его из этого состояния и перевести на более высокий функциональный уровень.

Стационарное лечение окончено, достигнуты определённые результаты, а что же дальше? Пациенту необходимо вернуться домой, ощутить атмосферу семьи и заботу близких. Но связь с лечащими врачами не теряется. Начинается II этап — дистанционно-контролируемая реабилитация, или телемедицина.

На протяжении 21 дня специалисты МЦ «Решма» при помощи телемедицины ведут больного, контролируют его состояние, корректируют реабилитационные процедуры. Пациент же, находясь в комфортной для себя обстановке, используя специальные компьютеризированные тренажёры, день за днём продолжает процесс реабилитации, возвращая привычные навыки и умения.

Программа непрерывной реабилитации подразумевает не только медицинское сопровождение. На базе МЦ «Решма» активно развивается служба психологической помощи. Клинические психологи помогают пациенту обрести веру в себя и пережить момент эмоциональной катастрофы, когда болезнь нарушает жизненные планы, приводит к беспомощности и утрате независимости, что напрямую влияет на результаты лечения. Психологическое сопровождение может осуществляться как непосредственно в МЦ «Решма», так и дистанционно.

С начала реализации проекта телемедицина пришла в дом к сотням пациентов из Московской, Ивановской и Владимирской областей и уже доказала свою эффективность. Этот процесс активизировался с 1 января 2018 года, когда вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» (так называемый «закон о телемедицине»).

Михаил Владимирович Кизеев: «Мы хотим сделать реабилитацию удобной для пациента и его родственников, а также максимально результативной в достижении задач возврата к полноценной жизни и, возможно, к трудовой деятельности. Цикл непрерывной реабилитации может составить 45–56 дней, что позволит тяжёлым пациентам перейти от значительного нарушения процессов жизнедеятельности, когда пациент прикован к постели и нуждается в постоянном внимании, помощи при выполнении всех повседневных задач: одевание, раздевание, туалет, приём пищи, — до возврата к возможности самостоятельно за собой ухаживать, самостоятельно передвигаться и даже совершать небольшие путешествия и переезды».