Столичное здравоохранение: стратегия, доказавшая свою эффективность №3(92), 2018 год
Государственная программа города Москвы «Столичное здравоохранение», рассчитанная на период с 2012 по 2018 год, является одним из основных документов, определяющих стратегию развития отрасли на ближайшие несколько лет. В ней учитываются и развитие инфраструктуры и материально-технической базы здравоохранения, и подготовка кадров, и ключевые показатели здоровья населения, к которым мы должны стремиться. Многие из задач в области охраны здоровья населения, которые содержались в традиционном Послании Президента РФ Владимира Путина от 1 марта 2018 года, уже предлагались к решению в рамках данной программы. О том, что уже сделано и что предстоит сделать в ближайшее время, рассказывает министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Иванович Хрипун.
— С начала реализации программы закуплено более 122 000 единиц оборудования на общую сумму 62,9 млрд рублей, в том числе 679 единиц высокотехнологичного оборудования на сумму 3,1 млрд рублей.
Серьёзные успехи в Москве достигнуты и в плане увеличения такого демографического показателя, как средняя ожидаемая продолжительность жизни. Если сравнивать с ситуацией 2010 года, то за это время ожидаемая продолжительность жизни при рождении возросла с 74,1 до 77,8 года, то есть на 3,7 года. Одновременно с этим сократилась смертность среди населения трудоспособного возраста с 425,5 до 305,5 на 100 тыс. населения.
Очень важное направление работы, о котором также шла речь в послании как об одной из приоритетных задач здравоохранения, — борьба с онкологическими заболеваниями. Благодаря предпринятым в Москве мерам (улучшению материально-технической оснащённости больниц, улучшению качества диагностики, созданию системы раннего выявления онкологических заболеваний и другим) смертность от онкологических заболеваний сократилась с 167,0 до 151,7 на 100 тыс. населения.
Одногодичная летальность при выявлении злокачественных новообразований сократилась с 26,1 % в 2010 году до 18 % в 2017 году, а пятилетняя выживаемость таких больных за этот же срок увеличилась с 48,4 % до 63,9 %.
Активно ведётся работа по раннему выявлению онкологических заболеваний. Это очень актуальная тема: именно выявленный на начальных стадиях рак в абсолютном большинстве случаев эффективно поддаётся лечению. Принципиально важным, на мой взгляд, стало решение о создании комплексной системы по ранней диагностике, включающей как повышение эффективности работы поликлиник, так и регулярное проведение акций по скринингу наиболее распространённых онкозаболеваний. Так, благодаря гранту Правительства Москвы медицинские организации начали получать от 30 до 115 тыс. рублей за каждый случай раннего выявления рака. Первые результаты уже есть.
Что же касается скрининговых программ, то только за прошлый год в них приняли участие десятки тысяч москвичей. Например, такие мероприятия мы приурочиваем к Всемирному дню борьбы против рака (4 февраля) и Всемирному дню борьбы против рака молочной железы (20 октября), а также проводим в рамках ежегодного московского форума «Москвичам — здоровый образ жизни».
Самый свежий пример такого рода — скрининговое исследование на выявление признаков рака простаты у мужчин и рака молочной железы и яичников у женщин, которое было организовано в Москве 17–18 марта этого года. Только за эти два дня участие в исследовании приняли более 16 тыс. человек. Причём уже через неделю после проведения исследования около 200 человек, анализы которых показали наличие определённых настораживающих признаков, были приглашены в поликлинику по месту жительства для консультаций и проведения более тщательного обследования. Думаю, если в результате таких акций мы спасём жизни хотя бы нескольких человек, это себя полностью оправдает.
— Важнейшая задача, по мнению президента РФ, — профилактика заболеваний. Произошло ли за последнее время в Москве качественное изменение профилактической работы с населением? За счёт чего это было сделано?
— Работа по формированию приверженности к здоровому образу жизни и профилактике неинфекционных заболеваний в Москве проводится комплексно и по ряду направлений.
Кроме того, в Москве реализуется программа по оказанию медицинской помощи на дому патронажной службой маломобильным пациентам. В программе задействовано 126 врачей, 298 человек среднего медицинского персонала. К сформированным в медицинских организациях участкам патронажной службы уже прикреплено более 41 тыс. пациентов. Продолжается формирование регистров маломобильных пациентов.
Организовано тесное взаимодействие с работниками центров социального обслуживания: социальные работники информируют специалистов патронажной службы о предстоящей выписке патронажного пациента из стационара с целью своевременного осмотра, необходимости внепланового посещения на дому врачом патронажной службы (или профильным врачом-специалистом) на основании выписного эпикриза. В свою очередь врачи и медицинские сёстры в случае выявления граждан, нуждающихся в социальном обслуживании в стационарной форме, передают данные в уполномоченный орган социальной защиты.
Медицинскому персоналу, участвующему в данной программе, выделены средства в форме грантов для ежемесячных дополнительных выплат в размере 25 тыс. рублей врачам и 15 тыс. рублей — среднему медицинскому персоналу.
На организационном уровне для максимально эффективной подготовки работы в этом направлении в Москве реализована трёхуровневая модель профилактики неинфекционных заболеваний.
На первом уровне в рамках межведомственного взаимодействия осуществляется выработка мер, направленных на формирование у населения приверженности к здоровому образу жизни. На втором уровне осуществляется раннее выявление лиц с высокими факторами риска и коррекция их состояния (диспансеризация, профилактические осмотры). На третьем уровне речь идёт уже о соблюдении стандарта лечения: обеспечении лекарственными препаратами, применении интервенционных, хирургических и иных методов лечения, обучении врачей приёмам по повышению приверженности пациентов к лечению, коррекции факторов риска у пациентов и так далее.
Разумеется, этим профилактическая работа не ограничивается. Существуют соответствующие механизмы по профилактике вредных привычек и отдельных видов заболеваний, таких как артериальная гипертония, бронхиальная астма, сахарный диабет и др. Координацию деятельности всех структурных подразделений, осуществляющих медицинскую профилактику, выполняет Центр медицинской профилактики. Он же определяет единые методологические подходы к дальнейшему развитию этого направления.
— В послании говорилось о необходимости «повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей». В московском здравоохранении немало делается для этой категории населения, в частности для пациентов с тремя и более хроническими заболеваниями. Каковы дальнейшие планы в этом направлении?
— Действительно, проект, связанный с выделением в отдельную категорию пожилых пациентов с тремя и более хроническими заболеваниями, в определённом смысле уникален. Прорабатывая эту идею, мы исходили из того, что около 70 % посещений поликлиник, госпитализаций и вызовов «скорой» приходится на пожилых людей, у которых, как правило, наблюдается несколько хронических недугов. В результате было решено в каждой поликлинике для взрослых создать специальный участок, который ведёт один из наиболее опытных врачей, прошедший дополнительную подготовку по специфике ведения коморбидных пациентов. Размер такого участка меньше, а время приёма каждого пациента, напротив, больше. На первичный приём отводится 40 минут, на повторный — 20. В рамках приёмов для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения, определяется регулярность посещений. При этом каждый пациент имеет возможность связаться с лечащим врачом или медицинской сестрой по телефону.
Пациенты программы — люди пенсионного возраста, имеющие не менее трёх заболеваний из следующего списка: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь, хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция и трепетание предсердий, сахарный диабет 2-го типа, хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма, хроническая болезнь почек. Общее число участвующих в программе пациентов превышает 190 тыс. человек.
Результаты проекта за прошлый год показали значительное улучшение состояния здоровья пациентов.
Большинству участников программы удалось стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина. Заметно уменьшилась и частота вызовов бригад скорой помощи, меньше стало случаев экстренных госпитализаций, в том числе и потому, что люди получили больше информации о правилах контроля за своим состоянием, стали лучше соблюдать назначенную схему лечения.
Ещё один показательный пример: проект «Московское долголетие», инициированный Правительством Москвы. Департамент здравоохранения города Москвы разработал перечень из медицинских услуг, которые предоставляются людям старшего поколения еженедельно на площадках наших медицинских организаций, центров социального обслуживания (ЦСО), районных управ и флагманских центров оказания госуслуг «Мои документы».
Эти услуги людям старшего поколения будут оказываться по нескольким направлениям. Планируется проведение обучающих лекций, демонстрация информационных и наглядных материалов, обучение практическим навыкам. При необходимости будут проводиться скрининг-обследования. Также наши специалисты будут участвовать в проведении занятий по лечебной гимнастике для старших возрастных групп. Занятия направлены на профилактику заболеваний, связанных с низкой физической активностью, предупреждение дальнейшего прогрессирования заболевания, сокращение сроков выздоровления и повышение эффективности комплексной терапии.
— Насколько к такой сложной и ответственной работе с больными оказываются готовы выпускники медицинских вузов? Как будут меняться существующие программы подготовки и развития кадрового потенциала столичных медиков?
— Требования в Москве к профессиональному уровню врачей очень высокие. Поэтому в феврале 2018 года принято решение о создании Школы профессионального роста, которая позволит адаптировать студентов выпускных групп вузов и ординаторов к профессиональной деятельности ещё со студенческой скамьи.
В рамках программы Школы профессионального роста участникам обеспечено углублённое изучение профильных дисциплин (в том числе с использованием симуляционных методик), специальных модулей по пациентоориентированности, врачебной этике, использованию ЕМИАС и правовым основам работы врача. Без отрыва от учёбы участники проходят практику в городских больницах и поликлиниках, где учатся выполнять стандартные медицинские манипуляции, отрабатывать действия при неотложных состояниях, а также принимают участие в лечении пациентов.
Три федеральных медицинских вуза являются партнёрами в реализации программы «Школа профессионального роста». Они получили денежные гранты для подготовки студентов 6-го курса и ординаторов второго года обучения по наиболее дефицитным врачебным специальностям, студентам выплачивается стипендия в размере 25 тыс. рублей, им гарантировано трудоустройство в столичные медицинские организации с учётом их пожеланий.
В рамках современных требований к необходимому перечню компетенций специалистов в области здравоохранения процесс повышения квалификации должен быть непрерывным. И уже сейчас врачи посещают специальные курсы, участвуют в различных семинарах, форумах и симпозиумах, читают литературу медицинского характера, обмениваются опытом с коллегами, то есть делают всё для того, чтобы гарантировать своим пациентам качественную, своевременную и квалифицированную помощь.
Московские врачи имеют возможность не только совершенствовать профессиональные знания в России, но и делиться практическим опытом и приобретать новые умения на лучших практических площадках Москвы, регионов Российской Федерации и в лучших зарубежных клиниках.
В 2017 году в рамках целевой подготовки в медицинские вузы Москвы зачислено 395 человек, по программе специалитета по целевому приёму обучается 1393 человека.
На циклах повышения квалификации и по программам переподготовки обучено около 11 тыс. врачей (при плане на 2017 год — 9500 человек) и более 19,6 тыс. человек среднего медицинского персонала. Кроме того, в Медицинском симуляционном центре ГКБ им. С.П. Боткина более чем по 80 программам прошли обучение свыше 9000 человек.
Продолжается и программа зарубежных стажировок. В частности, только в 2017 году стажировки в клиниках Израиля, Южной Кореи и Германии прошли 174 человека (врачи и медицинские сёстры).
— Что изменилось в обеспечении москвичей лекарственными средствами? Как идёт внедрение электронных рецептов? Что привнесёт в сложившуюся систему единая база наличия лекарственных препаратов?
— В настоящее время во всех медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, в которых врачи осуществляют выписку рецептов, внедрён сервис льготного лекарственного обеспечения. Данный сервис упрощает процедуру выписки лекарственных препаратов, в том числе льготным категориям граждан, позволяет врачам видеть текущий ассортимент и наличие лекарств в аптечных пунктах при поликлиниках в режиме онлайн, выписывать рецепты в электронном виде, получать актуальную информацию о том, обладает ли пациент правом на получение льготного лекарственного обеспечения.
Улучшить систему обеспечения москвичей льготными лекарствами позволило то, что в городе централизованы логистические услуги по хранению и поставке льготных лекарственных препаратов в аптечные пункты. Основным логистом по хранению, поставке и отпуску льготных лекарственных препаратов и медицинских изделий является ГБУЗ «Центр лекарственного обеспечения ДЗМ». Аптечные пункты при поликлиниках приведены к единому стандарту, увеличены площади аптечных пунктов, что позволяет поставлять и хранить больше медикаментов. Более 80 % всех рецептов выписываются в электронном виде.
Проблем с лекарственным обеспечением в Москве нет. Потребность в лекарственных препаратах и ИМН, обеспечение которыми осуществляется за счёт средств бюджета города Москвы и за счёт средств федерального бюджета, в 2017 году была удовлетворена на 99,99 %.
Самыми высокозатратными из заболеваний, по которым осуществляется лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, являются онкологические заболевания. Объём средств федерального бюджета и бюджета города Москвы, израсходованных при отпуске лекарственных препаратов отдельным категориям граждан с онкологическими заболеваниями, составил в 2017 году 8,2 млрд рублей, из них средства регионального бюджета — 7,0 млрд рублей, что на 17 % выше объёма средств, израсходованных в 2016 году.
В Москве в целях совершенствования процедуры закупок лекарственных препаратов разработан и внедряется проект по информационному сопровождению проведения заявочной и закупочной кампаний на лекарственные препараты и медицинские изделия медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, а также контроля товародвижения (исполнения государственных контрактов на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий).
В рамках указанного проекта предусмотрено создание и ведение Единого справочника лекарственных препаратов и медицинских изделий города Москвы (ЕСЛП). В справочник вносится информация в соответствии с данными Государственного реестра лекарственных средств. Использование ЕСЛП позволит стандартизировать подход к описанию лекарственных препаратов, планируемых к закупкам, а также соблюдать единые требования или указания в отношении характеристик таких лекарственных препаратов.