Оксана Немакина: «Главное для коллектива госпиталя — забота о пациентах» №3(92), 2018 год
Забайкальский краевой клинический госпиталь для ветеранов войн стал членом всероссийского Союза госпиталей в 2016 году. Всего за два года руководству и коллективу учреждения удалось выстроить работу таким образом, что на V Съезде геронтологов и гериатров госпиталь в Чите был назван лучшим в России в номинации «Прорыв года».
— Оксана Владимировна, что было сделано для получения такого значимого результата?
— Я считаю, что присвоение госпиталю этого звания — оценка не только работы коллектива, это кропотливый труд и забота Министерства здравоохранения Забайкальского края, поддержка губернатора края, в том числе и финансовая, неоценимая помощь со стороны нашей медицинской академии, ТФОМС, ветеранских организаций. С 2016 года Госпиталь стал флагманом развития гериатрической службы в субъекте, сделано очень много: 13 врачей в 2016 году прошли профессиональную переподготовку по специальности «гериатрия». В 2017 году были обучены ещё 20 специалистов, а 18 медицинских сестёр получили специальность «сестринское дело в гериатрии». До 1 января 2018 года завершилось лицензирование кабинетов гериатрической помощи в амбулаторных условиях в тех лечебно-профилактических учреждениях, где уже работали врачи-гериатры и подготовленный средний медицинский персонал, расширился спектр медицинских услуг.
Кроме того, в госпитале проведены масштабные ремонтные работы, после которых был открыт Центр гериатрии, располагающий стационарным отделением на 30 коек и кабинетом гериатрической помощи, к специалистам которого граждане преклонного возраста обращаются по направлению от участкового терапевта. В конце 2016 года в госпитале открылись два новых зала для занятий лечебной физкультурой: инструкторы по лечебной физкультуре работают с ветеранами практически индивидуально. Для маломобильных пациентов индивидуальные занятия по ЛФК проводятся непосредственно в палатах.
Благодаря открытию новых подразделений удалось увеличить доступность медицинской помощи: так, в 2017 году в учреждении было пролечено более 4000 пациентов. Данный показатель значительно вырос по сравнению с 2014–2015 годами, когда лечение в госпитале проходили в среднем около 3000 человек в течение года.
Многое зависит от тех, кто работает с пожилыми пациентами. Это настоящие профессионалы, способные не только оказать квалифицированную медицинскую помощь, но и ободрить, помочь пациентам адаптироваться к жизни и даже избавиться от одиночества. В нашем госпитале сложился именно такой коллектив, позитивно настроенный на работу с полной самоотдачей.
— Вопросы сохранения активного, здорового долголетия сейчас стоят на государственной повестке дня. Что вы как опытный профессионал отрасли здравоохранения можете сказать о работе с гражданами пожилого возраста в вашем регионе?
— Нельзя не отметить плодотворное сотрудничество госпиталя со специалистами краевого Минздрава, министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, УМВД, ФСБ, ФБОУ ВО ЧГМА Министерства здравоохранения РФ, волонтёрами. Специалисты госпиталя помогают пожилым забайкальцам не только поддерживать и сохранять здоровье, но и психологически адаптироваться к преклонному возрасту, социальному статусу пенсионера. А добровольцы организовывают досуг пациентов, находящихся в нашем учреждении на стационарном лечении. В рамках программы «Тёплые ладошки» волонтёры устраивают для подопечных госпиталя праздники, оказывают им посильную адресную помощь. В 2017 году госпиталь заключил соглашение с добровольческими отрядами ЧГМА и Союза пенсионеров «Волонтёры серебряного возраста».
— Какие направления работы госпиталя наиболее перспективны?
— На первом месте, безусловно, расширение спектра медицинских услуг для лиц старшего поколения, направленных на увеличение продолжительности качественной жизни и сохранение социальной активности наших пациентов. С 2019 года планируем запустить ряд новых социально значимых программ, которые, помимо вопросов качества и продолжительности жизни, будут способствовать подготовке родственников и опекунов пожилых людей ответственному отношению к данной категории. Ещё одной важной задачей является развитие научного потенциала специалистов. Приоритетными направлениями нашей работы всегда будут оставаться качество жизни и здоровье наших дорогих ветеранов.