Обеспечение для жителей Тюменской области максимально доступного и качественного уровня медицинских услуг — наш главный приоритет №3(92), 2018 год
Здоровье — важнейший из показателей уровня и качества жизни каждого человека. Обеспечить для жителей области максимально возможный и по доступности, и по качеству уровень медицинских услуг — приоритет Правительства области.
Цифры и факты
Эффективность медицинской помощи тесно связана с развитой медицинской инфраструктурой, соответствующей современным требованиям.
В 2017 году более полутора миллиардов рублей было вложено из областного бюджета в инфраструктурные проекты в сфере здравоохранения, которыми охвачены 26 объектов практически во всех территориях региона. В 2018 году задействовано более 740 млн рублей для 18 объектов здравоохранения.
По-прежнему в поле внимания Правительства области находится сельская медицина. Мы продолжаем программу обновления ФАПов. В прошлом году новые модульные ФАПы появились в Тобольском районе, в текущем году проект охватывает Нижнетавдинский, Исетский, Заводоуковский, Юргинский и Голышмановский районы.
На реновацию медицинского оборудования в 2017 году израсходовано 1300 млн рублей, в 2018-м — 1177 млн рублей. Практически во всех учреждениях области обновлено рентгенологическое и ультразвуковое оборудование на сумму более 300 млн рублей. Для обеспечения качественного оказания медицинских услуг в области работает более 4,5 тыс. единиц современного диагностического и лечебного оборудования.
В 2017 году далеко вперёд продвинулся сектор высокотехнологичной помощи. Внедрён новый профиль: трансплантация органов и тканей. Проведены 11 операций по трансплантации почки, в 2018 году планируется провести 40 таких операций. Идёт подготовка к внедрению новых видов трансплантации: костного мозга, печени и сердца.
Новые достижения в области ранней диагностики и эффективного лечения больных как онкологическими, так и неонкологическими заболеваниями во многом базируются на инновационных технологиях Радиологического центра. Использование уникальных аппаратов и методов ядерной медицины позволяет проводить раннюю диагностику опухолей, заболеваний в кардиологии, неврологии и эндокринологии. Уровень ранней выявляемости онкозаболеваний вырос до 56 %.
Сегодня 70 % больных своевременно получают кардиохирургическую помощь при жизнеугрожающих состояниях, что соответствует европейским стандартам.
Очень важно, что тюменские врачи развивают малотравматичные методики лечения. Расширилось применение роботизированной хирургии. Освоены новейшие методики лучевой терапии. Почти 14,5 тыс. жителей области получили самое современное оперативное лечение в высокотехнологичных клиниках региона. Всё шире внедряется в практику лечение детей в младенческом возрасте, в 2017 году высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 443 детям. За шесть месяцев текущего года оперативное лечение получили 187 детей.
За высокотехнологичной помощью к тюменским специалистам обращаются не только жители Ямала и Югры, но и других регионов России и зарубежья. Формируется новое направление региональной социальной политики — медицинский туризм.
Продолжается работа по привлечению инвестиций в социальный сектор. В 2017 году началось строительство крупного многопрофильного клинического стационара ГК «Мать и дитя».
Большое внимание уделяется доставке пациентов для оказания экстренной помощи из удалённых районов. В 2017 году осуществлено 186 вылетов, эвакуировано 245 пациентов, в том числе 78 детей. Для улучшения условий транспортировки и оказания медицинской помощи приступил к работе новый вертолёт МИ-8/АМТ, оснащённый современным медицинским модулем. На 2018 год для оплаты оказания экстренной медицинской помощи с использованием авиации выделено 128 млн рублей, за пять месяцев 2018 года произведено 72 вылета, эвакуировано 105 пациентов, из них 39 детей.
Ежегодно более 90 % медицинских работников региона проходят обучение в системе непрерывного профессионального развития. Каждая поставка высокотехнологичного оборудования в медицинские организации области сопровождается практическим обучением обслуживающих его медицинских и технических специалистов.
Прогресс в здравоохранении обеспечил позитивную динамику показателей. За 2017 год смертность снижена на 757 случаев. Показатель смертности от всех причин составил 10,8 на 1000 населения (по РФ — 12,4).
Большая работа служб материнства и детства обеспечила низкий показатель младенческой смертности: 4,2 на 1000 родившихся живыми (по РФ — 5,5). За пять месяцев 2018 года показатель составил 4,0 на 1000 родившихся живыми (за 4 месяца по Тюменской области — 3,8; по РФ — 5,1).
Региональное здравоохранение стало обладателем премии «За качество и безопасность медицинской деятельности» в номинации по снижению младенческой смертности.
В 2017 году родилось 21 309 детей. По абсолютному значению естественного прироста (5289 человека) область на 8-м месте среди субъектов Российской Федерации. За пять месяцев 2018 года родился 8441 ребёнок.
Положительные результаты демографического развития также даёт системная политика поддержки семей с детьми — их количество возросло до 234 тыс. (на 5,5 тыс. больше, чем в 2016 году), количество многодетных семей — до 23,2 тыс. (на 1,6 тыс. больше, чем в 2016 году).
Всё это в совокупности влияет на главный показатель продолжительности жизни: по итогам прошлого года она впервые за пять лет выросла в течение календарного года более чем на 1 год и превысила 72 года (72 года 1 мес.).
Информатизация здравоохранения
Современное качество социальных услуг нельзя представить без информационных технологий. По результатам 2017 года Тюменская область вошла в тройку лидеров по автоматизации здравоохранения в субъектах РФ. Проект «Внедрение электронной медицинской карты» занял второе место среди российских регионов.
Начиная с 2013 года в Тюменской области системно и целенаправленно реализуется масштабная программа информатизации здравоохранения. В настоящее время создана Единая региональная информационная система здравоохранения. Сегодня 50 % населения записывается на приём дистанционно. Внедрение электронной очереди позволило упорядочить потоки пациентов (на забор крови, в процедурные, перевязочные, на рентген, ЭКГ, в кабинеты неотложной и доврачебной помощи, смотровые кабинеты) без предварительной записи, а также в два раза сократить нагрузку на регистраторов. За 2017 год выдано более 3 млн талонов. Мониторируется порядка 100 инфокиосков, 288 информационных табло. Успешно реализован проект по внедрению электронной медицинской карты амбулаторного пациента. Все данные о пациенте вносятся в информационную систему, что позволяет видеть все явки к любым специалистам поликлиники и результаты обследований.
Создан удобный поиск информации, существуют навигация и возможность в любое время обратиться к данным. В настоящее время данный функционал тиражируется в поликлиниках сельских территорий юга области. Проведённые мероприятия позволили создать новый формат регистратуры во всех регистратурах города Тюмени с отсутствием картотек во фронт-офисах поликлиник, созданием комфортных зон ожидания, индивидуальных кабинок со стульями для диалога с регистратором.
Внедрение системы управления ресурсами в медорганизациях было продолжено в 2017 году на базе двух крупнейших клиник города Тюмени. В рамках данного проекта на единой платформе автоматизированы процессы медицины, финансов, складов, аптеки, диетпитания. Интеграция данных систем позволяет осуществлять учёт в электронном виде по перемещению товаров между отделениями, внутреннему потреблению товаров, списанию по назначениям врачей, учёт диетического питания на одного пациента.
Изменены многие процессы взаимодействия между медицинскими, финансовыми и кадровыми службами. Так, упрощён процесс формирования заявки на лекарственные препараты в аптеку. Если ранее старшей медицинской сестре приходилось формировать потребность вручную и предоставлять её на бумаге в аптеку, то теперь управлять запасами отделения стало намного проще. Ежедневный мониторинг остатков лекарств в отделении позволяет своевременно формировать потребность в системе, подписывать электронной подписью и направлять в аптеку без дублирования на бумаге. Аптека в свою очередь видит информацию об использовании препаратов в отделениях, что позволяет своевременно управлять запасами медицинской организации, осуществлять более точный расчёт количества запасов, минимизировать невостребованные материалы.
Реализован проект «Автоматизированный банк флюорографических исследований», который позволил использовать централизованный архив флюорографических изображений в качестве источника информации о выполненных исследованиях, а также повысил уровень и качество описания снимков. В архиве обменного фонда хранится более 2 млн флюорограмм и рентгенологических снимков, подключено 40 цифровых флюорографов.
Положительный опыт использования цифровых технологий в сфере здравоохранения, имеющийся в регионе, позволяет обеспечивать современный уровень профилактики, выявления и лечения хронических неинфекционных заболеваний, способствовать увеличению продолжительности жизни населения региона.