Московский челюстно-лицевой госпиталь: возрождение и преумножение традиций №3(92), 2018 год
С первых месяцев Великой Отечественной войны в Москве стал работать госпиталь, принимавший пациентов с ранениями в лицо, которых доставляли сюда прямо с фронта. Волшебные руки хирургов, трогательная забота всего медперсонала помогали возвращать в строй до двух третей раненых бойцов. В наши дни Московский челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн продолжает традиции успешного лечения и бережного отношения к пациентам. За этим внимательно следит главный врач клиники Виктор Алексеевич Бельченко.
— В настоящее время пациентами клиники являются не только ветераны Великой Отечественной войны, но также жители Москвы и других регионов Российской Федерации, — рассказывает главный врач. — Госпиталь уже три года работает в системе ОМС, и любой гражданин, имеющий страховой полис, может получить медицинскую услугу в нашем учреждении. Стационар госпиталя оказывает плановую и ургентную помощь по профилю «челюстно-лицевая хирургия».
— Вы возглавили госпиталь в 2014 году?
— Да, в этом году клиника возобновила работу после масштабной реконструкции, проведённой в рамках Программы «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)» на 2012–2020 годы.
На торжественном открытии, которое состоялось 1 октября 2014 года, мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин произнёс: «Мы сделали проект и возродили клинику, которая сейчас отвечает лучшим мировым стандартам. В России ничего подобного нет ни по технологиям, ни по оборудованию, ни по диагностике».
Благодаря реконструкции появились новые маломестные палаты со всеми удобствами, современные операционные, новая клиническая лаборатория, 18 стоматологических кабинетов, современная зуботехническая лаборатория.
Прошло четыре года — и сегодня вся диагностическая база госпиталя представлена самой современной медицинской аппаратурой. В том числе компьютерным томографом Ingenuit CT (64 среза) с источником бесперебойного питания фирмы Philips, позволяющим проводить компьютерную томографию с 3D-моделированием области исследования; ортопантомографами, дентальными визиографами. Операционные госпиталя оснащены современными хирургическими микроскопами, эндоскопическими стойками, шейверными системами, наркозно-дыхательным оборудованием последнего поколения, а также необходимым оборудованием для реанимационных мероприятий и интенсивной терапии.
Благодаря имеющемуся оборудованию и высококвалифицированным кадрам в госпитале наряду со стандартными методами лечения оказывается и высокотехнологичная медицинская помощь пациентам с дефектами и деформациями мягких тканей лица и черепа в целом.
— Чем могут быть обусловлены такие деформации?
— Причины возникновения деформаций лица и черепа разные, но в основном они делятся на врождённые и приобретённые. К нам обращаются пациенты с врождёнными дефектами и деформациями лица и черепа, по каким-либо причинам не устранёнными в детском возрасте. Наиболее часто мы оказываем помощь пациентам с посттравматическими дефектами и деформациями челюстно-лицевой области, полученными в результате автокатастроф, бытовых травм и огнестрельных ранений, а также обусловленными различными новообразованиями и гнойно-воспалительными процессами челюстно-лицевой области.
Нередко наличие таких сложных деформаций требует проведения хирургических вмешательств, включающих трансплантацию костных и мягких тканей.
— Реконструктивная хирургия лица считается одним из самых сложных разделов медицины.
— Да, бесспорно это так. Реконструктивная хирургия лица в обязательном порядке требует от специалиста владения огромным спектром хирургических методик, направленных на устранение самых сложных дефектов и деформаций, а также знания приёмов смежных специальностей, например таких как нейрохирургия, офтальмология, оториноларингология и хирургическая стоматология.
— То есть благодаря уникальным методикам вы буквально возвращаете пациентам человеческий облик?
— Пожалуй, так.
— Вас считают одним из основателей черепно-лицевой хирургии в России. Во многом благодаря вам госпиталь сейчас представляет собой серьёзную научную и клиническую базу, где вы передаёте опыт молодому поколению. Что, по-вашему, характеризует сегодняшних студентов-медиков? Как из их числа отбираете тех, с кем вам предстоит работать, особенно в области реконструктивной хирургии?
— Как заведующий кафедрой я в течение многих лет занимаюсь преподавательской деятельностью, непосредственно общаясь со студентами, ординаторами и аспирантами. Можно сказать, что, как и в моё студенческое время, молодёжь поступает на медицинские факультеты самая разная. Но не может не радовать, что у подавляющего большинства этих ребят присутствует стремление получить серьёзные знания для овладения профессией медика. Два года назад с целью совершенствования оказания медицинской помощи гражданам на базе госпиталя совместно с РНИМУ им. Н.И. Пирогова была создана университетская клиника. Здесь, на нашей кафедре, проходят обучение студенты 3–6-го курсов, и получают практические навыки ординаторы по специальности «хирургическая стоматология» и «челюстно-лицевая хирургия». Лучших из них оставляем в штате госпиталя. Могу сказать, что средний возраст врачей стационара составляет 43 года, а врачей поликлиники — 36 лет. В стационаре из 14 челюстно-лицевых хирургов 12 — выпускники нашей кафедры. При этом подавляющее большинство высококвалифицированных врачей стационара одновременно являются сотрудниками кафедры.
— Расскажите, пожалуйста, об оказываемой госпиталем стоматологической помощи. Каковы перспективы развития малоинвазивной стоматологии?
— В настоящее время наша стоматологическая поликлиника работает практически круглые сутки с понедельника по пятницу включительно. Рабочие места врачей оборудованы самыми современными стоматологическими установками со встроенными интраоральными камерами, апекслокаторами, эндодонтическими наконечниками. Кроме этого, в арсенале поликлиники имеется два стоматологических микроскопа. Концепция микрохирургии в области медицины не нова, она развивается с конца 1950-х — начала 1960-х годов. Однако использование микроскопа в стоматологии можно назвать новым направлением. Применение оптики позволяет врачу-стоматологу более детально визуализировать операционное поле, минимизировать травматичность вмешательства на тканях зуба и добиться лучшего функционального и косметического результата. Помимо этого, врачами широко используются стоматологические лазерные установки, позволяющие безопасно оперировать и минимизировать возможные осложнения у пациентов любого возраста.
— Как оказывается помощь пожилым и маломобильным пациентам, которым требуется протезирование?
— После 2012 года в Москве изменён порядок оказания зубопротезной помощи. В связи с тем, что зубопротезирование не входит в систему обязательного медицинского страхования, а является видом социальной поддержки льготной категории жителей столицы, Департамент здравоохранения города Москвы организовал ортопедическую стоматологическую помощь маломобильной группе граждан на дому.
— Каким образом обычному жителю города можно попасть к вам на приём? Каков порядок оказания сотрудниками госпиталя экстренной и плановой высокотехнологичной помощи?
— Как я уже говорил, помимо прикреплённого населения, каждый застрахованный по ОМС гражданин может лечиться в поликлиническом отделении госпиталя. Напомню, что любой гражданин Российской Федерации имеет возможность раз в год выбрать медицинское учреждение или быть принятым по направлению из территориальной медицинской организации.
Экстренная и неотложная специализированная помощь пациентам с травмой и воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области оказывается по каналу госпитализации «03» и обратившимся самостоятельно. Плановая специализированная помощь оказывается застрахованным гражданам после предварительного обследования и проведения необходимых клинико-лабораторных исследований.
— Внедряя новшества, госпиталь продолжает традиции, заложенные в первые годы своего существования. В этом кроется глубокий жизненный смысл.
— Да, сегодня внуки и правнуки тех врачей, которые когда-то помогли выстоять не только раненым бойцам, но и всей стране, ежедневно оказывают помощь пациентам с тяжёлыми недугами, стараясь вернуть каждому из них приемлемый внешний облик и достойное положение в обществе.