Лариса Белоцерковцева: «Сохранение здоровья детей с раннего детства закладывает основы здорового материнства и отцовства в их будущем» №3(92), 2018 год
Миссия Сургутского клинического перинатального центра — непрерывное совершенствование качества оказания медицинской помощи женщине на всех этапах её жизни, ребёнку — в период внутриутробного развития, в период новорождённости и младенчества и тем самым — недопущение материнской, младенческой и перинатальной потери от управляемых причин, сохранение и восстановление репродуктивного здоровья женщин, а значит, и благополучия их семей.
— Лариса Дмитриевна, какие новые технологии появились сегодня в родовспоможении? Насколько они помогают облегчить и обезопасить роды?
— На сегодняшний день одной из самых актуальных проблем в акушерстве является оценка интранатального состояния плода, рождение здорового ребёнка без гипоксических поражений нервной системы. Ведь от того, как пройдут роды, зависят здоровье будущего поколения и их будущая репродуктивная функция.
Появились современные методы обезболивания родов, например, применение нейроаксиальных методик (длительная эпидуральная аналгезия) позволяет полноценно обезболить роженицу и обеспечить психоэмоциональный комфорт в родах. Методика применяется с первых схваток и позволяет сохранять моторную функцию: пациентка может спокойно ходить, при этом не ощущая болезненных схваток.
Актуальной проблемой акушерства остаются преждевременные роды. Применение современных токолитических препаратов и профилактики дыхательных расстройств у плода позволило осуществить качественную маршрутизацию пациентки до места родов в родовспомогательные учреждения третьего уровня и перинатальные центры, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. В результате значительно повышается выживаемость новорождённых с экстремально низкой массой тела и снижается их заболеваемость.
Применение семейно-ориентированных технологий, партнёрство в родах помогают роженице преодолеть родовой стресс, достичь доверительного контакта с персоналом и улучшения исходов родов как для матери, так и для плода.
Как известно, в акушерстве существует ещё один неблагоприятный момент — кровотечение. Появились новые современные методы кровесберегающих технологий, позволяющих избежать массивной послеродовой гемо- и плазмотрансфузии, что чревато риском трансфузионных осложнений. Это прежде всего коррекция анемии имеющимися в арсенале современной медицины внутривенными препаратами железа и методики аутодонорства: аутогемодонорство, аутоплазмодонорство, — применяющаяся на предоперационном этапе, а также интраоперационное применение аппаратных методик забора аутоэритроцитов с последующим возвратом пациентке её крови.
— В наше время, когда процедура ЭКО и сопутствующие манипуляции входят в программу ОМС, женщинам вместо длительного лечения от бесплодия предлагают именно эту технологию. Насколько оправдано такое решение: ведь принято считать, что в таком случае рождаются младенцы с большим количеством патологий?
— По статистическим данным, в России более 15 % супружеских пар по тем или иным причинам не могут забеременеть. В большинстве случаев этот вопрос можно решить при помощи ВРТ — вспомогательной репродуктивной технологии, то есть воспользоваться системой ЭКО. Но здесь есть один нюанс, который зачастую отпугивает потенциальных родителей. Стоимость экстракорпорального оплодотворения достаточно высока, и среднестатистическая семейная пара не всегда может позволить себе воспользоваться процедурой. На сегодняшний день на государственном уровне закреплён закон о вспомогательной репродуктивной технологии, в котором чётко прописан пункт о том, что ЭКО входит в перечень бесплатных услуг, предусмотренных полисом обязательного медицинского страхования (ОМС).
Что касается патологий, то супругов действительно волнует вопрос полноценности детей, зачатых «в пробирке». Однако в мире насчитывается уже более 5 000 000 детей, родившихся благодаря применению ЭКО, и частота врождённых пороков у них не выше, чем у детей, зачатых естественным путём. Более того, с помощью ЭКО можно свести к нулю рождение детей с генетическими заболеваниями.
Можно найти множество статей с пугающими заголовками, в которых пишут, что дети после ЭКО чаще болеют, имеют пороки развития, различные заболевания, например ДЦП, психически нестабильны и т. д.
По данным Всемирной организации здравоохранения, есть четыре группы факторов, влияющих на здоровье человека, в том числе и на здоровье будущих детей:
• медицинское обеспечение — 10 %;
• наследственность — 20 %;
• экология — 20 %;
• образ жизни человека — 50 %.
Часто неправильный образ жизни будущих родителей ведёт к нарушению развития плода и осложнениям во время беременности и родов — как при ЭКО, так и в результате естественной беременности. Риск рождения ребёнка с патологиями, к сожалению, есть у всех. Порой на это никак не могут повлиять даже предки-долгожители. Потому сегодня пренатальные обследования плода ещё до рождения являются обязательными для всех будущих мам. Это тот необходимый минимум, который предлагает россиянкам государство.
Осознание этого привело к тому, что в некоторых странах уже сегодня обязательным условием брачного контракта стало наличие генетического паспорта, где изложена информация о возможных генетических поломках и кариотипе потенциального супруга. Так, к примеру, Израиль стал страной, где преимплантационную диагностику возвели в ранг обязательной и пытаются с её помощью оздоровить население. Однако в большинстве стран такое обследование ещё не стало общепринятым явлением и воспринимается оно людьми как нечто загадочное, а многие и вовсе не знают о его существовании. Как ни парадоксально, это касается и России — страны, из которой вышел первооткрыватель этой технологии Юрий Верлинский.
Ещё недавно о подобных технологиях врачи могли только мечтать. Не секрет, что все серьёзные специалисты стремятся не лечить, а предупреждать заболевание. Именно поэтому сегодня медики делают упор на раннюю диагностику.
Генетическая диагностика — наиболее универсальная форма профилактики патологий, которую можно осуществить в программе ЭКО. Она гарантирует появление здорового ребёнка.
— Как помогает работе центра использование современных информационных технологий, телемедицины?
— В настоящее время активно используются современные информационные технологии во всех сферах деятельности. Одно из широко используемых и активно развивающихся направлений — телемедицина. Эта технология позволяет врачам, организациям, пациентам, научным центрам осуществлять коммуникацию на расстоянии, проводить консультации, онлайн-конференции, транслировать оперативные вмешательства с помощью видео в режиме онлайн как с лечебной целью, так и с консультативной, что позволяет докторам со всего мира делиться друг с другом опытом и знаниями.
В 2017 году с изданием закона «О применении информационных технологий в сфере здравоохранения» телемедицина получила официальное признание и законодательные основания, что будет способствовать развитию этого направления и всей науки, а также расширению возможностей коммуникации в разных вопросах медицины.
Наш центр в своей деятельности активно использует телемедицину в разных отделениях, проводя консультации с федеральными центрами, кроме того, проводятся онлайн-конференции, мастер-классы, консультации пациентов, врачебные консилиумы и т.д.
Отделением ультразвуковой диагностики проводились телемедицинские консультации с НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева (Москва), Перинатальным центром
г. Новосибирска, Институтом нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, Новосибирским НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина и другими федеральными медицинскими центрами.
Сургутским клиническим перинатальным центром осуществляется организация консультационной поддержки оказания медицинской помощи со стороны высококвалифицированных специалистов врачам в регионах и округе, благодаря чему нет необходимости отправлять пациента в центр, так как необходимую консультацию и рекомендации по ведению пациентов можно получить благодаря телемедицинским технологиям.
— Расскажите о роли симуляционно-тренингового центра в подготовке необходимых вам кадров врачей акушеров-гинекологов.
— Основная цель симуляционного обучения — приобретение практического опыта в симулированной среде и отработка навыков работы в команде.
Основные задачи симуляционного обучения:
• формирование практических профессиональных навыков у обучающихся на муляжах, фантомах и интерактивных тренажёрах;
• оптимизация и контроль качества процесса формирования и совершенствования практических профессиональных навыков у обучающихся;
• изучение и внедрение передового опыта работы по повышению качества обучения практическим профессиональным навыкам;
• подготовка врачей и средних медицинских работников к предстоящей аккредитации медицинской деятельности.
— Этапы ваших успехов: отделение реанимации новорождённых — отделение патологии — перинатальная хирургия — Центр охраны материнства и детства. В чём вы видите его предназначение?
— Ежегодно около 850 детей проходят лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых. Конечно же, основные пациенты отделения — это малыши, рождённые раньше срока.
Одной из значимых причин летальности детей с ЭНМТ являются катастрофы в брюшной полости, в основе которых лежат врождённые пороки и приобретённые острые хирургические заболевания.
С 2013 года в структуре Сургутского клинического перинатального центра образовано отделение неонатальной хирургии, что позволило создать систему оказания помощи новорождённым на месте, осуществлять диагностику и лечение острых хирургических состояний силами подготовленных специалистов хирургов-неонатологов. Выбор тактики и оперативного решения обсуждается подробно, подготовка к вмешательству осуществляется тщательнейшим образом. Наиболее опытные специалисты привлечены к осуществлению анестезиологических пособий и к выхаживанию после операции новорождённых пациентов в ОРИТН. Все оперативные вмешательства у новорождённых выполняются одной хирургической бригадой.
Отделение патологии новорождённых и недоношенных детей создано на базе Сургутского клинического перинатального центра для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи новорождённым детям.
На второй этап выхаживания поступают дети с перинатальной патологией, недоношенные дети с очень низкой массой тела и с экстремально низкой массой тела.
Малыши, нуждающиеся в ранней неонатальной хирургической помощи, госпитализируются в отделение с целью наблюдения после перенесённых хирургических операций.
Для выхаживания недоношенных детей в отделении внедрена практика развивающего ухода. Работа в отделении направлена на создание комфортных условий пребывания матери и ребёнка, обеспечивая круглосуточное пребывание в одно- и двухместных палатах.
— Согласны ли вы с утверждением, что будущих матерей надо готовить ещё со школы?
— Здоровье будущей матери закладывается даже не в школьные годы, а гораздо раньше, ещё в период внутриутробного развития девочки. Поэтому забота о её репродуктивном здоровье начинается с заботы о благополучном зачатии и течении беременности у её матери.
Репродуктивное здоровье детей — понятие многогранное, складывающееся из целого ряда факторов: генетических особенностей, экологических и климатических условий, социального статуса и образа жизни, а также экстрагенитальных заболеваний ребёнка.
Образ жизни девочки-подростка может оказать непосредственное влияние на формирование её детородной функции. Современной тенденцией является массивная информационная нагрузка на детей. Особенно ярко это проявляется у подростков 12–18 лет, имеющих интенсивную школьную нагрузку, дополнительные занятия для подготовки в вуз, параллельное обучение в музыкальной школе, занятия языком или компьютерными технологиями.
Хронический стресс, несоблюдение режима труда и отдыха, нерациональные физические и психологические нагрузки, несбалансированное питание у девочек в подростковом периоде могут привести к развитию дисфункции гипоталамо-
гипофизарно-яичниковой системы. Это состояние усугубляется возрастной незрелостью регуляторных механизмов в пубертатном периоде и может привести к нарушению гормонального ритма, неблагоприятно повлиять на течение полового созревания и становление менструальной функции, а в дальнейшем — и к формированию патологии репродуктивной системы.
Часто болеющие дети, а также имеющие хронические очаги инфекции (хронические инфекции носоглотки, инфекции мочевыводящих путей, дисбиоз кишечника), составляют группу риска по развитию гинекологических заболеваний.
Таким образом, сохранение здоровья детей с раннего детства закладывает основы здорового материнства и отцовства в их будущем.