×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Краевая больница № 3: совершенствуем качество и доступность медицинской помощи, следуя основным принципам здравоохранения №3(92), 2018 год

Н.И. Горяев, главный врач ГУЗ «КБ № 3» Минздрава Забайкальского края

Краевая больница № 3 расположена в посёлке Первомайский Шилкинского района. На протяжении нескольких десятилетий она сохраняет репутацию передового ЛПУ, одного из лучших медицинских учреждений в составе региональной системы здравоохранения. Наличие прекрасно знающих своё дело квалифицированных кадров, их безукоризненная исполнительская дисциплина и высочайший уровень ответственности, полная укомплектованность лечебных площадей современным медицинским оборудованием и аппаратурой, идеальный порядок в лечебных кабинетах, палатах и коридорах — главные слагаемые высокого авторитета 200-коечной больницы, в стенах которой пациентам оказывается весьма достойная, а главное — бесплатная медицинская помощь.

Пути решения важнейших задач времени

В течение нескольких последних лет на базе ГУЗ «Краевая больница № 3» Министерства здравоохранения Забайкальского края реализуется важнейшая государственная задача — реформирование здравоохранения на региональном уровне, цель которого — сделать медицинскую помощь для пациентов более доступной и качественной.

В 2012 году система здравоохранения Забайкальского края начала реализацию мероприятий федеральной программы «Комплекс мероприятий по профилактике, диагностике и лечению больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в Российской Федерации». Необходимость этого обусловлена ростом распространённости сосудистых заболеваний в последние годы, увеличением частоты острых нарушений мозгового кровообращения и высоких показателей заболеваемости острым инфарктом миокарда.

Показатели заболеваемости, смертности, инвалидизации от инсульта среди лиц трудоспособного возраста в России увеличились за последние десять лет более чем на 30 %. В Забайкальском крае в течение последних лет показатель заболеваемости острым инфарктом миокарда не превышает аналогичных показателей по Российской Федерации и Сибирскому федеральному округу, однако отмечена отчётливая тенденция к росту заболеваемости, смертности и первичного выхода на инвалидность при этих заболеваниях. Вышеуказанная программа направлена на снижение смертности от сосудистых заболеваний, связанных с развитием инсультов и острого коронарного синдрома, и предполагает создание современной системы лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и совершенствование существующей системы лечения больных острым коронарным синдромом.

Опыт стран Евросоюза показывает, что при комплексном подходе к профилактике, диагностике, лечению и реабилитации больных с сосудистыми заболеваниями можно существенно снизить смертность от болезней системы кровообращения.

К настоящему времени на территории края организован ряд специализированных медицинских центров: региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения (ПСО), в том числе на базе ГУЗ «Краевая больница № 3».

Одновременно с подготовкой помещений для ПСО, приобретением необходимого оборудования, формированием кадров Минздравом Забайкальского края осуществлялась подготовка медицинских организаций прикреплённых районов к работе по оказанию медицинской помощи пациентам с инсультами и острым коронарным синдромом в новых условиях: были разработаны и доведены до руководителей и заинтересованных специалистов прикреплённых районов порядок маршрутизации пациентов, алгоритм оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Первичное сосудистое отделение ГУЗ «КБ № 3» начало работу 15 февраля 2013 года. В его состав вошли отделение для лечения больных с острым коронарным синдромом (ОКС) и отделение для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) — каждое на 30 коек (в том числе 6 коек реанимации и интенсивной терапии).

В соответствии с принципами маршрутизации при оказании медицинской помощи пациентам с инсультами и острым коронарным синдромом к первичному сосудистому отделению ГУЗ «КБ № 3» прикреплено население одиннадцати районов Восточной зоны Забайкальского края: Шилкинского, Нерчинского, Балейского, Тунгокоченского, Сретенского, Чернышевского, Могочинского, Агинского, Могойтуйского, Оловяннинского, Шелопугинского.

Одной из наиболее сложных проблем при организации работы отделения была проблема маршрутизации пациентов с инсультами и острым коронарным синдром. Необходимо было кардинально изменить устаревшие принципы оказания медпомощи этой категории больных, убедить районных врачей в возможности безопасной транспортировки пациентов на дальние расстояния, при условии её правильной организации. С целью решения данной проблемы представители администрации ГУЗ «КБ № 3», специалисты, непосредственно участвующие в оказании медицинской помощи данным пациентам, выезжали в районные больницы, проводили семинары для организаторов здравоохранения, терапевтов, неврологов, врачей скорой медицинской помощи.

Работу первичного сосудистого отделения регламентируют Порядок оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, утверждённый приказом МЗ РФ от 15.11.2012 № 928, и Порядок оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, утверждённый приказом МЗ РФ от 15.11.2012 № 918, включая кадровое обеспечение, материально-техническое оснащение отделения.

Медицинская помощь пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения оказывается в соответствии со стандартами специализированной медицинской помощи и клиническими протоколами ведения пациентов.

В соответствии с указанными порядками и стандартами организована круглосуточная работа кардиологов, неврологов, анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов, врачей функциональной и ультразвуковой диагностики, работа клинико-диагностической лаборатории.

В результате отработанного алгоритма оказания медицинской помощи данной категории больных время от поступления пациента в приёмное отделение до установления клинического диагноза и определения тактики составляет не более 1–1,5 ч.

Посредством современных телекоммуникационных технологий обеспечен постоянный контакт с врачами — специалистами Забайкальского территориального центра медицины катастроф.

Ещё одна серьёзная задача, которую мы решаем, — это создание мультидисциплинарной команды профессионалов-единомышленников, мотивированной на помощь пациентам не только в лечении, но и в возвращении их к полноценной жизни. В этой команде нет второстепенных членов, успех лечения всегда зависит не только от возможностей высокопрофессиональных врачей, высокотехнологичного оборудования, эффективных методов лечения, но и от умения среднего и младшего медицинского персонала обеспечить правильный уход за пациентом. С созданием ПСО изменилась атмосфера в больнице в целом, отработан чёткий алгоритм оказания медицинской помощи пациентам, начиная с приёмного покоя и заканчивая рекомендациями при выписке пациентов.

Особое внимание уделено организации реабилитации больных, перенёсших инфаркты и инсульты. Несмотря на то, что в последнее время очень много говорится и пишется о реабилитации данных групп пациентов, чётких, пошаговых программ реабилитации, утверждённых на уровне Минздрава России, не существует. Специалистами больницы разработаны индивидуальные программы ранней (с первого часа пребывания в отделении) реабилитации пациентов, исходя из тяжести заболевания, состояния пациента, неврологического статуса, реабилитационного потенциала.

На базе ГУЗ «КБ № 3» приказом краевого Минздрава создано реабилитационное отделение на 10 коек. В контексте данной проблемы значительное внимание уделяется вопросам обучения родственников технике ухода за тяжёлыми пациентами, навыкам проведения реабилитационных мероприятий. С этой целью на базе отделения в течение года успешно работает школа родственников пациентов, перенёсших инсульт.

В настоящее  время на базе ГУЗ «Краевая больница № 3» функционируют все три этапа реабилитации больных, страдающих сосудистыми заболеваниями, перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения, острый коронарный синдром.

В Краевой больнице № 3 постоянно обновляется парк медицинской техники. В числе важнейших приобретений — 16-срезовый компьютерный томограф, кармин-аппарат для определения состояния вегетативной нервной системы, аппарат для исследования функции внешнего дыхания, портативные ультразвуковые сканеры, стоматологическое оборудование. Диагностическая линейка представлена такими инструментальными методиками, как велоэргометрия, холтеровское мониторирование, реовазография, реоэнцефалография и др. Получили дополнительное оснащение ПЦР-лаборатория и лаборатория иммуноферментного анализа, где проводится первичный скрининг и диагностируется более 60 инфекций.

Межрайонный онкологический центр

На основании распоряжения Министерства здравоохранения Забайкальского края от 26.09.2017 № 1248 в ГУЗ «Краевая больница № 3» начата реализация пилотного проекта по выявлению злокачественных новообразований на ранних стадиях.

Пилотный проект ставит ряд целей:

• раннее выявление злокачественных новообразований;

• мотивация медицинских работников первичного звена на раннее выявление ЗНО;

• маршрутизация пациентов с подозрением на ЗНО в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «онкология», утверждённым приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 915 Н;

• снижение смертности населения Забайкальского края от ЗНО в соответствии с показателями, утверждёнными планом мероприятий (дорожной картой) «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения».

Определённые кадровые проблемы и недостаточное материально-техническое оснащение центральных районных больниц не позволяют провести обследование первичных онкологических пациентов в необходимых объёмах. Пациенты с подозрением на онкологические заболевания направлялись в Забайкальский краевой онкологический диспансер недообследованными, что создавало необос­нованную нагрузку на учреждение, длительные очереди и, как результат, удлинение сроков получения необходимой специализированной помощи нуждающимся больным.

ГУЗ «Краевая больница № 3» — многопрофильная медицинская организация, имеющая лицензию на выполнение услуг по онкологии в амбулаторных и стационарных условиях, необходимое материально-техническое оснащение и кадровое обеспечение для обследования пациентов с подозрением на злокачественные новообразования в необходимом объёме.

В рамках реализации пилотного проекта с сентября 2016 года на базе ГУЗ «КБ № 3» организован Межрайонный онкологический центр по обследованию больных с подозрением на ЗНО для жителей прикреплённых районов: Балейского, Могочинского, Нерчинского, Сретенского, Тунгокоченского, Чернышевского, Шелопугинского, Шилкинского.

Открытие центра позволило значительно сократить сроки обследования больных. Пациенты с подозрением на злокачественное новообразование проходят обследование не более пяти рабочих дней. В сложных случаях проводятся телеконсультации со специалистами онкологического диспансера. При установлении положительного диагноза больной далее направляется в Забайкальский краевой онкологический диспансер по предварительному согласованию и без особых проблем с записью попадает к нужному врачу для дальнейшего лечения.

За короткий период работы в Межрайонном центре уже обследовано 160 человек. У 93 пациентов диагноз ЗНО подтверждён не был; 67 пациентов направлены в ГУЗ «ЗКОД» для специализированного лечения.

Учреждение располагает достаточным опытом создания и успешной работы межрегиональных центров, в том числе отработаны вопросы взаимодействия и преемственности как с краевыми медицинскими организациями, так и с центральными районными больницами; сформированы потоки пациентов из прикреплённых районов. В целом вопросы взаимодействия специалистов центральных районных больниц и ГУЗ «Краевая больница № 3» отработаны.

Полное обследование пациентов в условиях первичного онкологического отделения, включая гистологическое подтверждение заболевания, позволит освободить Забайкальский краевой онкологический диспансер от рутинных обследований и внесёт вклад в решение проблемы доступности специализированной медицинской помощи по профилю «онкология».

Перспективы межрайонных центров

Организация межрайонных центров является наиболее приемлемым и менее затратным вариантом обеспечения доступности населению диагностических и терапевтических видов медицинской помощи, обеспечивающим оптимальный объём и качество оказываемой помощи в условиях ограниченных финансовых ресурсов, способствует этапности в её оказании.

Построение уровневой технологичной территориальной системы не только улучшает организацию оказания медицинской помощи, её доступность, но и влечёт за собой реформирование системы здравоохранения на региональном уровне, что в свою очередь позволяет повысить эффективность использования ресурсов медицинской организации, преодолеть структурные диспропорции, обеспечить возможность финансирования и развитие приоритетных направлений за счёт высвобождения ресурсов, обеспечить доступность и качество оказания специализированной медицинской помощи вне зависимости от статуса и местожительства.

В совокупности всё это позволяет обеспечить качественный контроль состояния здоровья населения, увеличить объём профилактических мероприятий, координировать лечебно-диагностический процесс, эффективно использовать финансовые ресурсы.

Создание первичного сосудистого отделения на базе ГУЗ «КБ № 3» позволило обеспечить доступность лечения больных, страдающих сосудистой патологией, из 10 районов Забайкальского края. 

• Разработан и внедрён чёткий алгоритм оказания неотложной медицинской помощи данной категории пациентов в соответствии с клиническими протоколами оказания медпомощи пациентам с ОНМК и ОКС согласно с утверждённым порядком оказания медицинской помощи. 

• Эффективность работы ПСО обеспечивается правильно организованной работой в первичном звене здравоохранения по вопросам медицинской профилактики сосудистых заболеваний, проведения диспансеризации, информированности населения о факторах риска, связанных с развитием сосудистых заболеваний. 

• В процессе работы ПСО выявились определённые недостатки в информированности больных ОКС и их родственников об оказании первой медицинской помощи, сроках вызова скорой медицинской помощи. Разработаны пути их устранения.

• Оказание специализированной медицинской помощи пациентам с ОКС и ОНМК в условиях ПСО при своевременной госпитализации и правильной транспортировке позволяет значительно снизить смертность от этих заболеваний, уменьшить степень нарушения жизнедеятельности, улучшить реабилитационный прогноз. 

• Возникла необходимость проведения обучения спасателей, пожарных, работников учреждений культурно-массового и спортивного секторов методам оказания первичной медицинской помощи при сердечном приступе.