Иркутский Центр СПИД: лучший в России №3(92), 2018 год
История ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» насчитывает более четверти века. Коллектив учреждения прошёл вместе с регионом немало взлётов и падений: от трёх пустых кабинетов в дальнем крыле инфекционной больницы на окраине города во время перестройки до современного шестиэтажного комплекса, оснащённого современным медицинским оборудованием. Неизменной оставалась цель — спасать и сохранять здоровье людей.
Осенью 1989 года коллегия отдела здравоохранения облисполкома КПСС в Иркутске решила организовать принципиально новое лечебное учреждение — областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Необходимость в нём региональные власти и общественность осознали после неожиданной вспышки ВИЧ-инфекции в нескольких детских больницах Советского Союза. В то время, когда по всему миру шла глобальная пандемия новой, относительно мало изученной смертельной болезни, в Прибайкалье и во всём СССР было зарегистрировано небольшое число заболевших. На базе инфекционной больницы предусмотрели 20 коек для взрослых и детей с состоянием иммунодефицита.
В 2010 году пост главного врача заняла Юлия Кимовна Плотникова. За время управления службой ей удалось достигнуть значительных успехов в деле борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. Можно сказать, что усилиями её команды областная служба, занимающаяся профилактикой, диагностикой и лечением ВИЧ-инфекции, с уверенностью вступила в XXI век.
С самого появления Центра СПИД превентивная деятельность против новых заражений являлась важной составляющей всей работы организации. Однако настоящий прорыв в профилактике случился в 2014 году, когда Министерство здравоохранения Российской Федерации запустило специальные целевые программы. В регионе, где распространение ВИЧ происходило уже два десятка лет, эти изменения попали на благодатную почву. Стала расширяться просветительская деятельность. Лекции, семинары и тренинги врачи, а также специалисты по социальной работе и психологи Центра СПИД проводили и раньше, но с приходом дополнительного финансирования эта деятельность приняла иные формы: обучающие игры, инновационные мероприятия, интерактивное общение.
— Большую поддержку нам оказывают волонтёры, — делится опытом Юлия Плотникова. — Они смогли войти в студенческие группы, рассказать им о таком явлении, как ВИЧ, и о том, почему и как нужно защищаться от него и от других инфекций, передающихся половым путём, воздерживаться от употребления наркотиков. Так мы на деле реализовали принцип равного консультирования среди подрастающего поколения. Новых волонтёров мы продолжаем обучать, приглашать на наши массовые акции по тестированию. Вообще, я считаю, добровольчество в профилактике ВИЧ-инфекции тоже имеет свой отсроченный положительный эффект. Он проявится не сразу, но в том, что он будет, я не сомневаюсь. Через наши волонтёрские программы уже прошли сотни и тысячи молодых людей и девушек. Большинство из них, зная досконально о болезни, наверняка воздержится от рискованного поведения. А если к ним прибавить тот большой поток людей, которых благодаря волонтёрам удалось охватить информированием, можно быть уверенными, что мы предотвращаем большое число новых заболеваний через 10–15 лет.
Помимо молодой аудитории отдел профилактики Центра СПИД развивает волонтёрскую деятельность и для взрослых. Особое внимание уделяется ключевым, особо уязвимым к ВИЧ группам. Наиболее плотно взаимодействие с учреждениями, занимающимися реабилитацией наркозависимых и лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Однако, чтобы коренным образом поменять ситуацию, нужно было пробить стену молчания. К тому моменту у жителей Прибайкалья сформировалось множество неверных стереотипов о ВИЧ, вызываемой им болезни и больных. Поначалу на столь деликатную тему многие демонстративно не обращали внимания. Некоторые редакторы СМИ во время разговоров с врачами выражали откровенное пренебрежение к вопросам пропаганды безопасного секса. Но первые пресс-конференции Юлии Плотниковой собирали толпы журналистов. Эффект от них трудно переоценить, ведь с учётом путей передачи вируса в борьбе с ним знания — действительно сила. Сейчас болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека, и борьба с ней стали одними из наиболее популярных тем в иркутских масс-медиа. Это позволило не только проинформировать население, но и привлечь на свою сторону новых неравнодушных людей из сфер, не занимающихся медициной и профилактикой.
Примером совместной работы медиков, волонтёров, властей и активных членов общества стало создание в сентябре 2018 года первого в стране специализированного кабинета психологической разгрузки и раскрытия диагноза для детей и подростков, рождённых с ВИЧ. Средства на его оборудование начали собирать на благотворительном аукционе мягких игрушек, созданных по эскизам детей Прибайкалья с положительным ВИЧ-статусом. Его провели совместно с группой компаний «Фармасинтез» и Благотворительным фондом поддержки людей, живущих с раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом. Другую часть средств удалось привлечь в ходе турнира по мини-футболу среди представителей различных национальностей, проживающих в Прибайкалье. Эти соревнования устроил отдел этноконфессиональных отношений Управления губернатора и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям. Оформить комнату на общественных началах вызвались художники Иркутска и области разных возрастов при поддержке Некоммерческого партнёрства по содействию развития искусства Дианы Салацкой. В открытии комнаты участвовали министр здравоохранения Иркутской области О.Н. Ярошенко и главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Е.Е. Воронин.
В ноябре 2017 года на III Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа в Москве Иркутский Центр СПИД был признан лучшей профильной медицинской организацией страны. Диплом главному врачу вручила лично министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова. Одним из основных критериев для присуждения победы стала эффективность предпринимаемых мер по противодействию распространения ВИЧ-инфекции и лечению уже выявленных больных.
В Прибайкалье, где с ВИЧ в организме сейчас живут 28 300 человек, продолжается усиление профилактических акций. Их результатом уже стало снижение заболеваемости: в первом полугодии 2018 года новых случаев социально значимого недуга зафиксировано на 14,5 % меньше, чем с января по июнь 2017 года. Всё это происходит на фоне существенного увеличения охвата тестированием и повышения интереса к проблеме ВИЧ/СПИДа у населения. Доля здоровых детей, появляющихся на свет от ВИЧ-положительных мам, в прошлом году составила 98,3 %. Благодаря импортозамещению дорогих зарубежных лекарств на эффективные отечественные препараты антиретровирусной терапии, производимые в том числе в Иркутске, стоимость лечения нового больного для государства снизилась до 17 000 рублей в год. Это позволило существенно увеличить число больных, принимающих терапию. При этом, как и прежде, таблетки нуждающимся предоставляются бесплатно.
— Мы рады, что наш колоссальный объём работы, наша борьба не остались незамеченными, — рассказала главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. — По сути, это только первые шаги в верном направлении. Поскольку сложная ситуация с распространением ВИЧ-инфекции накапливалась в регионе десятилетиями, то и решить её в одночасье не получится. И любое малейшее изменение в лучшую сторону даётся ценой больших усилий. Я считаю, что эти наши усилия сегодня были награждены по заслугам.
Наш Центр следит за последними достижениями технологий, но, строго говоря, мы идём тем же путём, который прошли многие страны, справившиеся с этой болезнью. И им на это тоже понадобились значительные временные и трудовые затраты.
Поэтому не только врачам и другим ответственным специалистам, но и всему населению нашего региона нужно набраться терпения и решимости противостоять этой общей проблеме.