Галина Доровских: «Каждая минута имеет значение» №3(92), 2018 год
Инсульт занимает одно из ведущих мест среди причин смерти и первое место среди причин стойкой утраты трудоспособности. О современных методах борьбы с тяжёлым недугом мы говорим с главным внештатным специалистом по лучевой диагностике неотложных состояний Минздрава Омской области, руководителем отделения лучевой диагностики БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1» Галиной Доровских.
— Галина Николаевна, вы руководите одним из сильнейших в своём регионе диагностических отделений в крупном медицинском учреждении. Как со своей позиции видите актуальность проблемы инсульта в наши дни?
— Инсульт сохраняет лидирующие позиции среди заболеваний, приводящих к смерти в трудоспособном возрасте. Это тяжёлая патология, которая приводит к длительной госпитализации и дальнейшей инвалидизации, от чего страдают и сами пациенты, которые вынуждены выйти из привычной для них среды, и их семьи. Поэтому не случайно усилиями государства — и федерального министерства, и лично министра здравоохранения РФ Вероники Игоревны Скворцовой — разработана программа помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, созданы региональные и первичные сосудистые центры по всей стране. В том числе в нашем городе работает региональный сосудистый центр на базе Областной клинической больницы, с которым плотно взаимодействует наше учреждение.
— БСМП — это, как правило, пациенты, требующие экстренной медицинской помощи. Как у вас организована работа с поступающими по подозрению на инсульт?
— Ключевой фактор, определяющий эффективность применения высокотехнологичных методов лечения в данном случае, — время, прошедшее от начала заболевания. При поступлении в стационар больные в течение 5–10 минут осматриваются дежурным неврологом. В экстренном порядке проводится КТ головного мозга и в течение 3–5 минут выставляется диагноз — есть острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) или нет. Для определения поражённого сосуда всем пациентам с ОНМК, кроме стандартной КТ, также выполняется исследование сосудов головного мозга — КТ ангиография. Для принятия решения о дальнейшей терапевтической стратегии применяют расширенные методы нейровизуализации — КТ, МРТ-перфузия.
В последние годы появились новые методы лечения инсульта, направленные на восстановление кровотока в закрытом сосуде. К ним относятся системный тромболизис и эндоваскулярная тромбоэкстракция. Применение их требует чёткого междисциплинарного взаимодействия, высокого уровня подготовки медицинских кадров, быстрой и координированной работы всех членов инсультной бригады на каждом этапе оказания помощи: от двери приёмного покоя до операционной или до блока интенсивной терапии. Для этого в БСМП № 1 всё есть, и прежде всего хорошо обученный персонал: врачи высокой квалификации, которые прошли курсы в Москве, Праге; разработаны программы, которые мы выполняем для постановки диагноза в первые же минуты после поступления пациента в больницу. На базе Омской медакадемии я провожу курсы повышения квалификации, которые проходят не только рентгенологи, но и врачи других специализаций для лучшей постановки диагноза и назначения оптимального лечения в самые короткие сроки.
— Что должно быть в арсенале современной больницы скорой помощи для лечения инсультов?
— Сегодня у врачей уже есть возможность при своевременном обращении пациента восстановить кровоток в закрытом сосуде и предотвратить необратимое повреждение мозга. Рентгенэндоваскулярные хирурги БСМП № 1 планируют введение в клинике метода механической тромбоэкстракции, который позволяет предотвратить последующее применение тромболитиков и снизить риск геморрагических осложнений. Таким образом, для применения данного метода меньше противопоказаний, и он улучшает результаты лечения ишемического инсульта в среднем на 30 %.