ФЦТОЭ: основная концепция выздоровления — движение №3(92), 2018 год
Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования создавался в Смоленске по решению Правительства РФ для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по специальности «травматология и ортопедия» в рамках программы государственных гарантий. В ноябре 2012 года в нём были проведены первые плановые операции. Возглавляет центр кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии с военно-полевой хирургией Смоленского государственного медицинского университета Анатолий Овсянкин.
— Анатолий Васильевич, к вам едут пациенты со всех концов России, даже несмотря на то, что сегодня высокотехнологичная помощь стала доступна и в региональных клиниках.
— Вы правы, сейчас и в регионах есть высокотехнологичная помощь, но многие из её видов требуют серьёзных материально-технических ресурсов и специалистов с высоким уровнем подготовки. Поэтому наши пациенты в большинстве своём (60 % случаев) не смоляне. За год мы выполняем более пяти с половиной тысяч хирургических вмешательств, из которых три тысячи — это операции по эндопротезированию крупных суставов, включая коленные, тазобедренные и ряд других. Мы делаем всё, чтобы приблизить эту помощь к населению, обеспечить её качественность и безопасность. Наибольший объём вмешательств направлен на лечение таких тяжёлых патологий, как коксартроз, гонартроз. Специализируемся мы и в области реконструктивной травматологии: берём на лечение пациентов, которые имеют изменения опорно-двигательного аппарата в результате различных видов травм, заболеваний, врождённой патологии, а также пациентов с заболеваниями позвоночника.
— Это касается и детей?
— У нас есть 15-коечное отделение детской травматологии и ортопедии, где оказываются все виды ортопедической помощи. К нам приезжают маленькие пациенты с тяжёлыми формами сколиоза, врождённой патологией костей и суставов, а также после травм.
— Какие новые методы и технологии лечения появились в ФЦТОЭ за последнее время?
— Наш центр аккумулирует передовые отечественные и зарубежные технологии. Основным трендом являются органосохраняющие операции, когда реализуются определённые виды хирургического лечения, где можно уйти от тотальной замены сустава протезом.
Использование методик артроскопии, малоинвазивных хирургических вмешательств уменьшает риски возникновения осложнений. Это не только проведение различного рода остеотомий, но и замена части сустава — так называемое одномыщелковое протезирование, когда мы заменяем не весь сустав, а только одну его часть. Это позволяет пациенту быстрее реабилитироваться и сохранить трудоспособность.
Из самых современных подходов назову видеоартроскопию, которая позволяет проводить малоинвазивные вмешательства и у взрослых, и у детей.
Этот метод лечения даёт возможность в короткие сроки реабилитировать таких больных, быстро и успешно восстанавливать их двигательные функции и уменьшать риск послеоперационных осложнений.
Такие же малоинвазивные технологии мы применяем и для лечения больных с патологией позвоночника. Это различные методики видеоэндоскопии, удаление грыж дисков, стабилизация при дегенеративных заболеваниях и повреждениях позвоночника.
— Какие вопросы наиболее важны для специалистов центра сегодня?
— Сейчас мы сосредоточили работу над повышением качества безопасности помощи пациентам, в первую очередь над снижением риска послеоперационных осложнений. В связи с этим разрабатываются определённые протоколы ведения больных, применяются новые хирургические методики, совершенствуются методы лабораторной диагностики.
Мы практикуем использование различных физических методов антисептики, в частности плазменного скальпеля.
Применение современных металлоконструкций с покрытиями создаёт условия для снижения активности микробной флоры в месте операции.
Внедряется технология замещения костной ткани и создание костного банка.
И, конечно же, происходит совершенствование новых подходов к реабилитации. Ведь в послеоперационном периоде мы должны больного поднять с постели и научить его пользоваться искусственным имплантом. Эта важная задача ложится как на хирурга, так и на реабилитолога. Поскольку зачастую наши больные — люди пожилые, то такая активная позиция для них как нельзя кстати, так как позволяет больному быстро адаптироваться. В настоящее время мы вертикализируем больных уже в первые сутки после операции. Они проходят полную программу реабилитации, для чего имеются специальные залы и кабинеты восстановительного лечения, где работают инструкторы. К моменту выписки пациенты передвигаются уже в полном объёме. Это основная концепция, которую мы развиваем в нашем учреждении.