×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Валентина Саркисова: «Медицинские сёстры — движущая сила перемен в здравоохранении» №1(90), 2018 год

Светлана Лыбина

Для Ассоциации медицинских сестёр России 2017 год — юбилейный: РАМС отметила 25-летие. Чего достигли российские медицинские сёстры за это время? Как изменился их статус в профессии? Об этом — в интервью Валентины Саркисовой, президента Ассоциации медицинских сестёр России.

— Четверть века, прошедшая с момента основания ассоциации, позволила всем нам приобрести уникальный опыт привлечения десятков тысяч специалистов к совместной работе во благо своей профессии, российского здравоохранения и пациентов. Достигнуты хорошие результаты в общественной работе, самосознании, отношении к профессии членов организации, — рассказывает президент РАМС. — Мы научились обсуждать самые серьёзные проблемы управления и организации помощи, вырабатывать и отстаивать свои решения, развивать и совершенствовать сестринскую практику, писать статьи и книги, разрабатывать методические рекомендации, проводить учебные мероприятия, расти в своей профессии. Научились быть настоящей командой, научились поддерживать и отстаивать совместные интересы и приходить на помощь к коллегам. Смогли показать всему миру, что голос медицинских сестёр, акушерок и фельдшеров России отстаивает профессиональная организация, политику которой определяют сами медицинские сёстры.

— Валентина Антоновна, к юбилею был приурочен Всероссийский конгресс РАМС «Лидерство и инновации — путь к новым достижениям», участниками которого стали более 750 человек из 50 российских регионов. Как вы оцениваете это мероприятие?

— Конгресс стал не только событием, отметившим достижения общественной работы медицинских сестёр, — он стал праздником знаний, науки, передовых технологий организации и оказания сестринской помощи. На нём прозвучало 160 докладов о лучших практиках. В организацию конгресса внесли огромный вклад все председатели специализированных секций РАМС и президенты региональных ассоциаций. В конгрессе приняли участие ведущие зарубежные эксперты, обладающие опытом и знаниями в тех направлениях развития сестринского дела, которые сегодня наиболее актуальны. Засвидетельствовали своё почтение гости из Германии, Великобритании, Франции, США, Нидерландов, Польши, Донецка, Луганска, Республики Беларусь и Молдовы, а самой многочисленной стала делегация специалистов из Латвии, откуда прибыло 30 наших коллег.

На конгрессе активно обсуждался вопрос о введении аккредитации. Это необходимый этап профессионального развития. Для её внедрения осталось решить один главный вопрос — 

утвердить профессиональные стандарты по основным специальностям. С их вступлением в силу в 2018 году выпускники профессиональных училищ и колледжей вольются в ряды практикующих специалистов только после прохождения аккредитации. Работающие медицинские сёстры будут проходить аккредитацию и подтверждать своё право на работу в максимально комфортном режиме начиная с 2021 года. РАМС своих членов к аккредитации и НМО уже готовит. Всего за полтора года в наших аккредитованных мероприятиях участие приняли более 11 тысяч специалистов.

— Сегодня РАМС поддерживают не только специалисты и лидеры профессии России — ассоциация завоевала уважение коллег во всём мире.

— Да, мы стали частью глобального движения медицинских сестёр и за сравнительно короткий временной отрезок достигли поддержки и признания своих коллег. РАМС является одним из ключевых участников крупнейших международных организаций, среди которых Международный совет медсестёр, Европейский форум сестринских и акушерских ассоциаций, Альянс сестринских ассоциаций стран БРИКС, множество специализированных групп и организаций, с которыми взаимодействуют специализированные секции РАМС. Это позволяет участвовать в политике здравоохранения на глобальном и региональном уровнях, даёт нам возможность действовать, с тем чтобы позитивные перемены приходили в профессию медицинской сестры как можно скорее.

— О высокой степени доверия к Российскому сообществу медицинских сестёр свидетельствует и тот факт, что в ходе ХХ заседания Европейского форума национальных сестринских и акушерских ассоциаций вы вновь были избраны его председателем.

— Ещё в 2013 году, когда форум испытывал кризис, европейские коллеги вверили мне его судьбу, видя, с какой отдачей работает РАМС. Будучи осведомлёнными о том, что сделано нами в Европе за эти три с половиной года, они вновь единогласно поддержали мою кандидатуру. Это большая честь и столь же большая ответственность.

В Европейском форуме дух единения мирового сообщества медицинских сестёр проявился в большой степени. Несмотря на то что входящие в этот регион ВОЗ 53 страны с различными экономическими условиями и различным статусом профессии медицинской сестры и акушерки по-разному подходят к организации здравоохранения, мы говорим на одном языке. Сегодня все испытывают негативное воздействие финансового кризиса: традиционно благополучные страны ощущают нехватку поддержки и развития сектора, специалисты сестринского и акушерского дела стран с менее благополучной экономической составляющей нуждаются в более высоком кредите доверия. Поэтому принятый на 65-й сессии Регионального комитета ВОЗ документ «Стратегические направления укрепления сестринского и акушерского дела в Европе для достижения целей политики «Здоровье-2020» стал своего рода руководством к действию для главных специалистов по сестринскому и акушерскому делу, а также для национальных ассоциаций. В нём определены приоритетные области действий для руководителей здравоохранения по развитию сестринского дела и акушерства: расширение масштабов и трансформирование образования, планирование кадровых ресурсов и оптимизация профессионально-квалификационной структуры кадров, обеспечение благоприятных условий труда и поощрение научно обоснованной практики и инноваций. Вне зависимости от того, на каком уровне и этапе развития находится конкретная национальная система здравоохранения, движение в этих четырёх плоскостях принесёт каждой стране положительные результаты.

— Всё большее внимание уделяется образованию медицинских сестёр. ВОЗ даже настаивает на том, что начальной ступенью для входа в профессию медсестры и акушерки должен стать бакалавриат. Как это изменит роль медицинской сестры, какие новые горизонты в профессии откроются для специалистов среднего звена?

— Отстаивание возможностей для медсестёр, акушерок и фельдшеров получать высшее образование стало одной из важнейших тем с момента основания ассоциации. Данную задачу мы реализуем и сегодня, работая над проектами профессиональных стандартов, проектом отраслевой рамки квалификаций, преследуя цель формирования большой группы профессионалов нового уровня, способных дать ответ на современные нужды здравоохранения. В странах с развитой экономикой, где деньги считать умеют, давно подтверждено, что профессиональная сестринская помощь спасает жизни, ведёт к более высоким показателям выздоровления и помогает экономить ресурсы, что так важно в условиях их хронической нехватки. Кадры с новым уровнем подготовки смогут решать те проблемы, которые глубоко укоренились в отечественном здравоохранении, например, связанные с недостаточной доступностью помощи, её неудовлетворительными объёмами, оставленными без внимания нуждами пациентов.

Медицинские сёстры с качественной подготовкой способны обеспечить комплексную реабилитацию пациентов с врождённой патологией, больных после травм, перенесённых заболеваний, поддерживать на высоком уровне качество жизни таких людей, содействовать их интеграции в общество. Эффективно справляться с вопросами профилактики, иммунизации населения также должны и могут специалисты с сестринским образованием. Паллиативная помощь, которой так остро не хватает, помощь на дому — большие и значимые разделы работы для хорошо подготовленных медицинских сестёр. Роль медицинской сестры, акушерки может существенно возрасти в первичном звене, во взрослой и детской сети, в женских консультациях. Именно с расширением области и функциональных обязанностей сестринского персонала связаны предложения РАМС по созданию Отраслевой рамки квалификаций. Вообще расширение практики и есть, по сути, отражение реализации документа «Стратегические направления укрепления сестринского и акушерского дела в Европе для достижения целей политики «Здоровье-2020».

— Высшее образование не исключает непрерывного медицинского образования?

— РАМС отстаивает отработку модели непрерывного медицинского образования. Возможности, которые перед нами сегодня открываются, поистине уникальны. Вкупе с идущей информатизацией здравоохранения, особенно на селе, мы всеми силами приближаем тот день, когда медицинская сестра, или фельдшер, или акушерка из самого отдалённого поселения смогут прослушать лекцию, пройти образовательный модуль, созданный специалистом-экспертом наивысшего уровня. Реализация этой задачи существенно повысит степень грамотности и профессионализма кадров. Надо сказать, что, приступив к данной работе менее года назад — а именно тогда мы получили соответствующее приглашение Минздрава России, — к сегодняшнему дню мы провели 48 мероприятий, аккредитованных по специальности «Управление сестринской деятельностью», разработали 13 электронных модулей и останавливаться на достигнутом не собираемся.

Мы намерены и дальше развивать систему высококлассного образования, нацеленного на качественные изменения, и систему непрерывной профессиональной подготовки с тем, чтобы все работники здравоохранения могли в полной мере реализовать свой потенциал.