Медицинские сёстры Якутского республиканского онкологического диспансера: путь к новым достижениям совместно с РАМС №1(90), 2018 год
Республиканская общественная организация «Ассоциация средних медицинских работников Республики Саха (Якутия)» во главе с президентом Аграфеной Васильевной Яковлевой известна в сообществе средних медицинских работников России своей активной позицией, стремлением к самым высоким профессиональным вершинам. Региональная ассоциация плодотворно сотрудничает с РАМС, делится своим опытом с коллегами, участвует во всех мероприятиях как регионального, так и государственного уровня. На Всероссийском конгрессе РАМС в Санкт-Петербурге якутская ассоциация была награждена почётным бриллиантовым дипломом «За исключительные успехи в развитии общественного движения медицинских сестёр». Сегодня на страницах нашего журнала мы встретились с главной медицинской сестрой ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский онкологический диспансер» Светланой Алексеевной Гоголевой, которая представила на конгрессе содержательный доклад о волонтёрском проекте «Ты не один!»
— Светлана Алексеевна, какими событиями был наполнен 2017 год, что нового принёс он в профессиональную жизнь медицинских сестёр Якутии?
— Современные условия развития здравоохранения требуют от специалистов сестринского дела новых знаний, новых подходов к своей работе. В этом реальную помощь оказывает Ассоциация средних медицинских работников нашей республики под руководством Аграфены Васильевны Яковлевой. Ассоциация с большим пониманием относится к проблемам, волнующим медицинских сестёр различных специальностей, системно решает задачи повышения качества медицинской помощи и ухода за пациентами.
Основные мероприятия, проводимые Региональной ассоциацией средних медицинских работников, направлены на повышение профессионализма медицинских сестёр и совершенствование качества сестринской помощи. Большая работа проводится различными специализированными секциями.
В июне 2017 года проведена региональная научно-практическая конференция «Лидерство через инновации: взгляд в будущее», в которой принимали участие президент РАМС Валентина Антоновна Саркисова и директор по международному сотрудничеству РАМС Наталья Владимировна Серебренникова. На конференции были рассмотрены вопросы развития сестринского дела в республике. В целях обеспечения взаимодействия по выработке и реализации государственной политики в сфере развития здравоохранения среди медицинских работников со средним специальным образованием на 2017–2020 годы было подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия), Общероссийской общественной организацией «Ассоциация медицинских сестёр России», Региональной общественной организацией «Ассоциация средних медицинских работников Республики Саха (Якутия)».
— Какое участие в жизни республиканской ассоциации принимают медицинские сёстры вашего учреждения — Якутского республиканского онкологического диспансера (ЯРОД)?
— Средний медицинский персонал ЯРОД, являясь членами РОО РС (Я) «АСМР», активно и плодотворно участвует в республиканских конференциях, в проектах, проводит сестринские исследования, что повышает профессиональный уровень и позволяет быть в курсе самых новых достижений. Одним из направлений работы ассоциации является обучение среднего медицинского персонала для совершенствования качественного ухода за пациентами. Благодаря РОО РС (Я) «АСМР» специалисты сестринского дела ГБУ РС (Я) «ЯРОД» приняли участие в Международном проекте РАМС для медицинских сестёр онкологической службы «Доказательная сестринская практика» и прошли обучение в городе Санкт-Петербурге.
— Расскажите более подробно о семинаре.
— Онкологическое заболевание для многих больных сопровождается изменением привычного образа жизни, разрывом привычных связей, сужением возможностей. В последние десятилетия лекарственное лечение больных со злокачественными заболеваниями стало неотъемлемой частью онкологической практики. Главной составляющей лечения является химиотерапия, которая обладает побочными эффектами. На семинаре для медицинских сестёр онкологической службы «Доказательная сестринская практика» особое внимание было уделено профилактике побочных эффектов химиотерапии. Семинар состоял из десяти учебных модулей. Медицинских сестёр научили применять специальную терапию для снижения уровня стресса, повышения качества жизни и укрепления защитных сил организма — прогрессивной мышечной релаксации, управляемого воображения и осознанной медитации. Участницы обучения, прошедшего во время семинара, впоследствии провели семинарские занятия для медсестёр медицинских организаций города Якутска.
— Следовательно, медицинские сёстры Якутского республиканского онкологического диспансера не только сами повышают свой профессиональный уровень, но и помогают в этом своим коллегам?
— В диспансере постоянно проводятся телеконсультации «врач — врач», «врач — пациент», «врач — родственник», «медсестра — медсестра». Наши медицинские сёстры в режиме реального времени обучают медицинских сестёр центральных районных больниц проведению химиотерапии, профилактике её побочных эффектов. В свою очередь медсёстры на местах обучают пациентов профилактике побочных эффектов химиотерапии. Благодаря инновационному подходу, ориентированному на потребности пациентов, становится возможным непрерывное наблюдение за пациентом от регистрации факта выявления и подозрения на злокачественные новообразования до лечения и последующего наблюдения, а также оперативное взаимодействие и оказание консультативной помощи специалистам первичных онкологических кабинетов, расположенных в отдалённых и труднодоступных районах республики.
В ноябре 2017 года в Москве состоялся ХХI Российский онкологический конгресс, в рамках которого работала сессия для медицинских сестёр онкологической службы, организованная специализированной секцией по онкологии РАМС, где рассматривались важные и актуальные вопросы для медицинских сестёр онкологической службы. В работе сессии приняли участие и организаторы сестринского дела ЯРОД. Особое внимание было уделено современным технологиям сестринского ухода в онкологической практике, поддерживающей и симптоматической терапии в практике медицинской сестры, психологической помощи онкологическим больным. Полученные на конгрессе знания медицинские сёстры активно реализуют на своих рабочих местах: проводят сестринские исследования, разрабатывают методические рекомендации для пациентов, ведут занятия с пациентами.
— Светлана Алексеевна, вы побывали на Всероссийском конгрессе РАМС в Санкт-Петербурге. С какими впечатлениями вернулись?
— В работе конгресса приняли участие шестьсот делегатов из пятидесяти регионов и зарубежные эксперты. Высокий уровень организации мы почувствовали с самого первого дня открытия конгресса. На пленарном заседании доклады представляли президент РАМС В.А. Саркисова, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Т.В. Семёнова, руководитель программы Европейского регионального бюро ВОЗ «Кадровые ресурсы здравоохранения», доктор медицинских наук Г.М. Перфильева, а также зарубежные эксперты.
Каждый день работы форума проходил очень плодотворно. Мы принимали участие в работе симпозиумов, на которых рассматривались различные направления в сестринском деле, представленные нашими коллегами из разных регионов. Отрадным было признание нашей региональной ассоциации средних медицинских работников — её наградили почётным бриллиантовым дипломом «За исключительные успехи в развитии общественного движения медицинских сестёр». Порадовались мы и за своих коллег, которых отметили наградами. Помимо пленарных заседаний и симпозиумов, проводились мастер-классы, выставки.
Нашей делегации удалось не только получить интересную и полезную информацию, но и установить контакты с другими организациями. Присутствие на форуме такого высокого уровня позволило почувствовать силу и мощь РАМС, значимость и важность нашей совместной деятельности.
— Вы не просто присутствовали на конгрессе, но и выступили с докладом, в котором рассказали о пациентоориентированной модели волонтёрства в онкологии — проекте «Ты не один!». Каким опытом работы поделились с коллегами?
— В сессии «Паллиативная помощь» я представила проект «Ты не один!» — пациентоориентированная модель волонтёрства в онкологии». Данный проект был инициирован главным врачом ЯРОД Леной Николаевной Афанасьевой. Автором проекта является молодой врач анестезиолог-реаниматолог Тимофей Александрович Григорьев.
Суть проекта состоит в следующем: с учётом современных экономических реалий не всегда представляется возможным оказывать медико-психологическую помощь и поддержку пациентам с онкологической патологией в полном объёме. Психологическая помощь пациентам не является страховым случаем и, соответственно, не входит в базовую программу государственных гарантий ТФОМС. В этой связи разработка и внедрение волонтёрского проекта «Ты не один!», направленного на оказание медико-психологической помощи и поддержки онкологическим больным, является, бесспорно, актуальной. Цель проекта — повышение эффективности специализированного лечения и улучшения качества жизни пациентов за счёт разработки и внедрения на базе Якутского республиканского онкологического диспансера инновационной пациентоориентированной модели волонтёрства. Организационная структура отряда представлена координаторами и волонтёрами. В реализации данного проекта одна из главенствующих ролей отводится медицинским сёстрам диспансера, которые наряду с врачами-онкологами становятся координаторами инновационного движения, ориентированного на потребности пациентов с онкологической патологией. В число волонтёров входят клинический психолог, социальный работник, юрист, представитель Якутской епархии, а также родственники онкобольных и сами пациенты.
Основная задача отряда — бескорыстная добровольная помощь пациентам с онкологической патологией на всех этапах специализированного лечения, оказание психологической помощи онкобольным, которая необходима так же, как лечение основного заболевания, и является его неотъемлемой частью.
Для всех направлений волонтёрского движения «Ты не один!» составлены программа и комплексный план.
В рамках психологической программы ведётся консультативная работа, проводятся тренинги со студентами-волонтёрами из Института психологии СВФУ. При этом роль медицинской сестры в процессе психологического сопровождения заключается в умении слушать и воспринимать, получать информацию, сопереживать, создавать атмосферу доверия, формировать навыки общения. Как метод психологической помощи медсёстры диспансера используют арт-терапию. Занятия проходят в тёплой доверительной атмосфере, что вызывает у пациентов положительные эмоции и помогает в формировании оптимистической жизненной позиции.
В реализации юридической программы проводятся юридические консультации юристом диспансера. В рамках социальной программы консультативную помощь оказывают специалисты социальных служб.
Подписано соглашение о сотрудничестве диспансера с Якутским медицинским колледжем. Одним из пунктов соглашения является оказание практической волонтёрской помощи по уходу за больными: студенты колледжа совместно с младшими медицинскими сёстрами осуществляют гигиенический уход за пациентами.
С внедрением в практику проекта активизировалась работа школы для пациентов с онкологической патологией, основной ролью которой является образовательная и психологическая поддержка пациентов и их родственников. Медсёстрами выпущены методические рекомендации для пациентов.
— Светлана Алексеевна, какие новые задачи предстоит решить медицинским сёстрам ЯРОД в следующем году, в каком направлении планируете дальнейшее развитие?
— С целью усовершенствования качества ухода за пациентами в 2018 году мы продолжим реализацию проекта «Ты не один!». Запланировано также обучение среднего медицинского персонала на базе ведущих онкологических центров, развитие телеконсультаций «медсестра — медсестра», «медсестра — пациент» с отдалёнными больницами районов республики. Будет создана горячая линия для стомированных пациентов, организовано обучение правилам ухода за стомой, планируется создание обучающих видеороликов для пациентов по профилактике побочных эффектов химиотерапии, ухода за стомой, гимнастике после мастэктомии.
Как и в предыдущие годы, совместно с Правлением РОО «АСМР РС (Я)» предусмотрены дальнейшая реализация и внедрение новых методов информационных технологий. В рамках специализированной секции «Сестринское дело в онкологии. Паллиативная помощь» по всей республике будут проводиться мероприятия, направленные на улучшение качества оказания медицинской помощи онкологическим пациентам.