КДП № 121: в авангарде изменений №1(90), 2018 год
Консультативно-диагностическая поликлиника № 121 Департамента здравоохранения Москвы объявлена «Медицинской организацией 2017 года» — соответствующий диплом главному врачу учреждения Андрею Тяжельникову вручил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе ежегодного столичного фестиваля «Формула жизни». Разговор с руководителем одного из крупнейших медицинских учреждений Москвы (восемь его филиалов обслуживают свыше 300 тысяч жителей Северного и Южного Бутова) мы начинаем с вопроса, который напрашивается сам собой.
— Андрей Александрович, охарактеризуйте, пожалуйста, основные векторы развития вашего учреждения, которые привели к такому результату.
— Самый большой и важный блок, который мы развивали в течение всего того времени, что я работаю главным врачом в поликлинике № 121, — это повышение квалификации персонала. Именно всестороннее обучение сотрудников в результате позволило достичь успехов в разных направлениях деятельности медицинской организации. В последние год-полтора в поликлинике состоялось большое количество образовательных мероприятий как для руководителей нашей организации, так и для персонала всех ступеней: врачей, медицинских сестёр, администраторов входных групп.
Врачи прошли все образовательные модули, которые рекомендовал департамент здравоохранения. В первую очередь речь идёт о конференциях при участии главных внештатных специалистов. Кроме того, много образовательных блоков мы проводили непосредственно в КДП № 121. В частности, обучение врачей общей практики шло на нашей базе. Для медицинских сестёр были организованы образовательные семинары по долгосрочному уходу, паллиативной помощи. Для администраторов — большое количество тренингов по пациентоориентированности. Администраторы, которых раньше называли регистраторами, и сотрудники на стойках информации на сегодняшний день являются почти образцовыми. Именно благодаря проведённой масштабной образовательной программе удалось добиться того, что ситуации, связанные с грубостью и неадекватным отношением к пациентам в регистратуре, стали недопустимыми.
Второй большой блок касается взаимодействия с пациентами, и это тоже можно считать частью образовательного процесса. Все совместные мероприятия, деловые игры и стратегические сессии, которые проходили при участии пациентов, становились площадкой образования для нашего персонала. Одновременно нам удалось выстроить такой формат взаимодействия с общественными организациями, советами ветеранов, с центрами социального обеспечения Северного и Южного Бутова, что вопросы медицинского обеспечения организованных групп населения на нашей территории стали решаться быстро и эффективно.
— Известно, что 121-я поликлиника явилась в минувшем году полигоном для нескольких пилотных проектов департамента здравоохранения…
— Верно, и важно отметить, что наша медицинская организация стоит в авангарде изменений, которые происходят в амбулаторно-поликлинической сети города. Мы приняли участие в пилотных проектах по совершенствованию помощи женскому населению, детям, открытию в учреждении первичного звена психиатрического модуля. Когда в шестом филиале КДП № 121 год назад начал функционировать амбулаторный модуль городской психиатрической больницы № 1 имени Алексеева, эксперты посчитали это событие принципиально новым фактором в развитии столичного здравоохранения. Пациенты, нуждающиеся в психоневрологической помощи, смогли получать в одном месте также и общемедицинскую помощь! К новому модулю приписано около 300 тысяч человек, прикреплённых к девяти психиатрическим участкам, в нём создан дневной стационар на 50 мест. Новый формат оказания психиатрической помощи дополняет и расширяет существующие возможности ОМС. При этом речь идёт не только о лечении, но и о предупреждении психических заболеваний.
Что касается передачи женской консультации при КДП № 121 в ведение Центра планирования семьи и репродукции (ЦПСиР) Департамента здравоохранения Москвы, то она была предпринята для того, чтобы приблизить гинекологическую и акушерскую помощь высшего уровня, включая высокотехнологичную, к женскому населению Москвы, в данном случае района Бутова. Сотни и сотни пациенток получили прямой доступ ко всему спектру медицинских услуг ЦПСиР — одного из самых передовых учреждений в системе родовспоможения Москвы. Не всё давалось просто: необходимо было усовершенствовать приказ о передаче этих структурных подразделений. Вместе с проектной группой Департамента здравоохранения Москвы и Центром планирования семьи нам удалось выработать механизмы взаимодействия, которые обеспечили успех всего проекта, позволив ему осуществиться эффективнее и дешевле.
Примерно те же процессы происходили при административном переподчинении нашего детского отделения городской детской поликлинике № 118. Передача детских отделений была продиктована временем и потребностями пациентов, однако её механизм не был прописан. В результате нашей работы над изменениями физически все врачи остались в своих кабинетах, но к объёму услуг добавились мероприятия, которые в соответствии с московским стандартом детских поликлиник способствуют совершенствованию работы функционирующих подразделений. Разделение потока пациентов сократило очереди к врачам. Дети стали получать более качественное лечение, время доезда ребёнка к одному из филиалов детской поликлиники сократилось.
Приятно сознавать, что наш опыт помог коллегам в других учреждениях пройти через все необходимые перемены быстрее — им уже не нужно экспериментировать.
— Теперь о вашей роли главного внештатного специалиста Департамента здравоохранения Москвы по оказанию первичной медико-санитарной помощи взрослому населению. Какими вам видятся главные задачи системы здравоохранения?
— Прежде всего это наращивание коммуникаций, которые помогают пропагандировать и продвигать идеи здорового образа жизни, снижать заболеваемость и в результате обращаемость в поликлиники. Здесь должны применяться все механизмы и инструменты, какие только возможно, начиная с больших проектов наподобие телепрограммы «Пульс города», которая выходит на канале «Москва 24» при содействии департамента здравоохранения, и заканчивая повышением активности в социальных сетях.
Если говорить о профессиональном измерении, то на недавнем видеоселекторном совещании органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, где обсуждались вопросы реализации приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», был положительно отмечен опыт организации московского поликлинического звена. Улучшается междисциплинарное взаимодействие, крепнут взаимосвязи между врачами разных специальностей, а также между первичным звеном, онкологической службой, неврологической службой и другими структурами, что, несомненно, улучшает качество и своевременность оказания медицинской помощи для пациентов.
— Есть ли персональные планы?
— Хотел бы реализовать масштабный экологический проект. Общеизвестно, что состояние здоровья напрямую зависит от экологической ситуации. Считаю, что медицинские организации обязаны принимать участие во всех экологических инициативах на своей территории, включая отдельные программы. Взять, например, раздельный сбор мусора: в нашем районе это насущная забота, и совет муниципальных депутатов Южного Бутова, в который я имел честь быть избранным в прошлом году, всемерно поддерживает развитие данной инициативы. Нам необходимо решить задачи как по увеличению количества площадок для раздельного сбора отходов, так и в просвещении и информировании жителей района. В конце января провели в рамках фестиваля «ЭкоБутово» конференцию руководителей организаций района с целью привлечь к экологическим инициативам людей, которые обладают полномочиями, ресурсами и возможностью влияния. В докладах всех спикеров конференции, включая мой, отмечалось, насколько большое значение для состояния здоровья людей имеет не только экологическая деятельность, но и социальная активность общества.