×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

КДЦ № 4: начавшийся год обещает быть активным №1(90), 2018 год

С новыми планами вступил в 2018 год коллектив Консультационно-диагностического центра № 4. Вдохновляющим импульсом и основанием для уверенности в их осуществлении служат реальные результаты ушедшего 2017-го. Об итогах и перспективах развития КДЦ № 4 рассказывают главный врач Ирина Буславская и её коллеги.

 

— Что можно считать главным прорывом прошедшего года? Пожалуй, то, что в полную силу заработало паллиативное отделение, — отмечает Ирина Буславская. — Если в начале года этот проект находился в стадии заявления о намерениях, то сегодня паллиативное отделение на базе второго филиала функционирует в КДЦ № 4 как эффективное самостоятельное подразделение, улучшающее качество жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями, купирование хронического болевого синдрома — такова его главная задача. Речь идёт прежде всего о людях с онкологическими заболеваниями, а также о больных с циррозом печени и гепатитами, о ВИЧ-инфицированных, о пациентах с прогрессирующими нейродегенеративными заболеваниями в стадии декомпенсации, с рассеянным склерозом, болезнью Альцгеймера, с тяжёлыми необратимыми последствиями травм, с терминальной стадией хронической сердечной недостаточности, необратимыми нарушениями мозгового кровообращения и т.д. Создан специальный регистр профильных больных, который насчитывает около 250 человек. Паллиативное отделение готово предоставить им комплекс медицинских услуг, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжёлых проявлений заболевания. Максимум в течение суток со дня получения заявки или сигнала от паллиативного больного к нему выезжает бригада отделения.

— В КДЦ № 4 паллиативная помощь оказывается как амбулаторно (при этом установлено чёткое взаимодействие между онкологическим, терапевтическим, неврологическим, кардиологическим отделениями и кабинетом паллиативной помощи и филиалами), так и на дому, что значительно облегчает страдания больного. Для оказания второго вида помощи сотрудники прошли обучение на курсах повышения квалификации. В результате мы стали на шаг ближе к больным, — подчёркивает Ирина Олеговна.

— В соответствии с нововведениями столичного здравоохранения, — добавляет заведующий отделением по оказанию медицинской помощи на дому Павел Раменский, — с 1 декабря в КДЦ № 4 появилась новая служба, именуемая патронажной. Это особый вид наблюдения за маломобильными пациентами, когда все необходимые обследования и исследования проводятся у постели больного, в том числе с привлечением узких специалистов. В штат введены врачи и медицинские сёстры — за ними закреплены определённые больные, к которым они выезжают. Врач обязан делать это минимум раз в два месяца, медсестра — каждый месяц. Новая система позволяет более внимательно курировать маломобильных пациентов и всегда оставаться с ними на связи. Паллиативная помощь и патронажная служба тесно связаны между собой, практически они дополняют друг друга, в её состав также входят сертифицированный онколог и клинический психолог.

— В составе КДЦ № 4 есть онкологическое отделение, оно является подразделением второго, основного уровня онкологической службы и занимается не только выявлением онкологических заболеваний и маршрутизацией пациентов на уровень хирургического лечения и/или лучевой терапии, но и проводит диспансеризацию пациентов, динамическое наблюдение за ними, а также специальное лекарственное противо­опухолевое лечение (химиотерапию), — поясняет заведующий онкологическим отделением Михаил Куржупов.

С точки зрения диагностики КДЦ № 4 располагает всем необходимым оборудованием, включая современную лабораторию для цитологических исследований. Создание отделения паллиативной помощи позволило про­длевать оказание помощи онкологическим больным вплоть до критической стадии. Осмотр больных проводится не только в стенах отделения: врачи, медицинские сёстры и клинические психологи выезжают на дом, проводят патронаж таких пациентов, помогают до конца бороться с проявлениями недуга.

— Наличие в составе паллиативного отделения специалиста — клинического психолога добавляет комплексу услуг особое качество, — подчёркивает главный врач. — Поначалу участие такого специалиста в процессе оказания помощи вызывало у некоторых больных непонимание и даже неприятие, но теперь он занят очень плотно, ежедневно осуществляя на дому до восьми консультаций.

— Часто бывает необходимым объяснять, что боль можно и нужно лечить — независимо от того, получает человек специальное лечение или нет, что мучиться от боли и терпеть её ни в коем случае нельзя, — говорит клинический психолог Марина Тарасова. — Затем мы учим людей не допускать аутоагрессии, адаптироваться к новому состоянию, жить с симптомом и не торопить события. Появилась в нашей работе и такая важная функция, как сопровождение психологом семьи больного. Мы находимся рядом в кризисной ситуации, проявляя эмпатию и поддержку. Паллиативная служба набирает обороты; слаженность работы врача и психолога даёт всестороннюю картину нужд пациента и его семьи — это как раз и требуется для того, чтобы облегчить им жизнь в ответственный момент.

Однако не только текущими проблемами живёт персонал Центра. Так, заметным событием стало появление в нём Молодёжного совета. Как отмечалось в соответствующем решении, это было сделано в целях реализации государственной молодёжной политики в сфере здравоохранения Москвы, дальнейшего совершенствования работы с молодыми специалистами Департамента здравоохранения и организаций, ему подведомственных, а также для улучшения коммуникации с социальными структурами. Последнее должно быть направлено на усиление пропаганды здорового образа жизни.

Как говорит активный участник Молодёжного совета, заведующая вторым филиалом Зульфия Набиева, «это объединение представляет собой молодой амбициозный коллектив единомышленников, нацеленных на реализацию приоритетных направлений развития государственной системы здравоохранения Москвы».

— Совет и был создан именно для привлечения молодых врачей к совершенствованию системы городского здравоохранения, развитию их собственного профессионального и творческого потенциала. Одна из непосредственных задач Молодёжного совета — повышение информированности населения в вопросах профилактики заболеваний и своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью. Мы будем высказываться, — делится планами Зульфия Набиева, — по проектам законов и правовых актов ДЗМ в вопросах реализации государственной молодёжной политики в Москве и в целом участвовать в создании условий, обеспечивающих формирование у молодых специалистов активной гражданской позиции. Планы Молодёжного совета при КДЦ № 4 на 2018 год включают активное взаимодействие с социальными организациями, школами, вузами в целях организации обучающих циклов по пропаганде здорового образа жизни, методам оказания медицинской помощи при неотложных состояниях. Готовы принять в ряды совета и пациентов КДЦ № 4, желающих участвовать в развитии профилактической направленности медицинской помощи.

— В минувшем году, — добавляет Ирина Буславская, — нам удалось поднять работу филиалов на качественно новый уровень — как в клинико-диагностическом, так и в организационном плане. Например, состоялось событие, которое повышает общие возможности лечебного учреждения: на базе хирургического отделения второго филиала открылся кабинет диабетической стопы с качественным оборудованием и отлично подготовленным персоналом. Насколько известно, в Западном административном округе Москвы мы стали в этом отношении первыми.

В целом же изменения шли в том русле, которое задаёт Департамент здравоохранения столицы: московское медицинское учреждение должно быть не только доступным и эффективным, но и комфортным, красивым. Задача состоит также и в том, чтобы избавить поликлиники от негативной ауры, которую вызывало индифферентное или пренебрежительное отношение персонала к отдельно взятому человеку. Такое положение можно и нужно исправлять средствами системной гуманизации медицинского сервиса, и это становится одним из основных направлений развития современного здравоохранения. Мы прошли значительный путь, повышая и корпоративную культуру, и пациентоориентированность персонала. Можно сказать, что достигли заметных успехов в сближении медицинского и пациентского сообществ. Однако и в текущем году мы вместе с Департаментом займёмся системным, серьёзным, поставленным на хорошем академическом и методологическом уровне развитием коммуникативных навыков работников первичного звена, начиная с администраторов. Обучение интерактивным методам коммуникации должно восполнить тот пробел в общей подготовке врачей всех уровней, который позволит им в максимальной степени реализовать свои профессиональные качества и одновременно достойно встретить общественные вызовы современной эпохи. От 2018-го года следует ожидать много позитивных перемен.