Борьба с туберкулёзом в Республике Бурятия: положительные результаты планомерной работы №1(90), 2018 год
Приоритетные направления работы Республиканского клинического противотуберкулёзного диспансера имени Г.Д. Дугаровой — ранняя диагностика, совершенствование оказания противотуберкулёзной помощи, формирование настороженности у населения и специалистов медицинских организаций республики в отношении вопросов туберкулёза, раннее выявление данного заболевания.
Республиканский клинический противотуберкулёзный диспансер (РКПТД) включает шесть противотуберкулёзных диспансеров, санаторий внелёгочного туберкулёза и три детских противотуберкулёзных санатория, коечная мощность объединения составляет 806 коек: 526 стационарных и 280 санаторных на 635 посещений в смену.
В результате социально-экономических потрясений последних лет ситуация по туберкулёзу в Республике Бурятия резко ухудшилась и оценивалась как развившаяся эпидемия, поставив перед фтизиатрами трудную, но благородную задачу — обеспечение надёжной медико-биологической защиты населения от туберкулёзной инфекции.
В этой обстановке РКПТД вносит предложение в Правительство РБ и в Народный хурал РБ о разработке законодательного акта, регламентирующего оказание противотуберкулёзной помощи населению республики. В 1996 году был принят Закон Республики Бурятия «О защите населения РБ от туберкулёза». Руководством диспансера было инициировано возобновление строительства нового комплекса РКПТД, которое завершено в 2005 году. В настоящее время в нём развёрнуты современные параклинические службы и стационарные койки на 256 мест.
Диспансер активно использует современные методы диагностики туберкулёза: молекулярно-генетические экспресс-методы определения лекарственной устойчивости микобактерии туберкулёза (МБТ) к химиопрепаратам и идентификации вида микобактерий (ДНК-стриповая технология — Hain Lifescience), метод полимеразной цепной реакции в режиме реального времени, в том числе на аппарате GeneXpert, а также иммунохроматографию и автоматизированную систему Bactec MGIT 960, основанную на постоянном компьютерном мониторинге состояния бактериальной популяции. Новые методы диагностики позволяют в ускоренном режиме определять устойчивость к МБТ в течение двух часов и в ранние сроки назначить больному адекватную схему химиотерапии, тем самым повысить эффективность лечения на 35–38 %, что позволяет сократить сроки стационарного лечения и способствует предупреждению распространения туберкулёзной инфекции.
Внедряются новые методы хирургического лечения туберкулёза лёгких и его осложнений путём применения эндобронхиального клапана — клапанной бронхоблокации. Данный метод позволяет повысить эффективность лечения больных туберкулёзом и бороться с различными осложнениями туберкулёза лёгких в послеоперационный период.
В учреждении работают высококвалифицированные специалисты, осуществляющие специализированную противотуберкулёзную помощь населению, ведут первичный и консультативный приём, оказывают специализированное стационарное лечение больных с множественной и широкой лекарственной устойчивой формой туберкулёза, диспансерное наблюдение. Специалисты проводят большую организационно-методическую и просветительскую работу в медорганизациях республики по вопросам профилактики и раннего выявления туберкулёза. Ведут мониторинг больных туберкулёзом.
В результате планомерной борьбы с туберкулёзом за последние годы удалось добиться стабилизации ситуации, и она имеет тенденцию к улучшению: показатель заболеваемости туберкулёзом населения снизился с 211,8 в 1997 году до 66,3 на 100 000 человек в 2017-м, распространённости — с 618,0 до 143,1 и смертности — с 25,5 до 5,3 на 100 000 человек. Эффективность лечения больных туберкулёзом повышается с каждым годом.