Сопоставление судебно-медицинского и клинического диагнозов — практикум судебной медицины №0(90), 2018 год
Ежегодно в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» составляется бюллетень по материалам судебно-медицинских экспертиз, который содержит анализ сопоставления клинического и судебно-медицинского диагнозов в случаях исследования трупов лиц, смерть которых наступила в стационарах медицинских организаций. Содержание бюллетеня представляет практический интерес для руководителей и специалистов Министерства здравоохранения Московской области, органов управления здравоохранением муниципальных образований, врачей государственных и муниципальных учреждений здравоохранения области.
Материалы бюллетеня содержат как теоретические аспекты сопоставления клинического и судебно-медицинского диагнозов, так и анализ всех случаев смертельных исходов в стационарах, расположенных на территории Московской области, по результатам судебно-медицинских экспертиз (исследований). Представлен также анализ качества лечебно-диагностического процесса при смертельных исходах, анализ своевременности установления основного заболевания (повреждения) и его важнейших осложнений, качества ведения медицинской документации, лечебно-диагностических процедур при совпадении диагнозов. Помимо этого, в бюллетене содержится сопоставление заключительного клинического и судебно-медицинского диагнозов по данным судебно-медицинских экспертиз случаев смертельных исходов в стационарах медицинских организаций, расположенных на территории Московской области, а также анализ причин и категорий расхождения при несовпадении заключительного клинического и судебно-медицинского диагнозов.
В практикум судебной медицины входит также выработка предложений, направленных на улучшение качества лечебно-диагностического процесса при летальных исходах в стационарах медицинских организаций. Сюда же относится разработка проектов локальных нормативных правовых актов, направленных на улучшение качества судебно-медицинских экспертиз и лечебно-диагностического процесса при смертельных исходах в стационарах.
На фоне общего ежегодного увеличения количества судебно-медицинских исследований трупов отмечается уменьшение числа исследований случаев смертельных исходов в стационарах. Однако расхождение диагнозов остаётся на достаточно высоком уровне, в пределах 25 %, то есть несовпадение по основному заболеванию отмечается в каждом четвёртом случае.
Критериями расхождения диагнозов как в случаях насильственной смерти, так и в случаях смерти от заболеваний наиболее часто выступают неверное определение нозологической формы и её локализации, неправильно установленный характер патологического процесса, а также случаи гипо- или гипердиагностики. Статистически достоверно превалируют объективные причины расхождения диагнозов. При этом каждый пятый случай установленных расхождений обусловлен неверным оформлением заключительного клинического диагноза. Устранение этой причины, а именно — грамотная формулировка диагнозов согласно современным требованиям Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) — представляет собой существенный резерв для снижения количества расхождений диагнозов.
Обращает на себя внимание недостаточная активность руководителей стационаров в проведении клинико-анатомических конференций. В среднем разбору на клинико-анатомических конференциях подвергается не более 40 % всех расхождений клинического и судебно-медицинского диагнозов. На низком уровне остаётся диагностика отравлений.