Городская поликлиника № 69: всё делается для людей! №6(89), 2017 год
Елена Шаклычева-Компанец возглавила городскую поликлинику № 69 ДЗМ два года назад. Как раз на этот период пришлось внедрение новых проектов столичного здравоохранения, в первую очередь – Московского стандарта поликлиники.
— Елена Олеговна, ваши пациенты утверждают, что за эти два года в поликлинике произошли кардинальные изменения.
— Вы обратили внимание, какой у нас красивый холл, какие большие, светлые и чистые помещения? Мы создали для пациентов хорошую и удобную навигацию, сделали стойки информации, открыли новый гардероб. И всё это не только в головном учреждении, но и в филиалах. Посетители иногда говорят: «Как во дворец попали!». И тогда понимаешь, насколько это правильно, потому что всё делается для людей.
Врачам и медицинским сёстрам тоже удобнее принимать пациентов в новых кабинетах, оборудованных хорошей мебелью, компьютерами. Сейчас они просто с удовольствием идут на работу.
Но самое главное — это создание команды. Вообще командный стиль работы для меня всегда был приоритетом, и сейчас я с гордостью могу сказать, что за эти два года мне действительно удалось сформировать команду единомышленников.
Конечно, было тяжело, особенно вначале. Приходилось не только ломать перегородки — надо было менять сознание многих сотрудников, объясняя им самое главное: не пациенты для нас, а мы для пациентов. Сейчас уже не осталось тех, кто бы этого не понимал.
— Правда, что вы принимаете на работу по конкурсу?
— Да, попасть к нам на работу желают многие, но мы ведём очень жёсткий отбор на конкурсной основе. С каждым кандидатом на должность врача проводят собеседования начальник отдела кадров, заместитель главного врача по медицинской части. Затем кандидатуру представляют мне. Я внимательно изучаю врачебные компетенции кандидата, его человеческие качества. И только после этого принимается решение, берём мы этого человека к себе в коллектив или нет.
Замечу, что у нас чётко работает не только команда медиков. Это касается и хозяйственников, и бухгалтерии с экономистами, и юристов: стоит только поставить задачу — она тут же решается. Именно поэтому к концу года мы подходим с очень хорошими показателями по всем направлениям. Поликлиника выдерживает дорожную карту по заработной плате для медработников — сейчас это очень серьёзный вопрос.
— Одним из главных приоритетов, поставленных перед амбулаторно-поликлиническими учреждениями департаментом здравоохранения столицы, является создание службы врачей общей практики.
— Буквально на последней клинико-анатомической конференции об этом напомнил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Л.М. Печатников. Наша задача на ближайшее время — достичь мирового стандарта, чтобы до 70 % пациентов приходили к врачам общей практики и на этом этапе получали полное обследование и лечение. В поликлинике для этого есть все возможности, вплоть до проведения таких сложных исследований, как КТ и МРТ, причём и то, и другое мы делаем с внутривенным контрастированием.
Надо сказать, что когда я только начала работать главным врачом, эти аппараты в поликлинике уже стояли, но загруженность их была минимальной, и очередь растягивалась на месяц.
Сейчас очередь на МРТ составляет 10 дней, на КТ — до 5. Срочную диагностику мы делаем день в день (КТ), максимум в течение 1–2 дней (МРТ). Наш амбулаторный центр выбран для внедрения с начала следующего года во всём Восточном округе пилотного проекта — так называемой низкодозовой компьютерной томографии лёгких для скрининга онкологических заболеваний, пневмонии и так далее.
Возвращаясь к теме семейной медицины, подчеркну: главное для каждого врача общей практики — быть хорошим профессионалом. Это стратегическое направление.
Все участковые терапевты поликлиники уже отучились на семейных врачей. Сейчас наша задача — помочь им приступить к практической работе. Каждого из этих медиков заведующие отделениями сначала тестируют на предмет его знаний и умений в разных областях медицины. Затем с каждым врачом разрабатывается индивидуальный план его дальнейшего обучения, по окончании которого вновь будет проводиться тестирование.
— Департамент также призывает уделять больше внимания медицинской помощи людям старшего возраста, имеющим три и более хронических заболевания. Что сделано у вас в этом направлении?
— У нас уже семь докторов — по два в филиалах и три в головном учреждении — работают с такими больными. Пациенты с очень большой радостью идут к этим врачам, ведь мы подбирали грамотных специалистов, умеющих работать с людьми. Пациенты уже знают их телефоны, звонят, общаются с врачом и медсестрой, охотно приходят на приём. И это, безусловно, позволило в определённой степени разгрузить наших остальных участковых терапевтов и врачей общей практики.
Очень востребована и патронажная служба. Ещё до внедрения проекта её организации Департаментом здравоохранения мы сами пришли к выводу, что необходимо выделять врачей и медсестёр, которые будут работать с тяжёлыми лежачими пациентами. И фактически такая служба у нас уже была создана. Поэтому, когда Департамент проверял нашу работу, мы заслуженно получили высокую оценку. Сейчас у нас на 160 000 человек прикреплённого населения действуют три врача патронажной службы, шесть медицинских сестёр и фельдшер. В дальнейшем планируем ввести в состав службы ещё одного фельдшера, чтобы один из них каждый день с 8 утра до 8 вечера мог отвечать на телефонные звонки, а также выписывать рецепты для маломобильных пациентов.
Доктора посещают этих больных не реже одного раза в квартал, медсёстры каждый месяц бывают у своих подопечных и приносят им все необходимые льготные препараты. Естественно, это снизило нагрузку и на социальных работников, и на родственников.
Есть у нас и специалисты по паллиативной медицине. Пока это одна медсестра и один врач — В.М. Забелина, великолепный терапевт, специалист высокого класса. Она действительно любит своих пациентов, и пациенты платят ей тем же. Валентина Михайловна занимается, в первую очередь, онкологическими больными. Очень важно, чтобы они даже в терминальной стадии чувствовали заботу и внимание, а самое главное — не оставались без обезболивающих препаратов.
— Расскажите о профилактической работе поликлиники.
— В первую очередь, это постоянный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил; недавно нас проверяла прокуратура вместе с Роспотребнадзором — нарушений не выявлено.
Два года подряд мы проводим вакцинопрофилактику у станций метро — никогда ни одного замечания, только благодарности от большого числа пациентов. Планы по вакцинопрофилактике выполняются на 100 %.
В нашем отделении медицинской профилактики разработана маршрутизация пациентов, которые в течение 90 минут полностью проходят все этапы диспансеризации. Этим занимается новый заведующий отделением медицинской профилактики Е.Б. Батов. Также благодаря ему мы проводим массу мероприятий и выездных акций по пропаганде здорового образа жизни.
— Что ещё удалось воплотить в жизнь за эти два года?
— Была идея открыть операционную и сделать центр амбулаторной хирургии. Сейчас он у нас есть, осталось только оформить на бумаге и получить согласование главного хирурга ДЗМ. Фактически хирурги поликлиники выполняют все малые оперативные вмешательства, которые не требуют госпитализации. При этом мы получили лицензию на анестезиологию, и сейчас у нас есть возможность проводить малые хирургические вмешательства и эндоскопические исследования (такие, как гастроскопия, колоноскопия) под наркозом. И эта процедура пользуется большой популярностью в отделении платных услуг. Очень активно работает отделение урологии. Там также имеется малая операционная, где проводятся все малые урологические вмешательства, в том числе цистоскопия. Естественно, есть дополнительная возможность проведения цистоскопии под наркозом. Кроме того, здесь делают биопсию предстательной железы, что способствует быстрой диагностике различных патологий данного органа; у нас очень хорошие показатели по выявлению рака предстательной железы на ранней стадии.
— Елена Олеговна, вы ведь в этом году стали ещё и депутатом муниципального округа Перово?
— Та поддержка, которую я почувствовала от коллектива и наших пациентов, дорогого стоит. Во время предвыборной кампании было проведено очень много встреч с жителями, которые являются пациентами нашей поликлиники. Люди просто говорили: «Спасибо вам за всё, что вы сделали!»