Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ДГП № 15: преимущества технологического прорыва №6(89), 2017 год

Василий Верменский

Московская детская городская поликлиника № 15 приняла первых маленьких посетителей 83 года назад, в 1934 году, на улице Нижняя дорога (впоследствии улица Прянишникова). Тогда она помещалась в одноэтажном деревянном доме, который до настоящего времени не уцелел. Пролетели годы, мир изменился до неузнаваемости. Однако доброта, душевность и профессионализм педиатров тех времён сохраняются в преемственности поколений.

К сегодняшнему дню Детская городская поликлиника № 15 Департамента здравоохранения Москвы превратилась в современный амбулаторно-поликлинический центр, объединивший в 2013 году три детские поликлиники и обслуживающий 41 145 детей и подростков Тимирязевского, Коптевского и быстро развивающегося Бескудниковского районов. В структуру АПЦ входят пять педиатрических отделений, клинико-диагностическая лаборатория, консультативно-диагностическое отделение, отделение реабилитации, а также отделение профилактики, включающее в себя врачей и медицинских сестёр, проводящих профилактические осмотры и вакцинацию в образовательных учреждениях

Внедрение стандартов

В жизнь московского здравоохранения прочно вошли новые технологии и стандарты. Уже с 2016 года Детская городская поликлиника № 15 работает по Московскому стандарту детских поликлиник. Соответствовать такому формату непросто: это требует постоянной серьёзной работы всего коллектива над профессиональным уровнем оказываемых услуг. Необходимое условие при этом — внимательное и доброжелательное отношение к маленьким пациентам и их родителям в любых ситуациях, на каждом приёме. В ДГП № 15 никто не остаётся без внимания: появившихся в здании поликлиники детей, их родителей (бабушек-дедушек) встречают улыбками сотрудники информационной стойки, готовые ответить на любой вопрос, оказать помощь в работе с инфоматом, записать на приём, дать консультации по режиму работы поликлиники; уютно почувствовать себя помогут и зоны комфортного пребывания для детей и родителей. На стендах вывешены наглядные материалы: маршрут пациента, памятки с важной информацией, новостями Департамента здравоохранения Москвы.

— Наша цель — это доступная и качественная медицинская помощь и обслуживание, постоянное повышение уровня удовлетворённости пациентов нашей работой, — подчёркивает главный врач учреждения Ольга Щукина. 

— Для выполнения этих ответственных целей за последние два года в рамках внедрения Московского стандарта детских поликлиник были открыты кабинеты дежурного врача, работающие ежедневно с восьми утра до восьми вечера с понедельника по пятницу и до трёх часов дня в субботу. Для удобства пациентов функционирует кабинет выдачи справок и направлений.

Достижением информационных технологий, внедряемых в столичное здравоохранение, явилась интеграция Единой медицинской аналитическо-информационной системы (ЕМИАС) в деятельность по обслуживанию прикреплённого населения. Так, заработала электронная форма карты развития ребёнка. Рабочее место врача стало автоматизированным: приём ведётся в соответствии с предварительной электронной записью. В распоряжении доктора находится электронная медицинская карта пациента, доступная в том числе и удалённо. Мы постоянно совершенствуем систему маршрутизации путём распределения потоков пациентов при обращении в поликлинику, основываясь на количественных данных, временном интервале (шаге) приёма врачами, который стараемся сделать оптимальным для выполнения всех лечебных функций и решения поставленных в ходе приёма задач.

Консультативно-диагностическая работа

— Врачи консультативно-диагностического отделения, — дополняет рассказ руководителя медучреждения заведующая консультативно-диагностическим отделением Елена Федотова, — реализуют принцип преемственности работы с педиатрической службой. Наряду с педиатрами, доступными для населения по самозаписи, в нашем АПЦ приём детского населения осуществляют врачи-специалисты: кардиологи, ортопеды, урологи, неврологи, а также гастроэнтеролог, нефролог, эндокринолог. Действуют служба лучевой диагностики и отделение функциональной диагностики. Надо отметить, что в основном врачи КДО — люди молодые, активные, позитивно воспринимающие новые тенденции в работе, с удовольствием использующие все возможности повышения своего профессионального уровня. Мы их в этом стремлении поддерживаем, создаём возможность освоить новые, смежные врачебные специальности: врач-кардиолог получил профессиональную переподготовку по специальности «ревматология», хирурги имеют сертификаты по урологии и травматологии-ортопедии, врачи функциональной и лучевой диагностики регулярно проходят тематическое усовершенствование на базе симуляционного центра Боткинской больницы.

Врачи КДО активно используют возможности дневного стационара, что позволяет существенно снизить процент пациентов, направляемых на госпитализацию. Непрерывно функционируют механизмы контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Главная забота отделения состоит в том, чтобы ребёнок, обратившийся в поликлинику, ушёл от нас с оперативно и точно установленным диагнозом, рациональным планом лечения и наблюдения, а также с рекомендациями на восстановительный период.

Важным рубежом в развитии КДО как структурного подразделения АПЦ можно считать выравнивание в оснащённости и объёмах оказываемой медицинской помощи всех филиалов поликлиники. Это повышает доступность полного спектра исследований и процедур, обеспечивает максимальный комфорт пациентам, выбравшим наш АПЦ. Стратегической задачей является расширение и совершенствование стационарзамещающих технологий.

Профилактика

— Одно из самых важных направлений в нашей работе, — продолжает главный врач поликлиники, — это профилактика заболеваний. Ежегодно около 98 % всего контингента — детей и подростков — с момента рождения и до перехода во взрослую поликлинику осматриваются специалистами в рамках профилактических осмотров. Это способствует выявлению у ребёнка риска возможного заболевания или ранней постановки диагноза, а самое главное — возможности своевременного начала лечения. Так, согласно итогам девяти месяцев 2017 года, осмотрено 29 697 детей. По результатам впервые выявлено 2322 случая заболевания. Эти дети были приглашены врачами на вторичные приёмы с назначением лечения, при необходимости они получили рекомендации на лечение в дневном стационаре, стационарах круглосуточного пребывания или направлены на санаторно-курортное лечение. 

У нас существуют диспансерные группы: даже после перенесённой ангины мы должны ребёнка какое-то время наблюдать, проводить диагностиче-ские исследования, чтобы не пропустить осложнение, например гломерулонефрит — серьёзное аутоиммунное заболевание, вызываемое ангиной.

Курс на дальнейшее развитие

Опыт участия в развитии московской медицины у нашего учреждения есть: ДГП № 15 приняла участие в пилотном проекте Департамента здравоохранения Москвы по внедрению электронной формы медицинской карты в отделение профилактики. Были разработаны алгоритмы оптимального использования медицинскими организациями ресурсов ЕМИАС во взаимодействии с образовательными учреждениями (в данном случае средняя школа № 1213).

Преимущество такого технологического прорыва мы почувствовали сразу. Связь образовательного учреждения с системой ЕМИАС открывает сразу не-сколько возможностей:

• формировать календарные планы профилактических осмотров;

• вносить в электронные карты детей результаты профилактических осмотров и даты проведения вакцинации, распечатывать информированные согласия;

• автоматически исключать дублирование предстоящих осмотров.

Тем самым оптимизируется работа врача-педиатра образовательного учреждения и совершенствуется система учёта. В электронный формат уйдёт и большая часть рутинных обязанностей медицинской сестры, которые она осуществляла в детском саду или школе. Это освободит время для работы с родителями, детьми, педагогами, а главное — позволит расширить объёмы профилактической работы, предупреждая инфекционные заболевания и хроническую патологию. Собственно говоря, медики станут больше заниматься детьми: лечить их и не давать им болеть.

Мы стремимся постоянно развивать и совершенствовать оптимальные формы взаимодействия «поликлиника — пациент». Для нас важно, чтобы родителям, загруженным на работе и в семье, было удобно общаться с нами, чтобы предоставляемые нами сервисы отнимали у пациентов и родителей минимум времени и оптимизировали работу персонала. Так, согласно методическим рекомендациям департамента столичного здравоохранения, в поликлинике организована работа единого колл-центра по вызову врача-педиатра на дом. Автоответчик ежеминутно информирует звонящего о его статусе в очереди. Мы ставим дальнейшие задачи по расширению этого сервиса, в частности внедрение автоматического обзвона пациентов для подтверждения записи на приём к врачу в определённый день (1-й квартал 2018 года).

Ещё одним шагом к коммуникативному сближению учреждения с пациентами и родителями явилось создание — в числе первых среди детских поликлиник — собственного интернет-ресурса. Сайт ДГП № 15 даёт возможность напрямую информировать наших клиентов обо всех новостях, изменениях в расписании, графике работы поликлиники. Хорошо отлажена обратная связь: доступна возможность обратиться к главному врачу, выразить пожелание, оставить отзыв о работе коллектива, врача, медицинской сестры. На сайте проводятся опросы населения. Наш ресурс продолжает совершенствоваться и открыт для новых предложений.

Считая одним из ключевых приоритетов работу с населением, мы совместно с общественностью районов обслуживания создали в нынешнем году Общественный совет, в который вошли и родители, и просто активные граждане. Первоочередной задачей совета является рассмотрение вопросов, касающихся качества, доступности и безопасности медицинской помощи, оказываемой медицинской организацией в целом, а также её отдельными подразделениями и специалистами; рассмотрение по инициативе и информации членов совета случаев невнимательного или грубого отношения к пациентам с приглашением лиц, их допустивших; проведение независимой оценки качества работы медицинской организации. Мы делаем ставку на тесное сотрудничество и получение из первых рук информации о проблемах в нашей деятельности для оперативного их решения.

Яркое событие, которое должно произойти в 2018 году, — это капитальный ремонт нашего основного здания, АПЦ, и появление нового корпуса во 2-м филиале. Он расположен в зоне активного строительства, с большим количеством 17-этажных домов, и население, безусловно, растёт. Корпус пятиэтажный, рассчитан на 260 посещений в смену. Мы считаем, что строительство — повод для гордости. И Департаменту здравоохранения Москвы хотелось бы сказать большое спасибо, потому что на самом деле это дорогого стоит.

Коллектив

Ещё одно достижение — сформировавшийся коллектив профессионалов, специалистов своего дела. Персонал поликлиники — это 125 врачей различных специальностей, 22 из которых имеют высшую квалификационную категорию, 4 — первую категорию; 7 врачей удостоены учёной степени кандидата медицинских наук.

Наши сотрудники — победители различных номинацией и конкурсов. Так, по итогам голосования на портале «Активный гражданин» Валентина Комиссарова, участковый врач-педиатр, и Елена Патрошкина, участковая медицинская сестра, признаны лучшими по городу Москве (вторые места). По результатам независимой оценки качества оказания услуг в амбулаторных условиях поликлиника заняла второе место в рейтинге детских городских поликлиник Москвы (2016). Ежегодно за высокие показатели и профессионализм сотрудники ДГП №15 награждаются почётными грамотами и благодарностями Министерства здравоохранения РФ, Департамента здравоохранения города Москвы. Несколько сотрудников награждены значками «Отличник здравоохранения».