×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Иркутский государственный медицинский университет: главный лозунг врача — «Учиться всю жизнь» №4(87), 2017 год

Марина Лепина

О том, как готовят нынешних врачей в вузах, почему важно поддерживать практическую составляющую обучения и как добиться интереса молодого поколения к работе в науке, рассказал ректор Иркутского государственного медицинского университета Игорь Владимирович Малов.

— Игорь Владимирович, Иркутский медуниверситет — ваш родной вуз, вы сами окончили его в 1983 году. За прошедшие десятилетия учебное заведение, конечно, изменилось. Какие особенности появились у него сейчас?

— В 1919 году 15 профессоров приехали из Казани создавать высшее учебное заведение по подготовке медицинских работников, а сейчас у нас 98 докторов наук, профессоров и 4 члена-корреспондента и академика РАН. И каждый профессор — это своя школа, свои научные труды, своё видение проблем, своё направление, свои студенческие научные кружки. Кроме того, в нашем университете есть 7 почётных профессоров — это люди, отдавшие всю свою жизнь нашему вузу, и теперь, находясь в почтенном возрасте, они остаются у нас в штате.

Надо сказать, что в нашем учреждении всегда существовал простор для творчества, атмосфера поиска сохраняется в нём и в наши дни, сотрудники активно ведут научно-исследовательскую работу, фиксируют её результаты в печатных изданиях. Сегодня в вузе 300 кандидатов наук, и в целом остепенённость научно-педагогических работников свыше 70 %. Министерство образования и науки и Министерство здравоохранения Российской Федерации оценили наши заслуги, и в 1995 году мы одними из первых в стране из института перешли в статус университета.

Мы сохранили факультетские клиники, которые были образованы параллельно с университетом и работают с 1920 года. Тогда хорошо понимали, что образование врача вне клиники, без практики, невозможно. Мы считаем, что это даёт возможность готовить специалистов практически всех профилей, которые нужны в России.

Университет в ходе своего развития прирастает дополнительными мощностями, у нас появились новые корпуса. Сейчас на балансе более 80 зданий и сооружений, обеспечивающих и образовательный процесс, и практику, и внеучебные мероприятия, и занятия спортом и т.д. На базе университета работает лагерь «Медик» для отдыха студентов и преподавателей, расположенный в живописной зоне Ангарского водохранилища. Было тяжело сохранить его в 90-е годы, но нам это удалось. Там же находится база практики студентов фармацевтического факультета, наш ботанический сад. На второй базе университета — на Байкале — работает лаборатория кафедры биологии, где наши молодые учёные, аспиранты, преподаватели практикуются, в частности изучая гельминтозы обитателей Байкала.

— Сегодня любому вузу приходится приспосабливаться к меняющимся потребностям рынка труда. Как подстраивался ваш университет под новые условия?

— Рынок образовательных услуг стабилен, интерес к медицинским специальностям тоже. У нас никогда не было недоборов, конкурс в первые годы, до введения ЕГЭ, был 3–4 человека на место, а сейчас, в условиях ЕГЭ, даже выше! Появились у нас и новые специальности. Мы открыли, например, подготовку по медицинской биохимии — не во всех вузах есть такая специальность. Также у нас появился факультет высшего сестринского образования. Менеджеры среди сестринского образования сейчас крайне востребованы. Непросто быть главной медсестрой, это серьёзный управленец. И главные врачи отправляют своих медицинских сестёр к нам за знаниями.

У нас лицензированы практически все ординатуры, которые есть сейчас в здравоохранении, а это более 90 специальностей, нет только, пожалуй, водолазной медицины, это просто неактуально для региона.

Мы обросли методами подготовки кадров, которые были ранее невозможны. Это и моделирование ситуации в 3D-технологиях, и помощь робототехники, которая помогает создавать симуляторы и муляжи, на них мы моделируем редкие клинические ситуации, и наши студенты и врачи с удовольствием этим пользуются. Это дорогостоящие технологии, преимущественно импортного производства, но без этого в современном мире невозможно: к больному должен подойти со скальпелем или иглой качественно обученный специалист.

— В медицине крайне важны повышение квалификации и профессиональная переподготовка. В вашем вузе действуют соответствующие программы. Врачи каких специальностей обращаются в Иркутский медуниверситет за новыми знаниями?

— Основной лозунг современного врача — «Образование через всю жизнь!». Иркутский медуниверситет помогает в этом коллегам. В любой день врач, если он хочет поднатореть в новом методе или освоить какую-то новую специальность, может прийти к нам и записаться на определённый цикл, а университет обеспечит его необходимыми знаниями и навыками. Это требование времени, участие в этом процессе принимают 67 кафедр. Часть переподготовки мы осуществляем дистанционно — это удобно в отношении теоретического обучения.

Мы тесно работаем с Министерством здравоохранения Иркутской области, и для нужд региона в том числе ведём ряд тематических направлений подготовки в области актуальных медицинских проблем. Из Республики Саха (Якутия), Тувы, Бурятии есть конкретные заказы по определённым направлениям, например по подготовке специалистов службы Роспотребнадзора. Мы получили серьёзные заказы на подготовку медиков для ФМБА России. Мы также участвуем в развитии системы медицины ГУФСИНа, там такие же пациенты, и их надо лечить. И нам удалось сломать психоэмоциональный барьер и улучшить обеспеченность кадрами пенитенциарных учреждений, расположенных в Иркутской области.

— Готовы ли молодые специалисты идти не в практику, а в науку? Каковы ваши наблюдения?

— Для вузов важно восполнение кадров. Если студент хочет остаться после выпуска работать в альма-матер, мы поддерживаем его стипендией, даём дополнительные знания, обучаем языкам и т.д. В прошлом году трое таких выпускников остались в нашем вузе, в этом году двое студентов возвращаются из зарубежной стажировки тоже под наше крыло — это представители очень нужных специальностей: судебный медик-патологоанатом и детский хирург.

Раньше в вузе действовала научно-исследовательская лаборатория, сейчас мы переформатировали её в научно-исследовательский институт биомедицинских технологий. Институт оснащён современным оборудованием. Туда же прикомандированы наши аспиранты. Из 700 выпускников в вуз приходит 10–20 человек, это лучшие молодые силы, это хорошо.

— Что такое факультетская клиника на современном этапе? Какие клиники работают на базе университета?

— На базе Иркутского медуниверситета работают 10 клиник разного профиля. Есть единичные и востребованные, например знаменитая клиника нервных болезней. Многие неврологические клиники превратились в сосудистые центры, они занимаются инсультами. А наша клиника осталась классической клиникой нервных болезней, их сейчас мало, к нам тянутся пациенты со всей Сибири и Дальнего Востока. Мы занимаемся лечением болезней Альцгеймера, Паркинсона, боремся с энцефалитом, у нас есть лаборатория сна, где мы лечим бессонницу, апноэ, храп.

Действует у нас также клиника хирургической стоматологии. Особенно востребована детская хирургия, лечение различных пороков у детей. Например, дефекты лицевой части черепа требуют новых медицинских технологий, у нас таких операций совершается до 25 в год.

В офтальмологической клинике медуниверситета четыре года назад была полностью заменена вся техника. Мы проводим лазерную диагностику сетчатки, раннее выявление отслоения сетчатки, делаем — уже рутинные для нас — операции по катаракте и глаукоме, ведём реабилитацию таких пациентов.

Клиника лор-болезней — старейшая клиника университета, здесь проходят серьёзные микрохирургические операции под микроскопом. Сотрудники клиники — авторы целого ряда патентов по таким операциям и слуховым аппаратам.

Классические клиники — клиника внутренних болезней и клиника хирургии. Всё госзадание, которое выдаётся нам в рамках госбюджета, выполняется на 100 %. Это абдоминальная и малоинвазивная хирургия, помощь пациентам с гепатитами, циррозами печени. В лечении таких болезней очень важны квалификация врача и современные диагностические методики. К сказанному стоит добавить, что наша клиника аккредитована Минздравом России на апробацию новых медицинских препаратов и технологий.

Особенность наших клиник — расположение в виде кампусов. В Европе это частая практика: вуз и медицинские клиники находятся рядом, на общей территории, украшенной парком, пешеходными и велосипедными дорожками, — эдакий общий городок. Мы тоже образовали такую территорию с местами отдыха и прогулочными зонами: наряду с высококлассной работой наших специалистов хорошие санаторные условия и прекрасная природа также помогают реабилитироваться нашим пациентам.