ФАРМ СКД, крупный региональный оператор Поволжья: связующее звено между больницами, аптеками и заводами-производителями №3(86), 2017 год
Компания «ФАРМ СКД» — крупный фармацевтический дистрибьютор Поволжья, имеющий уникальный опыт работы на региональном рынке лекарственных препаратов с 1995 года. Успешная деятельность позволила компании инвестировать средства в проект государственно-частного взаимодействия — строительство отдельного корпуса Центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии в Самаре. Это принесло компании победу в конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении», проведённого Минздравом России в 2016 году. Заместитель генерального директора по экономике и финансам, маркетингу и логистике, руководитель отдела ЛЛО Артём Евгеньевич Литвишков рассказал нашему журналу об аспектах такого сотрудничества и о тонкостях дистрибуции на фармацевтическом рынке.
— Артём Евгеньевич, как появилась и в каком направлении развивалась ваша компания?
— В начале 90-х медицинская система и система фармацевтическая, которые существовали в Советском Союзе, по большому счёту, были разрушены. Больницы и аптеки не знали, как и где закупить необходимые медикаменты, а заводы-производители не могли продать накопившуюся в больших объёмах продукцию. Живых денег в этой сфере тогда вообще не было. Мы обратили на это внимание и начиная с 1993 года стали связующим звеном между больницами, аптеками и заводами-производителями.
В то время на 80 % мы работали с отечественными заводами, расположенными неподалёку. Со временем рынок развивался. Если до 1997 года использовались старые отечественные препараты и в небольших количествах импортные, в основном аптечные, то после кризиса 98-го года отечественное производство получило серьёзный импульс к развитию: стали появляться новые препараты, первые российские дженерики. Но в этот период фармацевтический рынок был единым, аптечный и госпитальный сегменты не были сформированы, не существовало закона о государственных закупках, поэтому процедуры закупок были абсолютно непрозрачными.
Существенные изменения произошли, когда ввели Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 № 94-ФЗ, который определил правила государственных закупок по всей стране.
Тогда и произошла сегментация на аптечных и госпитальных дистрибьюторов, тех, кто занимается продукцией для ЛПУ. С тех пор мы стали региональным госпитальным дистрибьютором. Сегодня у нас есть и своя небольшая аптечная сеть, но в основном работаем с госпитальным сегментом.
В настоящее время ФАРМ СКД является крупным региональным оператором Поволжья. Компания уверенно развивается, увеличивая свои показатели по уровню объёма продаж, территориально охватывая 13 регионов Российской Федерации.
— С кем сотрудничает компания? Планируете ли вы расширять географию своего присутствия?
— Мы сотрудничаем с огромным количеством производителей. Если раньше это были прямые контакты, то сегодня рынок работает также и через специализированных дистрибьюторов, в том числе и госпитальных, которые имеют прямые контракты с зарубежными заводами. Эти агрегаторы создают крупные запасы товара, работают на всю Россию. А дистрибьюторы, которые работают непосредственно на рынках, и мы в том числе, обслуживаем конкретных покупателей в наших регионах — развозим продукцию по всем ЛПУ, и большим, и маленьким.
Анализируя заявки от больниц, размещённые на сайте госзакупок, и цены поставщиков, мы хорошо видим, что конкретно нужно нашим непосредственным покупателям, что нужно им поставить. Конкуренция сейчас очень высокая: на одну позицию может приходить три, пять, десять предложений от разных производителей. Выбирая, что наиболее выгодно и качественно подходит под объект закупки, ФАРМ СКД предлагает в рамках конкурсной документации конкретного производителя.
— Что делает привлекательным для сотрудничества с партнёрами именно вашу компанию?
— Имея развитую логистическую сеть, ФАРМ СКД осуществляет бесплатную доставку медикаментов по всей территории России собственным транспортом.
С 2012 года мы являемся логистическим партнёром области по всем трём программам льготного лекарственного обеспечения — федеральной, территориальной, а также по программе семи высокозатратных нозологий.
Компания стремится продвигаться вглубь медицинских процессов, поскольку нам интересна сама по себе медицина как таковая, а не только её часть, связанная с поставками. Мы открываем для себя всё больше ниш, где можно внести изменения, повысить качество наших услуг.
— Видимо, именно этот интерес способствовал тому, что компания «ФАРМ СКД» вошла в программу государственно-частного партнёрства по созданию нефрологического центра в Самарской области?
— Проект показался нам интересным с коммерческой точки зрения. Оценив, какие финансовые потоки мы будем получать в рамках оказания медицинских услуг в этом центре, руководство приняло решение об участии в строительстве. Важно то, что здесь есть выгода для всех участников — и для нас, и для Самарской области, и для областного правительства, поскольку через 15 лет корпус, который строится на средства ФАРМ СКД, будет полностью передан области и использоваться по тому назначению, которое в это время будет объективно необходимо для областной системы здравоохранения.
Важным моментом является то, что в данном случае, в отличие от других проектов, задействовано именно партнёрство: всю инфраструктурную часть и часть по обслуживанию процесса делаем мы, но все медицинские операции, весь кадровый персонал предоставляет Самарская областная клиническая больница имени В.Д. Середавина. Тем самым мы развиваем государственную медицину, она становится конкурентоспособной, поскольку сам центр по качеству явно будет лучше, чем многие частные предприятия. Это не просто диализный центр, там будет и стационар, оказывающий комплексную нефрологическую помощь. Такой синтез частного и государственного интересов и есть взаимовыгодное государственно-частное партнёрство.
— Насколько, с вашей точки зрения, продуктивна сама идея государственно-частного взаимодействия?
— Идея эта абсолютно правильная. У нас слишком «много государства» во всех сферах экономики — до 70 %. Это несёт определённые проблемы, в том числе и с качеством управления. Поскольку государственный сектор в экономике превалирует, то логично, что и инвестиции должны быть государственные. Но сейчас с этим есть определённые сложности, в приоритете другие задачи. А без инвестиций любое направление не будет расти, не будет появляться ничего нового. Поэтому сегодня государство приглашает бизнес в совместное инвестирование нужных направлений через механизм государственно-частного партнёрства. С одной стороны, у инвесторов есть возможность вкладывать средства в поддержку определённых направлений, с другой стороны, бизнес заинтересован в коммерциализации. Например, мы, начав строительство, усовершенствовали закупочную систему, нам удалось получить скидки. На самом деле этот механизм правильный — шаг за шагом государство должно привлекать бизнес.
Несмотря на то что слово «приватизация» приобрело с 90-х годов некрасивую тональность, на самом деле для экономики страны очень выгодно, когда бизнес совместно с государством участвует в управлении какими-то процессами и инвестирует в них, выводя их на качественно новый уровень. Посмотрите, в регионах медицинская помощь оказывается в зданиях, построенных в 30-е, 40-е, иногда в 70-е годы. Очевидно, что это неправильно с точки зрения современных требований к безопасности, комфорту… Точно так же не подходит и та устаревшая инфраструктура, на поддержание которой тратится огромный ресурс. В этих условиях невозможно оказывать качественную медицинскую помощь, нужны инвестиции. А фонд ОМС покрывает только расходную часть. Без механизма ГЧП медицина через какое-то время не сможет существовать. Так что очень правильно, что этот механизм взаимовыгодного сотрудничества запущен.
— Артём Евгеньевич, что новое, важное для вашего предприятия, происходит в фармбизнесе?
— Всё новое и прогрессивное сегодня связано прежде всего с развитием информационных технологий, которые не стоят на месте. Бизнес-процедуры ускоряются, становятся более открытыми. Публикация конкурсов на едином портале приводит к увеличению конкуренции, снижению цен, возможности контроля. Можно быстро оценить уровень цен того или иного региона. Всё это способствует повышению эффективности государственной закупочной деятельности.
— Насколько гарантировано качество поставляемых в ЛПУ лекарств?
— Продукцию сертифицирует завод-изготовитель. Но ФАРМ СКД, являясь логистическим уполномоченным складом в Самарской области по госпрограммам льготного лекарственного обеспечения, внимательно следит за соответствием нормам качества всех поставляемых препаратов. Вся продукция, что к нам приходит как к оператору, тщательно проверяется, анализируется: наш отдел сертификации и качества проверяет поставки по базе данных. При возникновении любой проблемы с качеством Росздравнадзор рассылает соответствующую информацию о необходимости исключения данной продукции из обращения, и мы оперативно реагируем на это, помещая запрещённый товар в карантинную зону.
В этом плане на фармацевтическом рынке всё прозрачно, механизм контроля качества давно отлажен. Продукция контролируется на всех этапах — от поставки от производителя до аптеки или больницы.
Фармбизнес — одна из самых развитых областей экономики с точки зрения информатизации и логистики. Например, элемент электронной коммерции, когда аптеки могли заказывать через сайт продукцию напрямую, нами был запущен ещё в 1997 году, точно так же как и у других дистрибьюторов, когда многие отрасли лишь начинали понимать, что такое Интернет и как это работает. Сейчас у нас все накладные по льготному лекарственному обеспечению выписываются машиной, она же анализирует необходимость допоставки в аптечные учреждения, которых в программе насчитывается 125.
— Артём Евгеньевич, как вы считаете, что в первую очередь способствует успешному развитию всех отраслей современной медицины?
— Вопросы, связанные с медициной, должны находиться в публичной плоскости, в публичном обсуждении. Очень важно слышать мнение врачей, организаторов здравоохранения, фармацевтических дистрибьюторов, работников аптек. Всё, что связано с отраслью, должно обсуждаться на широких площадках и освещаться СМИ, в том числе и такими журналами, как ваш. Люди должны чётко понимать проблемы и находить способы их решения сообща в экспертном сообществе. Когда государство услышит всех игроков рынка, тогда у нас будут конструктивно решаться любые возникающие проблемы, появится полноценное государственно-частное партнёрство. Мы это чётко увидели на своём объекте, когда правительство Самарской области, Минздрав Самарской области, Минэкономразвития области, областная больница им. Середавина и ФАРМ СКД, находясь в постоянном диалоге, провели все работы быстро и эффективно. По стоимости центр, построенный по современным технологиям, оснащённый всеми необходимыми коммуникациями, обошёлся на 30 % ниже той сметы, которая была принята как норматив при том же госстроительстве. Если такое взаимодействие будет налажено в рамках всей страны, мы продвинемся гораздо дальше.