Владимир Адилов: «Мы должны сохранить курорты России» №2(85), 2017 год
Владимир Адилов, доктор геолого-минералогических наук, руководитель лаборатории по применению природных лечебных факторов в реабилитации, восстановительной и спортивной медицине ГАУЗ МНПЦ МРВСМ Департамента здравоохранения Москвы, рассказывает об истории курортного дела в России и современных проблемах санаторно-курортной отрасли.
— Владимир Бориевич, известно, что уже с древности люди обращались к природным факторам для оздоровления. Фактически курортное дело — это истоки развития медицины?
— Использование с давних времён в лечебных целях минеральных вод, лечебных грязей, других природных лечебных факторов доказано археологическими исследованиями во многих странах.
Действительно, даже храмы древней Эллады строились в местах выходов на земную поверхность природных источников. А Аристотель в своём учении о генезисе минеральных источников и Гиппократ, обобщивший практику использования природных лечебных факторов, фактически заложили основу курортного дела.
В Средние века в Европе лечение на природных источниках было очень популярно. Уже тогда действовали многие курорты. На курортах Баден-Баден, Пирмонт, Карлсбад, куда съезжались тысячи больных, была в 1507–1531 годах введена специальная куртакса, в целях дополнительного централизованного сбора денежных средств, что способствовало развитию курортной инфраструктуры.
— В России курортное дело было заложено Петром I: с чего начал император?
— История российских курортов ещё ожидает своего должного научного исследователя. Литературные источники относят начало курортного дела в нашей стране к XVIII веку, когда великий реформатор Пётр I 24 апреля 1717 года издал указ «О поручении доктору Шоберу искать в нашем государстве ключевых вод, которыми можно пользоваться от разных болезней, на приклад какими в здешних краях пользуются, как Пирмонтская, Шпавассер и др.». Первый российский курорт «Марциальные воды» был основан в 1719 году в Карелии, на месте, где крестьянин Иван Рибоев, «скорбевший сердечной болезнью, нашёл незамерзающий источник, начал пить из него воду и получил совершенное исцеление». При этом благодаря опубликованным высочайшим указам «Правила Дохтурские, как при оных водах поступать» и «Указ на Дохтурские правила» вместо стихийного самолечения впервые в России определялись лечебные методики использования минеральных вод. Затем были открыты липецкие минеральные воды для лечебного питья и наружных процедур.
С тех пор природные лечебные ресурсы, и в первую очередь минеральные воды, в России тщательно изучались. А позднее, в 1803 году, Александр I издал указ «Инспектору Кавказской линии, астраханскому военному губернатору и главнокомандующему в Грузии князю П.Д. Цицианову о признании государственного значения кавказских минеральных вод и необходимости их устройства».
В начале XIX века минеральные воды обнаружили и в других регионах России, где открывается несколько и поныне действующих курортов: Старая Русса, Белокуриха, Сергиевские минеральные воды и другие. География изучения минеральных вод перекинулась в Сибирь и Среднюю Азию. А в 1863 году на Кавказских Минеральных Водах было учреждено Бальнеологическое общество. Это было первое русское научно-курортологическое общество, оно объединило врачей, геологов, химиков в поисках научных подходов к решению задач эффективного использования курортных факторов в лечебных целях. Начала развиваться общекурортная инфраструктура: гостиницы, дороги. К началу XX века Россия имела 36 курортов, объединяющих 60 санаториев общей коечной ёмкостью более 3000 мест.
При этом курорты действовали на предпринимательской основе. Курортно-санаторная медицина не входила тогда в систему охраны здоровья населения — она была доступна лишь узким слоям населения.
— Как изменилась ситуация с развитием курортов в России в ХХ веке?
— За развитие отечественных курортов выступали такие корифеи русской клинической школы, как С.П. Боткин, Г.А. Захарьин, И.М. Сеченов, И.П. Павлов, которые высоко оценивали возможности курортного лечения и бальнеотерапии. В первые годы Советской власти по инициативе В.И. Ленина была создана новая система санаторно-курортной помощи населению: 20 марта 1919 года был подписан декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения». Было принято и ещё несколько важных декретов: «О национализации курортов», «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», «Об организации домов отдыха», «О принципах санаторно-курортного лечения», «Об охране природных ресурсов».
Специалисты значительно расширили исследования по поискам и изучению природных ресурсов, установлению их влияния на организм в экспериментальных и клинических условиях. Появились специализированные научные учреждения. В 1920 году был организован Бальнеологический институт в Кавказских Минеральных Водах, в 1926 году создали Центральный институт курортологии в Москве, позже подобные институты появились в других городах и регионах страны. В итоге за короткий срок был достигнут значительный успех в развитии курортов союзного, республиканского и местного значения, разработаны принципы курортного лечения.
Уже к 40-м годам ХХ века методы санаторно-курортного лечения получили общее признание и широко внедрялись в общую практику здравоохранения.
Конечно, война 1941–1945 годов нанесла огромный ущерб курортам и здравницам, ведь многие территории оказались в зоне боевых действий. Практически все санаторно-курортные учреждения были перепрофилированы в госпитали. В то же время в санаториях, расположенных в глубоком тылу, благодаря использованию уникальных природных лечебных факторов была организована эффективная медицинская помощь раненым, обеспечивающая восстановление их здоровья и возможность для многих вернуться не только к нормальной жизни, но и к воинской службе.
В послевоенные годы были восстановлены и реконструированы разрушенные курорты, а также построены новые. К 1950 году в стране насчитывалось более двух тысяч санаториев на 255 тысяч мест. Курортная наука получила признание в ряде зарубежных стран.
Вместе с тем проявлялись и минусы. Повсеместное стремление к увеличению ёмкости здравниц стало оказывать негативное влияние на территории, где располагались курорты. В 70–80-х годах прошлого века строили санатории-гиганты, и это накладывало колоссальную антропогенную нагрузку на территорию. В этих местностях пошатнулось экологическое равновесие, ведь природа не была готова к такому массовому заселению человеком и усиленной эксплуатации природных богатств.
— Но в процессе развала Советского Союза пошатнулся и уровень развития нашей санаторно-курортной отрасли. Сейчас мы по сути восстанавливаем утерянное?
— К 80–90-м годам в СССР было более 14 000 здравниц, в практику внедрялись новые прогрессивные формы курортного лечения, повышался уровень комфортности. Но развал страны и переход к рыночной экономике действительно серьёзно ударили по курортному делу в России.
Во-первых, в те годы мы потеряли балтийские курорты и здравницы Крыма — последние вернулись к нам сейчас и практически все требуют капитального ремонта и реконструкции. Сильно сократилась материальная база, да и по научному обеспечению курортов был нанесён удар. Качество лечения и обслуживания в санаториях ухудшилось, а цены на путёвки выросли. У населения в тот кризисный период не было возможности ездить на курорты, и санаторно-курортная сеть стала разваливаться. Здравницы стояли полупустыми, ведь обеспеченные потенциальные пациенты предпочитали отдыхать за рубежом. В итоге санаторно-курортные учреждения утратили свою былую значимость, а какие-то, оказавшись нерентабельными, вообще закрылись.
В последнее десятилетие наметились положительные тенденции: выжившие в переходный период санатории, пансионаты и дома отдыха стали закупать современное оборудование, развивать новые виды услуг. В 1995 году Госдума приняла федеральные законы «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» и «Об особо охраняемых природных территориях», которые были призваны стимулировать и координировать развитие курортных территорий.
Эти законодательные акты в значительной степени помогли уберечь здравницы от вероятности растаскивания и расхищения их территорий и природных богатств.
В настоящее время в Российской Федерации насчитывается чуть более восьми тысяч здравниц, это почти в два раза меньше, чем было в начале перестроечных лет.
— Какими же целебными природными ресурсами может похвастаться Россия? Что активнее всего используется в нашей курортной отрасли?
— Основными курортными факторами являются минеральные воды, природные лечебные грязи, ландшафтно-климатические условия. Кроме того, используется, например, кумысолечение, псаммотерапия (лечение горячим песком), спелеотерапия, ампелотерапия (виноградолечение) и другие оздоровительные методы. По разнообразию природных вод Россия не имеет себе равных. Во времена СССР эксплуатировалось более 500 месторождений минеральных вод, представляющих 10 групп: минеральные, действие которых определяется ионным составом и минерализацией (иногда называемые «без специфических компонентов»); углекислые; сероводородные; железистые; бромные, йодные и йодобромные; кремнистые термальные; мышьяксодержащие; радоновые; борсодержащие; воды, обогащённые органическими веществами.
Грязелечение у нас развивалось издавна — на таких территориях, как побережье Белого и Баренцева морей, на Кавказе, Черноморском побережье, в Нижнем Поволжье, на Урале, в Восточной Сибири, на Сахалине. Лечебные грязи разделяют на четыре группы: торфяные, сапропелевые, сульфидно-иловые и сопочные. К середине 90-х годов в России было зарегистрировано 261 месторождение лечебных грязей, из которых разрабатывается 79, в том числе 15 торфяных, 21 сапропелевое, 41 сульфидно-иловое и 2 сопочных. Сейчас грязевой профиль имеют более 50 санаториев России.
— Вы отмечаете, что на сегодняшний день наши курорты переживают не лучшие времена и даже нуждаются в защите со стороны государства.
— Дело в том, что в 2013 году курорты выпали из-под защиты Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Они стали не «особо охраняемой природной территорией», а просто охраняемой территорией. Зачем это было сделано, кому выгодно, как говорится? Ответ понятен: чтобы легче было вывести уникальные земли из-под охраны и потом использовать их под застройку, в том числе не имеющую отношения к курортному делу.
Обратите внимание: раньше практически по всей территории России на курортах функционировали наблюдательные гидрогеологические станции (их было почти 70), которые осуществляли мониторинг состояния среды, рационального использования территорий и природных лечебных ресурсов. Теперь же, за редким исключением, следить за курортными природными богатствами некому.
К примеру, в Анапе в первой зоне, представляющей собой лечебный пляж, — то есть самой охраняемой, — выделили километровый участок под строительство трубопровода «Южный поток». В результате на выделенном участке границы зон охраны оказались совмещёнными, что принципиально не может обеспечить гарантированную безопасность от негативного техногенного влияния на уникальные пляжные участки. А во второй зоне строится большое количество бензоколонок. Или возьмём Кавказские Минеральные Воды. Там было 4–5 заводов по розливу минеральных вод, теперь же их больше 50! В ход идут скважины с минеральной водой, которые считались наблюдательными и резервными. Теперь главное — деньги, бизнес. Что будет с этой территорией и этими природными ресурсами завтра? Или Сочи, например: во время строительства сооружений к Олимпиаде там было приостановлено действие всех природоохранных требований — в итоге в первой зоне санитарной охраны и на первой прибрежной линии появились отели, яхт-клубы и так далее.
К сожалению, на территории России крайне мало прибрежных территорий, пригодных для курортологического и рекреационного освоения. В то же время сильно загрязнено Приморье: бухта Золотой Рог, северная половина Амурского залива, залив Находка. Побережье Каспийского моря подвержено плохо предсказуемым колебаниям уровня морской акватории и в обозримом будущем не сможет стать курортной зоной. Хорошо известны экологические проблемы озера Байкал.
— Что можно и нужно сделать для защиты курортных территорий?
— Должна быть гарантия невозможности порчи окружающей среды курорта. Предусмотрена ли такая защита на территории «Южного потока»? В ходе проектирования его строительства проходила государственная экологическая экспертиза, но нас, курортологов, после нашей критики отстранили от дальнейшего сотрудничества. В выводах экспертизы лишь написали, что курортологи высказали «особое мнение». Понятно, что трубопровод важнее для экономики страны, в отличие от курорта. Но надо решать проблему комплексно. Чтобы и экономика развивалась, и уникальная природная среда сохранялась. Нужна разумная альтернатива. Но её пока явно недостаточно.
— Успех любого дела, кроме того, определяют кадры. Насколько остро сегодня стоит кадровый вопрос в курортной отрасли?
— Сейчас развитие курортного дела в стране координирует Минздрав России, но если раньше в министерстве было целое санаторно-курортное управление, то теперь — только отдел, штат которого крайне ограничен. Курортное дело в России пока что есть. Но если всё пустить на самотёк, его не будет.
На сегодняшний день в курортной отрасли почти нет молодых специалистов по природным лечебным ресурсам. Выпускники географических и геологических вузов не имеют такой специализации, да и на практике овладеть навыками не всегда есть возможность. Хотя ряд крупных курортов уже понимает необходимость работы по расширению ресурсной базы — основы деятельности курортов. А на некоторых курортных объектах нужно заново создавать ресурсную базу природных лечебных факторов.
Раньше санатории возглавляли главные врачи, знающие основы курортного дела, сейчас же не всеми ими руководят опытные курортологи, а значит, не всегда руководство курорта понимает и знает особенности организации лечебного процесса в условиях курорта, не имеет должного представления, как правильно использовать имеющиеся природные факторы в качестве лечебной терапии. Вот почему мы говорим о проблеме кадров.
Опытные специалисты-курортологи — те, кто начинали работу давно, много лет назад, — в курортной сфере пока ещё сохранились. Но нового притока достойной замены нет — сейчас их уже не готовят. Да и сама курортология переживает не лучшие времена. В прошлом веке у нас в стране было 14 институтов курортологии и 4 лаборатории. Теперь — всего 4 специализированные научные организации, и при этом они подчиняются разным ведомствам. А вся координация научной деятельности, по сути, осуществляется на общественных началах.
— Разрабатываются ли какие-то законодательные меры для охраны и поддержки курортных зон?
— Академик Александр Николаевич Разумов, президент Национальной курортной ассоциации, выступал с такими предложениями в 2016 году на Госсовете на курорте Белокуриха. База курортной отрасли требует неотложных изменений. Надо вернуть курорты в категорию особо охраняемых природных территорий. Отрегулировать налогообложение на прибыль курортов, чтобы поддержать их. По итогам обсуждения этих проблем на Госсовете президент Владимир Владимирович Путин дал ряд поручений правительству страны, но кардинальных изменений пока не наблюдается.
В 1995 году были приняты Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» № 26-ФЗ и Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (раздел VIII. Лечебно-оздоровительные местности и курорты) № 33-ФЗ.
До 2000 года аналогичные законодательные акты приняли субъекты Российской Федерации в республиках Бурятия, Северная Осетия — Алания; Краснодарском крае; Новгородской, Омской, Свердловской, Челябинской, Тверской областях.
В Федеральный закон от 23 февраля 1995 года № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» в период с начала 2000 года по декабрь 2013-го были внесены 11 изменений. В настоящее время Государственной думой вновь реанимирован проект Федерального закона № 555658–6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части регулирования земельных и градостроительных отношений применительно к территориям лечебно-оздоровительных местностей и курортов и иным территориям, обладающим природными лечебными ресурсами).
Проектом предлагается редакция в 11 законодательных актах, принципиально меняющая основные представления и сложившуюся многими десятилетиями практику изучения, освоения и рационального использования территорий лечебно-оздоровительных местностей и курортов страны, а также их природных лечебных ресурсов.
Законопроект, подготовленный к первому чтению, содержал ряд ошибок, особенно статья 15, недопустимо произвольно трактующая общепринятые понятия, выполнение которой не только дезориентирует специалистов, но и неминуемо приведёт к утрате многих природных лечебных ресурсов, полному развалу лечебной базы санаторно-курортных комплексов.
Необходимо отметить перманентные попытки на уровне представителей законодательной и административно-исполнительной власти осуществлять ревизию курортного дела в России. Ярким представителем подобного законотворчества является проект Федерального закона «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды», который содержал ряд принципиальных ошибок, был подвергнут критике специалистов курортного дела и в целом отвергнут.
Главное — курортная, как и туристическая, деятельность в стране должна базироваться на единых законодательных и нормативно-правовых актах. Искусственное дробление сферы деятельности курортного комплекса страны на отдельные министерства и ведомства спровоцирует множество конфликтных ситуаций, утрату необходимой единой государственной координации деятельности, бесконтрольную потерю ценнейших курортных территорий и их природных лечебных ресурсов.
За рубежом очень трепетно относятся к курортным рекреационным зонам и тщательно охраняют природу зон отдыха от промышленного вмешательства. Нам важно следовать этому примеру и беречь наше богатство. Кстати, было бы разумно официально ввести понятие «город-курорт», наделив его особыми требованиями по рациональному использованию и охране уникальных земель и природных лечебных ресурсов, что давало бы курортам и их территориям дополнительные полномочия и защиту.
Необходимо отметить: в последнее десятилетие прослеживается тенденция практического освоения лечебно-оздоровительных и курортных территорий страны, в основном развиваются климатические курорты Северного Кавказа, Сочи. К сожалению, ценнейшие, традиционно используемые и наиболее эффективные в лечении природные факторы: минеральные воды, лечебные грязи и ряд других — не находят, за редким исключением (курорт Белокуриха), должного применения, а перспективы развития бальнеологических центров практически не рассматриваются.
Важно помнить, что для значительной части населения отдых наших граждан на курортах — это не просто отпускное времяпрепровождение, а восстановление сил и здоровья. Для многих это жизненная необходимость, поскольку люди работают в условиях, например, Крайнего Севера, в неблагоприятных климатических зонах. То, что курортный отдых у нас возрождается и снова становится популярным, мы также можем замечать по увеличению спроса на путёвки в санатории и дома отдыха. И нам необходимо поддержать эту тенденцию.
Нам важно сохранить наши курортные зоны, природные целебные богатства — это бесценное и практически невозобновляемое достояние — для наших детей и их потомков.