Санаторно-курортная деятельность имеет социальную значимость №2(85), 2017 год
Санаторно-курортное объединение «Профкурорт» основано в 1995 году Федерацией независимых профсоюзов России и является правопреемником созданного ещё в СССР Центрального совета по управлению курортами профсоюзов Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. В настоящее время АО «СКО ФНПР «Профкурорт» является головной компанией санаторно-курортного холдинга, принадлежащего Федерации независимых профсоюзов России, а также крупнейшим специализированным туроператором по санаторно-курортному лечению и оздоровительному отдыху в санаториях и пансионатах Черноморского побережья, Кавказских Минеральных Вод, средней полосы России, Подмосковья, побережья Крыма и других курортных регионов страны. На сегодняшний день компания продаёт путёвки в триста с лишним здравниц Российской Федерации — от Дальнего Востока до Калининградской области.
Обладающий не только глубоким знанием санаторно-курортного дела и накопленным ещё с советских времён опытом по управлению санаторно-курортным сектором, но и пониманием текущих потребностей системы здравоохранения, «Профкурорт» одной из генеральных целей в своей работе видит развитие и совершенствование курортной системы с учётом современных тенденций структурного и технологического развития здравоохранения, включая такие направления, как популяризация профилактики заболеваний и здорового образа жизни, развитие системы долечивания и медицинской реабилитации граждан после перенесённых заболеваний и операций, применение в санаторном деле современных достижений медицинской науки и техники наряду с уже зарекомендовавшими себя методами и подходами.
Важнейшей темой общественного обсуждения является стратегия развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, которую президент Российской Федерации В.В. Путин поручил разработать по итогам заседания президиума Госсовета о повышении инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса, состоявшегося 26 августа 2016 года. С учётом этого «Профкурорт» совместно с заинтересованными государственными органами и общественными организациями ведёт обсуждение дальнейших путей развития санаторно-курортного сектора России, включая определение его роли в системе здравоохранения и социальной политике государства, повышение инвестиционной привлекательности, увеличение эффективности системы регулирования и оптимизации налогообложения сектора и пр. Все эти вопросы тесно связаны друг с другом, что требует комплексного общественного обсуждения и принятия взвешенных ответственных решений.
Санаторно-курортная отрасль Российской Федерации является уникальным достижением нашей страны, её научную основу составляет самостоятельный раздел медицины — курортология. Санаторно-курортная деятельность представляет собой социально значимый вид деятельности по профилактике заболеваемости и оздоровлению населения Российской Федерации, направленный в первую очередь на увеличение продолжительности активного (в том числе трудового) периода жизни и осуществляемый в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах. Здесь сочетаются несколько базовых факторов: пребывание в условиях курорта, санаторно-курортное лечение, медицинская реабилитация и оздоровление, медицинские услуги, диетическое питание, услуги общественного питания и культурный досуг отдыхающих.
В советское время массовость оздоровления и доступность санаторно-курортных услуг обеспечивались государством за счёт централизованного распределения путёвок. В современных условиях рынка, когда эта система прекратила своё существование, необходимо создавать рыночные механизмы, которые обеспечат решение задачи доступного массового оздоровления. Это и является одной из основных задач стратегии развития санаторно-курортного комплекса.
Целью стратегии, по нашему мнению, необходимо признать увеличение продолжительности жизни населения и улучшение её качества посредством создания в Российской Федерации современного санаторно-курортного комплекса и обеспечения доступности санаторно-курортных услуг для разных слоёв населения. Какие приоритетные задачи, с нашей точки зрения, необходимо обозначить для достижения такой цели?
Первое. Санаторно-курортная сфера является составной частью государственной социальной политики и системы здравоохранения. С самого начала санаторно-курортный комплекс формировался как неотъемлемый элемент здравоохранения. Курортное дело было включено в систему оказания медицинской помощи «поликлиника — стационар — санаторий» и выполняло важные общенациональные функции по профилактике заболеваний, реабилитации и лечению. В советское время санаторно-курортный комплекс являлся системой доступного, массового, комплексного курортного лечения и оздоровления, элементом национальной культуры, выполнявшим важные общенациональные функции по профилактике заболеваний, реабилитации и лечению. За последние десятилетия эта система разрушилась, о чём свидетельствует и статистика, приведённая в докладе к заседанию Госсовета. Согласно исследованиям, потенциальные потребители при выборе санаторно-курортной организации лишь в восьми процентах случаев пользуются рекомендациями лечащих врачей.
В связи с этим важнейшей задачей стратегии развития санаторно-курортной отрасли должна стать реализация мер по интеграции санаторно-курортных организаций как важнейшего элемента системы здравоохранения в систему поэтапного лечения «поликлиника — стационар — санаторий», а также расширение возможностей использования санаторно-курортных организаций для целей медицинской реабилитации 2-го и 3-го этапов. Реализация данных мер включает введение в системе высшего медицинского и последипломного образования обязательного курса курортологии для врачей и медицинских сестёр клинических специальностей.
Второе. Необходимо реализовать комплекс мер по совершенствованию регулирования санаторно-курортной деятельности. В этой связи перспективной задачей является переход санаторно-курортной деятельности на саморегулирование. Как подчёркивает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, принцип саморегулирования лежит в основе многих мировых систем здравоохранения и является наиболее успешным.
Переход на саморегулирование подразумевает создание института саморегулируемых организаций и наделение их полномочиями по разработке стандартов и правил санаторно-курортной деятельности, контролю за соблюдением требований указанных стандартов, а также полномочиями по выдаче лицензий / разрешений на ведение санаторно-курортной деятельности и медицинской деятельности в условиях санатория. Организация такого института может быть проведена на базе Национальной курортной ассоциации (НКА) во главе с академиком РАН, профессором Александром Николаевичем Разумовым, поскольку НКА имеет значительный практический опыт в данной сфере.
Для санаторно-курортных организаций должны быть сформированы специальные лицензионные / разрешительные требования с учётом того, что на санаторно-курортное лечение приезжает уже обследованный человек с направлением из лечебно-профилактического учреждения по месту проживания. Необходимо также обеспечить возможность применения оздоровительных, лечебных профилактических программ различной продолжительности с использованием природных лечебных факторов, диетического питания и лечебных процедур, направленных на укрепление и сохранение здоровья населения, в том числе на популяризацию здорового образа жизни.
Третье. Необходимо реализовать комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса. В первую очередь это создание платёжеспособного спроса на санаторно-курортную услугу, повышение её доступности для разных слоёв граждан.
Для этого, во-первых, необходимо ввести протекционистские меры для граждан и юридических лиц, приобретающих санаторно-курортные путёвки за свой счёт в форме предоставления им налоговых преференций. Мы предлагаем включить санаторно-курортную услугу в перечень социальных налоговых вычетов для исчисления НДФЛ и расходов на оплату труда для исчисления налога на прибыль организаций в рамках действующего Налогового кодекса и установленных им ограничений по предельной величине расходов. Действующей редакцией Налогового кодекса предусмотрены социальные налоговые вычеты при исчислении налога на доходы физических лиц в размере до 120 тыс. рублей в налоговом периоде, которые в том числе предоставляются на медицинскую составляющую санаторно-курортной путёвки. Мы предлагаем предусмотреть в рамках существующих социальных налоговых вычетов расходы на оплату полной стоимости санаторно-курортной путёвки.
Кроме того, действующей редакцией Налогового кодекса предусмотрено включение расходов работодателей на лечение и добровольное медицинское страхование работников в состав расходов на оплату труда, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций в размере, не превышающем шесть процентов от суммы расходов на оплату труда. С целью стимулирования спроса организаций на санаторно-курортные услуги, предоставляемые на федеральных курортах, предлагаем в рамках установленного предела расходов дополнить вышеуказанный перечень расходами работодателей на приобретение санаторно-курортных путёвок для своих сотрудников. Данные инициативы поддержаны комитетом Совета Федерации по социальной политике.
Во-вторых, государство должно гарантировать стабильный спрос на санаторно-курортные путёвки, выполняя в полном объёме свои социальные обязательства и оплачивая льготные путёвки по экономически обоснованным рыночным ценам. При этом эффективность использования бюджетных средств можно повысить путём отказа от института государственных санаториев и внедрения рыночного механизма, который будет стимулировать развитие конкуренции и создание условий для вовлечения в эту сферу организаций различной принадлежности. Появление такого механизма подразумевает отказ от прямого бюджетного финансирования подведомственных санаториев. Государство должно приобретать услуги не только у организаций подведомственной сети, а на конкурентном рынке по рыночным ценам.
В-третьих, необходима реализация мер по субсидированию перевозок на курорты.
Четвёртое. Важнейшей мерой по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса является отнесение санаторно-курортной деятельности к социально значимой с целью возможности получения налоговых преференций для санаторно-курортных организаций, включая освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость санаторно-курортной деятельности вне зависимости от продолжительности программы, что потребует изменений п. 20 приказа Минздрава России от 5 мая 2016 года № 279н, а также вводя льготные ставки по платежам за земельные участки и льготы по уплате налога на добычу полезных ископаемых (минеральных вод и лечебных грязей).
В ходе августовского заседания президиума Госсовета была обозначена проблема резкого повышения платы за пользование земельными участками, связанная с намерениями регионов найти таким образом способы пополнения своих бюджетов. В частности, для организаций санаторно-курортного комплекса профсоюзов Кавминвод за период с 2014-го по 2016 год арендные платежи за землю выросли более чем в два раза. Это стало следствием не только роста кадастровой стоимости земельных участков, но и результатом принятия органами местного самоуправления решений о повышении ставок арендной платы. При этом заложенный в федеральном законодательстве принцип поддержки социально значимых видов деятельности посредством установления размера арендной платы в пределах, не превышающих размер земельного налога, не находит своего отражения в местных нормативно-правовых актах, устанавливающих ставки арендной платы для санаторно-курортных учреждений. В частности, в городе Пятигорске размер ставки арендной платы по отдельным земельным участкам достигает 11 процентов, при том что ставка земельного налога составляет 1,5 процента.
Сложившаяся ситуация открыто противоречит принципу поддержки социально значимых видов деятельности, политике государства, направленной на сохранение и развитие санаторно-курортной сферы. Как отмечалось на заседании президиума Госсовета, санаторно-курортный комплекс — не просто отрасль, не просто бизнес, это ещё и социальная составляющая, здоровье граждан России.
Пятое. В рамках стратегии необходима разработка государственной программы по развитию федеральных курортов, включающей федеральное бюджетное финансирование как городов-курортов федерального значения, так и мероприятий по сохранению природных ресурсов, восстановлению и сохранению общекурортной инфраструктуры, лечебных парков. Необходимы мероприятия по развитию материальной базы санаторно-курортных организаций, предусматривающие субсидирование за счёт средств бюджета процентной ставки по кредитам, привлекаемым на модернизацию и улучшение материально-технической базы, а также субсидирование лизинговых платежей на приобретение высокотехнологичного оборудования.
Перспективным направлением обеспечения государством дешёвых долгосрочных кредитов является целенаправленная кредитная эмиссия, где процентные ставки будут низкими, заведомо ниже нормы рентабельности в санаторно-курортной сфере. Такая эмиссия должна вестись по каналам, которые контролируются государством; со стороны Центрального банка ставки могут быть около одного процента, а для заёмщиков — не более трёх процентов. То есть речь идёт о следующем механизме: Центробанк кредитует под один процент уполномоченные банки развития, которые в свою очередь выдают долгосрочные кредиты санаторно-курортным предприятиям на модернизацию и создание современной санаторно-курортной инфраструктуры. Такой же механизм может быть использован для кредитования государственных компаний-недропользователей на реализацию соответствующих инвестиционных программ.