Курортный вектор структурной перестройки экономики №2(85), 2017 год
Сейчас только ленивый не публикует рейтинги туррынка, курортов, но большинство из них — лишь самопиар составителей и неприкрытые попытки манипулирования рынком. А как обстоят дела по данным официальной статистики, которую можно проверить по публичным базам данных? И почему санаторно-курортный комплекс является перспективным вектором структурной перестройки экономики?
Санаторно-курортная статистика несовершенна. Но если с ней работать, кое-что становится понятным. Например, что число санаторно-курортных учреждений в стране сокращается, а число коек в них растёт.
Другими словами, идёт процесс укрупнения здравниц и, соответственно, концентрации капитала в этом секторе экономики. Количество оздоравливаемых в здравницах увеличивается, а число ночёвок в них падает. То есть сроки лечения сокращаются.
В структуре санаторно-курортного комплекса (или для краткости — санкура) уменьшается доля санаториев-профилакториев и детских санаториев. А число санаториев для детей с родителями и санаторных оздоровительных лагерей круглогодичного действия растёт опережающими темпами. Следовательно, инвесторы могут делать ставку на проекты создания семейных здравниц, в которых лечатся дети с родителями.
По числу ночёвок, как, кстати, и по ёмкости номерного фонда, рейтинг курортных направлений возглавляют Краснодарский край и Крым, которого в таблице нет, потому что в официальных базах данных в 2015 году он ещё не фигурировал. Далее идут Ставрополье со знаменитыми Кавминводами, Подмосковье и Башкортостан. Представляете изумление дилетантов по поводу Башкирии: как это, с какой стати? И правда, откуда им знать про Красноусольск, Янган-Тау, Ай, Ассы, Юматово, Карагай и многие другие здравницы Башкирии, где не только мёд добывают, но ещё и людей делают здоровыми?!
По численности лиц, размещённых в санаториях, список лидеров тот же, а по доходам здравниц на пятом месте Алтайский край. Однако поздравлений заслуживают не только регионы, возглавившие рейтинг, но и приблизившиеся к ним: Татарстан, Пермский край с его знаменитой Усть-Качкой, Самарская, Свердловская, Челябинская, Кемеровская области и, конечно, Санкт-Петербург с Курортным районом.
Теперь о том, почему санкур является перспективным вектором структурной перестройки экономики. Да потому что он…
…полезный — социально ориентированный. Не случайно СССР был единственной страной, где курортных коек насчитывалось больше, чем мест в гостиницах. Тогда считалось, что здравницы необходимы для воспроизводства рабочей силы и повышения производительности труда, экономии расходов на обычное лечение. С чем трудно не согласиться!
…антикризисный — точнее, более кризисоустойчивый. Среди расходов на различные виды туризма траты на путешествия за здоровьем меньше зависят от реальных доходов. В условиях кризиса люди жертвуют ими позже, чем расходами на пляж и экскурсионку;
…мотивированный — люди не едут в другое место только для того, чтобы там поспать и поесть. А лечение — самый весомый повод для поездки, тем более когда лечиться можно с комфортом по месту размещения;
…ликвидный и круглогодичный — хорошее лечение хорошо продаётся. И, что особенно важно для нашего очень сезонного рынка, продаётся круглый год;
…высокотехнологичный — «начинкой» продукта является медицина с её высокими технологиями, современным оборудованием и квалифицированными кадрами. А значит, и добавленная стоимость выше!
…сравнительно доступный — обычное лечение становится всё дороже, и есть смысл возвращаться к целебным водам и грязям. Если случай не крайний, лучше лечиться природными средствами, чем глотать химию и ложиться под скальпель. И это понимает всё большая часть населения.
Наконец, санкур присутствует почти везде. В топе рейтинга, конечно, южане, но есть и Сибирь, и Урал, и Поволжье. А ещё здравницы на Колыме — посёлок-курорт Талая в Якутии, на Камчатке — с её Паратункой, в Хасанском районе Приморья. То есть, в отличие от тёплого моря и заснеженных горных пиков, природные лечебные ресурсы рассредоточены по всей стране, что, помимо всего прочего, позволяет экономить деньги и время на дорогу.
На мировом рынке мы пока слабо представлены потому, что не отформатировали свой продукт на экспорт, не продвигаем себя за рубежом, а могли бы. И также потому, что всё лучшее успешно продаётся и на внутреннем рынке.
Так что и власть, и бизнес не прогадают, сделав ставку на развитие санаторно-курортного комплекса и продвижение его не только внутри России, но и за её рубежами. А выиграют и они, и простые люди, и медицина, и туризм. И всё получится, если:
• отрасль не задушат налогами, сборами и поборами;
• природные лечебные ресурсы мы будем беречь, охранять и эффективно использовать;
• на смену разбазариванию курортных земель придёт их комплексное освоение;
• условия инвестирования в курорты у нас будут не хуже, чем в тех же Турции, Греции и Египте;
• санкур-лечение приравняют к обычной медицине во всём, включая страхование, условия налогообложения и др.;
• сама отрасль будет смело расширять спектр медицинского обслуживания и повышать эффективность лечения;
• власти помогут популяризации санкур-лечения в медицинских и других СМИ, больницах и поликлиниках;
• отечественная школа курортологии получит второе дыхание;
• Минздрав всерьёз займётся подготовкой кадров для отрасли;
• санкур подтянет сервис до мировых стандартов, прежде всего сетевых;
• тарифы смежников и естественных монополистов не будут расти как на дрожжах;
• наш санкур шагнёт на мировой рынок…
P.S. Во время подготовки этой статьи пришло сообщение о проведении эксперимента по введению курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. По мнению Российского союза туриндустрии, сейчас для этого не лучшее время. В первую очередь из-за роста издержек коллективных средств размещения, повышения коммунальных тарифов, перехода к взиманию налогов на землю и имущество по кадастровой оценке.
На этом фоне введение курортного сбора вкупе с ростом транспортных тарифов могут стать факторами, которые подбросят стоимость тура или путёвки выше границы платёжеспособного спроса, после чего начинается падение продаж. Сейчас самым актуальным было бы применение для здравниц льготных ставок на землю и имущество и помощь в популяризации курортного лечения в межсезонье. Что же касается курортного сбора, то важно, чтобы он не превратился в своего рода коммунальный налог на благоустройство территорий и не шагнул дальше границ курортов федерального значения.
Если в условиях дефицитности большинства региональных бюджетов курортный сбор накроет всю страну, то «налог на воздух», как его уже окрестили, может превратиться в налог на гостеприимство.