Перспективы развития санаторно-курортного комплекса Федерации профсоюзов Республики Татарстан №2(85), 2017 год
История существования санаторной системы профсоюзов Республики Татарстан охватывает более чем 90-летний период. В настоящее время профсоюзы располагают пятью здравницами, в их числе «Бакирово», «Ижминводы», «Васильевский», «Ливадия», «Жемчужина» с общим фондом более 2 тыс. койко-мест, позволяющим ежегодно проводить эффективное лечение и оздоровление около 50 000 человек, из которых 60–70 % — люди трудоспособного возраста. Здравницы являются многопрофильными и многофункциональными лечебно-профилактическими учреждениями с большим спектром услуг по 29 видам врачебной и 12 — доврачебной медицинской помощи. Интеграция санаториев профсоюзов Татарстана в единое рыночное пространство региона требует проведения единой согласованной стратегии в этой области, которое невозможно без взаимодействия с президентом и Правительством РТ, Ассоциацией санаторно-курортных учреждений «Санатории Татарстана», Государственным комитетом Республики Татарстан по туризму, Всемирной федерацией водо- и климатолечения, страховыми компаниями и турагентствами, предприятиями и муниципальными образованиями.
Территориальное расположение в центре европейской части России, в месте слияния двух рек — Волги и Камы, значительный потенциал климатических и рекреационных ресурсов создают благоприятные условия для развития курортной сферы. Разнообразие ландшафтов позволяет формировать парковые и спортивные зоны. Холмы и лесные массивы благоприятны для терренкуров и туристических маршрутов.
Геолого-гидрогеологические условия Республики Татарстан предопределяют возможность использования широкого спектра минеральных вод и лечебных грязей. Всего на территориях курортов ФПРТ разведаны и используются 16 месторождений целебных источников, в том числе илово-торфяная пойменная грязь и голубая глина.
С позиции маркетинговой политики можно констатировать, что сегодня для санаторно-курортной отрасли жизненно важно повышение эффективности продвижения услуг с учётом их главного конкурентного преимущества — медицинских возможностей. Анализ ситуации, эффективная маркетинговая и тарифная политика, медиапланирование — важные составляющие современного управления отраслью. Рекламно-информационное воздействие одновременно на две целевые аудитории — врачей, как лидеров мнения, и пациентов — позволяет потенцировать усилия, направленные на успешную работу.
В ФПРТ свободная реализация охватывает 63 % объёма, а также осуществляется через страховые компании, турагентства и предприятия. Санатории несут большую социальную нагрузку, участвуя в обеспечении государственных программ через заключение договоров с министерствами и ведомствами.
Ведётся активная работа по разработке и продвижению адресных лечебно-оздоровительных программ, которые формируются с учётом основных статистических показателей здоровья населения. Всё большей популярностью пользуются программы «Женское здоровье» и «Грация» для женщин и «Опять — 25» для мужчин, «Антистресс», «Здоровые суставы — лёгкая походка», «Лечение артериальной гипертонии», «Очищение печени», «Для часто и длительно болеющих детей» и др.
В целях увеличения доли свободной реализации применяется гибкая система скидок, в том числе членам профсоюза, постоянным клиентам, пенсионерам. Широкое распространение получили семейные туры выходного дня. Маркетинговая активность санатория охватывает и продвижение официальных интернет-сайтов с возможностью онлайн-бронирования путёвок, и участие в тематических выставках и конференциях в России и за её пределами.
Несмотря на то что наши здравницы не имеют статуса детских, в трёх из них ежегодно отдыхают и получают лечение более 5 тыс. детей. Санаторно-оздоровительные лагеря в трёх профсоюзных здравницах рассчитаны на 500 мест. Только за последние три года в них отдохнули и поправили своё здоровье 13 728 детей, в том числе с полноценным санаторным лечением — 10 649 детей, из них у 99 % отмечено улучшение состояния здоровья.
Сетевой программный комплекс
В целях эффективной организации работы в санаториях ФПРТ внедрён сетевой программный комплекс «Здравница», предназначенный для комплексной автоматизации деятельности основных подразделений и позволяющий проводить онлайн-бронирование, регистрацию и размещение клиентов, безналичную оплату услуг, ведение электронных медицинских карт, выстраивание логистики лечебных процедур, определение объёмов работы медицинского и технического персонала, формирование данных о результатах деятельности здравницы в различных аналитических направлениях.
Кадровая политика
Эффективная реализация поставленных задач невозможна без целенаправленной работы с кадрами, создания условий для повышения заинтересованности персонала своей работой, развития научного потенциала, повышения ответственности за результат своего труда.
Около 70 % врачей и медицинских сестёр имеют квалификационную категорию, в том числе высшую — более 65 % врачей и 55 % медицинских сестёр. В системе профсоюзных здравниц работают пять заслуженных врачей Республики Татарстан, один доктор и три кандидата медицинских наук.
Большую помощь оказывает Казанский государственный медицинский университет, совместно с учёными разрабатываются перспективные проекты совершенствования лечебно-оздоровительной деятельности.
Санаторий «Ливадия» входит в пилотный проект Минздрава России по формированию Европейской модели системы реабилитации.
Совершенствование материально-технической базы
Показатель качества санаторно-курортной помощи — это удовлетворённость клиентами всем спектром санаторно-курортных услуг. Предоставление полезного, комфортабельного и памятного отдыха невозможно без строительства современных жилых корпусов и их оснащения в соответствии с мировыми представлениями о красоте и комфорте (введено в эксплуатацию два новых жилых корпуса: санатории «Бакирово» и «Ливадия»). Внедрение разнообразных форм организации питания (открытие ресторанов с организацией питания по типу «шведский стол» в санаториях «Бакирово» и «Васильевский», ремонт обеденного зала в санатории «Ижминводы»), привлекательное для клиентов оборудование развлекательных зон, спортивных и детских площадок, интересные культурно-развлекательные мероприятия с учётом историко-культурологических и этнических особенностей республики создают реальные предпосылки для привлечения в санатории новых клиентов.
Модернизация лечебно-диагностической базы
На основе современных требований к архитектурно-планировочным решениям с позиции создания логистической цепи последовательности процедур целенаправленно проводится реконструкция и переоборудование медицинских отделений и кабинетов. Клиентоориентированная активная работа ведётся по продвижению адресных лечебно-оздоровительных программ.
Современные тенденции развития науки и техники сделали необходимым внедрение инновационных медицинских технологий. Только за последние три года приобретено оборудования на сумму более 21 млн рублей: два комплекса для подводного вытяжения позвоночника «Акватракцион», система экстракорпоральной магнитостимуляции «Авантрон» для лечения заболеваний органов малого таза у мужчин и женщин, аппарат ударно-волновой терапии, современные ультразвуковые диагностические системы, оборудование для карбокси- и озонотерапии, лазеро- и прессотерапии, общей магнитотерапии; обновляется физиотерапевтическое и бальнеологическое оборудование.
Открываются новые возможности, которые необходимо использовать с максимальной отдачей
К сожалению, в последние годы наметилась тенденция, когда само понятие «санаторий» размывается, во многом в результате однополярных действий турагентств. Восприятие учреждений подобного типа врачами и пациентами меняется больше в сторону объектов гостеприимства и туриндустрии в ущерб основному предназначению — медицинской помощи.
В своей работе мы, безусловно, учитываем особенности, которые определяются спецификой медицинских технологий, структурой клиентской базы, условиями проживания, своеобразием питания, организацией инфраструктуры в каждом отдельно взятом учреждении. Важно понимать, что пациенты стремятся получить услугу соответственно своим потребностям и ожиданиям, встретиться с заинтересованным, вежливым персоналом, почувствовать облегчение, а обслуживающий персонал — хорошие условия для работы, современное техническое оснащение, доходы, свободу действий и признание.
Мы учитываем и то, что с развитием медицинского туризма появится новая категория клиентов, стремящихся получить не только квалифицированную заботу специалистов-медиков, но и организованно и познавательно отдохнуть. Кризис внешнего туристического рынка открывает новые возможности отечественным здравницам, которые необходимо использовать с максимальной отдачей.