×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Анатолий Овсянкин: «К нам едут со всех концов России — от Калининграда до Сахалина» №1(84), 2017 год

Светлана Лыбина

Принятое в 2006 году Правительством РФ Постановление «О строительстве федеральных центров высоких медицинских технологий» дало старт к созданию крупных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь населению регионов. В апреле 2008 года началось строительство Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске, и в 2012 году благодаря применению современных модульных технологий строительства Центр открыл свои двери для жителей Смоленской области и остальных регионов России. Основная задача Центра — оказание в условиях стационара специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи с использованием сложных и уникальных, обладающих значительной ресурсоёмкостью медицинских технологий на уровне современных достижений мировой медицинской науки и практики в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. О работе ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (г. Смоленск) рассказывает его главный врач Анатолий Овсянкин.

— Анатолий Васильевич, что представляет собой возглавляемое вами учреждение и пациентам из каких регионов России оно предоставляет свои услуги?

— К нам едут буквально со всех концов страны — от Калининграда до Сахалина. Благодаря отлаженной системе направления больного на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи наши пациенты обрели возможность получать лечение быстро и эффективно.

Центр рассчитан на одновременное пребывание 150 взрослых пациентов и 15 детей с возможностью совместного размещения матери и ребёнка.

Учреждение располагает достаточным набором лечебно-диагностических отделений и служб, позволяющих проводить обследование и лечение пациентов на современном уровне с использованием мировых достижений медицинской науки и практики: функционируют консультативная поликлиника, приёмное отделение, четыре отделения травматологии и ортопедии, операционный блок, отделения анестезиологии-реанимации, лучевой диагностики, лабораторной диагностики, отделение восстановительного лечения. Работают трансфузиологический кабинет, отдел информационных технологий и технического обслуживания оборудования.

— Для продуктивной работы вновь построенного Центра необходимо было сконцентрировать в нём высокопрофессиональный коллектив.

— Работа в этом направлении началась, как только был заложен первый камень фундамента учреждения. Мы готовили специалистов по взрослой ортопедии в РНИИТО им. Р.Р. Вредена и ЦИТО им. Н.Н. Приорова, по детской ортопедии — в НИДОИ им. Г.И. Турнера.

Но высокие технологии — это то направление, где постоянно появляются новации, разрабатываются новые методики, которые приходится быстро осваивать, поэтому процесс обучения и повышения квалификации врачей идёт непрерывно, и сегодня эти институты продолжают оставаться учебной базой для наших специалистов.

Мы благодарны нашим коллегам из института им. Г.И. Турнера и его руководителю Алексею Георгиевичу Баиндурашвили, который очень много сделал для развития и становления детского ортопедического отделения, помог в подготовке специалистов. Наше взаимодействие продолжается и в настоящее время в рамках не только практической, но и научной работы с учётом тех направлений, которые развивает это ведущее учреждение страны.

Сегодня медицинский персонал Центра соответствует всем квалификационным требованиям: многие медицинские работники имеют квалификационные категории и учёные степени.

— Конечно, профессионализм врача и новейшее оборудование играют большую роль в успешном лечении, но не менее важны проявление милосердия к больным, чуткость и отзывчивость по отношению к ним.

— Работе в этом направлении уделяется большое внимание, проводится много мероприятий, которые не являются традиционными в обычных клиниках. Это и создание безопасной среды, и контроль качества оказания медицинской помощи, и работа медицинских психологов, и школы пациентов (реабилитация, остеопороз).

Поскольку учреждение борется за высокое качество оказания медицинской помощи, мы проводим внутренний контроль качества. Специально разработаны стандартизированные программы и анкеты, работают электронные киоски, где любой пациент может заполнить анкету, которая обрабатывается не только нами, но и Министерством здравоохранения РФ, участвуя, таким образом, в формировании рейтинга учреждения. Такой непрерывный процесс позволяет формировать и поддерживать обратную связь: врач — пациент, пациент — администрация.

— Как в Центре реализуются возможности в предоставлении ВМП?

— К открытию Центр был оснащён оборудованием, которое позволило на высоком уровне сразу же начать оказание ВМП. Сегодня у нас есть все технологии, укладывающиеся в мировые стандарты, а в ряде направлений мы имеем приоритет перед зарубежными клиниками.

В центре проводятся такие высокотехнологичные хирургические вмешательства, как эндопротезирование суставов, артроскопические операции на суставах, операции при патологии позвоночника, лечение деформации и заболеваний верхних и нижних конечностей.

Объём ВМП в нашем центре высок: в год — до 5,5 тыс. операций, всего же за четыре года работы выполнено около 20 тыс. хирургических вмешательств. Львиную долю занимают имплантация искусственных суставов, операции на позвоночнике, оказание ортопедической помощи детям, малоинвазивные хирургические операции. Мы лечим как тяжелейшие врождённые заболевания, так и последствия травм.

— Как помогают работе врача информационные технологии?

— На сегодняшний день в рамках реализации дальнейшего развития, оценки качества медицинской помощи мы работаем совместно с нашими коллегами по созданию российского регистра больных, которым были проведены операции по имплантации искусственных суставов. Её координирует ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» Минздрава России.

Соответственно, эта работа увязывается с новейшими информационными технологиями: мы имеем так называемую медицинскую информационную систему, которая позволяет вести электронную историю болезни, где на протяжении лечения анализируются все данные. Это  даёт возможность не только контролировать лечебный процесс, но и решать задачи по оценке микроэкономических показателей, стоимости лечения, обеспечивает правильно выстроенную политику финансирования и планирования, объединяя работу и лечебного звена, и административных подразделений.

На базе Центра создана функциональная телемедицинская сеть, позволяющая осуществлять телевизионный контроль за ходом операции, дистанционное консультирование, обучение, проведение видеоконференций и мастер-классов с ведущими зарубежными и отечественными клиниками.

Высококвалифицированный медицинский персонал обеспечивает оказание медицинской помощи на уровне самых последних достижений мировой медицинской науки и практики. Сегодня в Центре работают 76 врачей. Это не только специалисты из Смоленска, но также врачи из ведущих клиник и институтов страны. Среди них доктор медицинских наук, 9 кандидатов медицинских наук, 5 специалистов проводят научные исследования на соискание учёных степеней. Сотрудники центра имеют множество публикаций научных статей, рационализаторских предложений, патентов на изобретения.

Постоянно ведётся обучение специалистов в рамках повышения квалификации врачей-травматологов-ортопедов, в системе дополнительного профессионального образования.

— Ваше учреждение является пионером организации в России олимпиады ординаторов по профилю «травматология-ортопедия». Расскажите об этом интересном опыте.

— В целях совершенствования уровня знаний, умений и навыков, развития интереса к практической и научной деятельности у ординаторов, обучающихся по специальности «травматология и ортопедия», на протяжении трёх лет мы проводим олимпиаду на базе Центра.

Это очень востребованное мероприятие, которое поддерживают Минздрав России, ООО «Ассоциация травматологов-ортопедов России», ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России.

Задача — оценить практическую степень подготовки специалиста. С этой целью для участия в олимпиаде приглашаются опытные эксперты профильных специальностей из центральных клиник Москвы и Санкт-Петербурга. Победители олимпиады проходят стажировку в ведущих клиниках.

— Анатолий Васильевич, как вы оцениваете уровень российской ортопедии в целом?

— Российские наработки ценятся за рубежом. Накопленный опыт позволяет утверждать, что мы достигли паритета с нашими зарубежными коллегами, а где-то даже их обгоняем. У нас есть сложные категории больных, к лечению которых не всегда можно подойти шаблонно.

Врачи-травматологи федеральных клиник имеют колоссальный опыт использования современных технологий при эндопротезировании. Это позволяет нашим специалистам участвовать с докладами в международных конференциях и делиться своим опытом при обсуждении результатов лечения больных.