Родильный дом № 4: преимущества новой организационной модели в акушерстве №5(83), 2016 год
В современных демографических условиях проблемы службы родовспоможения имеют особую актуальность. Без совершенствования мер по охране материнства и детства, службы родовспоможения нельзя говорить об успешной демографической политике. ГБУЗ «Городская клиническая больница № 64 Департамента здравоохранения г. Москвы» является одним из ведущих многопрофильных объединений, которое включает, кроме стационара и женской консультации, крупное учреждение родовспоможения города Москвы — Родильный дом № 4. Ежегодно в его стенах проводится порядка 10 000 родов (2014 г. — 8 640, 2015 г. — 9 553; за 10 мес. 2016 г. — 9553), рождаются дети с различными патологиями, с экстремально низким весом, оказывается дородовое и послеродовое ведение женщин, работает гинекологическая служба.
В этом году родильному дому исполнилось 35 лет. В рамках мероприятий, организованных в честь юбилея, проведена научно-практическая конференция «Акушерство вчера, сегодня, завтра», в которой приняли участие политики, руководители медицинских организаций акушерско-гинекологического профиля, учёные, заведующие кафедрами ведущих вузов страны, рядовые врачи. Поздравить коллектив пришли и известные артисты, которые в той или иной мере причастны к Родильному дому № 4.
Сегодня это не только современный, хорошо оснащённый стационар, но и крупный научный центр. Здесь проводится огромное количество медицинских исследований, внедряются в практику новые высокотехнологичные методы диагностики и лечения.
Совершенствование материально-технической базы в совокупности с имеющимся научно-клиническим потенциалом позволяет реализовать принцип мультидисциплинарного оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, что способствует последовательному увеличению объёмов и повышению качества медицинской помощи.
Стремительное развитие медицинской науки, широкое внедрение в клиническую практику новых технологий и элементов доказательной медицины диктует необходимость систематического профессионального послевузовского образования акушеров-гинекологов. Родильный дом является клинической базой двух крупнейших вузов России: Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Рука об руку здесь трудятся сотрудники как больницы, так и вузовских кафедр: врачи, учёные, профессора, академики. Основным направлением научно-практической деятельности кафедр является внедрение современных методов профилактики, диагностики и лечения акушерских кровотечений, привычного невынашивания беременности, новых малоинвазивных технологий в оперативной гинекологии по сохранению и восстановлению репродуктивной функции женщины.
В целом интеграция усилий специалистов ГКБ № 64 и кафедральных сотрудников, несомненно, способствует объединению усилий специалистов образовательных и медицинских учреждений, а также повышает их ответственность с использованием совместных ресурсов как для совершенствования системы медицинского образования, так и для повышения квалификации и профессионального уровня кадров медицинской организации и качества медицинской помощи населению.
Одним из передовых направлений деятельности Родильного дома № 4 является альтернативное ведение родов — «вертикальные роды».
Для лечения новорождённых в родильном доме развёрнуто отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых, куда поступают дети с различной перинатальной патологией, глубоко недоношенные дети с низкой и экстремально низкой массой тела, требующие особых условий, сложного лечения с применением высоких технологий.
С целью оказания высококвалифицированной и своевременной медицинской помощи женскому и детскому населению города Москвы на территории родильного дома планируется строительство нового неонатального 5-этажного корпуса общей площадью 11 000 кв. м. В неонатальном корпусе планируется разместить консультативно-диагностическое отделение, клинико-диагностическую лабораторию, отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых на 24 койки, отделение патологии новорождённых и недоношенных детей на 40 коек с блоком интенсивной терапии на 12 коек.
Результативность и эффективность работы родильного дома в значительной степени определяются кадровым потенциалом и уровнем его профессиональной подготовки. Бесспорно, самым главным активом являются люди — самоотверженные врачи, акушерки, медицинские сёстры, младший и вспомогательный персонал. Все те, кто своим отношением к делу ежедневно помогает роддому достойно выполнять поставленные перед ним задачи, строить далеко идущие планы. В родильном доме собрался коллектив единомышленников, преданных своему делу профессионалов. Опыт и знания, накопленные коллективом родильного дома, бесценны.
В нашей больнице внедрены современные информационные технологии, которые нашли самое широкое применение и обрели достойное место как при управлении медицинским объединением, так и при принятии управленческих решений. Создано единое информационное пространство между территориально удалёнными подразделениями и объектами (лечебными учреждениями), успешно внедрена Единая медицинская информационно-аналитическая система, в которой работают все врачи-специалисты, а информация о состоянии здоровья открыта каждому пациенту. На сегодняшний день в медицинском объединении (больница, родильный дом, женская консультация) развёрнуто 850 рабочих мест.
Всё это позволило повысить не только безопасность, но и качество оказания медицинской помощи, в том числе за счёт того, что медицинский персонал стал более ответственно относиться к своим обязанностям, поскольку понимает, что все его действия находятся на контроле.
Жизнь современной медицинской организации без информационных технологий и Интернета в настоящее время представить уже невозможно.
Новое время ставит перед системой здравоохранения и каждой медицинской организацией новые задачи. Необходимо продолжить усилия по развитию и совершенствованию доступности и качества медицинской помощи населению, в том числе женщинам и детям, дальнейшему снижению материнской и младенческой заболеваемости и смертности.
В современных финансово-экономических условиях, с учётом необходимости обеспечения гарантированных объёмов доступности и качества медицинской помощи населению, особое место занимает модернизация структуры системы здравоохранения и конкретных медицинских организаций, проводимая в Москве.
Одним из компонентов в комплексе мер по оптимизации медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорождённым детям является централизация и интеграция учреждений родовспоможения как в структуре службы, так и с общей сетью.
Цель структурных преобразований в системе здравоохранения и в конкретных медицинских организациях — рациональное использование финансовых ресурсов, повышение доступности и качества медицинской помощи населению, в том числе женщинам и детям.
На мой взгляд, важную роль сыграло объединение женских консультаций с родильными домами, а родильных домов — с многопрофильными стационарами, так как стало очевидно, что раздельное существование подразделений службы не обеспечивало достаточной преемственности и качества медицинской помощи при наблюдении за беременными женщинами и новорождёнными детьми, приводило к односторонней квалификации кадров.
Таким образом, присоединение родильных домов и женских консультаций к многопрофильным больницам дало возможность оказывать все виды многопрофильной медицинской помощи женщинам и детям при осложнённом течении беременности, родов и перинатального периода, позволила значительно повысить эффективность деятельности службы.
Основные преимущества этого объединения — концентрация ресурсов на решение сложных проблем рационального ведения беременности, родов и послеродового периода у женщин с тяжёлой соматической патологией — сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердца, септическими заболеваниями, невынашиванием беременности и других, а также в разработке тактики и технологий ведения раннего неонатального периода у детей от этих матерей.
Такая организационная модель позволяет преодолеть изолированность акушерской помощи и даёт возможность оказания многопрофильной высокотехнологичной медицинской помощи женщинам и детям, включая ведение беременности и родов при тяжёлых соматических заболеваниях матери, выхаживание детей с низкой и экстремально низкой массой тела и неонатальную хирургию.