Медицинский институт СурГУ: образование — через всю жизнь №4(82), 2016 год
Качество оказания медицинской помощи населению страны, оптимальное использование ресурсов системы здравоохранения, повышение эффективности здравоохранения субъектов Российской Федерации, определённые указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 598, напрямую зависят от уровня подготовки медицинских специалистов, владеющих современными методами диагностики и лечения заболеваний, способных применять новейшие достижения медицинской науки.
Глубокоуважаемая Людмила Васильевна!
Сердечно поздравляем Вас с днём рождения!
Это день прекрасного человека, посвятившего свою жизнь творческому служению гуманному и востребованному во все времена делу — сохранению человеческий жизни и развитию отечественного здравоохранения.
Талантливый руководитель, безгранично преданный своей профессии, Вы снискали заслуженный авторитет и уважение среди Ваших учеников, а также широкое признание среди коллег.
Ваш вклад в развитие регионального и отечественного здравоохранения поистине неоценим!
На территории Югры и Российской Федерации Медицинский институт СурГУ — не просто учебное заведение — это современный центр подготовки тысячи специалистов, за эти годы он сформировал сильный кадровый потенциал и получил общественное признание.
Желаем Вам и дальше находиться в постоянном творческом поиске, готовить талантливых специалистов, внося свой вклад в развитие региона и страны.
Успехов, благополучия и процветания!
С уважением и пожеланием доброго здоровья, главный врач Сургутского клинического перинатального центра, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Белоцерковцева Лариса Дмитриевна
История медицинского образования в БУВО ХМАО — Югры «Сургутский государственный университет» начинается с 1994 года, когда решением Учёного совета университета был создан медицинский факультет с предполагаемой подготовкой врачей-биохимиков и врачей-биофизиков.
Руководство медицинским факультетом, а впоследствии — институтом осуществляет Людмила Васильевна Коваленко, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой патофизиологи и общей патологии. С первых дней своей работы она объединила усилия коллектива института на решение ключевых проблем его развития. Итогом совместной работы стало признание института как динамично развивающегося учебного заведения.
В сентябре 2007 года факультет преобразован в Медицинский институт, который в своём составе имеет 11 кафедр, научно-исследовательскую лабораторию и осуществляет подготовку студентов на 27 клинических базах — крупнейших медицинских организаций Югры, так как при организации учебно-научного процесса большое внимание уделяется его практической направленности.
Эффективно работает студенческое научное общество, практикуется связь тематики научных работ с научной работой преподавателей и аспирантов института.
С именем Людмилы Васильевны неотъемлемо связано становление и развитие Медицинского института, который с 2010 года участвует в программе академической мобильности между вузами Российской Федерации и ближнего зарубежья. Студенты, исследователи и преподаватели, участвуя в программах академической мобильности, получают доступ к более качественным образовательным и исследовательским программам и возвращаются с новым багажом знаний. Содействие и поощрение академической мобильности способствует формированию качественно новых трудовых ресурсов, способных занять достойное место на рынке труда и существенно влиять на качество трудовых ресурсов российского здравоохранения.
С 1 сентября 2013 года в структуре Медицинского института функционирует Центр практических навыков — многопрофильный образовательный центр, предназначенный для обучения с использованием симуляционных образовательных технологий. Он является важнейшим звеном в подготовке практикующих врачей и оснащён передовыми технологиями симуляционного обучения.
Дополнительное профессиональное образование должно стать интересным и удобным для медицинских работников, с возможностью обучаться на рабочем месте.
Для достижения этой цели внедряются современные, в том числе дистанционные, электронные и симуляционные, образовательные технологии, как это происходит в большинстве развитых стран.
В связи с ростом требований к профессии врача медицинскому персоналу требуется постоянное повышение квалификации в целях освоения новых знаний, умений и навыков. Посему перед симуляционно-тренинговым центром стоит ряд первоочередных задач:
• формирование и отработка практических профессиональных навыков у обучающихся на муляжах, фантомах и интерактивных тренажёрах;
• оптимизация и контроль качества процесса совершенствования практических приёмов у обучающихся;
• изучение и внедрение передового опыта работы;
• подготовка врачей и средних медицинских работников к предстоящей аккредитации медицинской деятельности, отработка навыков работы в команде.
В 2016 году для реализации столь масштабных поставленных задач была создана Югорская ассоциация медицинского образования.
Для обеспечения качества медицинской помощи врач должен постоянно совершенствоваться, быть в курсе новейших достижений медицинской науки и поддерживать свой уровень знаний и навыков. Ежегодно при поддержке и организаторстве директора Медицинского института СурГУ
Людмилы Васильевны Коваленко проходят конференции различного уровня: городские, окружные и международные. Передовой опыт российских и зарубежных коллег, инновации в области медицины — всё это отслеживается и анализируется, являясь благодатной почвой для взращивания молодых специалистов высокого уровня.
В Медицинском институте реализуется система непрерывного медицинского образования специалистов здравоохранения по следующим программам: интернатура, клиническая ординатура, аспирантура, повышение квалификации и переподготовка врачей. С момента своего образования в Медицинском институте прошли своё обучение 932 интерна по 19 специальностям и 622 ординатора по 27 специальностям.
В 2016 году БУВО ХМАО — Югры «Сургутский государственный университет» и Медицинский институт были аккредитованы 27 специальностей ординатуры, интернатуры и 21 специальность по аспирантуре.
Благодаря инициативе, плодотворной работе и целеустремлённости Людмилы Васильевны становление института продолжается в рамках развития фундаментальных и прикладных научных исследований в области здравоохранения, что позволило вывести институт в число авторитетных медицинских вузов страны, ближнего и дальнего зарубежья.
Научно-исследовательская деятельность Медицинского института направлена на повышение качества медицинской помощи, совершенствование послевузовского и дополнительного профессионального образования кадров здравоохранения, разработку современных подходов к лечению, профилактике, диагностике заболеваний. На основе целенаправленной организации учебного процесса, выбора форм, методов и технологий обучения институт создаёт необходимые условия для освоения врачами, ординаторами и аспирантами программ обучения в системах дополнительного и послевузовского профессионального образования.
Сегодня опытным и эффективным руководителем Людмилой Васильевной Коваленко, при поддержке коллег, осуществляется необходимая для регионального здравоохранения интеграция науки, образования и производства, реализующаяся за счёт создания научно-образовательного кластера, в основе которого — взаимодействие специалистов департамента здравоохранения, медицинских организаций города и округа, ассоциации медицинских работников округа, Медицинского института, медицинского колледжа, лицейских и университетских медицинских и медико-биологических классов.
За годы научной и исследовательской работы Людмилой Васильевной внесён огромный вклад в медицинскую науку и отечественное здравоохранение.
Десятки её учеников — гордость сургутской медицины — отмечают её искреннее желание помочь, подсказать, не навязывая своё мнение, но помогая выбрать правильный путь.
За 14 лет руководства Людмиле Васильевне удалось собрать команду единомышленников, которых объединяет большая цель и любовь к своей профессии.
Медицинский институт во главе с руководителем Людмилой Васильевной Коваленко стремится к развитию современной комплексной и интегрированной системы охраны здоровья, организованной в единый многофункциональный медицинский кластер, управляемой в соответствии с мировыми стандартами.