Курганская детская поликлиника — объединение сил лучших специалистов №4(82), 2016 год
Государственное бюджетное учреждение «Курганская детская поликлиника» ведёт свою историю с 1921 года. В 1991 году при детской больнице в Кургане были организованы три детские поликлиники, которые работали самостоятельно до августа 2012 года, когда по распоряжению Правительства Курганской области была проведена реорганизация амбулаторно-поликлинической сети. Сейчас, после объединения поликлиник, это ведущее детское амбулаторно-поликлиническое учреждение Курганской области. Мы беседуем с его главным врачом – Валентиной Поляковой, уже четверть века возглавляющей поликлинику.
— Валентина Валентиновна, что получила ваша поликлиника и, главное, жители Кургана с реорганизацией поликлинической службы?
— Вы знаете, что реорганизация здравоохранения идёт по всей стране. Наша детская амбулаторная служба была реорганизована путём объединения трёх детских поликлиник в одну. Сделано это с целью оптимизации оказания медицинской помощи детям, решения такого принципиального вопроса, как формирование единого консультативного центра. Мы объединили лучшие силы специалистов в одном месте, чтобы родителям с детьми не приходилось искать нужных врачей в разных медучреждениях. Сейчас у маленьких курганцев есть возможность получить всю медицинскую помощь в одной поликлинике.
— Каким образом организована работа такого крупного учреждения?
— На сегодняшний день поликлиника осуществляет лечебную помощь централизованно. У нас 9 педиатрических отделений в разных районах города, 81 педиатрический участок. Действует огромное специализированное отделение, которое оказывает помощь по 16 различным специальностям. В результате объединения очень хорошо развита параклиническая служба: на базе трёх поликлиник создали большое диагностическое отделение, клинико-диагностическую лабораторию, службы УЗИ и функциональной диагностики. Это не значит, что мы отдалили медицинскую помощь от детей: на местах остались физиокабинеты, лаборатории для оперативного забора материалов для анализов, необходимое оборудование и персонал. А в централизованной клинической лаборатории проводятся уже более сложные анализы: иммуноферментные, иммунологические, биохимические.
— Врач вашей поликлиники Елена Викторовна Мальцева заняла 3-е место на Всероссийском конкурсе «Лучший врач года» в номинации «Лучший невролог». В чём секрет такого успеха, как вы считаете?
— Наши врачи постоянно участвуют в региональных профессиональных конкурсах и часто занимают призовые места как лучшие по профессии. И конечно, для всего коллектива призовое место нашей сотрудницы в российском конкурсе — большое радостное событие, для нас это очень важно и почётно. Елена Викторовна достойна своей высокой награды: это человек, которому всё нужно! Нужно обязательно участвовать в профессиональных семинарах и конференциях по реабилитации детей, чтобы затем новые знания и полученный опыт применить в своей работе. И она заряжает этим стремлением коллектив своего отделения. У Елены Викторовны ответственный участок работы — отделение для реабилитации детей с детским церебральным параличом и другими неврологическими заболеваниями. Это такой контингент детей, которые требуют особого подхода. И Елена Викторовна делает всё для того, чтобы этим детям помочь.
— А много ребятишек проходит через это отделение?
— До тысячи детей в год. Отделение прекрасно оснащено, его возможности позволяют нам проводить также реабилитацию детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Поликлиника участвует в программе министерского фонда поддержки детей «Разные дети — равные возможности», и часть оборудования получаем за счёт этой программы. Но и сами закупаем всё, что заведующая отделением считает нужным для работы. Говорят, что талант даётся от Бога. А на примере Елены Викторовны Мальцевой можно сказать, что её профессиональный успех — это результат её собственного желания быть высокопрофессиональным специалистом, и она всё делает для этого.