Гаси Нуруев: «Дело жизни — идти вперёд и профессионально помогать людям» №4(82), 2016 год
Доктор Гаси Караевич Нуруев, создатель двух московских клиник: «ДЕНТАЛ-ПРЕСТИЖ» и Центр стоматологии на Сухаревской, — а кроме того, изобретатель, который своим открытием внёс новое веское слово в современную челюстно-лицевую хирургию, очень важным для себя считает творческий подход к работе и к жизни. Интервью с талантливым хирургом-имплантологом — на этих страницах.
— Гаси Караевич, давайте начнём с самого интересного: расскажите о вашем изобретении — костном стоматологическом дистракторе. Чем ценно это устройство, насколько оно важно для хирурга и пациента?
— Это очень важное в челюстно-лицевой хирургии устройство. Патент на изобретение № 2547091 получен в марте 2015 года.
Главное достоинство этого инструмента в том, что он позволяет проводить оперативные вмешательства на челюстях облегчённо. Здесь работает простое физическое правило рычага: во сколько раз выигрываешь в силе, во столько раз проигрываешь в расстоянии. Чтобы не повредить сосуды, которых в области челюстей множество, дистрактор с помощью винта задаёт необходимое усилие, что упрощает работу врача и способствует более быстрому проведению оперативного вмешательства. Конечно, для пациента это тоже очень важно.
Дистрактор — очень хорошая помощь тем, кто работает в гнатической хирургии (это косметологическое направление в костной пластике). Он просто необходим при реконструкции челюстей и там, где речь идёт о восстановлении костей, а также в различных ситуациях после травм, после врождённых аномалий, даже в онкологии и так далее. Это механизм, который помогает работать хирургу, используя цивилизованный подход к профессии. Это экономия времени. И в целом это заметное движение вперёд.
Вообще подобных инструментов разных конструкций в стоматологии немало, но такого ещё не было. Если проводить аналогию, то без ложной скромности скажу, что это сопоставимо с уникальным изобретением Михаила Калашникова: автоматы были и до него, но конструкция Калашникова оказалась самой оптимальной, совершенной и практичной. Примерно так получилось и с моим костным дистрактором.
— Область применения вашего изобретения, как я понимаю, намного шире, чем имплантология?
— Да, мне хотелось бы сделать акцент именно на направлении гнатической хирургии. Вы знаете, имплантология — это хорошо изученная область. Многие ею занимаются, и для творческого человека здесь уже меньше простора. А этот инструмент я создавал целенаправленно: и по размерам, и по форме, и по всем параметрам я его рассчитывал для того, чтобы работать именно в гнатической хирургии. Я работал над инструментом вместе с конструкторами на базе предприятия «Конмет». Каждая деталь вытачивалась обдуманно. Самое важное — задать параметры и размеры, удобные для работы хирурга. Я посмотрел все источники, все мировые изобретения, но у немецких и американских приборов всё основано на силе кисти хирурга, и при работе необходимо значительное мускульное усилие. А здесь винтовой механизм позволяет обойтись без него. Определяя оптимальный размер всего инструмента, я исходил из размера щипцов для удаления зубов: они уже хорошо известны, их разрабатывали стоматологи всего мира, и наш инструмент должен быть тех же размеров. Конструктор согласился со мною, и в конце концов мой инструмент получился таким, каким был задуман. Надо сказать, я с детства что-то конструировал. Помню, ещё в 3-м классе изобрёл механизм, который мог передвигаться дистанционно, и потом многое придумывал. Так что это изобретение появилось не случайно. Я думаю, в ближайшем будущем об этом инструменте станет известно широкому кругу профессионалов, мне бы хотелось, чтобы им смогли воспользоваться хирурги и имплантологи всего мира, что даст им возможность проводить объёмные манипуляции с наименьшей затратой усилий и времени.
— Расскажите о том, как складывалась ваша профессиональная жизнь.
— Я окончил институт, интернатуру, ординатору, аспирантуру, открыл свои клиники. Был на многочисленных учёбах во многих странах, потому что в нашей работе необходимо постоянно совершенствоваться. Во время учёбы в Испании автор курсов Федерико Эрнандес Альфаро — он занимается как раз проблемами костной ткани — подарил мне свою книгу с дарственной надписью, это был 2008 год. Я учился и на курсах венгерского учёного Иштвана Урбана — у него признанная в мире большим числом имплантологов методика наращивания кости. Я прошел курсы по повышению квалификации в Германии у известного немецкого учёного Фоада Кури по теме: «Регенеративные методы в имплантологии». Очень важно на сегодняшний день знать, как эффективно реконструировать дефекты альвеолярного гребня, используя различные материалы и методы, в том числе пересадку аутогенных, аллогенных и аллопластических костных материалов. Сегодня многие продвинутые мировые специалисты приезжают в Россию и здесь проводят масштабные образовательные мероприятия. Я тоже часто рассказываю коллегам о том, чем владею, что знаю. Мне есть чем поделиться. Но при этом обязательно продолжаю учиться, надо в любом случае быть в курсе происходящего. Это мотивирует тебя как специалиста: ты оцениваешь себя в сравнении. Посещая курсы, редко увидишь что-то новое, но разные мастера одно и то же делают немного по-разному. Важно смотреть и обдумывать. При этом существенно всё: как доктор проводит операцию, как работают его ассистенты и так далее. Мудрость — дело опыта и времени. Наверное, так устроен человек: чем больше он работает, тем больше он учится. Очень многое ещё нужно постичь и понять. Для врача ведь это дело жизни — идти вперёд и профессионально помогать людям.
— Вы как имплантолог работаете с пациентами, у которых есть болезни, усложняющие имплантологическое лечение, например: сахарный диабет, гипертония или остеопороз?
— Многое можно преодолеть, если правильно выстроить работу. Современный подход к решению проблемы зубной имплантации основан на командном решении, то есть при таких патологиях, как сахарный диабет, остеопороз и других, мы вместе с терапевтом-эндокринологом изучаем досконально проблему пациента. После тщательного изучения болезни пациента, мы, команда врачей разных профилей, назначаем лечение. И на основании положительных результатов исхода лечения пациента проводим имплантологическое лечение. Подход в каждом случае индивидуальный.
— А как вы наблюдаете устойчивость имплантов, степень их приживаемости? Как долго в целом наблюдаете пациента?
— По правилам на приживление импланта на верхней челюсти уходит от четырёх до шести месяцев, на нижней — от двух до четырёх месяцев. По истечении этих сроков можно говорить о том, прижился имплант или нет. А в целом за установленными имплантами мы наблюдаем постоянно, обязательно проводим мониторинг своей работы. Объясняем пациенту, что за имплантом нужен специальный и внимательный уход. Обязательно рекомендуем пользоваться ирригатором. Рассказываем, как правильно ухаживать за зубами, даём необходимые рекомендации. Пациенты приходят наблюдаться через каждые 5–6 месяцев.
— Ваши клиники, Гаси Караевич, пользуются хорошей репутацией, и это не случайно. Что помогает вам выдерживать огромную конкуренцию, существующую сегодня в стоматологическом мире, какие особенные подходы к делу вы используете?
— Люди чувствуют, когда с ними работают добросовестно. Видимо, поэтому пациенты, побывавшие у нас на лечении, приводят сюда своих близких и родственников. Особенности — в том, что у нас нет шаблонного подхода, мы рассматриваем пациента как человека с насущными проблемами и многие лечебные манипуляции делаем бескорыстно.
Мой принцип: надо работать, совершенствоваться, постоянно двигаться вперёд. Я занимаюсь любимым делом, мне интересны сегодняшние возможности, новые технологии, и я с удовольствием делаю свою работу.
Ольга Бондарева, главный врач клиники на Сухаревке: «У нас была пациентка с инсулинозависимым сахарным диабетом, которой никто не решался ставить импланты. Проконсультировавшись с эндокринологом, Гаси Караевич взялся за работу и установил ей шесть имплантов на нижнюю беззубую челюсть. Результаты потрясающие: все шесть имплантов прижились. Установлена ортопедическая конструкция, полностью восстановлена функция жевания. И сейчас, спустя полтора года, у нашей пациентки всё просто замечательно!» .