Самарский государственный медицинский университет: о враче от Бога Нине Степановне Храппо №3(81), 2016 год
Феноменальная память, спокойный голос, приветливая улыбка, желание помочь, подсказать. Она авторитетный консультант. В самых сложных случаях врачи обращаются за советом именно к ней.
Врачами не становятся, врачами рождаются. Свидетельство тому — Нина Степановна Храппо.
От матери Нине передалась любовь к театру и классической литературе. Она много читала с раннего возраста — роман Островского «Как закалялась сталь» прочла в семь лет. Самое большое впечатление на Нину производили книги, героями которых были болеющие люди. Сострадание им стало одной из причин, повлиявших на выбор жизненного пути. Так, после школы было принято решение поступать в медицинский институт. Но в Ульяновске, где жили Храппо, в то время был только эвакуированный Воронежский сельскохозяйственный институт, и Нина поступила на ветеринарное отделение этого вуза. Мечта Нины о мединституте сбылась, когда её супруга, командира воздушного судна Наума Юрьевича Рештейна, перевели в Куйбышев. Тогда у неё уже родилась маленькая дочь, но это не стало помехой, и Нина Храппо поступила в Куйбышевский медицинский институт на факультет «Лечебное дело».
«До определённого момента я ещё не выбрала свою специализацию, — вспоминает Нина Степановна. — На пятом курсе были лекции по оториноларингологии, вызвавшие во мне особый интерес. Читал их Борис Николаевич Луков. Интеллигентный. Всегда изысканно, со вкусом одет. Никогда не повышал голоса. После учёбы из тринадцати учащихся субординатуры Борис Николаевич увидел во мне желание овладеть специальностью и предложил работу в клинике».
У молодого врача хорошо получались некоторые операции, и в частности удаление доброкачественной опухоли из гортани. Она быстро становилась профессионалом, потому что приходилось лечить больных с самыми разными заболеваниями уха, носа и горла и с тяжёлыми осложнениями этих заболеваний.
В 1961 году кафедрой начал заведовать представитель ленинградской оториноларингологической школы — выпускник Военно-морской медицинской академии, доктор медицинских наук Игорь Борисович Солдатов.
Игорь Борисович не мыслил себя без науки. Кафедра, которой он руководил, стала кузницей кадров. Здесь зародилась научная школа самарских оториноларингологов. Интерес к научным работам, выполняемым на кафедре, был огромен. Игорь Борисович и Нина Степановна участвовали во всемирных, международных конгрессах и конференциях в Болгарии, Венгрии, Югославии, Индии, Турции, Австрии, Мексике, США…
В 1965 году Н.С. Храппо защитила кандидатскую диссертацию. Девять лет она работала ассистентом на кафедре, а в 1973 году стала доцентом.
В 1993 году Нина Степановна Храппо защитила докторскую диссертацию, а через год ей было присвоено учёное звание профессора.
За 37 лет заведования кафедрой Игорь Борисович Солдатов сделал очень многое для развития оториноларингологической службы. Когда академика Солдатова не стало, профессор Храппо продолжила его дело, исполняя обязанности завкафедрой с 1998-го по 2001 год.
В своей более чем шестидесятилетней медицинской практике профессор Н.С. Храппо всю себя посвящает больным, пациенты для неё всегда были и остаются на первом месте. Многоопытный врач хорошо понимает, как нужна людям, и готова прийти к ним на помощь в любое время.
Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор:
— Нина Степановна Храппо всё делает ответственно: осмотр больного это или лекции, к которым она обязательно готовится, потому что для неё это — праздник, целое событие… Можно прожить всю жизнь и не встретить таких людей вообще, а мне повезло! Я направлял на лечение к доктору Храппо сотни людей, и все говорили одно: им хочется ещё раз прийти к ней.
Андрей Мирошниченко, заведующий кафедрой оториноларингологии имени академика И.Б. Солдатова, кандидат медицинских наук:
— В Нине Степановне меня всегда восхищала и восторгала высокая интеллигентность. Она прекрасно разбирается не только в своей профессии, но и в других вещах: в художественной литературе, в музыкальных произведениях. Следующее, что меня подкупает в ней, — это феноменальная память.
Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ)
Официально временем основания Самарского государственного медицинского университета считается 1919 год. Почти за вековую историю своего существования высшее учебное заведение выпустило более 70 тысяч специалистов. Сегодня СамГМУ представляет собой вуз полного инновационного цикла.
На площадке технопарка учёные и студенты имеют возможность создавать опытные образцы и тестировать их на высокотехнологичном оборудовании.
Институт экспериментальной медицины и биотехнологий проводит исследования на клетках и животных.
Центр прорывных исследований ведёт проекты мирового уровня в области IT-медицины.
СамГМУ входит в суперкомпьютерный консорциум университетов России и активно внедряет суперкомпьютерные технологии в образовательную и медицинскую практику.
У университета есть собственные клиники общей мощностью 1105 коек, что является неоценимой школой подготовки студентов и врачей. На базе вузовских клиник работают уникальные для региона центры пересадки органов, хирургической ангионеврологии, гравитационной терапии, отоларингологии, колопроктологии, лечения и профилактики остеопороза, гиперлипидемий. Специализированный консультационно-диагностический центр и студенческий медицинский центр оказывают поликлиническую, экстренную медицинскую помощь населению, студентам и преподавателям всех вузов города.
В структуре Самарского государственного медицинского университета три образовательных института:
- стоматологический институт,
- институт сестринского образования,
- институт профессионального образования.
Кроме того, в состав СамГМУ входят
- НИИ гигиены и экологии человека,
- НИИ экспериментальной медицины и биотехнологий,
- 4 межведомственных НИИ,
- научно-образовательный центр доказательной медицины,
- специализированная библиотека
- интернет-центры.
Самарский государственный медицинский университет известен своими научно-педагогическими школами: оториноларинголога, академика РАН И.Б. Солдатова; травматологов-ортопедов, академиков РАН А.Ф. Краснова и Г.П. Котельникова; офтальмолога, члена-корреспондента АМН СССР Т.И. Ерошевского; профессоров-хирургов А.М. Аминева, Г.Л. Ратнера и многих других.