Медицинские сёстры Астраханской области: вместе мы сможем многое №7(78), 2015 год
На ежегодной отчётной конференции Астраханской региональной общественной организации «Профессиональная сестринская ассоциация» губернатор области А.А. Жилкин посоветовал медработникам поставить во главу угла культуру взаимоотношений с пациентами. Представители Ассоциации поддержали эту идею, и в 2012–2014 годах была реализована ведомственная программа «Этика и деонтология в медицинских организациях Астраханской области». Подробнее об этом и других сторонах деятельности организации — в интервью с её президентом, к.м.н. Валентиной Анопко.
— Вопросу культуры взаимоотношений с пациентами мы всегда уделяли большое внимание. Медработники среднего звена чаще, чем врачи, напрямую общаются с пациентами. Поэтому внимательное отношение к больному — свидетельство их профессионального мастерства. Кроме того, обучение пациента с хроническими заболеваниями и приобретение им навыков самоухода в обычной жизни осуществляет именно медицинская сестра.
В 2013 году наша область стала участником пилотного проекта в системе расчёта нагрузки на медицинский персонал, проводимого Минздравом России. Эксперимент показал, что, не имея хорошо подготовленных специалистов, вести речь о доступности и качестве медицинской помощи нельзя. В наших ЛПО развита система наставничества. Ассоциация постоянно проводит научно-практические конференции, обучающие семинары и мастер-классы, обучение на симуляторах и мониторах.
— Что изменилось в деятельности Ассоциации в связи с проведением региональной программы модернизации здравоохранения?
— Появилось много новой аппаратуры, информационных систем, которые успешно осваивают медицинские сёстры. На Всероссийской научно-практической конференции «Современные направления развития сестринского дела в оказании первичной медико-санитарной помощи населению», организованной год назад Ассоциацией медицинских сестёр России, выступила главная медицинская сестра поликлиники № 10 г. Астрахани Л. Мололкина с докладом о работе в информационно-аналитической системе «Промед». Эта система позволила проводить динамическое наблюдение за пациентом по заболеваемости, диспансеризации, иммунизации, результатам амбулаторных осмотров, а также вести учёт листков временной нетрудоспособности и получать статотчёты. В поликлинике № 10 всем этим занимаются медсёстры. В результате улучшилось качество ведения медицинской документации, у врача высвободилось время для пациентов; в три раза ускорился поиск медкарты и обработка персональных данных в регистратуре. Всё это тиражируется и в других поликлиниках области.
Также наши медицинские сёстры обучались в симуляционном центре в Израиле и полученные навыки сразу же внедрили в работу поликлиник, стационарных отделений и роддомов.
— Стремятся ли астраханские медсёстры получить высшее образование, как в своё время сделали вы, к тому же первой из сестёр Южного ФО защитив кандидатскую диссертацию?
— Да, более 200 человек уже получили высшее сестринское образование, в большинстве своём они работают главными и старшими медсёстрами. Многие из них занимаются сестринскими исследованиями.
— Валентина Петровна, с 2005 года вы являетесь вице-президентом РАМС. Какие проблемы предполагаете решить, находясь на этом посту?
— Нерешённых вопросов много. Оклад медицинской сестры несоизмерим с приходящимися нагрузками. Для специалистов со средним образованием пока не разработана достойная система соцзащиты. До сих пор не утверждены профстандарты, разработанные РАМС. Мы постоянно проводим всероссийские конференции, обучающие семинары, участвуем в международных проектах для сестринского персонала. Я была делегатом форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину», который прошёл в Москве, где были озвучены проблемы работы системы здравоохранения и высказаны предложения по улучшению сложившейся ситуации. На пленарном заседании лидер ОНФ В.В. Путин сказал: «Хочу поблагодарить всех медицинских работников за то, что вы посвящаете этой благородной деятельности всю свою жизнь. Это одна из самых востребованных и благородных миссий на земле, причём испокон веков, с тех пор, когда человек осознал себя человеком. Но давайте выскажем общую надежду на то, что благодаря нашей совместной работе, в данном случае по линии ОНФ, мы её улучшим на благо граждан РФ».