Клиническая больница № 8: на марше уникальных достижений №7(78), 2015 год
Клиническая больница № 8 Федерального медико-биологического агентства (КБ № 8 ФМБА России) в городе Обнинске — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение. Оно выполняет основные функции территориального органа здравоохранения, обеспечивая проведение комплекса профилактических, лечебно-диагностических, реабилитационных мероприятий, а также санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей города. Клиническая больница, имея 18 специализированных отделений и амбулаторно-поликлиническую службу, которая обеспечивает свыше 900 тыс. посещений в год, успешно участвует в приоритетном национальном проекте «Здоровье». Беседа с главным врачом учреждения, профессором Владимиром Петровым посвящена достижениям больницы и её планам на перспективу.
— Владимир Александрович, какие факторы определяют сегодняшнее состояние вашего учреждения?
— Уникальность его положения состоит в том, что Клиническая больница № 8 ФМБА России — единственное медицинское учреждение, которое обслуживает стодесятитысячный Обнинск. Другой государственной медицины в нашем наукограде нет. Плюс это или минус? Позитивная сторона такого исторически сложившегося положения состоит в том, что между структурными подразделениями крупного лечебного учреждения, которое располагает стационаром на 760 коек и где работает 430 врачей, по объективным причинам образовалась и поддерживается самая тесная координация действий. Детская поликлиника с её филиалами, две взрослые, отделения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, психоневрологический диспансер, родовспомогательные службы и станция скорой медицинской помощи — всё работает и взаимодействует как единое целое. Более того — не возникает тех возможных противоречий в процессе лечения, которые свойственны масштабной городской среде, когда человек лечится по месту жительства, к врачу-специалисту попадает уже в другое учреждение, а по скорой помощи может оказаться и в третьем месте. Клиническая больница оказывает полный цикл медицинских услуг, действуя в едином методологическом ключе. Это мне представляется принципиально важным преимуществом. Если говорить об организации лечебного процесса, то в результате модернизации здравоохранения появилась возможность так называемого кадрового манёвра: врачи поликлинических центров и стационара стали мобильны и в этом смысле взаимозаменяемы.
— Обращает на себя внимание наличие двух специализированных подразделений клинической больницы — Центра брахитерапии предстательной железы и Центра амбулаторного диализа (искусственная почка).
— Центр брахитерапии, или контактной лучевой терапии рака простаты, самый крупный в стране на сегодняшний день: в прошлом году там было выполнено 250 федеральных квот, что составляет почти четверть от общего показателя по всей России. Он, по сути, и обслуживает население всей страны; у центра есть консультативный сайт, посредством которого и происходит консультирование и отбор пациентов. Команда медицинских специалистов, прошедших обучение за рубежом и имеющих международные сертификаты, обладает самым большим в России опытом — более 1400 пролеченных пациентов.
Суть метода заключается в имплантации радиоактивных микроисточников непосредственно в раковую опухоль. Высокотехнологичный метод лечения, при проведении которого используется новейшее оборудование, позволяет с точностью до миллиметра рассчитывать местоположение каждого микроисточника и минимизировать радиоактивное воздействие на органы и ткани. Большинство подобных вмешательств выполняется под контролем ультразвука; у нас — под контролем компьютерного томографа, поскольку данный метод специалисты считают наиболее эффективным. Заведующий отделением Павел Свиридов, кстати говоря, будучи одним из пионеров данного направления, является председателем Объединения брахитерапевтов России.
Отмечу, что центр был создан по инициативе и при непосредственном участии руководителя ФМБА России Владимира Уйба, мы и сегодня ощущаем его помощь и заинтересованность в работе центра.
Что касается гемодиализа, то здесь обеспечиваем в первую очередь жителей города Обнинска и ближайших территорий Калужской области. Центр амбулаторного диализа — сравнительно молодое подразделение, существующее с 2011 года, успешно развивается: начав с двенадцати пациентов в неделю, сейчас мы дошли до 28 благодаря тому, что в прошлом году получили три новых аппарата искусственной почки. За девять месяцев 2015 года выполнено 2595 процедур диализа, оказана экстренная помощь 55 пациентам, в плановом порядке осуществляется диализ 27 пациентам, в том числе иногородним.
— Этим летом много шума наделала уникальная операция, состоявшаяся в роддоме КБ № 8 ФМБА России, а именно: произошло родоразрешение первой в мире пациентки, забеременевшей в результате аутотрансплантации витрифицированной ткани яичника. Прокомментируйте, пожалуйста, этот случай.
— Действительно, Клиническая больница № 8 ФМБА России сотрудничает с Медицинским радиологическим научным центром им. А.Ф. Цыба,
который также расположен в Обнинске. Именно усилия его специалистов привели к тому, что 25 августа впервые в мире у нас был рождён ребёнок с применением технологии быстрой заморозки генного материала. Скажем больше — матерью стала больная Е., у которой ещё пять лет назад был диагностирован папиллярный рак щитовидной железы четвёртой стадии! После лечения в МРНЦ, когда у женщины прошёл срок онкологического риска, появилась возможность пересадить ей здоровую ткань, которая помогла восстановить функцию яичников. Все работы в МРНЦ им А.Ф. Цыба проводились под руководством профессора Марины Киселёвой. А завершающая операция — кесарево сечение была выполнена в обнинском роддоме: роды у женщины приняла главный акушер ФМБА России Вера Плашкевич. Если отвлечься от эмоций, а они были только восторженными, то можно сказать: врачи показали силу отечественной медицины. Сейчас много говорят об инновационных подходах во всех сферах жизни — вот мы и стали свидетелями их воплощения в медицине. Это инновации в человеческую жизнь.
— Многопрофильная больница часто воспринимается как некий комбинат здоровья. Можно ли выделить приоритетные направления?
— Это, прежде всего, оказание помощи женщинам и детям. Активно работает родильный дом под руководством Веры Плашкевич. Продвигаем современные подходы, такие, например, как партнёрские роды, когда при них имеет возможность присутствовать муж или кто-то из близких родственников роженицы. Закрепляем принцип грудного вскармливания — в прошлом году эксперты Всемирной организации здравоохранения прочитали персоналу роддома курс лекций на эту тему. В целом, добиваемся претворения в жизнь нового формата: «Больница, доброжелательная к ребёнку». Такое звание присваивается в результате целого комплекса действий. Персонал роддома должен отказаться от агрессивного отношения к пациенткам, сделать партнёрские роды нормальной практикой, и все 24 часа в сутки малыш обязательно должен проводить рядом со своей матерью. Это сложно, но достижимо. Поддержка естественного грудного вскармливания тоже одно из обязательных требований. На завершающей стадии статус больницы, доброжелательной к ребёнку, приходится защищать на международном уровне — он присваивается ЮНИСЕФ (Детский фонд при ООН) и заново подтверждается каждые пять лет.
Сильным у нас является и гинекологическое отделение, которым руководит с 2015 года Елена Валентиновна Филина. Она же стала «Человеком года» в Обнинске за внедрение новых технологий по лечению заболеваний женской половой сферы. 70 % операций в отделении выполняется малоинвазивным лапароскопическим методом — в первую очередь благодаря полученному от ФМБА России оборудованию. Что касается методики, то мы первые в Калужской области внедрили и начали осуществлять реконструктивно-пластические операции собственными тканями, без эндопротезов. Опыт проведения почти трёхсот операций такого рода указывает на положительные результаты. Эта методика была разработана на кафедре акушерства и гинекологии Волгоградского медицинского университета под руководством профессора Вдовина.
— Вопрос на другую тему: чем обернулась для вас оптимизация стационаров?
— В силу специфики нашего положения состоялось решение провести оптимизацию по линии перепрофилирования коек, а не их сокращения. В частности, были модернизированы кардиологическое отделение и блок интенсивной терапии; круглосуточно работают КТ и МРТ. Такая тактика позволила нам, в частности, обеспечивать больных сосудистой патологией теми же услугами, которые они могли бы получать от самостоятельного сосудистого центра, и в тех объёмах, которые предписаны стандартами. Больные с острым нарушением кровообращения любого генезиса — геморрагического или ишемического — проходят компьютерную томографию в течение 20–30 минут после поступления. Если же говорить в целом, то оптимизацию я понимаю как улучшение чего-то. Оптимизировать — значит не уменьшить, скажем, некую структуру, а изменить её так, чтобы она работала более эффективно. Не обязательно меньшие затраты на сегодняшнем этапе отзовутся в перспективе большей выгодой. Всегда был противником того, чтобы новшество оборачивалось в нечто худшее.
— Известно, что некоторое время назад решением руководителя ФМБА России и губернатора Калужской области на базе Обнинского института атомной энергетики был открыт новый факультет по специальности «Лечебное дело», и тогда же ваше медицинское учреждение получило статус клинической больницы. Как взаимодействуют больница и медицинский факультет сегодня?
— Выпуск факультета постоянно растёт, в прошлом году он достиг 62 человек. Студенты-медики учатся и проходят практику в больнице, а часть из них возвращается сюда после ординатуры подготовленными врачами. Как известно, в ФМБА России существует система целевого направления — агентство эффективно готовит кадры для себя. Кроме того, молодые специалисты из Обнинска широко востребованы в Калуге и Калужской области.
Есть и ещё одна целиком новаторская идея, которую мы пытаемся внедрять в Калужской области: создание офисов семейной практики во вновь строящихся городских кварталах. Несмотря на то что КБ № 8 — федеральное учреждение, мы живём проблемами и заботами и муниципального уровня тоже, и потому нам всё городское близко и понятно. Сейчас речь идёт о возрождающейся фигуре семейного врача, который должен стать современным воплощением врача земского. Это не только приблизит медицинскую помощь к горожанину; семейный врач должен изменить само представление о медике в глазах людей. Зная не только наследственность, патологии, но и привычки, другие характерные особенности пациента и его семьи, он будет вооружён качественно иным инструментарием для оказания помощи. Если, скажем, на 900 квартир-новостроек (это 1800 расчётных взрослых и 900 детей — полноценный терапевтический участок) одну квартиру выделить под медицинский офис семейной практики, а ещё две отдать врачу и медицинской сестре, это вряд ли кардинально скажется на общей стоимости жилья, однако с течением времени может принципиально изменить взаимоотношения врача и пациента. В качестве депутата городской думы я намерен всячески отстаивать и продвигать этот проект, который, помимо прочего, будет способствовать закреплению врача на одном месте. Если проект получит поддержку властей, а надежда на это есть, рассчитываем начать с 5—10 офисов семейной практики. Этот пример, уверен, непременно будет распространяться. Повторю: согласно профилю подчинения нашей больницы её первостепенной задачей является обеспечение медицинской помощью людей, занятых на производстве с опасными условиями труда, но мы хотим быть полезны для всех жителей Обнинска и востребованы ими.
— Отсюда можно логически перейти к весьма интересной теме, которой, как мы знаем, была посвящена научно-практическая конференция в клинической больнице. Развитие персонифицированной медицины — какие у неё перспективы в ваших условиях?
— Да, вы правы, это направление успешно развивается сегодня во всей системе ФМБА России. И Владимир Викторович Уйба ставит перед нами задачи именно индивидуального подхода в работе с пациентами. Персонализированная медицина — сравнительно новое направление в медицине, подразумевающее использование методов направленного пациентоориентированного лечебно-диагностического воздействия. Иными словами, это целевая диагностика и последующее лечение больного, основанные на результатах исследований его генетического профиля. Сегодня вместо стремительно устаревающего подхода «одно лекарство для всех» врачи используют информацию о человеческом геноме — чтобы оптимизировать стратегию индивидуального лечения.
Люди болеют одной болезнью, но болеют ею по-разному, а посему лечение каждого пациента должно быть индивидуальным. Понятно, что персонализированная медицина основывается на продвинутых генетических, фармацевтических, диагностических и даже информационно-коммуникационных технологиях. Тем не менее главная её задача состоит в том, чтобы индивидуально лечить пациента не в дорогой клинике, а в рамках доступной общественной системы здравоохранения. Да, это не завтрашний день ОМС, но если мы не будем ставить амбициозные цели, то так и останемся стоять на месте. Что касается конкретно нашей больницы, то мы прорабатываем вопросы профилактической персонифицированной медицины для контингента, который сопровождаем: это работники Физико-энергетического института и других учреждений в системе ФМБА России. Главное слово здесь — «профилактическая»: если генетический анализ поможет нам выявлять людей, предрасположенных к влиянию вредных факторов, таких как повышенная радиация, и оказывать им помощь на раннем этапе, мы сделаем первый шажок в развитии персонифицированной медицины.
— В одном из недавних интервью вы говорили о том, что появившиеся при вас в больнице ящики для жалоб и предложений дают эффективную обратную связь с посетителями.
— В письмах людей появились доброжелательность и понимание того, что проблемы можно и нужно решать вместе. Медики ценят такое отношение и стараются ему соответствовать. Например, в течение этого года удалось существенно уменьшить очереди на ультразвуковое и рентгенологическое обследование. Изменена и сама система прохождения обследований: теперь сотрудники дежурят по графику, находясь дома вечером и ночью. В случае поступления больного, нуждающегося в срочном обследовании, их вызывают, они приезжают и делают всё необходимое. Установлен полный контакт между врачами и пациентами. И в этом главный итог нашей двухлетней работы.