Владимир Травин: «Вековые традиции нашего училища способствуют формированию медика, образ которого включает в себя готовность бороться за утверждение добра» №6(77), 2015 год
Московское медицинское училище № 1 широко известно не только в России, но и за рубежом благодаря своим воспитанникам — высококвалифицированным зубным техникам, фельдшерам, медицинским сёстрам. Немногие отечественные учебные заведения могут сравниться с ним и по возрасту (а это более двух столетий), и по верности заложенным историческим традициям, которые передаются от одного поколения преподавателей и студентов другому. О том, каких успехов достигло Московское медицинское училище № 1 Департамента здравоохранения города Москвы за последнее время и какие новые задачи оно ставит перед собой, рассказывает директор Владимир Травин.
— Владимир Викторович, как вы оцениваете реформу образования в области медицины? Какие принципиальные изменения повлекла она за собой?
— Отмечу главное, что произошло в этом смысле. Медицинские образовательные учреждения получили полную хозяйственную самостоятельность, чего раньше не было никогда. Этот первый и, как я считаю, основополагающий этап развязал руководителям учреждений руки и одновременно заставил их думать, как совершенствовать и приспосабливать свою работу к требованиям времени. Теперь, когда усилия по претворению в жизнь этих существенных преобразований остались позади, кому-то может показаться, что делались они легко и просто. Однако несмотря на внешнюю простоту, работа проведена значительная и в немалой степени сложная. В итоге сегодня руководителю приходится брать на себя всю ответственность за дальнейший курс развития учреждения, но и возникающие при этом возможности очень велики.
— Нынешней осенью должна состояться реорганизация системы среднего медицинского образования в Москве — как вы к ней относитесь?
— Верно, 24 медицинских училища и колледжа будут объединены в пять образовательных центров. Я воспринимаю этот проект с большим пониманием. Во-первых, вырастет административная управляемость учреждениями, равно как и прозрачность соответствующих процессов. Новые структурные образования смогут работать в гораздо лучшем контакте с департаментом. Во-вторых, педагогический и творческий процессы, проходившие в каждом из училищ, сольются в единый поток и обогатят друг друга: новые методы и технологии, осваиваемые в разных местах, станут доступны всем участникам новых структур. Отдельные лучшие элементы системы обучения и организации будут формировать каркас всего учреждения объединённого типа. Наконец, история и традиции наших училищ и колледжей станут их совместным достоянием.
Нельзя забывать и об экономике: реорганизация, по предварительным подсчётам, позволит экономить до 50 млн рублей в год по каждому новому объединению — за счёт оптимизации управленческих структур и хозяйственного аппарата (экономический блок, бухгалтерия, кадры и так далее). Что касается студенческого состава, то укрупнение, как это видится сейчас, только придаст авторитета новым структурам, а значит, повысит гордость за то место, где они учатся, и самооценку молодых людей. А заодно и увеличит конкуренцию между студентами, что будет способствовать повышению качества обучения.
— Что вы можете сказать о сегодняшнем поколении будущих специалистов?
— Мы относимся к ним очень бережно. Знаем, что вчерашним школьникам не обойтись без двух-, трёхмесячного периода адаптации к их новой студенческой ипостаси. Надо сказать, что примерно 40 процентов из ежегодного набора в 150 человек — это ребята, которые учились у нас на подготовительных курсах. Они делают хорошо осознанный выбор.
— Два года назад в вашем училище был весьма значительный конкурс — пять человек на место.
— В этом году их было восемь, если говорить о стоматологическом отделении, то есть больше, чем на некоторые факультеты университетов! И три человека на место на медсестринское отделение, что тоже является серьёзным показателем. Хочется подчеркнуть: в этом году из ста пятидесяти мест сто, или две трети, были платными. Следовательно, люди своими деньгами голосовали за желание учиться в Павловском медучилище! Это не означает, однако, что на платное отделение берут всех подряд. Поступают туда преимущественно москвичи, и мы это приветствуем, поскольку участвуем в создании обновлённой системы здравоохранения столицы. Но среди абитуриентов можно встретить представителей и многих субъектов России, и стран ближнего зарубежья, например Армении и Азербайджана. Также и на вечера встречи выпускники съезжаются со всех концов страны и из-за рубежа.
— Известно, что вы придаёте большое значение гуманитарной составляющей учебного процесса.
— Мне представляется, что важно не только дать знания молодому человеку, которому предстоит стать специалистом, но и научить его добру и милосердию. Для студента медицинского заведения это обязательное условие. Он должен понять, что белый халат — это не просто символ чистоты, что образ того, на ком он надет, включает в себя готовность бороться за утверждение добра. Убеждён, что более чем двухсотлетние традиции нашего училища (напомню, что оно было основано ещё в 1801 году) способствуют формированию именно того типа медика, о котором Гиппократ говорил: если мы будем заодно с больным, то сможем побороть его болезнь.
Поэтому в училище идёт активная духовная и творческая жизнь. Конкурсы, как профессиональные, так и художественные и творческие, а также концерты, олимпиады — это естественные элементы повседневной жизни студенческого коллектива. Сюда относится и совместное посещение музеев и выставок.
— Что известно о востребованности ваших выпускников?
— Примерно двадцать процентов из них подают заявления в вузы, и три четверти от этого числа поступают. А заявки на трудоустройство ребят идут потоком каждый год. И неудивительно. Например, в 2014 году студентка четвёртого курса отделения «Сестринское дело» Мария Федотова заняла первое место на общемосковском конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера». Наши представители неоднократно выходили в финал конкурса лучших преподавателей медицинских училищ и колледжей Москвы — обо всём этом широко известно.
— Вернёмся к повседневным проблемам. Как выстраиваются взаимоотношения с Департаментом здравоохранения города Москвы?
— Наши кураторы в департаменте работают с утра до позднего вечера, и в любое время с ними можно посоветоваться. Особо хочу указать на громадную помощь, которую мы получаем от первого заместителя руководителя департамента Татьяны Радиковны Мухтасаровой. Стиль и тон общения руководства департамента с директорами учреждений безупречен, эффективность взаимодействия налицо. Помню, нам пришлось экстренно перестраивать часть нашего весьма заслуженного, уже 75-летнего здания, так вот при содействии департамента этот нелёгкий, как обычно бывает, процесс прошёл как по нотам. Интересно, что ни копейки государственных денег истрачено не было — всё мы заработали сами. Хотелось бы, конечно, установить новые отношения сотрудничества со спонсорами — такие, которые расширили бы возможности училища.
Работа в новом формате
Рассказывает заместитель директора училища по учебной работе Любовь Сергеевна Спирина:
— Можно сказать, что работа в формате нового Федерального государственного образовательного стандарта даёт положительные результаты. Если раньше студенты занимались по дисциплинам, то теперь они постигают знания в формате модулей, в каждый из которых входит несколько междисциплинарных курсов (МДК). Разумность такого подхода состоит в том, что МДК дополняются также и практикой. При этом учебное заведение вправе самостоятельно распорядиться тридцатью процентами учебных часов, меняя состав изучаемых дисциплин и варьируя время, отводимое для их изучения.
— Какие факторы побуждают вас пользоваться этим правом?
— Мы прежде всего учитываем пожелания работодателей. В прошлом году был проведён обстоятельный круглый стол с руководителями тех учреждений, которые больше других заинтересованы в наших выпускниках. Этому предшествовало их анкетирование. Главных выводов было несколько — кроме чисто образовательных, и такой: лечебным учреждениям нужны специалисты, которых не надо доучивать. Приходящая в конкретное отделение медсестра должна точно знать, что от неё требуется в процессе регулярного выполнения обязанностей. Наши основные работодатели, они же клинические базы, это в первую очередь ГКБ № 4, а также Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врождёнными заболеваниями нервной системы. Мы также высоко ценим сотрудничество в подготовке кадров с ГКБ имени В.М. Буянова, детской городской поликлиникой № 99, Центром планирования семьи и репродукции, городскими поликлиниками № 170 и 214 и другими партнёрами.
— Любовь Сергеевна, как повлияла модернизация системы московского здравоохранения на профилирование практики студентов?
— Если раньше практические занятия шли преимущественно на базе стационаров, то теперь на первый план выдвигается поликлиническая служба. Известно, что как раз поликлиническое звено страдало от нехватки кадров, из-за того что молодые специалисты устремлялись в стационары. Введение новых федеральных стандартов, в частности так называемого «первого модуля» сестринской подготовки, перенесло акцент прохождения учебной и производственной практики в поликлинику. Это, как мы видим, полностью отвечает политике департамента в области модернизации системы оказания медицинской помощи населению.
На этом новшества не заканчиваются. Теперь квалификационный экзамен на отделении сестринского дела принимают работодатели. В экзаменационную комиссию входят не только главные врачи лечебных учреждений или их заместители, но и главные медицинские сёстры.
Что касается отделения ортопедической стоматологии, то здесь всё происходит наглядно: студенты этого профиля уже с первого курса готовят специальные папки, в которых отражён весь процесс освоения зуботехнического мастерства, начиная от съёмных протезов и заканчивая ортодонтическими аппаратами. Разумеется, будущие специалисты проходят основательную практику в лучших стоматологических поликлиниках: № 62, 44 и 47 (детских), 56, 5, 7 и других. Замечу, что многие главные врачи этих учреждений — наши выпускники. Здесь будет уместно сказать, что из всех медучилищ Москвы отделение ортопедической стоматологии существует только у нас. Его создание требует наличия сложной и затратной технической базы — таких лабораторий, как у нас, в других местах нет и не было.
— Обновляется ли педагогический корпус?
— Это происходит естественным образом, однако главное в другом: современный учебный процесс предъявляет к преподавателю повышенные требования. Особенностью труда начинающих педагогов является то, что они с первого дня работы имеют те же обязанности и несут ту же ответственность, что и их многоопытные коллеги. В то же время и администрация, и родители немедленно ожидают от них безупречного профессионализма. Поэтому в училище действует школа начинающего преподавателя. Её цель — оказание практической помощи преподавателям в вопросах эффективного развития профессиональной компетентности. Сформировать представления о статусе педагога и системе его работы в условиях инновационного развития среднего профессионального образования бывает не всегда просто, поэтому помочь начинающему преподавателю адаптироваться в новом коллективе есть ключевая задача методической поддержки со стороны администрации.
Что касается самого учебного процесса, то сейчас недостаточно прочитать лекцию — надо уметь работать в интерактивной среде, постоянно готовить оригинальные презентации, участвовать в разработке обучающих программ. У наших преподавателей (их около шестидесяти, не считая примерно двадцати приглашённых) есть все стимулы и возможности для того, чтобы идти в ногу с педагогическим прогрессом, добиваясь при этом получения высшей квалификационной категории. Её присваивает департамент образования, основываясь на балльной системе. Каждый год в самом училище проводится конкурс на лучшего преподавателя и лучшего классного руководителя. Администрация в организации этого состязания не участвует. Оценку коллегам, основываясь на сумме их инициатив и конкретных действий, даёт специальное жюри. В него входят преподаватели, а также председатели методических комиссий — общеобразовательных и профессиональных.
— Каким образом преподаватели и студенты отделения ортопедической стоматологии следят за актуальными достижениями в своей области, которая развивается семимильными шагами?
— Все проходящие в Москве профильные выставки являются предметом их пристального интереса. Существуют международные контакты, в частности, с немецкими фирмами, занятыми в области зубного протезирования. Я уже не говорю о регулярном прохождении преподавателями курсов повышения квалификации. На базе училища проводятся научно-практические конференции с участием главных врачей и заведующих лабораториями стоматологических поликлиник Москвы. Их венчают студенческие конкурсы на лучшую практическую работу, в организации которых участвует студсовет училища, куда входит двенадцать человек.
— Интересно, какие задачи ставит перед собой современный студенческий совет?
— Они формулируют это следующим образом: будем добиваться потребности и реализации пяти «само»: самоорганизации, самодеятельности, самоуправления, самовоспитания, самообучения.
Надо сказать, что мнение студсовета по принципиальным вопросам обучения и воспитания студентов учитываются педагогическим и методическим советами училища. Кстати, не посещающих занятия и неуспевающих приходится отчислять — мы не хотим, чтобы недостаточно мотивированные студенты роняли престиж нашего учебного заведения.
— Известно, что в училище обучаются дети из социально незащищённых семей. Есть ли у них какие-либо преимущества?
— Обучающиеся у нас дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и те, кто имеет инвалидность, получают особые государственные стипендии, а также, в зависимости от обстоятельств, и дополнительную материальную помощь. На зуботехническом отделении учатся слабослышащие дети, с ними работают два сурдопереводчика — эти специальные условия созданы в нашем училище ещё 25 лет назад.
• Использование технологий, дающих студентам возможность пережить первый успех и радость в освоении профессиональных навыков.
• Дифференцированный подход к обучению студентов с учётом психолого-педагогических и адаптивных возможностей.
• Организация физкультурно-оздоровительной работы, направленной на укрепление здоровья студентов и формирование здорового образа жизни.
• Посвящение в студенты — «Праздник белого халата».
• Конкурсы профессионального мастерства.
• Благотворительная акция «Ярмарка солидарности»: помощь Дому ребёнка № 17.
• Активизация гражданской позиции и развитие патриотизма — многолетняя дружба с ветеранами Великой Отечественной войны.