«Екатерининская» больница: новая глава профессиональной истории №6(77), 2015 год
Городской клинической больнице № 24 города Москвы в этом году исполняется 240 лет. В честь основавшей её императрицы лечебницу сразу стали называть «Екатерининской». Две трети своего исторического срока, с 1833-го по 2009 год, она помещалась в знаменитом дворцовом здании на Страстном бульваре – усадьбе князей Голицыных, построенном по проекту архитектора Матвея Казакова. К середине XIX века больница с её 250 койками стала крупнейшей в Москве. Она начинает приобретать вес и влияние, становится не только лечебным учреждением, но и центром медицинского просвещения. В ней размещаются клиники врачебного факультета Московского университета и собираются ведущие специалисты тогдашней России. В 2009 году ГКБ № 24 переезжает в космического дизайна здание на улице Писцовой близ Савёловского вокзала, и здесь начинается новая глава её профессиональной истории. Подробнее обо всём – в данной публикации.
С историей Городской клинической больницы № 24 тесно связаны имена выдающихся русских медиков, которые работали в ней в разные годы. Хирурги А.И. Поль, А.А. Бобров, С.П. Фёдоров, А.В. Мартынов, П.А. Герцен, терапевты А.А. Остроумов, Н.А. Семашко, Г.А. Захарьин, невропатологи А.Я. Кожевников, С.С. Корсаков, П.И. Россолимо и многие другие специалисты внесли большой вклад в развитие отечественной медицины. В наши дни эстафету прославленных коллег продолжают нести превосходно подготовленные врачи. За большой вклад в развитие медицины страны в 1975 году больница была награждена орденом Почёта.
Новый мощный потенциал
Первый вопрос — главному врачу больницы, доктору медицинских наук Григорию Родоману.
— Григорий Владимирович, что изменилось в учреждении за последние годы?
— Все мы стали и свидетелями, и участниками радикальной, инновационной модернизации московской системы здравоохранения, начатой с ясными и точными целями — повысить доступность медицинской услуги и её качество. Если говорить о материальной стороне, то за период модернизации ГКБ № 24 получила более восьмисот единиц современного оборудования на сумму 417 млн рублей. Что касается структурных изменений, то мероприятия по реорганизации амбулаторно-поликлинического сектора позволили создать крупные окружные амбулаторные объединения, оснащённые современным диагностическим оборудованием, которые оказывают населению широкий спектр медицинских услуг по профилактике, лечению и реабилитации. Данное обстоятельство привело к значительному сокращению количества «диагностических» пациентов, ранее вынужденных госпитализироваться в таких учреждениях, как наша многопрофильная больница, только для проведения комплексного обследования. В настоящее время у них появилась возможность проводить скрининг здоровья, не прерывая трудовой деятельности.
Развитие услуг медицинской реабилитации в амбулаторном центре по месту жительства также исключает необходимость госпитализации в стационар. Широкая доступность услуг дневных стационаров позволяет активно развивать в амбулаторных условиях стационарзамещающие технологии. Перечисленные реформы, произошедшие в амбулаторном звене, предопределили необходимость более эффективного использования коечного фонда лечебных отделений стационара.
Полностью оправдали себя процессы оптимизации структурных подразделений учреждения путём взаимной интеграции медицинского и немедицинского персонала, а также материально-технической базы и финансовых ресурсов. В основе объединения служб был заложен принцип централизованного управления кадровым потенциалом и материальными ресурсами, который и определил нецелесообразность дублирования руководящих сотрудников на местах, то есть в филиалах. Другими словами, сокращение штата и коечного фонда в многопрофильных стационарных учреждениях явилось естественным процессом, который был определён выбором пациентов в пользу доступности услуг в амбулаторном звене и специализированной стационарной помощи.
В результате реорганизации к ГКБ № 24 присоединена городская больница № 8, осуществлён переход на новый коечный фонд. Увеличились возможности единой инструментальной и лабораторной базы, что существенно повлияло на улучшение качества оказания медицинской помощи независимо от места пребывания больного. Возросли объёмы экстренной и плановой медицинской помощи за счёт расширения профильности и новых возможностей единой инструментальной и лабораторной базы. Одновременно появилось новое положение об оплате труда, включающее в себя положения о премировании сотрудников и стимулирующих выплатах за интенсивность и результаты труда, были установлены единые должностные оклады руководителей, специалистов и служащих.
Что касается развития научного потенциала учреждения, то сейчас активно прорабатывается возможность создания при больнице университетской клиники. Для этого у нас есть все возможности — на базе ГКБ № 24 работает десять разнонаправленных медицинских кафедр ведущих вузов и университетов, в том числе кафедры общей хирургии, госпитальной терапии, лучевой диагностики и терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ультразвуковой диагностики и хирургии РУДН. Ресурсы стационара и университетских кадров, будучи аккумулированными, создадут новый мощный научно-практический потенциал. Это должно быть закреплено законодательно, и уже существуют соответствующие распорядительные документы.
КДО: связующее звено
По мнению заместителя главного врача по медицинской части Ильи Сумеди, современный стационар не может быть эффективным без наличия в его структуре консультативно-диагностического отделения (КДО), которое обеспечивает связь второго и третьего уровней оказания медицинской помощи. Сотрудники КДО, созданного в 24-й больнице, активно контактируют с различными амбулаторными объединениями, которые наблюдают за пациентами после их выписки из стационара. В будущем этот канал обмена информацией должна будет взять на себя Единая медицинская информационно-аналитическая система, что радикально повысит его эффективность.
— После реорганизации, — продолжает доктор Сумеди, — в больнице был учреждён центр рассеянного склероза, точнее говоря, межокружное отделение, которое обслуживает население ЮЗАО, ЦАО и ЮВАО. Как известно, лечение этого социально значимого заболевания требует значительных усилий и средств. Действуя в контакте с Ассоциацией больных с рассеянным склерозом, мы приблизили таких больных к стационарной помощи. В составе консультативно-диагностического отделения работает направление по оказанию медицинской помощи этой категории пациентов, ведётся их регистр. За первое полугодие 2015 года в основном учреждении ГКБ № 24 сотрудниками КДО принято 1667 больных с рассеянным склерозом, из них на койки дневного стационара госпитализировано 527 пациентов, в стационар — 584 больных. Всего с января по август текущего года через центр рассеянного склероза прошло 5248 человек.
Кроме того, у нас появился новый бренд — «Территория колопроктологии». Это платформа для проведения на базе больницы профильных конференций, съездов, практических семинаров, на которые не реже раза в месяц собираются специалисты не только из крупных российских центров, но и из регионов. Доктора, которые работают в этой теме — и колопроктологи, и хирурги, ценят возможность наблюдать не только определённые манипуляции и операции, но и знакомиться с процессами ведения больного именно в специализированной клинике.
Неоспоримый авторитет хирургического отделения
Тему продолжает заместитель главного врача по хирургии Евгений Наумов.
— Хирургическое отделение больницы завоевало прочный и неоспоримый авторитет в области колопроктологии — превалирующем направлении нашей работы, — говорит он. — Лечение заболеваний ободочной, толстой и прямой кишки, как онкологических, так и доброкачественных, было и остаётся «коньком» хирургической команды больницы. Именно поэтому она одной из первых в стране стала применять лапароскопические методы — они стали осуществляться у нас ещё в 1993 году.
Онкологические заболевания являются главным полем нашей деятельности. Ещё в 90-е годы в больнице были разработаны и введены в практику методики по локализации опухолей, и уже к концу десятилетия в больнице была сделана тысячная лапароскопическая операция на прямой кишке. Это очень высокий показатель — в то время он не имел себе равных ни у нас в стране, ни за рубежом, что и было по достоинству оценено на Всемирном конгрессе колопроктологов в Бразилии.
Сегодня в больнице существует пять колопроктологических отделений, из них три онкологических. Из семи тысяч операций, производимых ежегодно, на эту область хирургии приходится четыре тысячи. Двенадцать операционных обеспечены лапароскопической техникой. В ГКБ № 24 делаются все существующие в мире колопроктологические операции, причём многие из них были разработаны именно нашими докторами. Используются новейшие международные методики, такие как HAL-RAR, наши доктора ездили для её освоения в Австрию. Мы не только выступали в числе первых, кто применил этот метод в Москве, но и обогатили его собственным дополнением в виде лазера с автоматическим движением световода. Таким образом, появилась и успешно применяется разновидность данной методики — HAL-Laser.
Теперь о Московском городском центре колопроктологии, который функционирует на базе больницы с конца 90-х годов. Его ядро — консультативно-диагностическое отделение, в которое пациентов может направить любое лечебное учреждение Москвы. В картотеке центра сейчас числится 57 тыс. человек — такому количеству пациентов была оказана практическая помощь. Кстати, в центр может обратиться любой гражданин России, имеющий полис ОМС. Наконец, надо сказать также, что экстренную колопроктологическую помощь больница оказывает круглосуточно.
Переходя к общей хирургии, хочу отметить, что отделение на 40 коек оказывает общую хирургическую помощь, как экстренную, так и плановую, практически по всем направлениям. Уровень хирургической подготовленности учреждения, как известно, определяется его способностью лечить основные экстренные хирургические заболевания: острый аппендицит, холецистит, панкреатит, желудочно-кишечные кровотечения, кишечную непроходимость, ущемлённую грыжу. Так вот в нашей больнице соответствующие операции делаются в круглосуточном режиме — и во многих случаях лапароскопически.
Особняком стоит флебология — сравнительно новое для нас направление, которое начало осваиваться в 2012 году. Все операции осуществляются новейшими методами, например под ультразвуковым контролем. Активно используется лазерная и радиочастотная коагуляция. Говоря современным языком, эти высокотехнологические методы позволяют не удалять, а «заваривать» вены под местной анестезией. Это особенно актуально для лиц пожилого и старческого возраста, которым категорически противопоказан общий наркоз. Мы достигли значительных успехов в лечении трофических венозных язв именно с применением лазерной коагуляции, используя при этом отечественную аппаратуру.
Хорошим примером может послужить случай, когда у нас был излечен 92-летний пациент — он страдал от трофических язв на протяжении тридцати лет…
Перинатальный центр: будни и праздники
Славится «Екатерининская» больница не только умением поставить на ноги людей преклонного возраста, но и большим опытом оказания помощи при появлении новой жизни, а также навыками выхаживания сложных младенцев. Подробнее об этом рассказывает заместитель главного врача, руководитель филиала больницы — перинатального центра Антон Оленев.
— Основное направление филиала — преждевременные роды, по этому профилю учреждение работает почти 70 лет. В своё время роддом начал первым в стране специализироваться по родам со сроком до 36 недель. В 1975 году было открыто первое в Москве отделение реанимации и интенсивной терапии для недоношенных детей. Теперь у нас существует 36 коек такой терапии — для города это огромная цифра, именно для всего города, поскольку после преждевременных родов в других местах, где нет такой специализации или условий для выхаживания, дети переводятся к нам. Для второго этапа выхаживания, который наступает после реанимации, мы располагаем ста койками. На сегодня возраст ребёнка с минимальным сроком для выхаживания — это 23–24 недели, а минимальный вес — 450 граммов. Для справки скажу, что показатель преждевременных родов в нашей стране почти тридцать лет удерживается примерно на одном уровне — семь-восемь процентов. Доля детей с экстремально низким весом составляет пять процентов, а доля детей с весом до килограмма — десять процентов. Все родители в такой ситуации пытаются попасть именно к нам. У нас доля преждевременных родов по причине специализации составляет до пятнадцати процентов.
В нашем перинатальном центре функционирует выездная реанимационная бригада с собственным реанимобилем. Она осуществляет как консультативную функцию во всех роддомах Москвы, так и транспортную, доставляя к нам детей в случае необходимости. В случае преждевременных родов перед врачами стоят две основные задачи: обеспечить профилактику дыхательных расстройств у ребёнка, для чего применяются гормональные препараты, а также провести роды в стационаре третьего уровня. Речь идёт о перинатальном центре, где доступна реанимация и обеспечен второй этап выхаживания.
В рамках объединения с 24-й больницей мы смогли наконец произвести те изменения, которые уже назрели. Скажем, в те далёкие времена, когда роддом открывался, считалось, что преждевременных родов можно избежать только лежанием на койке. Сейчас это может казаться странным, но проектом 91-го года предусматривалось создание отделения патологии беременности на 90(!) коек. Впоследствии подтвердилось, что ни постельный режим, ни лекарственные препараты избежать преждевременных родов не позволяют. Так что на этапе объединения мы эти койки оптимизировали и одновременно создали консультативное отделение, в котором беременные из всей Москвы могут бесплатно, по ОМС, получить качественную амбулаторную консультацию.
Некоторая статистика: в 2014 году было принято пять тысяч родов, более шестисот из них были преждевременными. При этом мы активно развиваем стационарзамещающие технологии. Например, пациентки, которым предстоит кесарево сечение, не ложатся в клинику заранее — они проходят амбулаторную подготовку и поступают в больницу в день операции, а затем в среднем через четыре дня покидают её. Это хороший показатель.
Соглашусь с коллегами в том, что только взаимодействие врачей в рамках амбулаторного приёма и стационарной помощи позволяет обеспечить то качество медицинской помощи, которого добивается Департамент здравоохранения. В стационаре остаются только те, кто требует круглосуточного наблюдения и лечения. Такую систему помощи поддерживает также многопрофильный дневной стационар, название которого говорит само за себя. Наконец, в филиале создан центр восстановительного лечения для детей, родившихся с экстремально низким весом тела. Специально подготовленные врачи наблюдают за такими детьми до трёх лет. Сюда тоже можно обратиться по системе ОМС. В 2014 году через этот центр прошли около 1200 детей.
В заключение скажу, что в ноябре прошлого года мы отмечали Международный день недоношенных детей — пригласили ребят от 3 до 12 лет, которые родились и были выхожены у нас, и они встретились со своими врачами, пели, играли, танцевали… Получился огромный праздник и для них, и для медиков, которые увидели результаты своего труда.