Виктория Ишкова: «В Новой Москве работаем по-новому» №5(76), 2015 год
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница г. Московский ДЗМ» привлекает сейчас к себе достаточно большое внимание. На её примере можно видеть, как на территориях так называемой Новой Москвы проходят обкатку столичные элементы организации здравоохранения и управления его структурами, а соответствующие модели закладываются на многие годы вперёд. Мы разговариваем с Викторией Ишковой, главным врачом реорганизованного учреждения, каковым стала городская больница города Московского. Головное учреждение объединило более десяти ЛПУ разной специализации.
— Виктория Ивановна, что такое многопрофильность лечебного учреждения в современных условиях?
— Это прежде всего реакция на востребованность многопрофильной услуги: наши пациенты ценят то обстоятельство, что консультации и медицинскую помощь они могут получать теперь в едином центре. Это тем более актуально для территорий Новой Москвы, так как в связи с изменением порядка оказания медицинской помощи населению, проживающему в присоединённых к столице Троицком и Новомосковском административных округах, заметно возросло количество прикреплённых пациентов, равно как и потребность в оказании им специализированных видов медицинской помощи. Если говорить о численности населения, обслуживаемого нашей больницей, то на начало нынешнего года она составляла 51,6 тыс. человек.
В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 17.04.2012 ещё в тот момент в состав ГБУЗ «Городская больница г. Московский ДЗМ» был включён ряд медицинских организаций, расположенных на вновь присоединённых территориях (поселения Кокошкино, Крекшино, Марушкино, деревня Большое Покровское). Так что мы заранее готовились к грядущим качественным переменам. В 2013 году было сдано новое здание поликлиники общей площадью почти 7 тыс. кв. м, и теперь оно может соперничать оснащённостью и функциональностью с лучшими поликлиниками Москвы. Стоит отметить, что инвестиционный проект по строительству нового здания поликлиники стоимостью в 350 млн рублей оснащения медицинским оборудованием не включал, и эту часть расходов взял на себя Департамент здравоохранения города Москвы при поддержке столичного правительства.
В целом структура учреждения выглядит на сегодняшний день следующим образом:
- три поликлиники, оказывающие первичную медицинскую помощь: поликлиника на 400 посещений в смену для взрослого населения (г. Московский), поликлиника на 300 посещений в смену смешанного типа (200 для взрослого и 100 — для детского населения (г. Московский), поликлиника на 100 посещений в смену для взрослого населения (п. Кокошкино);
- четыре врачебные амбулатории, оказывающие первичную медицинскую помощь: на 50 посещений в смену в п. Марушкино, на 100 посещений в смену в п. Крекшино, на 100 посещений в смену в п. Марьино, на 150 посещений в смену в п. Мосрентген;
- женская консультация на 200 посещений в смену (г. Московский);
- два дневных стационара (г. Московский, п. Кокошкино);
- фельдшерско-акушерский пункт (д. Б. Покровское);
- отделение неотложной медицинской помощи (п. Института полиомиелита).
После оснащения современным оборудованием нового здания поликлиники появилась возможность реализации планов увеличения объёмов и качества не только первичной амбулаторно-поликлинической медицинской помощи населению округа, но и специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.
В поликлинике развёрнута современная клинико-диагностическая лаборатория, дневной стационар на 15 коек, открыты отделения: хирургическое, терапевтическое, стоматологическое, консультативно-диагностическое, первичной медико-санитарной помощи, отделение профилактики, кабинет гериатра. Клинико-диагностическая лаборатория полностью обеспечивает потребность населения в клинических и биохимических анализах. В ней проводятся такие исследования, которые ранее выполнялись только в специализированных медицинских организациях города Москвы (например, исследования крови на гормоны, онкомаркеры). Имеющееся оборудование позволяет ещё больше расширить спектр исследований и увеличить количество лабораторных исследований. До конца текущего года на имеющейся базе планируется развернуть централизованную клинико-диагностическую лабораторию, что позволит сократить период ожидания результатов анализов пациентам всего округа.
Подробнее о дневном стационаре: он пользуется большой популярностью среди пациентов не только из-за квалифицированных кадров, но и благодаря удобным палатам. Сейчас дневной стационар работает в три смены. Пациенты получают квалифицированные консультации необходимых специалистов и полноценное лечение. В перспективе в дневном стационаре планируется проводить процедуры внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) — этот уникальный метод лечения применяется при многих заболеваниях.
Отмечу, что появилась возможность оказания детской специализированной помощи, открылась женская консультация, которой прежде не было вовсе. Возникло также единственное в округе отделение оказания неотложной помощи, которое действует круглосуточно — две его бригады, терапевтическая и педиатрическая, обсуживают не только город Московский, но и некоторые населённые пункты Троицкого и Новомосковского административных округов.
Важнейшим капиталом обновлённого учреждения являются врачи-специалисты; кардиология, аллергология, урология, ревматология — эти лечебные направления стали повседневной практикой больницы. Доступность медицинской услуги в целом вполне реальная, в большинстве случаев её оказывают в день обращения. В поликлинике в две смены работают дежурные врачи: попасть к ним можно по талону экстренного приёма. Горизонт самого востребованного вида медицинской помощи — приёма у терапевта — расширился в полтора раза благодаря тому, что врачи этой специальности ведут теперь приём не четыре часа в смену, как прежде, а шесть часов. К обслуживанию на дому, с другой стороны, в случае необходимости подключаются бригады неотложной помощи. Тем самым они перекрывают уменьшенный по времени интервал домашних посещений, который ранее приходился на участковых терапевтов. Другой проблемой, стоящей в центре внимания администрации, является качественное снабжение лекарственными средствами пациентов, пользующихся соответственными льготами. Переход на международные названия препаратов, в отличие от торговых, требует особой тщательности при подборе терапии и выписке рецептов.
— Видимо, процессы слияния и реорганизации повлекли за собой увеличение численности персонала?
— Разумеется. По состоянию на 1 марта 2015 года у нас работало 486 человек, или вчетверо больше, чем в 2011 году. Из них врачей — 170, врачей участковых (терапевты, педиатры) — 30, среднего медицинского персонала — 226 работников, среднего медицинского персонала, работающего с участковыми врачами, — 31 человек. При этом квалификационную категорию имеют 28 % врачей. Коэффициент совместительства у врачей составляет в среднем 1,1 (в 2013 году — 1,3), что считается весьма адекватным показателем. Укомплектованность кадрами со-ставляет 67 %, в том числе врачами — 91 %, средним медицинским персоналом — 69 %.
— Как осуществляется контроль качества оказываемой в учреждении медицинской помощи?
— Ежемесячно мы проводим выборочную проверку примерно одной тысячи медицинских карт пациентов, в том числе и детей, а также тех, кто получил помощь по системе неотложки. Врачебная комиссия, в которую входят руководители структурных подразделений и филиалов, проводит экспертизу качества медицинской услуги, а также листков нетрудоспособности и занимается направлениями на медико-социальную экспертизу. Могу сказать, что удельный вес медицинских карт, свидетельствующих о высоком качестве оказания услуги, весьма велик — он доходит до 85 %. Следовательно, по итогам заседания комиссии те врачи, которые квалифицированно делают свою работу и не имеют нареканий от пациентов, могут рассчитывать на получение стимулирующих выплат. Последние, как известно, составляют заметную часть зарплаты современного медика. Ещё надо отметить, что для качественной работы врача в нашем учреждении существует общий позитивный фон: здесь создалась благополучная внутренняя атмосфера, что объясняется в первую очередь партнёрскими отношениями между администрацией и коллективом, а также достойным уровнем заработной платы.
— Как изменилась экономическая модель управления лечебным учреждением?
— Собственно говоря, идея оптимизации экономических процессов лежит в основе модернизационных процессов, происходящих в здравоохранении Москвы. В нашем объединении возникло единое административное управление, в которое входят экономический отдел, бухгалтерия, кадровая служба. Это управление обеспечивает бесперебойную работу всех подразделений. Конечно, они разные и по профилю, и по объёму предоставляемых услуг, но при этом головное учреждение, находящееся в Московском, оптимально руководит всеми профильными процессами. Остановлюсь на кадровой политике: приём на работу происходит на основе личного собеседования главного врача со всеми кандидатами — это обеспечивает тот совокупный уровень квалификации персонала, который и определяет в конечном итоге качество и оперативность медицинских услуг многопрофильного учреждения. Здесь нет первостепенных и второстепенных проблем. Принято считать, что ведущая роль в ЛПУ принадлежит участковым терапевтам и педиатрам. Это и так, и не так: эффективность работы на названных участках не может быть максимальной, если её не поддержат своим вкладом в общий результат узкие специалисты. Продолжением этой мысли и соответствующей практики является формирование выездных бригад, которые обслуживают удалённые районы подведомственных нам территорий. Они как раз и формируются из компетентных специалистов разных профилей.
— Что стоит в планах на ближайшее будущее?
— Рассчитываем открыть реабилитационное отделение, потребность в котором велика, при этом в него войдёт уже существующий травматологический кабинет. Кроме того, планируется появление двух окружных отделений — эндокринологического и неврологического, а также отделения лучевой диагностики. На базе хирургического отделения должен появиться центр амбулаторной хирургии, а при женской консультации откроется кабинет перинатальной диагностики. В эндокринологическом отделении будут работать школа сахарного диабета и кабинет диабетической стопы. Что касается административной стороны, то станем совершенствовать систему управления учреждением. Требования, предъявляемые в этом отношении Департаментом здравоохранения, весьма высоки, и, кроме того, они отличаются от тех, по которым мы действовали ранее. Адаптация к столичной системе здравоохранения продолжится.