Магомедгаджи Магомедов: «Дерматовенерология должна занять более значимое место в российском здравоохранении» №5(76), 2015 год
Основанный в 1924 году Ульяновский областной клинический кожно-венерологический диспансер располагается в двухэтажном старинном здании. Архитектура краснокирпичного особняка начала ХХ века навевает образы земских докторов чеховской эпохи — но за дверью посетителя встречают современные интерьеры, профессиональные врачи и передовое оборудование. Как удаётся на старом фундаменте российской медицины возводить стены медицины современной, рассказывает главный врач ГУЗ «Областной клинический кожно-венерологический диспансер» Магомедгаджи Абдурахманович Магомедов.
— Магомедгаджи Абдурахманович, вы двенадцать лет возглавляете Областной клинический кожно-венерологический диспансер. На сегодняшний день это медицинское учреждение обладает всем необходимым для качественного и высокоэффективного лечения кожных и венерических заболеваний. Всегда ли условия для работы в диспансере отвечали требованиям дня?
— Когда я сюда пришёл, здесь не то что техники — нормальных столов, за которые можно сесть и поговорить, не было. Ни автомобиля, ни компьютера. А теперь можно сказать, что у нас есть всё. Лабораторно-диагностическая база одна из лучших в регионе, наши врачи работают на оборудовании мирового уровня.
— Высокоточные современные приборы стоят дорого — откуда берёте средства на их приобретение?
— Бюджетом сейчас никого не балуют. Но мы сами зарабатываем деньги, которые тратим на закупку нового современного оборудования. Через Фонд обязательного медицинского страхования идёт финансирование базовой программы: есть страховые случаи заболевания кожи и подкожной клетчатки. А вот другая наша деятельность — по венерологии и репродуктивно значимым заболеваниям — связана с тем, что не относится к страховым случаям. Для диспансера это значимая бюджетная составляющая — за счёт платных услуг мы зарабатываем деньги, которые тратим на развитие материальной базы. Что купить и что сделать, записано в программе развития учреждения. Преимуществом старинного здания диспансера были высокие потолки и толстые стены, в результате ежегодных ремонтных работ оно стало очень уютным. Здесь светло и тепло в любое время года, врачи работают в комфортных условиях.
Пополняя бюджет за счёт оказания платных медицинских услуг, мы получили возможность регулярно обновлять и увеличивать парк оборудования. Так, уже три года работает система Architect, позволяющая на высоком уровне проводить иммунохимические и биохимические исследования на одной платформе с применением таких передовых технологий, как Chemiflex и FlexRate.
Теперь для оказания медицинской помощи мы не направляем больных в другие регионы, в столицу. У нас есть всё необходимое, чтобы на месте справиться с любым недугом.
— Государство взяло курс на оптимизацию в медицине, как вы оцениваете этот процесс?
— В 2004 году в Ульяновской области было 185 коек круглосуточного пребывания. Сегодня их количество уменьшилось до пятидесяти. Мы сократили коечный фонд, но тем самым значительно снизили расходы на содержание службы дерматовенерологии. Мы экономим деньги, и это позволяет приобрести дорогостоящие препараты для лечения таких хронических дерматозов, как, например, псориаз, где применение биологической терапии очень затратное — на одного больного тратится до миллиона рублей в год. Но при этом удаётся достичь такой стойкой ремиссии, что люди с псориазом могут раздеваться, загорать. Таким образом, мы улучшаем качество жизни больных.
— То есть как руководитель вы — за оптимизацию?
— Безусловно. Ведь не может быть так много стационарной помощи! Люди месяцами лежали в стационаре: получали таблетки, их мазали какими-то растворами. Такую помощь можно оказывать амбулаторно, не тратить лишних денег на содержание здания, тепло, электроэнергию, питание и другие вспомогательные службы. Мы чрезвычайно много денег тратим на содержание стационарного больного — в сутки 1500 рублей. По всей стране такая ситуация. Все знают, что медицина у нас бесплатная, но бесплатного не бывает ничего и никогда: кто-то должен за всё платить — в данном случае за это платит государство. И, надо сказать, большие деньги.
С другой стороны, в амбулаторном лечении произошли изменения, позволяющие уделить каждому пациенту больше времени, не 5–8 минут, а 20, что достаточно для оказания качественной помощи в амбулаторных условиях.
— Заболевания, с которыми вы работаете, относятся к группе социально опасных. Что вы можете сказать о динамике их распространения?
— Приведу простые цифры. Если в 1998–2001 годах мы регистрировали порядка 3600 случаев заболевания сифилисом в год, то в 2014-м было зарегистрировано 120. По показателям мы имеем 12–16 случаев на 100 тысяч населения, но эти показатели необходимо снизить раза в три-четыре.
— Какие слои населения состоят в группе риска?
— На сегодняшний день такой градации нет, люди могут быть вполне благополучными, но никто не застрахован от болезни, особенно молодёжь. Хочу обратить внимание на то, что обращение в диспансер сегодня максимально комфортное: кто хочет получить лечение бесплатно, должен указать свои данные в регистратуре, но те, кто хочет обследоваться и лечиться анонимно, могут сделать это на платной основе. При этом само заболевание мы регистрируем, но человек указывает лишь возраст, район проживания и относится к категории работающих или нет. Мы доводим любого до полного выздоровления. Анонимность привлекает пациентов — обращение за помощью не вызывает у них неудобства и каких-либо побочных ощущений.
— О каких нововведениях в учреждении вы хотели бы рассказать?
— В этом году в диспансере открыта мужская консультация, это наша задумка, которую удалось успешно осуществить. К нам обращаются мужчины, находящиеся в бесплодном браке. Здесь они бесплатно проходят полное обследование и на инфекции, и на репродуктивно значимые инфекции, и на другие заболевания. Их принимает высококвалифицированный уролог, проводятся химические, биохимические и гормональные исследования.
— Традиционный вопрос главному врачу: как решается кадровая проблема?
— В Ульяновской области обеспеченность врачами-дерматовенерологами составляет 100 %. В основном это молодые, полные сил и энергии, талантливые сотрудники, которых мы отбираем ещё со студенческой скамьи, взаимодействуя с Ульяновским, Самарским, Саратовским, а в последний год и с Астраханским университетами. Молодые врачи как узкие специалисты имеют хорошие условия труда и достойную зарплату.
Врачей старой закалки у нас в коллективе процентов пятнадцать. Мы гордимся своим золотым фондом — врачами Н.Д. Гришиной, Н.В. Осановой, Г.Н. Форменовым, Н.М. Кротковой, О.М. Овсянниковой. Это специалисты, имеющие за плечами богатый опыт и являющиеся не только опытными дерматовенерологами, но и хорошими психотерапевтами.
— Какое значение в деятельности диспансера имеет профилактика?
— Профилактика играет большую роль в работе нашего учреждения. К пропаганде здорового образа жизни мы привлекаем телевидение и печатные СМИ. У каждого врача есть объект работы по профилактике социально значимых заболеваний — это вузы, средние учебные заведения, предприятия города, куда наши специалисты выезжают с беседами. Каждый врач уделяет профилактической работе два часа в месяц.
После летнего периода мы осматриваем всех детей в детских садах и школах на наличие инфекционных заболеваний. Проводим другие мероприятия по предупреждению распространения опасных болезней.
— Магомедгаджи Абдурахманович, какое место занимает дерматовенерология в российской медицине на сегодняшний день?
— На первом месте традиционно находятся те отрасли медицины, которые помогают человеку родиться и в критической ситуации выжить. Что же касается дерматовенерологии, я бы сказал, что это одно из важнейших направлений, ведь кожа является самым большим и самым доступным человеческим органом, поэтому, я считаю, место дерматовенерологии в структуре здравоохранения должно быть более значимым.