ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России: опыт и реализация мероприятий по продлению трудового долголетия работающих в атомной индустрии №5(76), 2015 год
ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России был создан в 1947 году (как Институт биофизики Минздрава СССР) с целью изучения влияния на организм человека ионизирующего излучения и решения вопросов медико-гигиенического и медико-санитарного обеспечения персонала предприятий атомно-энергетического комплекса.
За более чем 60-летний период специалистами Центра были обоснованы ключевые принципы отечественной радиационной гигиены и медицины, дозиметрии ионизирующих излучений, радиационной безопасности. Более 600 больных острой лучевой болезнью (ОЛБ) и местными лучевыми поражениями было пролечено в Клинике Центра (134 в период Чернобыльской аварии). Создана уникальная компьютерная база данных по острым лучевым поражениям человека, включающая две трети мирового опыта. В результате экспериментальных и клинических исследований детально изучены патогенез и различные формы ОЛБ человека, создана и принята схема её лечения, разработаны и внедрены высокоэффективные средства профилактики и лечения этой патологии. Опыт работы ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России оказался востребованным мировым сообществом после радиационных аварий (Чернобыль, Гойяния, Такамура, Фукусима и др.). Признанием мировой научной общественностью ведущей роли в области радиационной медицины ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России послужило придание в 1997 году его Клинике статуса сотрудничающего Центра ВОЗ по данной проблеме.
Всё это позволило Центру на современном уровне осуществлять научно-методическое, радиационно-гигиеническое и медицинское сопровождение медицинских организаций и санитарно-эпидемиологических учреждений, обслуживающих персонал радиационно-опасных производств и население, проживающее в районе их расположения.
Одним из приоритетов отраслевой медицины является система цехового медицинского обслуживания, которая сохранилась в ФМБА России для персонала, занятого на работах с особо опасными физическими, в том числе радиационными, и химическими производственными факторами. Это фельдшерские и врачебные здравпункты, медико-санитарные части, цеховые врачи и фельдшера. Система цехового здравоохранения ФМБА России имеет в своей структуре 480 фельдшерских и 127 врачебных здравпунктов. Охват периодическими медицинскими осмотрами работающих на предприятиях, обслуживаемых ФМБА России, составляет 99 %.
Показателем результативности организации научно обоснованной системы медицинского обслуживания и санитарного регулирования в области радиационной безопасности является уровень профессиональной заболеваемости работников радиационно-опасных производств. В течение последних лет на предприятиях, обслуживаемых ФМБА России, стабильно сохраняется низкий уровень профессиональной заболеваемости — не более 250 случаев в год, что составляет менее 3 % профессиональной заболеваемости РФ. Профессиональные заболевания от воздействия ионизирующего излучения (профильный производственный фактор для ФМБА России) носят единичный характер (0,8 % от общей профессиональной заболеваемости для ФМБА России) и являются следствием условий труда в период становления атомной отрасли. Регистрируются единичные случаи, связанные с поздним обращением работников, получивших воздействие более 30–40 лет назад. Новых случаев острой лучевой болезни у работников атомной индустрии за последние 15 лет не регистрировалось. Это достигнуто в результате не только технологических решений, но и жёстким контролем регламентов санитарного законодательства со стороны ФМБА России. По данным многолетнего мониторинга, среднегодовая доза облучения персонала по атомной отрасли не превышает установленной нормами радиационной безопасности величины 20 мЗв и находится в пределах 2 мЗв. На протяжении многих лет не регистрируются случаи превышения сбросов и выбросов радиоактивных веществ во внешнюю среду из атомных объектов, а химические загрязнения атмосферного воздуха и объектов водной среды не превышают предельно допустимых концентраций.
Следует отметить, что за последние годы учёными и специалистами Центра было разработано более 70 гигиенических нормативов и 150 нормативно-методических документов в области обеспечения радиационной безопасности персонала и населения. В наших планах на ближайшие годы — совместно с Роспотребнадзором разработать важнейшие основополагающие документы и новые редакции отечественных Норм радиационной безопасности и Основных санитарных правил по обеспечению радиационной безопасности.
Внедрение в практику государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии разработанных регламентов и нормативов в совокупности с модернизацией атомного производства привело к тому, что эффективные дозы облучения населения за счёт работы предприятий атомной энергетики находятся на уровне ниже 0,01 мЗв (при регламенте 1 мЗв в год). Таким образом, в условиях регламентной, штатной работы предприятий атомной индустрии достигнута устойчивая радиационно-гигиеническая и экологическая обстановка, позволяющая обеспечить безопасный труд работников атомной отрасли.
Большое значение ФМБА России придаёт эффективному функционированию созданной системе аварийной готовности при радиационных авариях и инцидентах с целью ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций на объектах атомно-энергетического комплекса. В настоящее время в эту систему входят: Аварийный медицинский радиационно-дозиметрический центр ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 32 радиационно-гигиенические бригады центров гигиены и эпидемиологии ФМБА России и 65 бригад быстрого реагирования лечебно-профилактических учреждений ФМБА России, а с 2008 года на базе ведущих НИИ (Институт промышленной и морской медицины и Южно-Уральский институт биофизики) функционируют региональные аварийные медико-дозиметрические центры. В качестве головного учреждения определён Аварийный медицинский радиационно-дозиметрический центр в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. Аварийный медицинский радиационно-дозиметрический центр и лечебно-профилактические учреждения ФМБА России на регулярной основе привлекаются и участвуют в тренировках и учениях на атомных станциях и на предприятиях Госкорпорации «Росатом». Только в 2015 году специалисты Центра приняли участие в шести аварийных тренировках и учениях совместно со структурами Росатома. Экспертная группа Аварийного медицинского радиационно-дозиметрического центра регулярно принимает участие в штабных учениях по линии МАГАТЭ, ВОЗ. Столь высокоорганизованная система медицинской помощи при радиационных авариях также вносит значительный вклад в обеспечение безопасного труда в атомной индустрии.
Конечно, важную роль для работников атомной индустрии играют мероприятия по предупреждению не только профессиональных заболеваний, но и заболеваний, препятствующих продолжению профессиональной деятельности во вредных и опасных условиях труда и на отдельных видах работ. На базе отдельных медицинских организаций ФМБА России уже реализованы пилотные проекты по предупреждению и ранней диагностике отдельных групп заболеваний, приводящих к развитию медицинских противопоказаний.
В ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и в лабораториях психофизиологического обследования ФМБА России и Росатома активно развивается психофизиологическое обследование персонала особо опасных производств, которое позволяет выявлять функциональные резервы или уровень психофизиологической адаптации даже на стадии предболезни. По нашим данным, до 30 % работников радиационно- и ядерноопасных предприятий и производств имеют низкий уровень психофизиологической адаптации. Проведение адресных лечебно-профилактических мероприятий у этих лиц позволяет в 80 % повысить функциональные резервы и тем самым — профессиональную надёжность работников, обеспечивая безопасный труд в атомной отрасли.
В настоящий момент осуществляется переход к профилактическому направлению в отношении выявления профессиональных и социально значимых заболеваний, вносящих основной вклад в трудопотери атомной отрасли. Это — разработка и внедрение методик выявления групп риска, активная реабилитация данного контингента, разработка и реализация совместно с Фондом социального страхования и работодателями системы компенсаций за повышенный риск работы с вредными факторами и в опасных условиях труда. Накопленный в ФМБА России опыт поддержания трудового долголетия работающих во вредных и опасных условиях труда может быть успешно использован в других отраслях промышленности.