Тамара Беспалова: «Основным направлением нашей работы была и остаётся защита экономических интересов работников здравоохранения» №2(73), 2015 год
Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе представлен восемью региональными организациями Профсоюза. По количеству членов Профсоюза регионы различны: от двух с половиной тысяч членов в Еврейской областной организации до тридцати с лишним тысяч в Приморской краевой организации. Руководители региональных организаций Профсоюза в абсолютном большинстве имеют опыт работы свыше десяти лет. Они обладают хорошими организаторскими способностями, умеют работать в команде. Все их усилия направлены не просто на решение задач, которые стоят перед Профсоюзом, но главным образом на достижение результата. Более подробно об этом расскажет Тамара Павловна Беспалова, представитель Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе РФ.
В 2000-х годах в экономике ДФО происходит устойчивый рост, не прерывавшийся даже в период мирового экономического кризиса 2008–2009 годов. C 1999 по 2010 год валовой региональный продукт ДФО вырос на 73 %. При этом с 2009 года рост ВРП округа опережает среднероссийский. Уровень объёма инвестиций на душу населения в ДФО почти в два раза выше среднероссийского.
Средние зарплата, пенсия и доход населения округа выше среднероссийских показателей. В 2010 году средняя зарплата в ДФО составила 25,8 тыс. рублей в месяц (на 23 % выше средней по России), средний доход — 20,8 тыс. рублей в месяц (на 10 % выше среднего по России), средняя пенсия — 8,9 тыс. рублей. С 2000-го по 2010 год средняя номинальная зарплата и средний доход в округе увеличились в восемь раз, а пенсия — в девять раз. Тем не менее, ввиду более тяжёлой и интенсивной работы, а также более высоких цен на продукты, уровень жизни в целом ниже, чем в среднем по России.
– Зарождение профсоюза медиков восточной окраины России началось почти сто лет назад, — рассказывает Тамара Павловна. — Богатая история, например, у Якутской республиканской организации. В 1917 году состоялся I Съезд медицинских работников Якутии с участием Серго Орджоникидзе, в том же году прошёл I Профессиональный съезд больничных служащих. Большой вклад в развитие профсоюзного движения Якутии внесла Л.А. Цугель, избранная председателем в 1924 году, впоследствии репрессированная и познавшая все ужасы сталинских лагерей. В честь признания её заслуг с 2000 года в Республике Саха (Якутия) выплачивается стипендия студентам медицинских колледжей. В последующие годы лидеры профсоюзного движения медиков-дальневосточников, продолжая дело, начатое предшественниками, во главу угла ставили объединение его рядов. Новое время внесло коррективы в деятельность профсоюзных организаций, но основным направлением работы была и остаётся защита экономических интересов работников здравоохранения, обеспечение достойных условий труда и соответствующей его оплаты.
В связи с учреждением, согласно Указу Президента Российской Федерации, федеральных округов, в 2001 году был создан институт представителей Профсоюза в федеральных округах РФ.
На протяжении всего времени моя работа строится на взаимодействии с полномочным представителем Президента РФ в федеральном округе и его аппаратом, с секретарём ФНПР, представителем ФНПР в ДФО РФ, органами законодательной и исполнительной власти, в том числе в отрасли здравоохранения, в субъектах Дальневосточного федерального округа, а также с территориальными объединениями организаций профсоюзов и территориальными фондами обязательного медицинского страхования.
В центре внимания
В отчётном периоде региональные организации Профсоюза субъектов Российской Федерации, входящие в Дальневосточный федеральный округ, руководствовались Концепцией деятельности Профсоюза на 2010–2015 годы. Этапы её выполнения в ДФО заслушивались на пленарном заседании ЦК Профсоюза и на Президиуме ЦК Профсоюза. Этому предшествовала проверка комплексной бригадой ЦК Профсоюза некоторых региональных организаций округа. В центре внимания нашего Профсоюза — защита трудовых и профессиональных прав работников (контроль Профсоюза за соблюдением трудового законодательства, социальное партнёрство в сфере охраны и оплаты труда, работа с молодёжью).
Основы основ
Как построена наша повседневная деятельность? Работа представителя всегда проводится согласно плану. В него ежегодно включается как минимум одно значимое мероприятие с участием широкого профсоюзного актива — председателей первичных профсоюзных организаций, членов комиссий, молодёжи. Так, 2–3 июля 2013 года в Хабаровске состоялась конференция профсоюзного актива и руководителей региональных организаций (всего более 40 человек) на тему «Мотивация профсоюзного членства в условиях реструктуризации и модернизации профсоюзов: шанс есть?». Вниманию собравшихся было представлено двенадцать докладов из всех регионов округа; выступающие предлагали различные формы и методы увеличения численности членов Профсоюза. Принимая рекомендации, участники конференции уверенно поменяли в теме встречи знак вопроса на восклицательный — «шанс есть!».
Ранее, в 2010 году, по нашей инициативе был проведён круглый стол на Камчатке с руководителями региональных организаций Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Московской области и профсоюзного актива Камчатки. Обсуждались вопросы аттестации рабочих мест в Якутской и Хабаровской региональных организациях Профсоюза. Выступающие отметили, что аттестация рабочих мест по условиям труда становится основой основ в охране труда и приобретает первостепенное значение.
Перед участниками совещания выступила Е.А. Щербак, начальник Управления здравоохранения Елизовского района Камчатского края. Она остановилась на задачах, которые стоят перед здравоохранением. Далее встреча перешла в дискуссию о роли и значимости профсоюзного движения, мотивации профсоюзного членства, о том, как следует выстраивать взаимоотношения руководителя и профсоюзной организации. В рамках обсуждения всего комплекса вопросов были выработаны предложения, направленные в ЦК Профсоюза. Завершилось наше пребывание на камчатской земле восхождением на вулкан Горелый. До самой вершины из-за непогоды добраться не удалось, но мы всё же подняли флаг Профсоюза у подножья вулкана.
И в продолжение темы: сегодня медицинское сообщество и Профсоюз обеспокоены вопросами, связанными с проведением специальной оценки условий труда в соответствии с федеральным законодательством. При проведении специальной оценки условий труда наблюдаются случаи необоснованного снижения классов условий труда. Организации Профсоюза не удовлетворены качеством проведения мероприятий СОУТ, возникновением неразрешимых ситуаций, связанных со спецификой медицинской деятельности, несовершенством правовой, технической, разрешительной и лицензионной базами оценки условий труда. Это одна из наиболее важных проблем, которая обсуждалась на отчётно-выборных конференциях первичных, местных, региональных организаций ДФО. В рамках реализации целей и задач, стоящих перед профсоюзным активом в решении вопросов специальной оценки условий труда, окружным координатором обучения профкадров и актива в ДФО РФ И.И. Лизенко организованы и проведены в этом году семинары в Биробиджане, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Благовещенске.
В контакте с коллегами
В мае 2011 года руководители региональных организаций Профсоюза Дальневосточного федерального округа знакомились с работой Московской областной организации Профсоюза по выполнению постановления II Пленума ЦК Профсоюза «О единых основах организационно-управленческой деятельности в организациях Профсоюза работников здравоохранения в области информационной работы» и Концепции деятельности Профсоюза на 2010–2015 годы.
Нам были представлены Программа информационной деятельности Московской областной организации Профсоюза на 2010–2012 годы, план-график проведения работ, связанных с совершенствованием информационной деятельности Московской областной организации Профсоюза.
Участники совещания посетили Ленинскую городскую организацию Профсоюза, её председатель С.С. Войцехович продемонстрировала возможность войти на собственные сайты каждой первичной организации, входящей в состав городской организации. Познакомились с работой МУЗ «Детская поликлиника Видновской центральной районной больницы».
Встреча в поликлинике завершилась обсуждением насущных проблем, касающихся организации работы отделений поликлиники, оплаты труда, решения кадровых вопросов, а также сохранения профсоюзного членства в условиях модернизации здравоохранения. Считаю, что знакомство с работой Московской областной организации, принципами её информационной деятельности помогут руководителям профсоюзных организаций в ДФО РФ осуществить конкретные меры по объединению и развитию информационных ресурсов, выполнить постановление II Пленума ЦК Профсоюза.
Отмечу второстепенное, однако немаловажное обстоятельство: совещание было приурочено к очередному Пленуму ЦК Профсоюза, что позволило руководителям региональных организаций ДФО уменьшить финансовые расходы. Парадоксально, но перелёт внутри округа обходится дороже, чем в Москву! И по сей день проблема остаётся актуальной: например, участники совещания в Якутске в марте 2015 года заплатили за перелёт из Магадана, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского по пятьдесят с лишним тысяч рублей каждый…
Взаимодействие нашего Профсоюза постоянно расширяется — завязываются международные контакты с коллегами. Так, в мае 2013 года руководители региональных организаций Дальневосточного федерального округа по приглашению Минской областной организации Профсоюза работников здравоохранения впервые посетили Республику Беларусь. В рамках встречи знакомились с работой Минской областной организации, затем состоялась встреча с руководством Минского областного объединения профсоюзов. Побывали в Областной детской клинической больнице, посетили Дзержинскую районную больницу. Состоялись встречи с коллективами отделений скорой и неотложной помощи, реанимации и анестезиологии, стоматологии, поликлинического отделения. Деловая поездка завершилась посещением фельдшерско-акушерского пункта в агрогородке. По итогам визита в торжественной обстановке был подписан договор о сотрудничестве между Минской областной организацией Профсоюза и организациями Профсоюза в ДФО РФ. Такие мероприятия позволяют профсоюзным лидерам обмениваться опытом работы по различным направлениям деятельности Профсоюза и использовать в практической работе положительный опыт коллег из ближайшего зарубежья.
Социальное партнёрство
Важнейшая часть работы Профсоюза — социальное партнёрство. В марте этого года совместно с Якутской республиканской организацией Профсоюза проведены совещание и круглый стол по теме «Социальное партнёрство: практика заключения отраслевых соглашений», в котором приняли участие председатели и представители региональных организаций Профсоюза работников здравоохранения РФ Дальневосточного федерального округа.
Участники круглого стола, среди которых — профсоюзные активисты, главные врачи, представители отраслевого министерства и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия), депутаты Государственного собрания (Ил Тумэн), Якутской городской думы, обсудили актуальные проблемы социальной и экономической защищённости работников здравоохранения. Среди обсуждаемых тем — нехватка кадров в медицинских учреждениях, заработная плата, сохранение «северных» льгот, молодёжная политика, решение жилищных проблем.
Рассматривались и внутренние профсоюзные дела: взносы для членов трудового коллектива, мотивация профчленства, детский отдых…
Такие встречи, позволяющие наладить конструктивный диалог заинтересованных сторон, безусловно, необходимы и будут инициироваться Профсоюзом в дальнейшем.
Задачи ставит жизнь
Результаты работы Профсоюза за прошедшее пятилетие обсуждены на прошедших отчётно-выборных конференциях, которые в ДФО прошли в строгом соответствии с Уставом Профсоюза, инструкцией о порядке подготовки и проведения отчётов и выборов профорганов в Профсоюзе работников здравоохранения РФ. Во всех региональных организациях выборы председателей проведены открытым голосованием, избраны заместители председателей на платной основе или общественных началах (Камчатская краевая, Магаданская, Еврейская областные организации Профсоюза).
Во всех регионах состоялись встречи делегатов с председателями Федерации профсоюзов, министрами здравоохранения и руководителями органов Управления здравоохранения. Обсуждались вопросы совместной работы с профсоюзом в решении социально-экономических вопросов отрасли. Результаты проведённых конференций в Дальневосточном федеральном округе обсуждены на совещании в феврале 2015 года в Новосибирске.
За прошедший период сделано немало, но впереди большая сложная работа, и мы должны её строить в соответствии с задачами, которые ставит перед нами жизнь.
ФНПР: взгляд на регион
Многочисленный и сильный отряд, способный решать стоящие перед профсоюзами округа проблемы
Андрей Владимирович Беляев, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Дальневосточном федеральном округе РФ:
– Региональные организации Профсоюза работников здравоохранения РФ в Дальневосточном федеральном округе являются сегодня многочисленным и сильным отрядом, способным решать стоящие перед профсоюзами округа проблемы.
Профорганизации работников здравоохранения выделяют одним из основных направлений своей деятельности защиту трудовых, профессиональных и экономических интересов членов Профсоюза. Не остаётся без внимания вопрос недоукомплектованности штатов лечебных учреждений высококвалифицированными и молодыми кадрами, что при значительном их дефиците увеличивает нагрузку на уже работающих в отрасли. Острой остаётся проблема низкого уровня оплаты труда медицинских работников в регионе, несмотря на значительные объёмы финансирования, направляемого на повышение зарплаты работников отрасли и проведение индексации фондов оплаты труда в рамках модернизации системы здравоохранения и исполнения Указов Президента РФ.
Накопленный опыт, организационный потенциал и сила организаций Профсоюза работников здравоохранения РФ и в дальнейшем позволят отстаивать интересы дальневосточников в сфере достойной оплаты труда и, в частности, не допустить снижения гарантий и компенсаций, предоставляемых работающим на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Это приобретает особую актуальность в связи с инициативами изменения или полной отмены этих гарантий в рамках федерального законодательства.