Профсоюз работников здравоохранения в ФО: выработка совместной тактики работы и обмен опытом — хорошее подспорье в достижении результатов №2(73), 2015 год
Уральский федеральный округ расположен на территории, составляющей почти 11 % площади РФ, где проживает примерно 13 000 тыс. человек — это 8,5 % населения России. В здравоохранении округа в целом наблюдается положительная динамика развития, о чём, в частности, свидетельствуют позитивные демографические тенденции. О работе округа рассказывает Елена Александровна Екимова, представитель Профсоюза работников здравоохранения РФ в Уральском федеральном округе РФ.
— Уральский федеральный округ включает в себя четыре территориальные организации: Курганскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую. Регионы округа значительно различаются по экономическим условиям, и потому нам не приходится решать совместных масштабных задач, тем не менее общие наболевшие вопросы по защите прав работников здравоохранения, конечно, есть. Взаимодействие на уровне округа, выработка совместной тактики работы и обмен опытом — хорошее подспорье в достижении результатов, поэтому несколько раз в год мы встречаемся с председателями областных организаций Профсоюза.
Свою работу мы координируем с представителем ФНПР в Уральском федеральном округе А.Н. Козенковым, который, в свою очередь, информирует представителя президента в УФО.
Сотрудничество
Наша деятельность не замыкается в рамках УФО. В частности, у нас имеется опыт сотрудничества с региональными организациями Профсоюза в СЗФО: в рамках подготовки к VI Съезду Профсоюза в феврале 2015 года прошло совещание руководства Профсоюза с председателями региональных организаций Профсоюза из Северо-Западного и Уральского федеральных округов РФ. Это было важное мероприятие, где рассмотрен широкий круг вопросов по организационно-техническому обеспечению работы VI Съезда, а также обсуждены изменения и дополнения в Устав Профсоюза и Общее положение о контрольно-ревизионных органах Профсоюза в связи с внесением в 2014 году изменений в ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» в гл. 4 ч. 1 ГК РФ и Устав ФНПР.
Мы активно сотрудничаем с коллегами из Дальневосточного ФО: проводим совместные совещания, обучающие семинары. На одном из таких семинаров, проходившем в Благовещенске, мы не только провели обучение контрольно-ревизионных комиссий, но и обсудили общие проблемы профсоюзной работы, обменялись опытом. Такое сотрудничество, безусловно, всем на пользу, и мы будем его продолжать, развивать, искать новые пути и формы взаимодействия.
Огромный потенциал содержит и сотрудничество между областными организациями. Особенно это заметно в работе по привлечению молодёжи к активной профсоюзной деятельности. По инициативе Тюменской областной организации Профсоюза уже пятый раз проходит молодёжный форум, который на сегодняшний день приобрёл формат окружного.
Среди приоритетных вопросов работы Профсоюза в УФО остаётся защита прав работников здравоохранения и достойная оплата труда, разработка механизмов индексации заработной платы из бюджетов всех уровней, отсутствие которой в федеральном бюджете в 2010 году побудило профсоюзы, входящие в Ассоциацию профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, осенью 2010 года к организации трёх этапов коллективных действий: пикетированию здания Госдумы РФ, официальным встречам с руководством Госдумы ФС РФ, Правительством РФ, Президентом страны Д. Медведевым. В результате в федеральный бюджет на 2011 год было заложено увеличение фонда оплаты труда федеральных бюджетных учреждений дважды в течение 2011 года: с 1 июня — на 6,5 % и с 1 октября — на 6,5 %.
В последующем неоднократные встречи руководства ФНПР, отраслевых профсоюзов с руководством страны явились важнейшим фактором внесения в федеральный бюджет нормы об увеличении фондов оплаты труда федеральных государственных учреждений.
Обусловленная реальность
Федеральным законом «О внесении изменения в ст. 1 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» с 1 января 2013 года МРОТ увеличен на 13 %: с 4611 рублей до 5205 рублей в месяц, с 1 января 2014 года — до 5554 рублей. Вместе с тем, учитывая, что индексация фондов оплаты труда на уровень инфляции не обеспечивает принципиального повышения размеров оплаты труда работников, мы продолжили работу по кардинальному изменению подходов к уровню оплаты труда специалистов.
В значительной степени именно настоятельные требования отраслевого Профсоюза обусловили ту реальность, когда руководители страны на самом высоком уровне неоднократно заявляли о понимании критичности ситуации и необходимости принципиального изменения положения дел в сфере оплаты труда в здравоохранении.
На начальном этапе отчётного периода практическое воплощение этого нашло отражение в ходе реализации в 2011–2012 годах региональных программ модернизации здравоохранения за счёт средств ОМС, страховой тариф которого был увеличен на 2 %.
Несмотря на проводимые Правительством России мероприятия и значительные финансовые вливания в здравоохранение, соотношение заработной платы медработников к зарплате в экономике страны оставалось на уровне 72 %. Поэтому Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ обратилась с наказами к кандидату в президенты Владимиру Путину, которые достигли определённого результата. Подписанные в день инаугурации президента 597-й и 598-й указы предусматривали меры по совершенствованию государственной экономической и социальной политики в сфере здравоохранения, образования и науки.
Правительством России законодательно закреплено поэтапное повышение средней заработной платы врачей к 2018 году до 200 %, среднего и младшего медицинского и фармацевтического персонала — до 100 % от средней заработной платы в регионе. А конкретные мероприятия определены федеральными и региональными дорожными картами, где красной нитью прослеживается чёткая тенденция зависимости размера заработной платы работника от качества и количества выполненной работы.
Во исполнение дорожной карты 2014 года средняя зарплата врачей по Уральскому ФО составила 57 286 рублей, среднего медперсонала — 30 992 рубля, младшего медперсонала — 18 846 рублей. Но не стоит забывать, что цифры зарплаты в целом — это усреднённый показатель, сложившийся из большого объёма дополнительной работы, люди, можно сказать, живут в больнице или работают в нескольких лечебных учреждениях, чтобы добиться достойной оплаты.
Отсутствие показателя средней зарплаты в расчёте на ставку фактически ведёт к приукрашиванию, сглаживанию ситуации. А ведь эти цифры принимаются в расчёт и руководством страны, и органами управления на местах, когда речь идёт о показателях, характеризующих уровень экономической защищённости работников. Поэтому Профсоюз настаивает на необходимости пересмотра механизма статистической отчётности по этому вопросу. Взаимосвязанной является и тема нагрузки работников, которая последнее время приобретает всё более острый характер. Обусловлено это как объективными причинами — дефицитом кадров, так и субъективными — невозможностью жить на одну зарплату.
Эти проблемы неоднократно обсуждались на уровне полномочного представителя Президента РФ в УФО в формате круглого стола.
В 2014 году нами было направлено в адрес полномочного представителя Президента в УФО письмо, в котором мы изложили своё видение проблем по зарплате, подчеркнув, что гарантированная часть заработной платы должна составлять 60–70 %, а коэффициент совместительства не должен превышать 1,3–1,5 ставки для достижения показателей, которые определены дорожной картой региона.
Проблема состоит в том, что размер средней заработной платы рассчитывается на физическое лицо, а не на штатную единицу, поэтому главная задача, которая стоит перед профсоюзами, — изменение статистического анализа средней зарплаты исходя из необходимости оценки уровня оплаты труда за осуществление трудовой функции по занимаемой должности в пределах установленной продолжительности рабочего времени.
Существует ещё одна концептуальная проблема отрасли — отсутствие единых подходов к формированию заработной платы и размерам её гарантированной части. Сегодня врач одной специальности, квалификации, осуществляющий одинаковые трудовые функции, получает зарплату, в разы отличающуюся не только по субъектам РФ, но и по учреждениям здравоохранения.
Профсоюз по-прежнему настаивает на принятии Правительством России системы базовых окладов по профессионально квалификационным группам, минимальный размер которых не должен быть ниже МРОТ, так как именно базовые оклады должны стать основой для действенной системы стандартов в оплате труда с учётом квалификации работников, сложности и условий их труда. И эта система стандартов должна быть ориентирована на существенное повышение уровня гарантированной части заработной платы, которая сегодня составляет всего около 30 %.
Злободневные проблемы
Другой вопрос, находящийся в зоне пристального внимания Профсоюза, это установление стимулирующих выплат. При введении новой системы оплаты труда делался ориентир на объективность формирования этой составной части заработной платы. К сожалению, приходится констатировать, что в большинстве лечебных учреждений до настоящего времени не разработаны критерии оценки качества труда специалистов, а там, где эти критерии имеются, очень часто используется формальный подход. Положения по оплате труда некоторых учреждений, регламентирующие стимулирование работников, по сути представляют собой перечень «штрафов», что оставляет место административному произволу, вызывает напряжённость внутри коллективов и справедливое неприятие такой «оценки труда» самими работниками.
Учитывая необходимость обеспечения мотивационного фактора заработной платы в повышении качества работы, ЦК Профсоюза принял участие в подготовке Минздравом России Методических рекомендаций по разработке органами госвласти субъектов РФ и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных государственных (муниципальных) учреждений, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников, где сделан акцент на необходимость объективной коллегиальной оценки результатов труда работников с обязательным участием представителей первичных организаций Профсоюза. При этом рекомендовано формирование двухуровневых комиссий по распределению стимулирующих выплат: в структурном подразделении и в учреждении в целом. Все эти вопросы будем решать при переходе на эффективный контракт.
Ещё одна злободневная проблема — возрастающая нагрузка медицинских работников. Специфика нашей отрасли такова, что критерии результативности, эффективности труда медиков объективно размыты. И на сегодня в медицине нет чёткой взаимосвязи между количеством затраченного ими труда и конечным результатом.
На фоне кадрового дефицита по большинству специальностей для работников это оборачивается значительным увеличением объёма дополнительной работы, неконтролируемой интенсификацией труда. По данным анкетирования, проведённого комиссией по защите прав врачей ЦК Профсоюза среди врачебного персонала, практически 70 % из опрошенных осуществляют дополнительные виды работ как в пределах, так и за пределами нормы рабочего времени.
ФНПР: взгляд на регион
Совместными усилиями намечаем конкретные пути решения имеющихся проблем
Александр Николаевич Козенков, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Уральском федеральном округе:
— Сегодня в социальном блоке Профсоюз работников здравоохранения играет одну из определяющих ролей, мы видим его солидный вклад в дело реализации социальной политики и тех основных программ, которые реализует ФНПР на территории УФО.
Мы достаточно плодотворно работаем со всеми областными комитетами, которые на территории округа способствуют выполнению реализации майских Указов Президента РФ, в частности, решению вопросов, касающихся медицинских работников. Благодаря нашей совместной деятельности по инициативе представительства ФНПР в конце прошлого года в прессе был рассмотрен вопрос о том, как реализуются основные положения Указов Президента, что на самом деле представляет средняя заработная плата медиков и как это сочетается с реальными трудозатратами работников здравоохранения.
После мониторинга мы провели совещание, в котором принимали участие заместители губернаторов по социальным вопросам, руководители органов здравоохранения, представители науки, профсоюзов и власти. Совместными усилиями были намечены конкретные пути решения имеющихся проблем.
Работники здравоохранения активно участвуют во всей профсоюзной жизни округа. Практически ни одно мероприятие не проходит без их участия, будь то акция в поддержку металлургов или нефтяников или борьба за отстаивание северных коэффициентов.
В настоящее время мы готовим окружное соглашение, свой вклад в ряд пунктов внесли и региональные организации Профсоюза, входящие в УФО.