Сергей Ремизов: «Сила профсоюза — в его массовости» №1(72), 2015 год
Рабочий день заместителя председателя Профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергея Викторовича Ремизова в последние дни декабря 2014 года заметно увеличился: события, связанные с переходом ко второму этапу модернизации московского здравоохранения, требовали всего его внимания. И всё же он нашёл время ответить на вопросы нашего журнала.
— Сергей Викторович, что вы считаете главными итогами 2014 года для Профсоюза работников здравоохранения Москвы?
— Если выделять самую суть, то это — укрепление социального партнёрства между Профсоюзом, Департаментом здравоохранения и Правительством столицы.
— Каким образом партнёрство работало в критической ситуации?
— Деловую активность, установившуюся во взаимоотношениях Профсоюза работников здравоохранения города Москвы с Департаментом здравоохранения, мы рассматриваем в первую очередь как инструмент совершенствования и дальнейшего развития главного стратегического направления деятельности профсоюза. Оно состоит в создании эффективного механизма взаимодействия с работодателем в целях представительства и защиты трудовых прав медицинских работников. Совершенно ясно, что социально-экономические вызовы, обусловленные реализацией государственной программы по реформированию здравоохранения, требуют принятия незамедлительных мер по обеспечению занятости в отрасли. Для решения вопросов социальной защиты медиков нам удалось использовать уже сложившуюся на региональном уровне систему социального партнёрства. Основой взаимодействия Профсоюза с Департаментом стало глубокое понимание проблемы и заинтересованность в достижении высокой эффективности результатов проводимых реформ. Обе стороны считают, что решение вопросов в сфере труда, особенно в части обеспечения занятости медицинских работников, невозможно без уважения и учёта интересов как работников, так и работодателей. Эти простые правила, на базе которых возникает, существует и реализуется система взаимоотношений между работниками и работодателями (Профсоюз — Департамент), явились основой организации работы по содействию занятости в нашей отрасли.
— Что было достигнуто в ходе первого этапа урегулирования кризиса на конец года?
— Уже в начале октября на базе нашего профсоюза был создан штаб по предотвращению массовых нарушений трудовых прав работников при осуществлении мероприятий, связанных с сокращением штатов. Штаб обеспечил мониторирование всей системы отрасли по вопросам законности действий работодателей в той части, которая касалась уведомления работников.
Затем прошло широкое обсуждение и консультации по проблемам занятости и трудоустройства медиков с представителями Совета главных врачей Москвы, депутатами Московской городской думы, Общественного совета города Москвы. Было услышано мнение различных слоёв медицинской общественности. В отдельных высказываниях прозвучала негативная оценка процессов реструктуризации организаций государственной системы здравоохранения Москвы. Мы столкнулись также с попыткой формировать протестные настроения медиков Москвы.
Состоялись две рабочие встречи с мэром Москвы С.С. Собяниным, направленные на принятие дополнительных мер социальной поддержки медиков. По результатам всего комплекса проделанной работы Правительством Москвы были приняты два постановления: «О мерах социальной поддержки медицинским работникам медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы» и «О дополнительных мерах по трудоустройству медицинских работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения».
Совместные усилия позволили начать работу по принятию мер для трудоустройства работников, высвобождаемых в связи с сокращением штатов организаций государственной системы здравоохранения. Нами использованы всевозможные формы и способы для обеспечения занятости медиков. Это и перераспределение кадрового потенциала внутри медицинских организаций государственной системы здравоохранения, и вовлечение в этот процесс медицинских организаций ведомственной подчинённости. Огромное значение имеет решение Правительства Москвы об установлении ежемесячной выплаты, так называемой государственной стипендии, на период прохождения медицинскими работниками переобучения и получения новой востребованной специализации. Центр «Содействие» также активно работает в направлении обеспечения рабочими местами всех попавших в трудную жизненную ситуацию работников наших организаций — и медиков, и других специалистов. Мы сотрудничаем с Центром. В этой работе нет мелочей. Важен каждый человек, его судьба, возможность продолжения им активной профессиональной жизни.
— Какова позиция Профсоюза относительно состоявшихся в Москве митингов протеста медиков?
— На улицы мы не выходили. Занимались решением конкретных проблем: что делать, как помочь. Считаем, что не стоит устраивать митинг, если есть возможность договориться об адресной помощи членам нашего профсоюза.
— Каковы приоритетные задачи Профсоюза в условиях перехода на одноканальное финансирование?
— Ответ однозначный: не допустить снижения уровня оплаты труда работников учреждений здравоохранения, в том числе и федерального подчинения. При Московском фонде ОМС создана комиссия по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования города Москвы и по формированию тарифов на медицинские услуги, в которую включены представители столичного профсоюза работников здравоохранения. Обнадёживает, что с 2015 года уже увеличены, в отдельных случаях в несколько раз, тарифы на оказание некоторых видов медицинской помощи, а именно: родовспоможения, неонатологии, травматологии и ортопедии, стентирования сосудов, реанимации. Планируется увеличение тарифов ещё по 106 группам заболеваний на общую сумму 12 млрд рублей.
— В 2014 году вступил в силу Федеральный закон «О специальной оценке условий труда». Какую позицию занимает профсоюз по вопросу проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) в ЛПУ города и возможного снижения льгот и компенсаций медицинским работникам?
— Мы категорически не согласны с действующим вариантом подхода к оценке трудового процесса медицинских работников. Действующая методика проведения специальной оценки условий труда не учитывает ту исключительную напряжённость, которую испытывают медики при проведении реанимационных мероприятий, оперативных вмешательств, особенно экстренных, когда от оперативности принятия решения врача напрямую зависит жизнь пациента. Особую обеспокоенность вызывает подход к оценке биологического фактора. Медицинские работники подвергаются серьёзному риску в момент оказания медицинской помощи, когда существует непосредственный контакт с внутренней средой организма пациента. Этот риск никак не учитывается, не оценивается и не компенсируется. Сейчас в должной мере не оценивается ни рисковой фактор, ни собственно биологический фактор. Не проработан вопрос о травмоопасности труда работников медицинских специальностей.
«Во всех случаях, связанных со структурными изменениями в учреждениях здравоохранения, для нас главным остаётся судьба медицинских работников — членов нашего профсоюза. Хотелось бы ещё раз разъяснить вопросы предоставления гарантий и компенсаций для подпавших под сокращение врачей и медиков. В первую очередь речь идёт о переобучении. Организуется целый ряд программ длительностью от четырёх месяцев до двух лет. Согласившимся пойти учиться специалистам будет выплачиваться стипендия в размере 30 тысяч рублей в месяц, так что совмещать учебный процесс с основной работой не придётся. Теперь по компенсационным выплатам. Добиваясь от правительства Москвы денежных компенсаций для сокращаемых, мы ни в коем случае не хотели обидеть врачей. И тем более не ставили перед собой задачу умилостивить тех, кто выходит на акции протеста. Дополнительные деньги помогут врачам и медикам, лишившимся рабочих мест, чувствовать себя несколько увереннее в этот нелёгкий период, вот и всё. И мы надеемся, что получившие эти деньги люди, найдя другую работу, вспомнят о профсоюзе и вновь вольются в наши ряды. Что же касается возможного нежелания отдельных главных врачей делать оговоренные выплаты — здесь нужно разбираться с каждым конкретным случаем. Мы не исключаем, что могут быть так называемые «перегибы на местах». В то же время нужно понимать: никто не требует выделять эти деньги из бюджета медицинских учреждений. В задачу главных врачей входит лишь составление списков тех, кто потеряет работу. Выплатами займётся Департамент социальной защиты населения города Москвы».
Полагаем, что действие принятых документов о специальной оценке условий труда следует приостановить до выработки полного пакета законодательных и правовых актов, отвечающих всем нормам российского и международного права, обеспечивающих качественное проведение СОУТ, исключающих уравнительный подход при предоставлении гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных условиях труда, учитывающих все мнения и предложения со стороны профсоюзов, научной общественности, специалистов, экспертов. Однако реально оценивая ситуацию, мы понимаем, что в настоящее время механизм реализации специальной оценки условий труда остановить невозможно. Поэтому будем делать всё от нас зависящее, чтобы минимизировать снижение гарантий и компенсаций, ранее предоставляемых работникам с вредными условиями труда, у которых условия труда не изменились, а их оценка делается по новым правилам. С этой целью будем использовать и такие формы взаимодействия с социальными партнёрами, как двухстороннее городское отраслевое соглашение между Департаментом здравоохранения Москвы и Профсоюзом работников здравоохранения Москвы, коллективные договоры между руководителями учреждений здравоохранения и первичными профсоюзными организациями.
— Какие задачи профсоюз ставит на ближайшую перспективу?
— Главной целью профсоюза в период проведения второго этапа модернизации и реструктуризации системы здравоохранения является сплочение профсоюзных рядов и их укрепление для проявления организованности и солидарности действий в условиях проведения реформ. Происходящие изменения влияют на мотивацию профсоюзного членства, усиление защитных функций профсоюза и первичных профсоюзных организаций в отстаивании трудовых, социально-экономических интересов медицинских работников при взаимодействии с социальными партнёрами.
Практика показывает, что в коллективе, где первичная организация многочисленна и активно работает в контакте с работодателем, нет проблем, а если они и появляются, то разрешаются спокойно, достойно, в соответствии с действующим законодательством. Резервы роста численности членов Профсоюза существуют, и они заключаются в осознании работниками необходимости повышения социальной защищённости, которая должна быть достигнута благодаря стройной системе защиты члена Профсоюза через коллективные договоры и соглашения на уровне организации, отрасли и города. Здесь очень важна роль руководителей медицинских организаций.
Не менее важную роль играет формирование доверия между руководителем профсоюзной организации и рядовым членом профсоюза. Во многом это зависит от авторитета, компетенции председателя первичной профсоюзной организации, который как никто знаком с проблемами членов профсоюза на их рабочих местах. В связи с этим профсоюз, его территориальные и первичные организации продолжат вести системное обучение, повышать квалификацию профсоюзных кадров и актива. Итоги нынешнего этапа развития профсоюза подведёт городская отчётно-выборная конференция, которая состоится в феврале 2015 года.