Академик Чазов: «Все 60 лет я прежде всего врач…» №1(72), 2015 год
Учёный с мировым именем. Член отечественных академий наук — РАН и РАМН, иностранных академий наук и академий медицинских наук пятнадцати стран мира, почётный профессор девяти университетов. Его научные работы отмечены Ленинской и четырьмя государственными премиями СССР и России. Созданный им метод тромболитической терапии за полвека применения в мировой медицинской практике помог сохранить жизни сотням тысяч больных. За 60 лет работы врачом его пациентами стали более 30 тысяч граждан нашей страны, а также высшие руководители десятков стран мира, видные деятели отечественной и зарубежной политики и культуры. Известный общественный деятель, создавший совместно с американским коллегой Бернардом Лауном международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», отмеченное присуждением в 1985 году Нобелевской премии мира. И наконец, настоящий джентльмен, черты которого проявляются и в благородстве души, и во внешнем виде. Евгений Иванович Чазов, отметивший минувшим летом своё 85-летие, появляется в просторном кабинете знаменитого московского кардиоцентра ровно в восемь утра — никаких поблажек ни возрасту, ни положению.
— Евгений Иванович, расскажите, пожалуйста, об истории Российского кардиологического научно-производственного комплекса (РКНПК), которым вы руководите.
— Его история — это не только летопись возникновения, становления и развития кардиологии в нашей стране, но и большая и важная глава в истории медицинской науки в Советском Союзе и России. Ещё не закончилась война, когда в апреле 1945 года принимается решение открыть в составе Академии медицинских наук (АМН) СССР Институт экспериментальной и клинической терапии, призванный решать многогранные проблемы медицины внутренних болезней. Директором назначается известный терапевт, академик АМН В.Ф. Зеленин, однако период его руководства был ограничен тремя годами и не оставил значимого следа в истории советской медицинской науки. Ситуация изменилась с приходом в Институт терапии на должность директора академика АМН Александра Леонидовича Мясникова, моего будущего учителя. Относительно молодой, но уже известный талантливый учёный сосредоточил научные исследования на двух главных направлениях: гипертонической болезни и атеросклерозе. Возможности Александра Леонидовича были ограничены размерами учреждения и его штатным потенциалом. Несмотря на это, институт стал ведущим учреждением в Советском Союзе, разрабатывающим проблемы сердечно-сосудистой патологии. Большинство работ были приоритетными для СССР и велись на уровне международных исследований.
С переездом Института терапии в Петроверигский переулок открылись возможности для создания новых отделений, экспериментальных и клинических лабораторий. Среди наиболее важных направлений исследований были коронарное кровообращение и его регуляция, почечное кровообращение и гипертония, центральные механизмы гипертонии, механизмы регуляции мозгового кровообращения, сократительная функция сердца, механорецепторы сердца в норме и при ишемии, стресс и регуляция артериального давления, клеточная электрофизиология сердца и аритмии. В 60–70-е годы значительно расширились исследования по проблеме атеросклероза. В эти же годы развернулись интенсивные исследования по проблеме «Инфаркт миокарда». В 1963 году впервые в стране и одним из первых в мире было создано специализированное отделение для лечения больных острым инфарктом миокарда с палатой интенсивного наблюдения — возглавить его довелось мне.
Но самым главным достижением, признанным во всём мире, было создание принципиально нового метода лечения — тромболитической терапии. Пятого октября 1961 года в отделении неотложной кардиологии впервые в мире больному с инфарктом миокарда был произведён тромболизис с помощью внутрикоронарного введения фибринолизина. Дальнейшим важным этапом в развитии тромболитической терапии стало использование её при инфаркте миокарда на догоспитальном этапе кардиологическими бригадами скорой помощи.
— Известно, что после скоропостижной кончины А.Л. Мясникова в 1965 году вы — в тридцать шесть лет — возглавили Институт терапии, через два года переименованный в Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова. В том же 1967-м вас назначают «главным врачом Кремля» — начальником IV Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР, и в этой должности вы проработали почти двадцать лет. Что происходило в это время в кардиологической науке?
— Важным событием для кардиологии — как науки, так и практики — стало появление метода эхокардиографии. Первое клиническое эхокардиографическое исследование было выполнено в мае 1973 года. В дальнейшем метод ультразвукового исследования сердца стремительно развивался и открыл поистине неоценимые возможности неинвазивной диагностики пороков сердца, кардиомиопатий, оценки функционального состояния сердца и сосудов.
В 1975 году, по постановлению Совета Министров СССР, Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова становится Всесоюзным кардиологическим научным центром (ВКНЦ) АМН СССР. Генеральным директором ВКНЦ было предложено стать вашему покорному слуге. Этот центр приобретает статус головного учреждения и координатора научных исследований по кардиологии. В 1982 году Институт клинической кардиологии и Институт экспериментальной кардиологии переезжают в новый комплекс из двадцати шести зданий на 3-й Черепковской улице, где мы сейчас и находимся. Научные исследования и работа разворачиваются в полном объёме.
Под руководством академика Чазова проводятся доклинические и клинические исследования новых оригинальных препаратов, созданных в стенах РКНПК, таких как Рефралон для лечения фибрилляции предсердий, Инграмон, замедляющий процесс воспаления в атеросклеротических бляшках, Юпикор – стимулятор неоваскуляризации ишемизированного миокарда и скелетных мышц, Апелин, улучшающий сократимость повреждённой миокардиальной ткани, и других.
Помимо создания лекарственных препаратов в РКНПК ведутся активные работы по изучению и практическому применению новых методов диагностики и инструментальных методов лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В Институте клинической кардиологии разрабатывался метод баллонной ангиопластики почечных и коронарных артерий (В.В. Кухарчук, В.П. Мазаев, А.П. Савченко, А.Н. Самко). Был создан отдел магнитно-резонансной томографии, в котором проводились новаторские исследования по визуализации сосудов и сердца с оценкой их функционального состояния (Ю.Н. Беленков, С.К. Терновой, В.Е. Синицын, О.И. Беличенко). В 1984 году открылось современное отделение кардиохирургии, которое возглавил профессор Р.С. Акчурин.
Другое важное событие 80-х годов — полёт в космос сотрудника Кардиоцентра О.Ю. Атькова, который 247 суток провёл на борту космической станции «Салют — 7», выполняя сложные научные исследования, в том числе с применением отечественного ультразвукового аппарата «Аргумент», разработанного с участием учёных Кардиоцентра. В 1988 году произошло выведение из состава ВКНЦ Института профилактической кардиологии, который был преобразован в Центр профилактической медицины.
Отечественная кардиологическая наука к тому времени завоевала признание зарубежных коллег. Показателем этого стало проведение крупных международных научных мероприятий, в организации которых активное и ведущее участие принимали руководители и сотрудники ВКНЦ.
В 1991 году начались кардинальные изменения в жизни нашего общества. Распад Советского Союза, образование новых независимых государств, изменение экономических законов и условий привели к принципиально новым отношениям во всех сферах деятельности и, естественно, в науке и медицине. ВКНЦ стал называться Кардиологическим научным центром РАМН, а затем Российским кардиологическим научно-производственным комплексом (РК НПК) Министерства здравоохранения. Мощный научный и клинический потенциал, накопленный в прежние годы, продолжает себя реализовывать. Кардиоцентр сохранил лидирующее положение в кардиологии на всём постсоветском пространстве.
В настоящее время в Центре продолжаются интенсивные научные исследования практически по всем основным направлениям кардиологии. В Кардиоцентре трудятся полторы тысячи сотрудников, которые преданы своему делу, полны оптимизма, несмотря на все сложности современной жизни.
Ну и, наконец, РКНПК является государственным бюджетным учреждением, оказывающим медицинскую помощь по программам обязательного медицинского страхования (ОМС), специализированной (СМП) и высокотехнологичной (ВМП) медицинской помощи (квоты) в соответствии со стандартами оказания такой помощи, а также на договорной (платной) основе. Обследование и лечение проводятся в условиях стационара, поликлиники, дневного стационара. Предлагаются различные разработанные программы обследования и лечения, составляются индивидуальные программы.
В РКНПК проводятся фундаментальные исследования клеточно-молекулярных, генетических и иммунных механизмов развития атеросклероза – патологии, которая остаётся остроактуальной проблемой в XXI веке, всё больше поражая и молодых людей, являясь основой развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Впервые в мире получены новые данные о клеточных и иммунных нарушениях в механизмах развития коронарного атеросклероза; выявлены особенности функционирования сигнальных молекул, участвующих в миграции моноцитов и эндотелия, что имеет принципиальное значение для разработки специфических антагонистов, блокирующих воспаление в атеросклеротической бляшке. Полученные данные могут быть основой для разработки принципиально новых подходов к лечению больных ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда – созданию препаратов, влияющих на клеточную подвижность.
— Известно, что вы пионер в области создания и внедрения инновационных методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Какие новые препараты созданы в РКНПК, которым вы руководите?
— В этом году заканчивается работа над очень важным препаратом, который мы создавали в течение двенадцати лет. Его название — Рефралон. Есть такое заболевание сердца — мерцательная аритмия. По существующей оценке, в России ему подвержено 3,5 млн человек. Рефралон в 88 % случаев блокирует это заболевание, и уже в конце нынешнего года мы передаём его в «большую медицину». В будущем году наша команда рассчитывает выпустить в свет ещё один препарат — мощное средство для купирования гипертонических кризов. Как известно, гипертоническая болезнь признана Всемирной организацией здравоохранения одной из самых опасных для современного человечества. Так вот, во время испытаний новое средство под названием Оксаком в течение четверти часа снижало артериальное давление с 240 до 130 единиц.
— Какие государственные программы в области здравоохранения, осуществлённые под вашим руководством и при вашем участии, представляются вам наиболее значимыми из сегодняшней перспективы?
— Они касались, конечно же, создания кардиологической системы здравоохранения. Внедрение диспансеризации, профилактики, создание сердечно-сосудистых центров в регионах, способных применять высокотехнологические методы диагностики и лечения — всё это, обыденное сегодня, когда-то только начиналось. В конечном итоге мы выполнили все задачи, которые ставило государство перед медициной. И удивили международное медицинское сообщество темпами снижения высокой смертности, которых не знала история: в 1989 году она составляла на 100 тыс. населения 590 случаев, в 2003 году — 927, а к концу действия программ, в 2012 году, 729 случаев. Что касается высоких технологий, то в 2003 году в стране было проведено лишь 23,5 тыс. коронарографий, а в 2012 году уже 205,9 тысячи, ангиопластик — 6,2 и 75,4 тысячи, соответственно.
— Евгений Иванович, каким вы видите дальнейшее развитие охраны здоровья в России?
— Я попытался сформулировать свои мысли по этому поводу в выступлении на Первом национальном съезде врачей Российской Федерации, который состоялся в октябре 2012 года. Уверен в значимости государственности здравоохранения. Выступаю за принцип приоритета профилактики, то есть за переход от системы здравоохранения, направленной преимущественно на лечение заболеваний, к системе, основанной на формировании здорового образа жизни и предупреждении развития заболеваний. Поддерживаю идею консолидации научных медицинских организаций в единый комплекс, что позволит сформировать единые приоритеты развития медицинской науки. Однако сегодня трудно предугадать, каким будет наше здравоохранение через 30–40 лет. Но я всё-таки верю, что и властные структуры, и медицинское сообщество поймут, что наше здравоохранение в уникальной стране России тоже должно быть уникальным и не равняться в организационных вопросах на здравоохранение других стран.
Организаторские способности Е.И. Чазова проявились в период его работы министром здравоохранения СССР в 1987–1990 годах. В это время, по предложению министра, здравоохранение стало переходить на новые формы работы. Была создана сеть диагностических центров, сформирована система борьбы с ВИЧ-инфекцией, пересмотрено законодательство по оказанию психиатрической помощи, появились новые принципы финансово-хозяйственной деятельности, образована сеть детских учреждений, обеспечивающих снижение смертности детей, организована система оказания медицинской помощи в экстремальных условиях и т.п. В этот период в стране отмечалось снижение материнской и детской смертности, повышение продолжительности жизни, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Под руководством академика Чазова разработаны порядки, стандарты, рекомендации по созданию специализированной медицинской помощи и диспансерному наблюдению больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, созданы и внедрены в работу в лечебных учреждениях регистры по АГ, ОКС, благодаря которым появилась возможность оценить качество оказываемой медицинской помощи больным с ССЗ и предложить меры по её улучшению.
— А если заглянуть в будущее медицинской науки?
— Министерство здравоохранения поручило мне возглавить научную платформу «Кардиология и ангиология», которая определяет основные долгосрочные направления научных исследований в области кардиологии до 2015 года. Цель платформы — разработка инновационных методов ранней диагностики и персонифицированного подхода к лечению на основании изучения клеточно-молекулярных, генетических, нейрогуморальных, иммунных и гемодинамических механизмов развития сердечно-сосудистых заболеваний с последующим их внедрением в практическое здравоохранение.
Главное — удовлетворение от достойно выполненной работы
Рабочий кабинет академика — ещё и своеобразный музей: в одной из витрин — многочисленные награды, в том числе четыре ордена Ленина и золотая звезда Героя Социалистического Труда.
— Евгений Иванович, что из бесчисленного количества наград и отличий, полученных вами, вы цените больше других?
— Они все были неожиданными, особенно первый орден Ленина — это случилось в 1969 году. Честно говоря, я сразу даже и не понял, как это меня угораздило… Объяснил Андропов (разговор состоялся вскоре после того, как стало ясно, что египетский лидер Гамаль Абдель Насер заметно поправил здоровье): «То, что вы создали возможность Насеру активно работать, восстановить армию, обороноспособность, а главное — сделать его ещё большим другом нашей страны, заслуживает самой большой награды. Ваша работа имеет не меньшее значение, чем наши танки в Египте…» Об этой и других наградах бывает приятно вспомнить, однако дело не в знаках отличия, а в том удовлетворении, которое получаешь от достойно выполненной работы.
(При подготовке данного материала использовались публикации «Евразийского кардиологического журнала» и «Кардиологического вестника».)
За основополагающий вклад в развитие кардиологии постановлением Президиума РАН академику Чазову присуждена Большая золотая медаль Российской академии наук имени М.В. Ломоносова (2003). В 2004 году за выдающиеся достижения в области здравоохранения и медицинской науки Е.И. Чазов указом президента Российской Федерации награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2009 году за выдающиеся заслуги в развитии здравоохранения и медицинской науки, многолетнюю добросовестную работу он награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. За вклад в развитие мировой науки в августе 2013 года Евгению Ивановичу вручена золотая медаль Европейского общества кардиологов. Врачебный талант Е.И. Чазова признан не только в нашей стране, но и за рубежом. Он награждён золотой медалью «Выдающийся врач» Международной академии медицины им. А. Швейцера, специальным международным призом «Золотой Гиппократ», избран почётным членом многих иностранных врачебных обществ, таких как Американская ассоциация сердца, Общество кардиологов Великобритании, Шведское научное медицинское общество и многих других. Всемирная организация здравоохранения, отмечая заслуги Е.И. Чазова в области общественной медицины, наградила его медалью Леона Бернара.