×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Михаил Мурашко: «Росздравнадзор стал весомой опорой для здравоохранения» №7(71), 2014 год

Ольга Колесниченко

В этом году Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения исполняется десять лет. За прошедшие годы Служба укрепила свои фонды, разработала новые законодательные инициативы и усовершенствовала методы контроля. О юбилее, достижениях и планах Росздравнадзора в интервью журналу рассказывает врио руководителя Михаил Мурашко.

— Михаил Альбертович, для Росздравнадзора 2014 год стал юбилейным — службе исполняется десять лет. Какова динамика её развития, насколько выросла служба за эти годы?

— История Росздравнадзора началась в 2004 году, когда Указом Президента Российской Федерации была образована Служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации. При создании Службы в её центральном аппарате работало около ста тридцати специалистов, а в территориальных органах — пятьдесят сотрудников. Сегодня в Росздравнадзоре трудится почти полторы тысячи человек. Это опытные специалисты, все они являются экспертами в своём деле, десять процентов из них имеют учёные степени кандидатов и докторов наук, причём в разных сферах научной деятельности — медицинской, фармацевтической, технической, юридической. Кадровый потенциал службы столь велик, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

— Это очень солидный коллектив. А какие ещё факторы, кроме человеческого, кадрового, обусловливают столь успешную работу Росздравнадзора?

— Кадровый состав — одна из трёх составляющих успеха в работе службы. Также важны предоставленный службе широкий круг полномочий и хорошая лабораторная база. Благодаря этим трём составляющим Росздравнадзор растёт и укрепляется с каждым днём, наполняя реальным смыслом ключевые цели организации здравоохранения: эффективность, доступность, безопасность и качество.

— Вы упомянули о широком круге полномочий. Что они включают?

— Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения наделена следующими полномочиями:

  • государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности;
  • государственный контроль при обращении лекарственных средств;
  • государственный контроль за обращением медицинских изделий;
  • лицензирование отдельных видов деятельности, отнесённых к компетенции Росздравнадзора;
  • контроль за реализацией мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье»;
  • контроль осуществления полномочий в сфере здравоохранения, переданных на уровень субъектов Российской Федерации;
  • контроль за реализацией региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации и мероприятий по модернизации госучреждений, внедряющих информационные системы в здравоохранение;
  • рассмотрение дел и составление протоколов об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Стоит отметить, что основной задачей Росздравнадзора сегодня является контроль за соблюдением законодательства и построением единой системы, обеспечивающей качественное оказание медицинской помощи на всей территории страны. А главная миссия Росздравнадзора — защита прав и интересов пациента, что осуществляется благодаря контролю качества оказания медицинских услуг населению, лекарственных средств и медицинского оборудования. Суммарно Росздравнадзор успешно выполняет более пятидесяти государственных функций и контролирует деятельность около 1,2 миллиона государственных, муниципальных и частных организаций, работающих в медицинской отрасли.

— Есть какие-нибудь нововведения, расширяющие полномочия службы?

— Правительство Российской Федерации ежегодно вносит в полномочия службы те или иные коррективы, что свидетельствует о необходимости усиления мер контроля по разным направлениям. В интересах защиты пациентов Росздравнадзор теперь осуществляет контроль за фондами обязательного медицинского страхования. Есть объективная необходимость усилить меры контроля, так как медицинские страховые компании, работающие по договорам с фондами, должны своевременно реагировать в случаях ущемления прав пациентов. Сегодня приходится констатировать, что так происходит не всегда. Ещё одно из последних изменений — наделение Росздравнадзора правом проверять процедуры прерывания беременности и проводить проверки в медицинских организациях по выявлению случаев курения в незаконных местах.

— Что представляют собой структура и материально-техническая база службы?

— В структуре службы функционируют девять управлений центрального аппарата и восемьдесят территориальных органов по субъектам Российской Федерации, а также Межрегиональное информационно-аналитическое управление и три подведомственных федеральных государственных бюджетных учреждения:

  • ФГБУ «Информационно-методический центр по экспертизе, учёту и анализу обращения средств медицинского применения»;
  • ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы»;
  • ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники».

Росздравнадзором создан необходимый технический потенциал для проведения испытаний качества лекарственных средств фармакопейными методами любой степени сложности. Во всех федеральных округах страны открыты современные лабораторные комплексы, где проводятся проверки качества самых современных препаратов (в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Гудермесе, Екатеринбурге, Красноярске, Хабаровске и других городах). В текущем году заработает лаборатория в Симферополе, также началось проектирование с последующим строительством нового комплекса в Ярославле, где будут проводиться проверки качества самых современных иммунобиологических препаратов. При этом к каждой федеральной лаборатории прикреплена передвижная лаборатория экспресс-анализа, которая осуществляет скрининг качества лекарственных средств с использованием неразрушающего метода. Они обслуживают 67 регионов во всех девяти федеральных округах. Благодаря такому расширению лабораторной базы объём государственного контроля качества лекарственных средств за прошедшие десять лет увеличился в 36 раз (с 0,4 до 14,6 процента от общего количества серий, находящихся в обращении). В 2016 году планируется довести этот показатель до двадцати процентов.

В целом контроль при обращении лекарственных средств — это значимое направление деятельности Росздравнадзора. Силами специалистов службы проработан Федеральный закон № 61 и представлены соответствующие предложения в Министерство здравоохранения России.

— Михаил Альбертович, в своих выступлениях вы часто подчёркиваете, что безопасность медицинской помощи определяется несколькими составляющими, в том числе и качеством используемого при лечении медицинского оборудования, лекарственных средств и расходных материалов. О контроле качества фармпрепаратов вы рассказали, а как обстоят дела с медицинскими изделиями?

— Совместно с Минздравом России, Федеральной антимонопольной службой, Минпромторгом России и другими службами Росздравнадзор работает над федеральным законом об обращении медицинских изделий. Это интересная работа, в законе планируется конкретно прописать не только все жизненные циклы медицинских изделий от разработки до утилизации, но и вопросы лицензирования и контроля. Формируются лабораторные комплексы в системе контроля качества медицинских изделий. Переоснащены лаборатории ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, где медицинские изделия проверяются на наличие токсикологических веществ, электромагнитную совместимость, качество металлов и т.д. Только за последние девять месяцев на территории Российской Федерации изъято из оборота более миллиона незарегистрированных медицинских изделий.

Согласно Федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», на территории России могут обращаться только зарегистрированные в установленном порядке медицинские изделия, с подтверждёнными безопасностью и эффективностью. Процедура регистрации претерпела значительные изменения, связанные с предъявлением новых требований к медицинским изделиям, учитываются требования всех заинтересованных сторон (производителей, врачей и пациентов). Служба как участник Международного форума регуляторов медицинских изделий выполняет контроль в соответствии с мировой практикой.

— За десять лет Росздравнадзор добился многого, авторитет службы в системе здравоохранения растёт день ото дня, Правительство Российской Федерации опирается на ваши данные при разработке законопроектов. Можно ставить точку в развитии и двигаться по уже проторённой дороге или же всё-таки чего-то не хватает для обеспечения контроля, что-то ещё нужно поменять?

— Совершенствование российского законодательства в сфере деятельности Росздравнадзора необходимо продолжать. В частности, Росздравнадзор в рамках государственного контроля за оборотом медицинских изделий и лекарственных средств должен иметь право на внезапные проверки участников рынка. Так, Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» должен позволять осуществлять контроль без уведомления участников рынка.

— С какими основными организационными выводами Росздравнадзор вступил в новое десятилетие?

— Принципиально важно создать чётко отлаженную систему, исключающую любую дискриминацию населения в отношении доступности медицинской помощи. Росздравнадзор усиливает контроль за выполнением модернизации фондов здравоохранения, в 2015 году будет проведено в два раза больше контрольно-надзорных проверок в сравнении с 2014 годом. Сегодня прорабатываются внутренние механизмы, чтобы контроль выполнения госпрограмм по модернизации стал ещё эффективнее. Результаты предыдущих проверок показали, что новое высокотехнологичное оборудование, поступающее в учреждения здравоохранения, используется не на сто процентов. Каждое медицинское учреждение должно относиться ответственно к тому колоссальному ресурсу, который им даёт государство. Каждый врач, каждая медицинская сестра, каждый руководитель больницы или поликлиники обязаны приложить все усилия для того, чтобы все потребности пациентов были полностью учтены. На пути оптимизации использования выделенных ресурсов Росздравнадзор вместе с руководством Министерства здравоохранения России ставит перед собой цель: в итоге нужно прийти к ситуации, когда показатели здоровья, средней продолжительности жизни и младенческой смертности не будут различаться между сельским и городским населением.

— Ещё одна важная тема — медицинский персонал. Какое мнение у вас о подготовке врачей?

— Обеспечение качества медицинской помощи включает несколько важных составляющих, это не только качество лабораторных исследований, надлежащий инфекционный контроль внутри медицинской организации и управление рисками, но и, конечно, работа с кадрами. 

Требования к врачам сегодня возросли. Росздравнадзор следит за выполнением стандартов лечения. Необходимо не только повышение квалификации каждые пять лет для подтверждения юридических оснований работы врача, но и постоянное поддержание профессиональных навыков. Медицинская специальность сочетает в себе много компонентов — от профессионального мастерства и мануальных навыков (что особенно важно для оказания экстренной медицинской помощи) до научной деятельности.

— Сегодня ни одна государственная структура не может работать без информационных технологий. Темп их развития стремителен. Что за прошедшие десять лет удалось сделать в ИТ-направлении?

— Очень важно отметить внедрение информационных технологий в работу службы. За прошедшие годы информационная система Росздравнадзора трансформировалась в единую защищённую государственную информационную систему — интерактивную среду взаимодействия с участниками отрасли здравоохранения и всеми гражданами, интегрированную с государственными информационными системами (Единый портал государственных услуг, система межведомственного электронного взаимодействия и документооборота и т.д.).

Созданная в Росздравнадзоре информационная система позволяет оперативно получать информацию обо всех объектах отрасли здравоохранения, а также обеспечить прозрачность деятельности службы и своевременное информирование через официальный сайт широкой аудитории юридических лиц и граждан.

— Михаил Альбертович, управляя такой сложной структурой в сфере здравоохранения, вы должны олицетворять собой образ активного и здорового человека, как символ того, что система здравоохранения в стране успешна и эффективна. Что вам как человеку помогает восстанавливать силы, чтобы не терять здоровье?

— Конечно, спорт! Очень люблю покататься на велосипеде, лыжах, поиграть в хоккей, теннис, сквош, бадминтон… Жаль, что времени на отдых не хватает, но активный спортивный отдых восстанавливает силы лучше всего. Советую всем сотрудникам Росздравнадзора заниматься любимыми видами спорта.

— Заключительный вопрос, как небольшой итог. Можете ли вы одной ёмкой фразой охарактеризовать десятилетний рубеж Росздравнадзора?

— Сегодня можно с уверенностью сказать, что наша служба доказала свою востребованность и эффективность. 

Росздравнадзор стал гармоничной составляющей российской и мировой системы надзора в сфере здравоохранения, обеспечивая при этом базовые права граждан на медицинское обслуживание и высокое качество жизни.