Инга Кокарева: «Командой работать эффективнее» №7(71), 2014 год
Нынешней весной наш журнал рассказывал об Амбулаторно-поликлиническом центре — ГП № 64 города Москвы (№ 5/69, 2014). По прошествии полугода разговор идёт о дальнейшем продвижении учреждения дорогой модернизации, на которой, собственно говоря, происходит главное: повышается качество медицинских услуг и одновременно они становятся более доступными для населения.Руководитель учреждения Инга Кокарева конспективно перечисляет главные достижения АПЦ «за отчётный период», о которых более подробно расскажут её коллеги — заведующие тремя филиалами, но сначала мы просим главного врача ответить на некоторые концептуальные вопросы.
— Инга Викторовна, возникает ли перед вашим учреждением такая проблема как уменьшение количества узких специалистов на первом уровне, которое способно вызвать сокращение их доступности?
— Мы оставляем всех таких специалистов во всех четырёх поликлиниках АПЦ, которые, замечу, укомплектованы на сто процентов. Главный врач имеет право на подобное решение, и я этим правом воспользовалась. Однако в целом считаю, что перераспределение врачей-специалистов в пользу второго уровня имеет больше положительных последствий, чем отрицательных. Объективно время приёма у специалиста по новой системе увеличивается.
Отмечу также, что во всех филиалах амбулаторного центра каждую субботу по очереди дежурят все специалисты для обслуживания участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Они могут прийти без записи и вне очереди посетить те кабинеты, которые выберут. Разумеется, они вольны также выбрать любой из филиалов.
— Что изменилось в кадровом составе головного учреждения?
— В штате появился медицинский психолог, который проводит ежемесячные тренинги по вопросам врачебной этики — деонтологии, которая представляет собой совокупность нравственных норм профессионального поведения медицинских работников. Одна из главных тем — как правильно вести себя с пациентом в конфликтной ситуации. Обучение началось с регистратуры: от медицинского регистратора, мы считаем, во многом зависит то, как человек будет чувствовать себя у нас на протяжении всего визита. Результат этой работы измерить легко количеством жалоб, которое уменьшается. Новый вид подготовки приобретёт особую актуальность уже этой осенью. С первого ноября, согласно новому распоряжению Департамента здравоохранения, свободная запись остаётся только к двум специалистам — участковому терапевту и хирургу, кроме экстренной помощи. На первом этапе это может вызвать озабоченность и беспокойство со стороны населения.
— Что такое для вас коллегиальность?
— Неотъемлемое условие оптимального функционирования команды. Дважды в неделю, во вторник и пятницу, мы садимся за стол вчетвером и обсуждаем большие и маленькие проблемы. Скоро часть такого общения переместится, должно быть, в зону скайп-конференций — наступлению технологий сопротивляться невозможно, — но коллективистский дух, я уверена, останется с нами… Командой работать и легче, и эффективнее.
Новые условия — новые возможности
За круглым столом встретились ключевые сотрудники АПЦ, и тут выяснилось, что главные врачи всех трёх поликлиник, присоединённых в ходе реорганизации к головному учреждению в виде филиалов, продолжают руководить ими и по сей день — и это единственный такого рода пример в административном округе, а кто-то говорит, что и во всей Москве. Интересная деталь.
Заведующий филиалом № 1 Борис Тимофеевич Хряпов:
— Мы обслуживаем свыше сорока тысяч человек. Особенность филиала — дневной стационар на двенадцать коек, их профиль — терапевтический и неврологический.
В две смены через поликлинику проходит в среднем полторы тысячи человек, все вызовы на дом выполняются в полном объёме. Это немалая нагрузка, но наши терапевты (у нас два терапевтических отделения) хорошо к ней адаптированы. Учреждение полностью укомплектовано и персоналом, и оборудованием.
Что можно сказать о режиме нашей работы? Его в значительной мере упорядочила новая, и я бы сказал, многофункциональная система записи к врачу: 75–80 процентов записи происходит через четыре инфомата, которые стоят в вестибюле, рядом с ними, надо сказать, постоянно находится дежурный администратор. На прямые телефонные звонки, колл-центр и портал госуслуг приходятся остальные 20 процентов.
Теперь терапевту удобнее планировать рабочее время, легче выполнить оптимальный объём нагрузки — 24 приёма в смену и 7–8 посещений на дому.
Преимуществом новой организации работы медучреждений, которое трудно переоценить, я считаю возможность маневрирования персоналом: отсутствующий по любой возможной причине врач будет немедленно заменён коллегой-дублёром из головного учреждения или другого филиала.
Раньше такой возможности не существовало в принципе, а сегодня она не только помогает оперативно реагировать на нужды населения и качественно выполнять работу, но и, конечно, развивает командный дух внутри АПЦ.
Наши планы? В частности, перестроить работу регистратуры так, как это сделано в головном учреждении: по сигналу из приёмного окошка регистратуры амбулаторная карта доставляется в нужный кабинет из специального хранилища, которое для пациента остаётся невидимым. Это и выглядит, и функционирует очень технологично.
Заведующая филиалом № 2 Гаянэ Гарниковна Базунцева:
— Наша поликлиника находится на первом этаже жилого дома, что предъявляет свои требования к обслуживанию, и по мощности тоже отличается от других филиалов: прикреплённого населения у нас всего 28,5 тыс. человек; в смену принимаем 450 человек.
Вместе со всей отраслью мы благополучно пережили период реорганизации системы здравоохранения, который, конечно, не мог пройти совершенно гладко. Немалое количество врачей были вынуждены менять место работы, а это всегда стресс. Что касается пациентов, то им некоторое время казалось, что привычное разрушается, а новое непонятно. Хочу сказать — и знаю, что меня поддержат коллеги, — что благодаря грамотным организационным действиям главного врача мы прошли этот период плавно и почти безболезненно, начиная с оперативной установки Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) и заканчивая чисто психологическими вещами. Решительно приветствую также электронный рецепт: одно удовольствие вывести на монитор всю лекарственную базу, выбрать нужную позицию и тут же распечатать. А при следующем посещении пациента просто указать его фамилию — и повторить рецепт. Следующий шаг, которого ждут врачи, это электронная история болезни. Он будет сделан, может быть, уже в следующем году.
Если коснуться материальной стороны лечебного процесса, то полученные поликлиникой новейшие аппараты, что особенно важно — в их совокупности, открыли перед нами совершенно новые возможности. Из-за расположения в жилом доме рентген и стоматология нам недоступны, но мы это наверстаем: филиал стоит в плане на строительство. Мы уже видели генеральный план нового здания на улице Буракова, в управе состоялось представление макета, так что через два-три года приглашаем на новоселье.
Заведующий филиалом № 3 Камиль Магомедович Юсуфов:
— Мы большая поликлиника, приписанный контингент — 47,5 тыс. человек. У нас есть то, чего нет в других филиалах: отделение кардиологии, отделение эндокринологии, а также дневные стационары по этим профилям. Скоро открывается дневной стационар по хирургии и колопроктологии. Плановые операции, которые входят в ОМС, будут делаться бесплатно. Одновременно откроем часть платных услуг с применением высоких технологий — в частности, лазерного оборудования. Хочу заметить, что в филиале работают превосходно подготовленные хирурги: один имеет за спиной практику в институте Склифосовского, другой — в центральной районной больнице Тверской области. Объём оперативных вмешательств, надо сказать, ограничивается только нашими возможностями: нам не полагается анестезиолог, и все операции будут малоинвазивными — но очень интересными с профессиональной точки зрения! Дневной стационар в целом можно считать одним из самых значимых новшеств в медицинской практике последних лет. Точнее говоря, реформа системы здравоохранения в столице дала новую жизнь этой форме оказания помощи, и она сразу стала популярной: действительно, и физически, и психологически человеку гораздо легче перенести хирургическое вмешательство, не попадая на долгое время в больницу. Сейчас, когда Департамент здравоохранения ставит задачу оптимизации числа больничных коек в Москве, дневные стационары, надо полагать, получат ещё большее распространение.
Кстати, о кадрах: назначение всех специалистов согласовывается, конечно, с главным врачом головного учреждения, однако руководители филиалов имеют полную возможность вести их подбор под существующие нужды. С некоторыми врачами мы когда-то работали, другие занимались у нас совместительством, а затем были приглашены на постоянную работу. Авторитет АПЦ № 64 достаточно велик, и к нам постоянно обращаются высококвалифицированные доктора. Часто приходится сожалеть, что всех на работу принять невозможно… А развернуться современному специалисту есть где: по программе модернизации поликлиника получила самое современное оборудование для рентгена, маммографии, флюорографии, УЗИ, в том числе для ультразвукового исследования сосудов. Отлично оснащён участок функциональной диагностики — шесть аппаратов ЭКГ, приборы для определения функции внешнего дыхания. Планируем открыть водолечение; оно, правда, не входит в ОМС, однако на этот счёт поступили многочисленные просьбы пациентов.
Врач-методист, заместитель руководителя филиала № 3 Елена Владимировна Матвеева:
— Работа со специалистами, контроль качества их работы, лекарственное обеспечение, составление отчётов — это всё очень ответственные участки, которым в нынешней обстановке, когда идёт постоянная борьба за повышение качества медицинской услуги, придаётся растущее значение. Изменился сам фон, на котором происходит контроль обследования и лечения пациента: раньше отсутствие нужного специалиста — а это случалось нередко — вынуждало руководство обращаться к главным врачам других поликлиник, со всеми вытекающими последствиями. Или взять компьютерную томографию: этих аппаратов было так мало, что регулярно приходилось связываться с органами здравоохранения.
Новые условия вызвали к жизни и новые возможности для экономического стимулирования работы врача. Не реже одного раза в квартал собирается премиальная комиссия, которая анализирует, как проводится работа на участках: довольно ли население обслуживанием, не имеется ли нареканий в адрес доктора, как ведётся медицинская документация. Эти и другие параметры определяют размер премии, который может отличаться.
Заведующая вторым терапевтическим отделением филиала № 3 Татьяна Георгиевна Киселёва:
— Как терапевт должна сказать, что представители этой самой массовой врачебной специальности первыми испытывали на себе все новшества, но на них всегда валилось и больше всего шишек. Все проблемы, как уже здесь говорилось, во многом не столько организационные, сколько психологические, нам приходилось преодолевать вместе с пациентами, и в первую очередь с теми, чей возраст вынуждал их реагировать на нововведения с оглядкой. Зато теперь можно сказать, что перемены людьми приняты, и приняты с удовлетворением.
Что изменилось в работе участкового врача? Нельзя сказать, что нагрузка на него уменьшилась. Например, внедрение электроники не только упорядочивает рабочий процесс, но и требует от его участников дополнительных нервных и интеллектуальных усилий. Уровень контроля над работой терапевта не снижается: из выборочно взятых амбулаторных карт заведующий отделением делает вывод, обоснован ли диагноз, правильно ли назначены лечение, лекарственные средства и так далее. Амбулаторные карты пока заполняются от руки, но они уже несколько формализованы. Так называемая врачебная «писанина» постепенно уступает место шаблонам, которые в скором времени должны превратиться в электронную историю болезни. Хотя переход к ней, вероятно, не будет простым, в первую очередь потому, что все привыкли к наличию бумаги, и безбумажная технология потребует перестройки сознания.
Юрисконсульт Карина Ситраковна Сечкова:
— Весь наш персонал продолжает утверждать здоровый образ жизни личным примером, если можно так сказать. При непосредственном участии главного врача мы принимаем участие в самых разных состязаниях и конкурсах. Весной заняли второе место в смешанной эстафете по плаванию, минувшим летом завоевали второе место в футбольном чемпионате среди учреждений здравоохранения Москвы.
Наш амбулаторный центр является постоянным участником Московского ежегодного фестиваля «Формула жизни». В рамках данного фестиваля 27 сентября 2014 года на территории комплекса «Лужники» состоялась спартакиада среди работников здравоохранения. Второй год подряд команда поликлиники № 64 завоёвывает серебряные медали по волейболу.
Отмечая высокий уровень работы амбулаторно-поликлинического центра, а также основываясь на заключениях экспертов и данных обработки аналитических исследований, экспертный совет Международного форума «Инновации и развитие» рекомендовал АПЦ
№ 64 для участия во Всероссийском конкурсе «100 лучших предприятий и организаций России — 2014» в номинации «Лучшее медицинское учреждение».
Взаимодействие работает на умножение отдельных усилий
После выступлений на импровизированном круглом столе дискуссия переходит на общие темы. Как руководители филиалов АПЦ относятся к идее появления врача общей практики, которая выдвигается некоторыми организаторами российского здравоохранения? В целом положительно. Для этого потребуется сосредоточить в одном враче весь терапевтический спектр: он должен будет знать и кардиологию, и неврологию, и эндокринологию, уметь заниматься функциональной диагностикой, например, расшифровкой ЭКГ. Кардиолог будет обязан снимать и читать электрокардиограмму, уролог и эндокринолог — знать УЗИ и так далее. Уже началась переподготовка врачей терапевтического профиля со специализацией в гастроэнтерологии, пульмонологии, эндокринологии, ревматологии, кардиологии. Цель этого процесса — обеспечить со стороны врача общей практики максимально эффективную помощь пациенту на первом уровне, не направляя его сразу «наверх». Переучить большое количество врачей и настроить их на новую волну будет непросто, но заниматься этим придётся — так сформулировал итог доктор Юсуфов.
Инженер-программист АПЦ
Евгений Сергеевич Плавунов рассказывает о готовящемся для пациентов и посетителей АПЦ сюрпризе: в ближайшее время во всех помещениях центра появится WiFi, причём на приличной скорости. «Одновременно получим пакет телевидения «Акадо», — говорит он, — так что ожидающим приёма пациентам скучать не придётся. Это один из первых подобных проектов в московских поликлиниках. Но и это ещё не всё: главный врач намерена создать для пациентов своего рода интернет-уголок: два рабочих компьютерных места с выходом в сеть. Вам надо что-то срочно уточнить или вспомнить — пожалуйста. Сейчас работаем над созданием системы онлайн-конференций между головным учреждением и филиалами посредством скайпа. Сделаем до конца года».
В ходе беседы выяснилось также, что ЕМИАС стала работать на порядок лучше, чем в момент своего внедрения. Её создатели заявляли, что система, в числе многих функций, позволит управлять потоками пациентов и вести персонифицированный учёт медицинской помощи. Во многом это уже осуществилось. Переход на электронную регистратуру, позволяющую удалённо записываться на приём к врачу, стало делом сегодняшнего дня. Вторым этапом внедрения является разработка сервисов для сбора и систематизации истории болезней граждан, а также выписывания электронных рецептов. И рецепты такого рода тоже становятся обыденной практикой. Кроме того, расширился горизонт «взгляда» системы: теперь она видит, насколько загружен работой специалист того или иного филиала, кто занят приёмом, а кто свободен и готов принять пациента. Это и есть перенаправление потоков.
На вопрос, адресованный всем руководителям филиалов: если бы представилась возможность вернуться назад и остаться самостоятельными поликлиниками — согласились бы вы на это? — общим ответом послужило перечисление тех преимуществ, которые принесла с собой реформа московского здравоохранения. Это — возможность ротировать кадры между филиалами; освобождение их руководства от необходимости вести отдельную финансовую деятельность; более результативная кадровая работа. Появившийся в штате головного учреждения юрист также стал эффективным звеном в общении с окружающим миром. Другими словами, отошли хоть и необходимые, но сторонние функции и открылся новый простор для того, чтобы выполнять лечебную работу. Ну и, конечно, коллеги-руководители согласились в том, что главному врачу удалось создать такие деловые и личные связи между коллективами, при которых взаимодействие постоянно работает на умножение отдельных усилий.