Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Александр Глазунов: «Судебно-медицинская экспертиза — часть правовой системы» №7(71), 2014 год

Геннадий Габриэлян

Судебно-медицинская экспертиза в любой стране — это неотъемлемая часть государственной системы судопроизводства; соответствующие учреждения обеспечивают следственные органы информацией, без которой стало бы невозможно выносить судебные решения.

Мы попросили рассказать о том, как организована судебно-медицинская служба Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), руководителя Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы ФМБА России, главного судебно-медицинского эксперта с почти сорокалетним стажем работы Александра Георгиевича Глазунова.

— Судебно-медицинские эксперты системы ФМБА России обслуживают контингент лиц, находящихся на медицинском обеспечении учреждениями здравоохранения ФМБА России, а также проводят экспертизы по запросу подразделений следственного комитета при прокуратурах по расследованию преступлений на особо режимных объектах и следственных органов управлений и отделов МВД России.

В криминалистических бюро, центральных и рядовых медико-санитарных частях ФМБА России имеются такие специалисты в области судебной медицины, как эксперты-криминалисты, эксперты-биологи, эксперты-химики. В двадцати четырёх КБ, ЦМСЧ/МСЧ на местах работают судебно-медицинские эксперты, выполняющие экспертизы трупов и живых лиц, а также судебно-гистологические и судебно-химические исследования биосред от трупов на алкоголь и биосред от живых лиц для нужд местных лечебных учреждений и правоохранительных органов.

— Бюро Главной судмедэкспертизы — это головное учреждение?

— Да, и существуют также периферические бюро и отделения. При этом ввиду специфики системы ФМБА России сами судебно-медицинские бюро и отделения не являются учреждениями здравоохранения, а состоят на финансировании различных учреждений здравоохранения системы Федерального медико-биологического агентства. Так, Бюро Главной судмедэкспертизы финансируется Федеральным медицинским биофизическим центром им. А.И. Бурназяна, периферийные бюро и отделения СМЭ — различными КБ, ЦМСЧ/МСЧ ФМБА России.

Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы является организационно-методическим центром судебно-медицинской службы Федерального управления. Бюро проводит сложные комиссионные экспертизы, в том числе по уголовным делам, возбуждённым в связи с нарушениями профессиональной деятельности медицинских работников, а также по делам, связанным с воздействием на организм радиационных и других специфических факторов.

Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы проводит лабораторные исследования: гистологические, химические, биологические, криминалистические; осуществляет организационно-методическое руководство и контроль над деятельностью судебно-медицинских экспертов ЦМСЧ/МСЧ, находящихся во всех точках Российской Федерации, где существуют учреждения ФМБА России; инициирует и претворяет в жизнь ряд других необходимых работ и мероприятий. Выполняя госзаказ, Бюро ежегодно проводит до 2 тыс. экспертиз и исследований.

— Расскажите, пожалуйста, о резонансных случаях экспертизы, в которых вам приходилось принимать участие.

— Довелось председательствовать на экспертизе по уголовному делу о незаконной трансплантации внутренних органов в одной из клинических больниц города Москвы, имевшей большой общественный резонанс, и принимать участие в заседаниях Московского городского суда по этому делу. Экспертные выводы данной сложной комиссионной экспертизы, наряду с результатами расследования и данными материалов уголовного дела, позволили суду вынести оправдательное решение в отношении медицинских работников больницы. Это привело к восстановлению проведения операций по трансплантации органов на территории РФ, которые были резко и надолго сокращены.

Большая работа была проведена по уголовному делу в связи с мнимым, как оказалось впоследствии, массовым отравлением учащихся нескольких школ на территории Чеченской Республики. Это дело вызвало шумиху не только в отечественной, но и зарубежной прессе, медицинские круги также проявляли озабоченность и беспокойство. В результате комплексных организационно-методических мероприятий были сформированы экспертные выводы о причинах возникновения «заболевания» учащихся: лёгкое отравление некоторых из них угарным газом в кустарно отапливаемых школах дало толчок к психическому расстройству у других детей и взрослых.

В связи с террористическим актом на железной дороге с поездом Москва — Санкт-Петербург в 2009 году в Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы ФМБА России было организовано проведение целого ряда экспертиз по возбуждённому уголовному делу.

— Существуют ли приоритетные области судебно-медицинской экспертизы, которыми занимается Бюро?

— К ним можно отнести экспертизы, связанные с воздействием на организм человека ионизирующего излучения, в первую очередь в результате радиационных инцидентов или аварий. Такая специализация появилась исторически — зародилась она в момент начала бурного развития в СССР атомной промышленности. Опыт Бюро восходит к тому времени, когда лично мне, например, было поручено принять участие в работе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сотрудники Бюро проводили также ряд судебно-медицинских экспертиз в связи со случаями радиационных инцидентов, имевших место на российских предприятиях различной ведомственной принадлежности: среди них можно выделить уголовное дело в связи со случаем возникновения самопроизвольной цепной ядерной реакции в федеральном ядерном центре «Арзамас-16».

Многолетнее изучение нашими экспертами лучевой болезни и её последствий для здоровья человека привело к опубликованию двух монографий на эту тему: «Судебно-медицинская экспертиза радиационной травмы» (Глазунов А.Г., Власов П.А., Буромский И.В. / М. — 2006) и «Экспертиза трупа при острой лучевой болезни» (Глазунов А.Г., Квачева Ю.Е. / М. — 2011).

— Какие перспективы развития стоят перед Бюро ГСМЭ?

— Как и любого руководителя учреждения здравоохранения, меня волнуют вопросы финансирования — позволит ли оно развивать и совершенствовать те, как сейчас говорят, экспертные и медицинские услуги, которые предлагает Бюро. В этой связи мы надеемся получить в своё распоряжение новое оборудование и технику, в первую очередь аппаратно-программный комплекс на базе жидкостного хроматографа, комплекс для судебно-химических исследований, рентгеновский аппарат. 

Факты
Судебно-медицинская экспертиза ФМБА России функционирует на основании Конституции РФ, Постановления Правительства Российской Федерации от 11.04.05 № 206 «О Федеральном медико-биологическом агентстве», включающего вопросы по медицинскому обеспечению в целом (в том числе по судебно-медицинскому) работников предприятий, учреждений, организаций, условия труда которых связаны с воздействием на организм особо опасных и вредных производственных факторов физической и химической природы», Федерального закона 
№ 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31.05.01, а также нормативных актов Министерства здравоохранения (Приказ № 346н от 12.05.10 «Об утверждении порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ» и ряда других нормативных документов Министерства здравоохранения РФ), приказов по Федеральному управлению (Приказ № 51з от 15.09.99 «О совершенствовании деятельности судебно-медицинской экспертизы», включающий Положение о службе судебно-медицинской экспертизы ФУ МБ и ЭП при Министерстве здравоохранения РФ).
Судебно-медицинская экспертиза ФМБА России имеет в своём распоряжении 95,5 шт. должности. Из них занято 83,25; физических лиц – 47. Стаж работы свыше пятнадцати лет имеют 26 человек, от четырёх до пятнадцати лет – 17 человек. В судебно-медицинских бюро и отделениях СМЭ ФМБА России работают 4 кандидата медицинских наук, 26 экспертов с высшей квалификационной категорией по судебной медицине, 10 экспертов I и II категории.