Вадим Поспелов, президент Фонда «Закон, Справедливость и Милосердие»: «Мы выполняем социальную миссию, напрямую помогая тем, кто нуждается в помощи и поддержке» №6(70), 2014 год
Благотворительный Фонд «Закон, Справедливость и Милосердие» создан для оказания социальной, медицинской, правовой и информационной защиты работников судов и членов их семей. Президент и соучредитель Фонда, известный учёный-генетик Вадим Игоревич Поспелов уже несколько лет занимается благотворительными программами, в которых остро нуждаются многие граждане России и зарубежья. Верный диагноз и своевременное лечение уже помогли многим пациентам из разных регионов России.
Благотворительная акция
Примером может служить благотворительная акция Фонда «Закон, Справедливость и Милосердие», передавшего в дар Калужской городской больнице скорой медицинской помощи имени К.Н. Шевченко новое медицинское оборудование. На торжественной церемонии присутствовали губернатор области Анатолий Дмитриевич Артамонов, исполняющий обязанности градоначальника Константин Викторович Баранов, региональный министр здравоохранения Елена Валентиновна Ра-зумеева, председатель Совета судей Дмитрий Анатольевич Краснов и другие высокопоставленные лица Калужского региона.
Отвечая на вопросы о предстоящей церемонии и своём дальнейшем участии в благотворительных акциях, президент Фонда Вадим Поспелов сказал:
— Через несколько минут состоится очень приятное мероприятие: мы дарим городской клинике скорой помощи один из самых современных диагностических приборов — биохимический анализатор, который по своим качествам способен заменить целую лабораторию. Эту акцию мы давно хотели провести именно в Калуге, а до этого провели в Смоленске, Москве и Московской области. Кроме того, мы планируем заехать в детскую клиническую больницу, чтобы передать туда наши подарки.
— В каких регионах будут проведены аналогичные мероприятия?
— Данные приборы будут в Краснодаре, Калининграде, Смоленске и планируются в Брянске. Основа акции чисто благотворительная, мы проводим её целиком за счёт Фонда, дополнительно прилагая подарки. Для нас самое главное — здоровье детей, но в данном случае ещё и здоровье родителей, так что мы решили помогать людям именно таким образом.
— Ваши благотворительные акции проходят не только в России, но и за рубежом?
— Деятельность Фонда разнообразна и имеет социальный аспект. Сегодня идёт строительство больничного Центра в Болгарии, который должен заработать через два года. Мы успели помочь там нескольким семьям и достроить детский дом; планируем продолжать такую работу и дальше. Сейчас займёмся нашим новым регионом — Республикой Крым, возьмём на себя один из санаториев и приведём его в полный порядок. Мы стремимся укрепить взаимодействие и с другими российскими регионами, а поэтому в наши планы входит открыть представительства в Дальневосточном федеральном округе — на Сахалине, в Хабаровске, Амурской области, а также в Красноярске. Кроме того, планируем строительство дома для пожилых людей в Смоленске. Наш Фонд выполняет социальную миссию, напрямую помогая тем, кто нуждается в содействии и поддержке. Специалисты Фонда владеют современными методиками заболеваний, выявляя генетические первопричины. Мне очень интересно этим заниматься, тем более что я по образованию генетик и разрабатываю в своих программах препараты, которые успешно используются не только в России, но и на западном рынке. В нашу задачу входит укреплять медицинское взаимодействие с российскими регионами и за рубежом.
А вот мнение об акции начальника отдела специализированных программ Фонда «Закон, Справедливость и Милосердие» Анны Евсюковой:
— Такого оборудования, как анализатор крови, очень мало. У него большая точность с определением проблемы! Если на обычном оборудовании для обнаружения инфекции (гепатит, СПИД и прочее) требуется достаточно долгое время, то здесь всё быстро и высокоточно. На данный момент Abbott — самое мощное оборудование.
И сегодня это оборудование дарится пациентам; мы отдаём его при условии, что оборудование не начнут использовать в коммерческих целях. Мы хотим, чтобы любой житель Калуги и области мог воспользоваться им исключительно на бесплатной основе.
Поставку техники в рамках проекта Российского благотворительного Фонда «Закон, Справедливость и Милосердие» осуществила компания «НИАРМЕДИК ПЛЮС». Вот что рассказывает об этом руководитель Департамента продаж диагностических тест-систем, лабораторного оборудования и расходных материалов Павел Мержанов:
— Наша фирма участвует в благотворительных акциях в роли попечителя Фонда и поставщика медицинской техники, реагентов и противовирусных лекарств. Вместе с ним мы передаём этот прибор в дар биохимической лаборатории БСМП. По размеру он не очень большой и для его обслуживания нужен всего один специалист. Этот анализатор определяет биохимический состав крови, содержание биохимических элементов, содержание белков, холестерина и любой патологии, которая сопровождается изменениями (острая хирургическая патология, печёночная и т.д.), но пока это не касается инфекционных заболеваний. Мы сочли, что для больницы скорой помощи биохимический статус критических состояний сегодня более важен.
— Есть шанс, что второй блок к этому прибору всё же появится?
— Мы надеемся. Эта больница не первая, где стоит такое оборудование, и в Калуге в том числе. Например, инфекционный блок есть в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Он определяет инфекционные патологии, связанные со СПИД, гепатитами и другими инфекциями.
— Сколько приблизительно стоит такое оборудование?
— Стоимость сегодняшнего оборудования — 8 миллионов 600 тысяч рублей. А иммунологический аппарат для широкого спектра патологий стоит 11 миллионов. Медицинский комплекс работает по заданной программе в автоматическом режиме и может производить за час до 400 высокоточных анализов крови.
Биохимия отражает состояние органа, изменения которого могут быть неспецифичными при разных заболеваниях. В любом случае мозг врача ещё никто не отменял! Диагноз никаким анализатором поставить невозможно, так что врач делает собственный вывод из комплекса полученных данных. Этот прибор — новейшая технология, и хотя его не вчера изобрели, но ничего новее пока не придумали. Здесь, в больнице, будет стоять современный автоматический биохимический анализатор, к которому можно присоединить иммунохимический блок, — и тогда будет полная лаборатория, которая покроет весь спектр нужных анализов.
Возможности расширятся
При установке в лаборатории больницы биохимического анализатора президент Фонда Вадим Поспелов пояснил:
— Мы считаем Калужский регион одним из лучших в России, а поэтому готовы поспособствовать его развитию в сфере здравоохранения. Кроме того, у нас есть план по строительству в Калуге дома для пожилых людей. Я думаю, что такой проект обязательно получится, ведь Фонд работает не ради коммерческих интересов, а ради подъёма и процветания нашего государства. Сегодня акция продолжится в детской больнице, где также будут вручены подарки. На следующий год мы планируем подарить детской больнице современный реанимобиль, и думаю, что наше участие в этом случае просто необходимо.
В свою очередь, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил:
— Региональная медицина страдает от нехватки современного оборудования, и использование новой медицинской техники расширит возможности больницы. Калужский регион рассчитывает на дальнейшее сотрудничество и совместную работу.
Отвечая на вопросы журналистов, Анатолий Дмитриевич подчеркнул: «В больнице скорой медицинской помощи, как на фронте! Люди приезжают сюда не по своей воле, а по несчастью, поэтому всё должно быть оперативно: диагноз должен быть безошибочным, от этого зависят дальнейшее лечение пациента, его здоровье и жизнь».
Вместе с московскими гостями глава региона осмотрел главный корпус больницы, где идёт реконструкция помещений. На её базе предполагается открыть современный травматологический центр, в который войдут отделения травматологии, дневной стационар, травмпункт и центр эндопротезирования. Своим мнением поделился присутствующий на акции анестезиолог Юрий Нечаев:
— В больнице помощь оказывается всем, в том числе иногородним. Когда бывшие пациенты приезжают к нам для повторного осмотра, мы с радостью видим результаты послеоперационного периода — и они почти все хорошие; люди возвращаются к труду и нормальной жизни.
Мнением о подаренном оборудовании поделилась заведующая клинико-диагностической лабораторией Елена Косенко:
— У него очень высокая производительность, а это важно. У нас больница скорой медицинской помощи, и, чтобы сразу помочь больному, нужны экстренные анализы. Замечательный аппарат! Сейчас пройдут его пусконаладочные работы, и через месяц уже можно будет начинать работу.
— Давайте прикинем, сколько человек воспользуется им за день.
— Иногда в день проводится до полутора тысяч биохимических исследований, поэтому если мы раньше работали с утра до вечера, то сейчас будем делать этот объём за три часа. Экстренные анализы в аппарате делаются почти мгновенно: нужно вставить срочную пробу и через пять минут получить результат; так что больному можно будет сразу помочь!
— У вас уже есть люди, которые могут работать на анализаторе?
— Сотрудник должен пройти процесс обучения в течение трёх дней. Обучение проходит со специалистами, которые приезжают из фирмы, и только потом мы сможем начать работу на аппарате.
Социальная поддержка граждан — важный момент в структуре общества
Говоря о сегодняшней акции, полномочный представитель президента Фонда «Закон, Справедливость и Милосердие» в Калужской области Андрей Северинов не мог не сказать о проблемах и положительных тенденциях в сфере здравоохранения:
— Происходит то, что и должно происходить в цивилизованном государстве, где социальная поддержка граждан является одним из важных моментов в структуре общества, особенно в таких аспектах, как сегодняшнее мероприятие Фонда. Его благотворительность заключается не только в том, чтобы помогать работникам судов, но и в оказании посильной помощи всему населению Калуги. У всех есть дети, внуки, бабушки, дедушки — и то, что это уникальное оборудование поставляется в одну из ведущих больниц города, достаточно символично. Больница оказывает неотложную помощь хирургического плана, и часто время человеческой жизни, которую надо спасти, измеряется секундами.
— В чём заключается ваша помощь Фонду?
— Я доктор, так что в первую очередь занимаюсь вопросами организации оказания медицинской помощи, в данном случае — работникам суда. Не секрет, что они, а также их семьи сталкиваются с проблемами, где требуется медицинская или моральная помощь. У меня достаточно долгое время была административная работа, начиная с должности заведующего отделением, а затем главного врача больницы и начальника Управления здравоохранения города. Работая в качестве полномочного представителя президента Фонда, я с большим удовольствием занимаюсь интересным для себя делом.
— Каковы задачи Фонда по Калужской области?
— Это конкретные программы, одна из которых — желание судейского сообщества создать реабилитационный центр для сотрудников и их семей. Кстати, из всей когорты работников суда самой незащищённой категорией являются секретари, и я думаю, что создание Центра будет для них большой подмогой. Данная структура должна оказывать лечебную, диагностическую и реабилитационную помощь, так что работники, вышедшие на пенсию (таких по области около 150 человек), будут надёжно защищены со стороны здравоохранения. Когда у работников судейского аппарата возникают какие-либо вопросы, которые не могут быть решены на местном уровне, то, получив от них информацию по проблемам, я решаю эти вопросы самостоятельно. Мне постоянно приходится выезжать в Москву и другие города, чтобы в случае необходимости оказать этим людям высокотехнологичную помощь. Мы стараемся подыскать наиболее квалифицированных специалистов и учреждения, где такую помощь можно получить максимально и качественно.
— Какие проблемы существуют в здравоохранении на сегодняшний день?
— Эти проблемы существенны для всех регионов. Во-первых, заработная плата! Мои однокашники работают в Тульской, Смоленской и Брянской области; по сравнению с этими регионами у нас самая высокая зарплата в системе здравоохранения. Несколько лет назад в рамках программы модернизации наша программа была принята одной из первых. Она была очень качественно подготовлена, и область получила на 2,5 миллиарда больше, чем, например, та же Брянская. Органы управления очень активно работают с федеральным Минздравом; у нас постоянно идут пилотные проекты, и мы, как говорится, всегда держим руку на пульсе. Наш губернатор ставит перед всеми отраслями конкретную задачу: приносить в область деньги — и это правильная политика! Он работает четвёртый срок, то есть пятнадцать лет подряд, и видит все проблемы изнутри, стараясь разрешить их с пользой для человека. Вторая проблема также актуальна для всех регионов: если без денег ещё можно тянуть, то дефицит кадров уже катастрофа. Национальный проект позволил нам сделать много (оборудовались и отремонтировались), но в районах — нехватка кадров. Врачи работают за троих, и медицинские сёстры тоже, а это снижает качество медицинского обслуживания. Люди просто устают! Отсюда возникают конфликтные ситуации и судебные разбирательства. Всё это проходит через меня; есть случаи, когда виноваты медицинские работники, но если взять основной поток жалоб населения, то обоснованных из них всего 10 процентов. Человек приходит в больницу и считает, что ему все должны, а главное — немедленно.
— Насколько соответствуют сегодняшнему дню курсы повышения квалификации медработников?
— Медики должны проходить их раз в пять лет, так как без этого ты просто не имеешь права работать. Если человек хочет учиться, то он может достичь невероятных высот! И в то же время система выездных циклов, которая проходит у нас сейчас, работает не в плюс. Поясняю: когда ты едешь на кафедру, например в Москву или в Смоленск, и там три месяца учишься, ходишь в операционную, видишь, как работают твои коллеги, и слушаешь полноценные, а не усечённые лекции, то набираешься настоящего опыта. А когда в области собирают пятьдесят человек одной специальности и организуют выездные циклы, то такое качество подготовки намного ниже. Присылают не лучших специалистов, читают лекции, которые я слушал ещё в институте, и т.д. Приходится констатировать, что система выездных циклов некачественная. Это о негативе. Но позитива гораздо больше! В последнее время молодёжь перестала уходить из медицины. Если ещё пять-семь лет назад молодые доктора, окончив высшее учебное заведение, не работали по специальности, то сейчас это редкое явление. Для медиков стало выделяться служебное жильё, задействованы и прочие льготы. Три года назад в Калуге надо было запустить сосудистый Центр, и город выделил молодым специалистам двадцать квартир. Это не арендуемые помещения, а квартиры в новом доме, где поселились двадцать семей. Хотелось бы, чтобы таких моментов было как можно больше. Больше оборудования, больше жилья, больше квалифицированных кадров и хорошего качества жизни — и тогда у нас будет всё хорошо!
На примере этой благотворительной акции уже сегодня можно видеть итоги возрождения некогда утраченных традиций благотворительности, милосердия и взаимопомощи. Хочется надеяться, что переданное Фондом в дар уникальное оборудование поможет врачам и их пациентам вовремя определить недуг и выйти победителями из схватки с болезнью.