Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Взаимодействие Департамента с общественными организациями и профсоюзами №4(68), 2014 год

Андрей Петров

Интервью министра Правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Г.Н. Голухова

— Георгий Натанович, расскажите, пожалуйста, о принципах взаимодействия ДЗМ с общественными организациями столицы.

— Активность общественных организаций — это один из показателей, который наиболее точно отражает уровень гражданской активности, степень развития солидарного общества и установки на общественную деятельность.

Большинство общественных организаций, с которыми взаимодействует ДЗМ, являются социально ориентированными некоммерческими организациями, чья деятельность направлена на решение задач в социальной сфере: демографических проблем, поддержку материнства, детства, семьи, на профилактику сиротства, адаптацию инвалидов и их семей и др.

В системе столичного здравоохранения сложились благоприятные условия для деятельности некоммерческих социально ориентированных организаций, развития социального партнёрства Департамента здравоохранения и некоммерческого сектора.

В целях развития конструктивного взаимодействия ДЗМ и различных структур гражданского общества столицы, развития демократических принципов деятельности ДЗМ, повышения эффективности участия некоммерческих организаций в формировании и реализации государственной политики в сфере столичного здравоохранения созданы и достаточно активно работают Общественный совет ДЗМ и Совет общественных организаций по защите прав пациентов при ДЗМ.

ДЗМ и медицинские организации предприняли конкретные шаги по созданию общедоступной информационно-коммуникационной среды, позволяющей москвичам и общественным объединениям получать актуальную и достоверную информацию о деятельности ДЗМ и учреждений здравоохранения.

К числу приоритетных принципов взаимодействия ДЗМ и общественных организаций столицы следует отнести приоритет прав и законных интересов человека, публичность и открытость, объективность, многообразие форм взаимодействия с общественными организациями.

Так, совместно с Ассоциацией некоммерческих организаций «Союз волонтёрских организаций и движений» и Региональной общественной организацией помощи инвалидам «Общество равных возможностей — Все равны» ДЗМ реализует соглашения о сотрудничестве, предметом которых являются взаимные обязательства по оказанию содействия деятельности друг друга в сфере помощи детям и взрослым, находящимся в медицинских организациях; дополнительного ухода, социальных перевозок, организации досуга, улучшения социально-бытовых условий пребывания.

В основе взаимодействия волонтёрских и медицинских организацией лежит сотрудничество по оказанию социально-психологической поддержки пациентам и их семьям, включая содействие в социальной адаптации в условиях больницы, организацию досуга, помощь в улучшении социально-бытовых условий пребывания, оказание иной необходимой поддержки.

С общественным объединением «Московская городская общественная организация пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов» ДЗМ взаимодействует в рамках Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности, а также Плана совместных мероприятий по медицинскому обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны.

Представители советов ветеранов являются членами общественных советов дирекций, городских поликлиник, госпиталей для ветеранов войн и принимают активное участие в их деятельности.

В.И. Долгих, председатель общественного объединения «Московская городская общественная организация пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов», член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, входит в состав Общественного совета ДЗМ, а И.А. Слухай, председатель Московского комитета ветеранов войны, является членом Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте.

С прошлого года ДЗМ тесно сотрудничает с общественными организациями инвалидов города Москвы. Представители общественных организаций инвалидов города Москвы являются членами Совета общественных организаций по защите прав пациентов при ДЗМ. Это В.З. Базоев, председатель Московской городской организации Всероссийского общества глухих, А.В. Бастрыкина, член правления Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов, А.Н. Мошковский, председатель Московской городской организации Всероссийского общества слепых, Н.В. Лобанова, председатель Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов.

С участием инспекторов Общественной инспекции по делам инвалидов в городе Москве Благотворительного фонда социальной поддержки граждан «Соинтеграция» проводятся обследования объектов медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части создания безбарьерной среды для лиц с ограничениями жизнедеятельности и других маломобильных групп населения.

— Какое место среди других организаций занимают профсоюзы, и в первую очередь Профессиональный союз работников системы здравоохранения города Москвы?

— Профсоюз работников системы здравоохранения города Москвы — это самостоятельный институт системы столичного здравоохранения в целом.

Сегодня здравоохранение должно перестать рассматриваться как отрасль, «пожирающая» ресурсы. Вложения в столичное здравоохранение являются инвестициями с высоким потенциалом социально-экономической рентабельности.

В условиях замедления экономического роста бюджетный манёвр, направленный на повышение объёма и рациональности финансирования здравоохранения, позволяет рассчитывать на рост эффективности использования трудовых ресурсов и сможет обеспечить России использование конкурентных преимуществ в сфере человеческого капитала, недоиспользованных в прошлом периоде.

Исходя из этого задача профсоюза медработников — защита всего позитивного, что накопила человеческая личность — человек труда.

Это задача создания и поддержки творческой атмосферы труда, развития «хорошей трудовой морали», которая является залогом прогресса и конкурентоспособности как медицинской организации, так и медицинского работника. Но эти вопросы требуют усилий не только профсоюзов, но и ДЗМ.

— Взаимоотношения ДЗМ и городского союза работников здравоохранения — как они развиваются в эпоху перемен, то есть в период реформирования всей системы здравоохранения Москвы?

— В условиях реформирования системы столичного здравоохранения Профсоюз работников здравоохранения города Москвы видит свою задачу в последовательном отстаивании интересов медицинских работников.

Развивать, оптимизировать и совершенствовать различные направления деятельности медицинских организаций невозможно без участия профсоюза. Ключевыми для любой отрасли, в том числе и для отрасли здравоохранения, являются именно трудовые(!) отношения.

Оптимальное взаимоотношение ДЗМ и профсоюза медработников осуществляется путём соглашений, балансировки интересов в различных направлениях общественных отношений и гармонизируемых в интересах целостной системы столичного здравоохранения.

И для нас имеют огромное значение понимание и поддержка профсоюзом инвестиционного подхода к человеческому капиталу в системе столичного здравоохранения.

Профсоюз медработников организует дискуссии, семинары, конференции, круглые столы, форумы по широкому кругу общественно значимых вопросов в эффективном взаимодействии с ДЗМ.

Один из наиболее острых вопросов — нормирование труда, без этого не обеспечить экономически обоснованную дифференциацию в оплате труда. Какова здесь задача профсоюзов? Защита интересов медицинского работника. Но это есть и задача ДЗМ. В каждом остром вопросе нужна сплочённая совместная работа профсоюза и ДЗМ.

При активном воздействии профсоюза работников системы здравоохранения города Москвы происходит существенный перелом в позиции по вопросу оплаты труда.

По нашему убеждению, развитие системы столичного здравоохранения должно идти в том числе и через совершенствование трудовых и социальных стандартов, развитие партнёрских отношений между профсоюзами, работодателями и ДЗМ насколько для решения общих проблем системы здравоохранения, настолько и в интересах роста уровня жизни медицинских работников.

Решение всех социальных проблем имеет своё начало в сфере трудовых отношений и зависит от степени их организации, оценки их значимости.

— Насколько сегодня ДЗМ может опираться на профсоюзы как на реальную силу, помогающую выстроить правильные отношения с медицинским сообществом, точно довести до него проводимые реформы, их задачи и цели? Стал ли профсоюз такой действенной силой для ДЗМ? Слышите ли вы друг друга? Ваше мнение об этом.

— Деятельность профсоюзов всегда базировалась и базируется на анализе состояния трудовых отношений и связи с общеполитической ситуацией, поиском непростых решений в условиях проводимой реформы столичного здравоохранения. Если потенциал профсоюзов органами власти недооценивается, мнение профсоюзов не учитывается, то ничего хорошего из этого не выходит.

Гражданская самоорганизация имеет колоссальное влияние на все направления деятельности медицинской организации и отрасли здравоохранения в целом. Поэтому мы широко привлекаем профсоюз к решению различных, порой достаточно острых и непопулярных задач в столичном здравоохранении, а профсоюз помогает найти пути их решения, используя свои полномочия.

Так, региональная общественная организация Профсоюз работников здравоохранения принимает активное участие в реализации Гражданской инициативы «Моя Москва» с целью избрания в Московскую городскую думу наиболее авторитетных и активных, неравнодушных представителей медицинского сообщества, способных эффективно отстаивать интересы системы здравоохранения и медицинских работников.

В Гражданской инициативе «Моя Москва» профсоюз увидел возможность принять участие в работе высшего законодательного органа столицы не потому, что у членов профсоюза есть какие-то претензии, а потому, что сфера здравоохранения регламентирована значительным количеством законодательных актов, и профсоюз хочет высказывать своё мнение на предварительном этапе — до принятия законов.

Современные условия требуют развития не только государственно-частного партнёрства, но и общественно-государственного партнёрства, то есть подлинно социального партнёрства. Именно к этому призывает президент России В.В. Путин. Именно эти принципы положены в основу совместной работы ДЗМ и профсоюза медработников города Москвы.

— Георгий Натанович, в каком направлении в дальнейшем, на ваш взгляд, должны развиваться отношения ДЗМ и общественных организаций столицы?

— Мы планируем расширять эффективное взаимодействие и социальное партнёрство с общественными социально ориентированными некоммерческими организациями, внедрять новые формы совместной работы.

ДЗМ заинтересован в расширении взаимодействия и сотрудничества с волонтёрскими организациями:

  • в увеличении числа медицинских организаций, на базе которых будут работать волонтёры;
  • в новых направлениях сотрудничества. Мне хотелось бы призвать волонтёров к совместному участию в такой крайне актуальной теме, как проведение совместных информационных мероприятий по формированию здорового образа жизни москвичей: повышение информированности населения о вреде курения, чрезмерного потребления алкоголя, о принципах здорового питания, о значимости физической активности для здоровья и мотивации к увеличению физической активности;
  • в издании брошюр, памяток, плакатов для населения, видеоматериалов, проведении массовых информационно-профилактических кампаний (акций), посвящённых Всемирному дню без табака, Всемирному дню отказа от курения, Всемирному дню борьбы с инсультом, Дню здорового сердца и др.

Кроме того, нам предстоит совместно с общественными организациями реализовывать новые федеральные законы «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования» и «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», проекты которых сейчас активно обсуждаются.