Светлана Макаркина: «Главная цель профсоюза — защищать cоциально-экономические интересы человека труда и его трудовые права» №4(68), 2014 год
Профсоюзом работников здравоохранения города Москвы за годы существования пройден огромный путь. Менялись в стране общественно-политические формации, социально-экономические условия, но неизменной оставалась его основополагающая цель — борьба за интересы работников здравоохранения, основу которых составляют достойная заработная плата, безопасные условия труда, социальные гарантии. На протяжении длительного периода Профсоюз работников здравоохранения Москвы ведёт эту планомерную работу, и уже более двух десятков — под руководством врача высшей категории, отличника здравоохранения, заслуженного работника здравоохранения Российской Федерации Светланы Макаркиной, интервью с которой мы предоставляем вашему вниманию.
— Светлана Павловна, что такое современный профсоюз?
— К профсоюзам в разное время относились по-разному — то как к арене битвы за права работника, то как к площадке для социальной активности, а то и как к благотворительной организации. Иногда преобладали меркантильные интересы — возможность получить какой-то бонус. На самом же деле, главная цель любого профсоюза — защищать социально-экономические интересы человека труда и, конечно, его трудовые права. Надо сказать, такая постановка вопроса актуальна и сейчас — бывает, что эти права нарушаются. Сегодня профсоюзы работают в поле социальных партнёров. У нас есть опыт эффективного сотрудничества в рамках трёхстороннего соглашения: между Правительством Москвы, Департаментом здравоохранения и Профсоюзом работников здравоохранения. В этом формате решаются все социально-экономические вопросы — производственные, охраны труда, оплаты труда, а также правовые: режима рабочего времени, найма и увольнения, труда и отдыха. В настоящее время основные усилия сконцентрированы на социально-экономической сфере. Я выделила бы здесь концепцию молодёжной политики нашего профсоюза, нацеленную на реализацию её общественно-политических и социально-экономических инициатив и интересов.
Профсоюз работников здравоохранения РФ отстаивает свою точку зрения относительно того, что ситуация требует от общества коренного изменения отношения к здравоохранению. Со своей стороны, профсоюз предпринимает для этого всё возможное, призывая к «сбережению народа». Он последовательно отстаивает свою позицию в защиту прав и интересов медиков, прежде всего в вопросах формирования справедливой системы и повышения уровня оплаты труда, надлежащих условий их деятельности, сохранения государственных гарантий в вопросах их социальной защиты. Значительное внимание уделяется решению проблем социального страхования, улучшению условий труда, охраны труда и здоровья, пенсионного обеспечения. Профсоюз строит свою практическую работу так, чтобы использовать все рычаги профсоюзного воздействия, закреплённые Конституцией, трудовым законодательством, для достижения своих уставных целей и задач. Важнейший из таких рычагов — система социального партнёрства, построенная на принципах равноправия, признания взаимных интересов партнёров, диалога и поиска оптимальных решений между сторонами.
— Каким образом профсоюз поднимает авторитет медицинской профессии?
— Мы работаем с той нормативной базой, которая регулирует повседневную жизнь лечебных учреждений — это нормативы и распоряжения федеральных органов власти, органов управления здравоохранением, распоряжения правительства Москвы, законодательные акты столичной городской думы. В работе её комиссий принимают участие представители профсоюза. Самые злободневные вопросы связаны с режимом рабочего времени и оплатой труда.
У нас есть право законодательной инициативы, и мы стараемся его использовать на ранних этапах подготовки распорядительных документов, касающихся социально-трудовых отношений, принимая в том числе участие в работе общественных комиссий Московской городской думы. До выхода документа мы имеем возможность ясно сформулировать свою позицию, которая всегда учитывается.
— Обучение профсоюзных кадров всегда было ёмкой и масштабной задачей — как обстоит дело с этим у вас?
— Мы обучаем не только кадры, но и профсоюзный актив; как известно, у любого профсоюза есть и освобождённые работники, и активисты. Баз для обучения несколько: наша собственная, учебно-методический центр Московской федерации профсоюзов, Центральные профсоюзные курсы на станции «Правда». Мы обучаем и профсоюзный резерв, кроме того идёт повышение квалификации председателей профсоюзных комитетов. Трудовое законодательство становится всё более детализированным, иногда неоправданно сложным, и без постоянной переподготовки бывает трудно уследить за нововведениями в этой области.
Кроме того, осуществляются плановые выходы в организации здравоохранения. Идёт обмен информацией органа управления профсоюзом и его территориальных органов и одновременно возникает живая обратная связь: традиционные вопросы и ответы зачастую превращаются в содержательную беседу партнёров. Какие новые задачи ставит переход на единую систему оплаты труда? Контроль за работой кадровых служб в отношении подсчёта трудового медицинского стажа — как его грамотно решить? Какие есть новости для членов комиссий по социальному страхованию, которые, в частности, отслеживают и социальные пособия и пенсионные вопросы? И так далее.
• координация деятельности молодёжных советов и комиссий по работе с молодёжью и профсоюзных организаций по вопросам защиты социально-экономических и трудовых прав молодёжи;
• использование инновационного потенциала молодёжи, недопущение дискриминации по возрасту;
• участие в работе по расширению законодательных прав молодёжи на учёбу и труд, достойную заработную плату, жильё, оздоровление, полноценный отдых и досуг;
• оказание помощи в самоорганизации молодёжи с целью реализации её общественно-политических и социально-экономических инициатив и интересов;
• содействие обеспечению представительства молодёжи в выборных органах всех профсоюзных структур.
— Расскажите, пожалуйста, о социальной активности профсоюза.
— Как и все столичные жители, мы готовимся к осенним выборам в Мосгордуму. На последнем совещании с руководителями территориальных организаций, которые проходят здесь, в Вознесенском переулке, обсуждались вопросы выдвижения кандидатов от профсоюза на июньские праймериз. А затем мы поддержали на президиуме выдвинутые профсоюзом кандидатуры для предварительного голосования. Выдвигались они в лечебных учреждениях — на профсоюзных собраниях, на заседаниях профкомов, в территориальных организациях — на президиумах. Профсоюз, таким образом, участвует в гражданском движении, поддерживает его и выражает готовность активнее участвовать в работе городской думы через депутатов от здравоохранения.
— Как выстраиваются отношения с Московской федерацией профсоюзов?
— Это объединение — хорошая площадка для общения и сотрудничества с родственными, если так можно выразиться, отраслевыми профсоюзами. Решаем мы, собственно, те же проблемы, что и у себя, в медицине, только на общегородском уровне. Сейчас, кстати, обсуждается интересный вопрос: после внеочередного съезда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), который состоялся в Санкт-Петербурге, встаёт проблема обновления профсоюзных структур. По инициативе профсоюзов, объединяющих бюджетные организации, в Москве создана группа по работе с новым уставом ФНПР — будем смотреть, как изменения в Уставе могут коснуться нас и что мы должны сделать для структурной перестройки. Мы, московские профсоюзы, все заинтересованы в том, чтобы в Москве была сильная федерация, и надо стремиться к тому, чтобы уровень столичной организации был высоким.
• В целях обеспечения защиты трудовых прав и законных интересов работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы Департамент содействует реализации права Профсоюза на осуществление своей деятельности, контроля за соблюдением трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнения условий коллективных договоров.
• При принятии решений, затрагивающих трудовые и иные связанные с ними законные права и интересы работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, Департамент обязывается учитывать мнение Профсоюза, а при принятии решений на локальном уровне в организациях – мнение выборных профсоюзных органов.
Если говорить об отношениях с властями, то мы, то есть руководители отраслевых профсоюзов, ежегодно встречаемся со столичным мэром — обычно это происходит весной — и плодотворно, как принято говорить, обмениваемся мнениями. Суть этих встреч состоит в том, что в ходе таких бесед рассматриваются все наиболее актуальные проблемы жизни столицы на день встречи. Эти встречи всегда плодотворны. По моему мнению, столичные власти ведут достаточно последовательную социальную политику, и в целом она заслуживает одобрения, хотя профсоюзам, может быть, хотелось бы и большего.
— Какую проблему вы считаете самой актуальной для лечебных учреждений?
— Мы помогаем им правильно поставить свою работу в условиях модернизации и реорганизации системы столичного здравоохранения. Главное — обеспечить низовым организациям полноценный доступ к актуальной информации на связанные с этим темы. Слияние нескольких служб или организаций в одну, например, не всегда проходило безболезненно для их сотрудников. К крупным стационарам присоединялись учреждения амбулаторного типа, другие объединились в центры, и порой это не обходилось без нарушения социальных и экономических интересов занятых в них людей. Случалось, кого-то переводили без его согласия, пропадали стимулирующие надбавки или другие выплаты — всё это требовало внимания профсоюза. Министерство здравоохранения, Министерство юстиции, Департамент здравоохранения Москвы, наш профсоюз и другие инстанции — все мы взаимодействовали в этот сложный период, который сейчас в основном позади.
— Участвует ли профсоюз в совершенствовании системы обязательного медицинского страхования?
— Работает совместная с Фондом обязательного медицинского страхования и другими инстанциями комиссия по совершенствованию Московского городского реестра медицинских услуг в системе ОМС. Там рассматриваются прежде всего вопросы корректировки тарифов — рабочая группа профсоюза готовит и представляет комиссии свои соображения, в том числе по территориальной программе ОМС. Все относящиеся к делу вопросы стали ещё более сложными после перехода на одноканальное финансирование, и всё это требует осмысления, поиска наиболее верного решения, стремления не упустить возможности рассмотрения разных вариантов и т. д.
— Сколько обращений поступает к вам от рядовых членов профсоюза?
— Письменных не так много — около трёхсот в год. Это если не считать обращений в онлайне, на которые мы отвечаем в оперативном режиме. Регистрируются также устные обращения, прежде всего те из них, которые влекут за собой приглашение члена профсоюза на приём, чтобы разобраться в существе дела в его присутствии. Таких консультаций набирается до четырёх с половиной тысяч в год! При необходимости связываемся с коллегами в Министерстве здравоохранения РФ, Министерстве труда и социального развития или Департаменте здравоохранения.
— Светлана Павловна, на вашем сайте есть интересный раздел — «Профсоюз помог»…
— Да, давайте посмотрим вместе, это очень предметно. Юридическим отделом нашего профсоюза за 2013 год готовились исковые заявления для обращения в суд по вопросам, связанными с отказами Пенсионного фонда России в назначении досрочных трудовых пенсий по старости медицинским работникам — среднему медицинскому персоналу и врачам ЛПУ, а также клиник медицинских институтов. Были также представлены исковые требования о включении в медицинский стаж периодов службы медицинских работников в Вооружённых силах СССР. Это — практика повседневной заботы о людях. Кроме того, многие обращения членов профсоюза по поводу оплаты труда после рассмотрения их в профсоюзе получили недоплаченную заработную плату и др.
— Относительно молодёжи: студенты медицинских вузов тоже вступают в профсоюз?
— Да, они имеют право это делать и пользуются таковым. Три крупнейших медицинских института Москвы постоянно находятся в поле нашего зрения; с их студентов мы не только не берём взносов, но зачастую помогаем материально: оплачиваем, например, поездки на научные семинары в другие города России, а также на музыкальные фестивали и спортивные мероприятия. Вообще, работе с молодёжью любой профсоюз должен придавать особое значение. У нас существует особый документ — «Концепция молодёжной политики Профсоюза работников здравоохранения Москвы», который определяет цели и задачи в этом направлении. Особо подчеркну, что медицинская отрасль, как, конечно, и другие, нуждается в молодых руководителях. В наше мобильное время только сочетание мудрости предыдущего поколения и энтузиазма нового могут придать развитию нашей отрасли необходимую динамику. Молодёжь откликается на наши начинания, принимает в них активное участие, и нас это радует.
— Ваш главный партнёр во многих сферах — Департамент здравоохранения Москвы, роль которого в модернизации лечебных учреждений Москвы трудно переоценить. Какие вопросы стоят на совместной повестке дня?
— Соглашение между департаментом и профсоюзом не зря называется отраслевым — его целью является «обеспечение согласования интересов работников, работодателей, органов исполнительной власти города Москвы по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, находящихся в подчинении Департамента». Областей реального сотрудничества много — развитие социального партнёрства, занятость, оплата и нормирование труда работников, охрана труда, социальная защита, жилищные вопросы и др.
Председатель Московской организации профсоюза является членом коллегии Департамента здравоохранения, и мне приходится регулярно принимать участие в актуальных и важных встречах с руководством департамента. На коллегии рассматриваются наиболее важные и актуальные вопросы совершенствования системы здравоохранения города в самом широком смысле. Это и вопросы работы лечебных учреждений, и вопросы диспансеризации, профилактики, реабилитации, и многие другие, от решения которых напрямую зависит служба здоровья города для осуществления главной её задачи — обеспечения жителей квалифицированной медицинской помощью. Со своей стороны, профсоюз в лице руководителей территориальных объединений нацеливает медицинских работников на слаженную совместную работу.
— Как формируется перспективный курс профсоюза?
— Высший орган профсоюза — конференция, а для руководства текущей работой избирается совет, сейчас в нём 28 человек. На заседании совета Профсоюза работников здравоохранения Москвы, которое происходит один раз в квартал, мы обсуждаем текущие вопросы, в том числе финансовые, и намечаем новые рубежи. А президиум — это оперативный орган в составе тринадцати человек, который собирается планово и по мере необходимости.